财新传媒
公司要闻正文

独家|东南沿海高铁二等票价将上调近三成

2017年02月13日 17:33 来源于 财新网
可以听文章啦!
一等座涨幅接近7成,二等座涨幅接近30%。为配合票价上涨,甬深段动车时速将从200公里提速到250公里。本次票价上涨,是中铁总2015年底获高铁动车票定价权后,第一次上调价格
东南沿海高铁时速200-250公里动车组列车票价2017年4月21日起将上调,二等座涨幅接近30%。图自视觉中国

  【财新网】(记者 路炳阳)东南沿海高铁时速200-250公里动车组列车票价2017年4月21日起将上调,二等座涨幅接近30%。财新记者2月13日从东南沿海铁路有限责任公司(下称东南沿海公司)获悉上述消息。本次票价上涨,是中铁总2015年底获高铁动车票定价权后,第一次上调价格。

  东南沿海高铁由上海至杭州(沪杭段)、杭州至宁波(杭甬段)和宁波至深圳(甬深段)三段组成,沪杭段全长159公里;杭甬段全长155公里;甬深段全长1309公里。东南沿海公司负责运营管理。

  接近东南沿海公司人士对财新记者表示,当前公布票价为上限票价,从上限票价来看,二等座涨幅在25%-30%区间,一等座涨幅在65%-70%区间。他举例称:宁深线福建段福安-漳州段上涨后的新票价为一等座227元,二等座142元,现执行票价分别为134.5元和112.5元,涨幅分别为68.8%和26.2%。

  该人士还对财新记者表示,此次调价只针对时速200-250公里动车组,沪杭、杭甬段时速300公里高铁动车组票价不在调整范围。此外,该人士还称,具体票价将根据季节、客流的变化,依据市场供求关系制定,如在淡季,票价将会有一定下浮。目前,具体票价调整范围还无法查询,按照铁路客票提前30天预售期,3月22日旅客将可以从12306网站查询到东南沿海公司各条线路调整后的票价。

  上述人士还称,为配合票价上涨,东南沿海高铁宁波至深圳(甬深段)正在进行提速施工,甬深段时速将从200公里提速到250公里。施工预计将在4月前完成。

  财新记者就提价事宜询问中国铁路总公司(下称中铁总),至记者发稿时,中铁总未有回应。2017年1月13日,中铁总运输局营运部副主任黄欣在央广网表示,铁路部门会按照国家规定,综合考虑铁路运输成本、市场需求和旅客承受能力确定票价,票价调整会非常谨慎。

  中铁总于2015年底获高铁动车票定价权。2015年12月23日国家发改委发布《改革完善高铁动车组旅客票价政策的通知》(下称《通知》)。通知称,时速200公里以上的高铁动车组列车一、二等座旅客票价,由铁路运输企业依据价格法律法规自主制定。《通知》强调,铁路运输企业制定高铁动车组一、二等座旅客票价时,应当制定无折扣的公布票价,同时根据市场实行一定折扣,确定实际执行票价。

  东南沿海铁路有限责任公司是中铁总、浙江省、福建省和广东省政府合资成立的公司,中铁总控股。主要负责东南沿海铁路的建设实施、运营管理和债务偿还及资产保值增值。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信