财新传媒
公司TMT正文

微信回应公众号付费订阅:确在推进 近期会面世

2017年02月15日 08:28 来源于 财新网
可以听文章啦!
一则朋友圈引来官方披露公众号付费订阅的进程,业内认为,微信做内容付费有其天然优势
微信团队回应财新记者称,微信公众号付费订阅功能确实在推进中,“已经在做测试,相信近期会和大家见面。” 视觉中国

  【财新网】(记者 刘晓景)业内早有传言的微信公众号付费订阅功能终于要上线了。2月14日晚间,腾讯公司董事局主席马化腾在独立IT评论人洪波朋友圈中的留言引来外界高度关注,马化腾称已反馈微信公众号付费订阅测试的速度问题,“争取加快”。随后,微信团队回应财新记者称,微信公众号付费订阅功能确实在推进中,“已经在做测试,相信近期会和大家见面。”

  早在2015年8月就有微信推出公众号付费功能的消息传出。到2016年8月,多个微博大V爆料微信公众号付费订阅的相关截图。截图显示,在公众号的信息栏中除了公众号名称、介绍、客服、置顶公众号、查看历史消息等功能之外,还出现了“付费订阅”一栏,公众号运营人员可在文章的转载状态中选择付费订阅功能,且付费文章的白名单功能不可用。不过上述截图的真实性并未得到微信团队的回应。

  多个知名公众号的运营人员也向财新记者表示,业内一直有关于微信做公众号付费订阅的消息,但并不了解相关信息,也并未收到内测邀请。洪波在其朋友圈中回应马化腾称,微信公众号付费阅读的测试时间太久,马化腾也回应称,已经反馈,争取加快。“付费订阅功能估计快出来了,否则pony(马化腾)不会贸然在评论中提及。”洪波告诉财新记者。

  2016年上半年,知识变现、内容付费崛起,以果壳旗下分答、知乎旗下知乎LIVE等为代表的知识付费产品发展迅猛,百度推出“问咖”,罗辑思维推出“得到”,京东推出“京答”等,一时间,知识经济成为2016年的热门话题、资本追捧风口。(详见:《财新周刊》“掘金知识变现” )

  市场普遍认为,消费升级、移动支付发展、用户付费意愿增强是知识变现得以爆发的重要原因。在行&分答一年之内完成A轮和A+轮融资,知乎也在今年年初宣布完成1亿美元D轮融资。知乎于今年1月公布的最新数据显示,截至2017年1月12日,知乎LIVE已举办1500场,单场参与人数最多为12万人,单场最高收入19万元。

  事实上,无论分答还是知乎LIVE,都与微信关联紧密:分答爆红主要依靠微信这一社交平台的带动,知乎LIVE的形态实际上就是微信群。在外界看来,微信的社交属性是其推付费产品的最大优势,也一直有传言称微信要推内容付费,但微信团队始终未对外做出回应。

  与此同时,“内容创业”成为近两年最热门的关键词之一。近日百度刚刚高调宣布将重点推进内容分发,此前推出百家号;更早之前,腾讯的企鹅号,今日头条的头条号等均已早就一大批内容创业者。

  但真正带来内容创业热潮的还是微信公众平台的订阅号,大量媒体人转型成为自媒体人,也有各类背景的人员加入运营公众号大军,依靠一个公众号融资、估值不菲的公众号不断增多,好的内容即为流量入口、能够精准传递信息给相应用户,成为共识。

  微信近两年在加大原创内容保护上颇下功夫,但在推出付费订阅上的态度仍较为谨慎,被传一年多一直未有准确信息传出。此次微信官方表态也意味着这一功能的上线很快将实现。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

2017年02月20日    21:29
【广东将调节土地供应防止房价过快上涨】中新网从广东省国土资源工作会议上获悉,该省将建立健全节约集约用地长效机制,出台全面推进土地节约集约利用的意见,制定建设用地总量和强度“双控”行动计划,研究相关考核目标指标。
2017年02月20日    21:11
【民生银行公示经营班底 郑万春继任行长】民生银行董事会聘任高级管理人员名单如下:分别是行长郑万春先生、副行长石杰先生、李彬女士、林云山先生、财务总监白丹女士、首席审计官张月波先生、首席信息官林晓轩先生、首席风险官胡庆华先生、董事会秘书方舟先生。
2017年02月20日    21:05
【夜盘开盘 黑色系领涨】焦炭、焦煤分别涨2.1%、1.7%。螺纹钢、热轧卷板、铁矿石分别涨1.4%、0.6%、1.6%。
2017年02月20日    21:04
【2016年券商救市资金小幅亏损1.27%】国泰君安年报披露,截至2016年12月31日,2015年下半年交由证金公司统一运作与投资管理的170.14亿元救市资金,公允价值为人民币159.64亿元,较2015年末的161.69亿元亏损1.27%。(记者 张榆)
2017年02月20日    20:56
【民生银行第七届董事会产生 史玉柱回归】在推迟22个月之后,民生银行董事会换届终于完成。公司20日晚间披露2017年第一次临时股东大会的审议结果,选举产生了公司第七届董事会。在18名董事中,其中3位执行董事不变。除了6名独立董事外,其余9位股东董事名单中,巨人网络的史玉柱再度回归,同时还包括老股东东方集团张宏伟、泛海系卢志强 、希望集团刘永好、安邦人寿保险姚大锋、福信集团吴迪,另外还有3位新成员宋春风、田志平、翁振杰。
2017年02月20日    20:54
【民生银行取消董事长和副董事长任期规定 】民生银行股东大会通过选举产生第七届董事会等多项议案,史玉柱回归,新修订公司章程取消董事长和副董事长任期的规定。
2017年02月20日    20:44
【中欧国际交易所迎来首只衍生品】新华社消息称,中欧国际交易所沪深300指数ETF期货合约今日上线交易,这是首支在欧洲上市的、以中国资产为标的的衍生品,也是在中欧所上线交易的首支衍生品。
2017年02月20日    20:29
澎湃消息:楼市下滑多家中介出现亏损,有公司月薪最多将减30%。
2017年02月20日    20:25
【陆金所声明:并非某机构秘密融资渠道】陆金所:个别微信公众号发布并传播陆金所成为某机构秘密融资渠道的不实言论,对公众产生误导。陆金所将保留采取法律措施的权利,并将视严重程度追究法律责任。注:近期微信公众号“融金术士”发表《明天系隐秘的融资暗道——陆金所》一文,现已删除该文章。
2017年02月20日    20:17
【格力电器拟与珠海银隆签订合作协议】公司拟与珠海银隆新能源有限公司签订《合作协议》,双方及其子、分公司利用各自产业优势,在智能装备、模具、铸造、汽车空调、电机电控、新能源汽车、储能等领域进行合作。在同等条件下,一方优先采购对方产品,购买对方服务。以一个年度为一个周期,甲乙双方相互的优先采购和总金额不超过人民币 200 亿元。
财新微信