财新传媒
公司TMT正文

微信回应公众号付费订阅:确在推进 近期会面世

2017年02月15日 08:28 来源于 财新网
可以听文章啦!
一则朋友圈引来官方披露公众号付费订阅的进程,业内认为,微信做内容付费有其天然优势
微信团队回应财新记者称,微信公众号付费订阅功能确实在推进中,“已经在做测试,相信近期会和大家见面。” 视觉中国

  【财新网】(记者 刘晓景)业内早有传言的微信公众号付费订阅功能终于要上线了。2月14日晚间,腾讯公司董事局主席马化腾在独立IT评论人洪波朋友圈中的留言引来外界高度关注,马化腾称已反馈微信公众号付费订阅测试的速度问题,“争取加快”。随后,微信团队回应财新记者称,微信公众号付费订阅功能确实在推进中,“已经在做测试,相信近期会和大家见面。”

  早在2015年8月就有微信推出公众号付费功能的消息传出。到2016年8月,多个微博大V爆料微信公众号付费订阅的相关截图。截图显示,在公众号的信息栏中除了公众号名称、介绍、客服、置顶公众号、查看历史消息等功能之外,还出现了“付费订阅”一栏,公众号运营人员可在文章的转载状态中选择付费订阅功能,且付费文章的白名单功能不可用。不过上述截图的真实性并未得到微信团队的回应。

  多个知名公众号的运营人员也向财新记者表示,业内一直有关于微信做公众号付费订阅的消息,但并不了解相关信息,也并未收到内测邀请。洪波在其朋友圈中回应马化腾称,微信公众号付费阅读的测试时间太久,马化腾也回应称,已经反馈,争取加快。“付费订阅功能估计快出来了,否则pony(马化腾)不会贸然在评论中提及。”洪波告诉财新记者。

  2016年上半年,知识变现、内容付费崛起,以果壳旗下分答、知乎旗下知乎LIVE等为代表的知识付费产品发展迅猛,百度推出“问咖”,罗辑思维推出“得到”,京东推出“京答”等,一时间,知识经济成为2016年的热门话题、资本追捧风口。(详见:《财新周刊》“掘金知识变现” )

  市场普遍认为,消费升级、移动支付发展、用户付费意愿增强是知识变现得以爆发的重要原因。在行&分答一年之内完成A轮和A+轮融资,知乎也在今年年初宣布完成1亿美元D轮融资。知乎于今年1月公布的最新数据显示,截至2017年1月12日,知乎LIVE已举办1500场,单场参与人数最多为12万人,单场最高收入19万元。

  事实上,无论分答还是知乎LIVE,都与微信关联紧密:分答爆红主要依靠微信这一社交平台的带动,知乎LIVE的形态实际上就是微信群。在外界看来,微信的社交属性是其推付费产品的最大优势,也一直有传言称微信要推内容付费,但微信团队始终未对外做出回应。

  与此同时,“内容创业”成为近两年最热门的关键词之一。近日百度刚刚高调宣布将重点推进内容分发,此前推出百家号;更早之前,腾讯的企鹅号,今日头条的头条号等均已早就一大批内容创业者。

  但真正带来内容创业热潮的还是微信公众平台的订阅号,大量媒体人转型成为自媒体人,也有各类背景的人员加入运营公众号大军,依靠一个公众号融资、估值不菲的公众号不断增多,好的内容即为流量入口、能够精准传递信息给相应用户,成为共识。

  微信近两年在加大原创内容保护上颇下功夫,但在推出付费订阅上的态度仍较为谨慎,被传一年多一直未有准确信息传出。此次微信官方表态也意味着这一功能的上线很快将实现。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信