财新传媒
公司要闻正文

东芝三季报预期亏损5477亿日元 社长引咎辞职

2017年02月14日 21:02 来源于 财新网
可以听文章啦!
继宣布申请推迟财报、股票大跌之后,东芝宣布社长志贺重范辞职、披露2016年第三季度财报预期,预期营业利润为-5477亿日元,赤字扩大为4999亿日元

  【财新网】(见习记者 刘巍)继宣布申请推迟财报、股票大跌8%之后,日本东芝公司连曝利空。2月14日下午,东芝(6502.TYO)发布两个公告,宣布社长志贺重范辞职、披露被推迟的2016年第三季度财报预期。

  东芝延期申请2016年的第三季度(4月 -12月)财报的发表。 据《日本经济新闻》报道,申请通过后,东芝可以在一个月内发布财报,3月14日为最后期限。

  下午东芝公告披露的第三季度2016年三季度财报预期显示,销售额比上年同期减少3%,为8375亿日元。其营业利润为-5447亿日元,2015年同期为-2319亿日元,亏损增加了3128亿。其中,2015年底投资的美国原子能事业损失7000亿日元。

  财报还显示,东芝2016年第三季度的赤字将为4999亿日元,而2015年同期赤字为4794亿日元,斥资持续扩大。

  东芝方面向财新记者表示,此次披露的是预期财报,正式发布的财报数据可能有所调整。

  东芝将于2017年3月31日将半导体事业分拆成立子公司,并将新公司的19.9%股权公开出售,目前已有鸿海、美光(Micron)、Western Digital(WD)、SK Hynix 和投资基金美国贝恩资本(Bain Capital)等五家出价。

  东芝另一公告称,社长志贺重范辞职。志贺曾担任美国核电子公司西屋电气(WH,westinghouse electric corporation)的社长等职,对该公司的收购成为东芝亏损的原因,东芝公司发现通过WH在2015年底收购的核电站建设公司或出现巨额亏损,“将明确经营责任”。志贺仍将继续作为公司的一名执行官任职,于6月举行的股东大会正式卸任。

  据《日本经济新闻》,2月14日下午,东芝于东京时间下午六点半(北京时间五点半)举行记者招待会,东芝总经理纲川智在会上为财报发布推迟而鞠躬道歉。

  《日本经济新闻》还报道称,在发布会上,纲川智表示,半导体存储器存储器事业(新子公司)股份等出售“不拘泥于多数”,可能转让过半数的股份。此前有报道称,富士康母公司有意通过获得高于19.9%的股权来获得东芝半导体子公司的经营权。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信