财新传媒
公司要闻正文

通用汽车与标致雪铁龙洽谈旗下业务出售

2017年02月15日 16:20 来源于 财新网
可以听文章啦!
欧洲业务长期亏损是促使通用汽车出售欧宝、沃克斯豪尔品牌的主要原因,这也将导致欧洲汽车市场格局大变
通用汽车与标致雪铁龙集团(PSA)正在就旗下业务出售一事进行洽谈,交易可能涉及通用汽车旗下欧宝(Opel)和沃克斯豪尔(Vauxhall)。东方ic

  【财新网】(记者 黄荣)通用汽车标致雪铁龙集团(PSA)正在就旗下业务出售一事进行洽谈,交易可能涉及通用汽车旗下欧宝(Opel)和沃克斯豪尔(Vauxhall)。2月15日,通用汽车向财新记者证实这一信息。

  此前路透2月14日报道称,通用汽车与标致雪铁龙集团正深入讨论让标致雪铁龙与通用欧洲事业欧宝汽车合并。若谈判成功,可能让德国品牌欧宝与标致雪铁龙合并。报道还称,双方可能在数日之内宣布达成交易。

  通用汽车发给财新记者的回复则称,这一谈判还涉及沃豪汽车。通用汽车称,“通用汽车和标致雪铁龙集团会定期就其它业务拓展与合作的可能性进行探讨,研究多种战略性选择以提高利润率和运营效率,其中包括标致雪铁龙集团对欧宝和沃克斯豪尔可能进行的收购。”

  欧宝、沃克斯豪尔两个品牌分别来自德国和英国,二者在上世纪20年代就被通用汽车收购,两品牌完全共享车型。通用汽车在英国市场使用“沃克斯豪尔”品牌,在英国以外的欧洲市场则使用“欧宝”品牌。

  2月7日,通用汽车发布2016年业绩报告,欧洲业务板块全年的运营亏损为2.57亿美元。公司称,这是因为受到了英镑汇率在英国脱欧全民公投之后下跌所带来的3亿美元左右的负面影响。

  彭博2月14日报道认为,欧洲业务的长期亏损是促使通用汽车出售欧宝、沃豪品牌的主要原因,这也将导致欧洲汽车市场格局大变。若标致雪铁龙能实现收购欧宝和沃豪两大品牌,那么其将获得欧洲乘用车市场额外16.3%的市场份额,并超过雷诺成为仅次于德国大众汽车公司的欧洲第二大汽车制造商。

  在此之前通用汽车与标致雪铁龙已经合作多时。2012年,受欧债危机影响,标致雪铁龙与通用汽车欧洲业务深陷亏损泥潭,双方继而宣布达成联盟,在共享汽车平台、零部件和模块,中小型轿车、多用途车和跨界车领域联合研发等方面进行合作。

  此后一段时间,就曾传闻标致雪铁龙有意向收购欧宝品牌,但欧宝方面予以否认。

  欧宝于1993年进入中国市场,并陆续投放了运动旅行轿车英速亚、都市时尚轿跑车全新雅特GTC、时尚旅行车全新赛飞利等多款车型,但销量不佳。2015年,欧宝宣布退出中国,与沃克斯豪尔一同主攻欧洲市场,但其仍为别克品牌中国市场提供车型输出,成为通用在华发展的重要棋子。

  标致雪铁龙意向收购欧宝、沃克斯豪尔的消息传出后,有分析猜测欧宝或将借助东风汽车(00489.HK)重回中国市场。东风汽车是标致雪铁龙的三大股东之一,2014年,东风汽车与法国标致雪铁龙集团签署全球战略联盟合作协议,斥资8亿欧元购买标致雪铁龙集团14%的股份,与法国政府和标致家族并列成为标致雪铁龙集团的第一大股东。

  财新记者就此向东风汽车求证,东风汽车对此不予置评。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

2017年02月20日    21:29
【广东将调节土地供应防止房价过快上涨】中新网从广东省国土资源工作会议上获悉,该省将建立健全节约集约用地长效机制,出台全面推进土地节约集约利用的意见,制定建设用地总量和强度“双控”行动计划,研究相关考核目标指标。
2017年02月20日    21:11
【民生银行公示经营班底 郑万春继任行长】民生银行董事会聘任高级管理人员名单如下:分别是行长郑万春先生、副行长石杰先生、李彬女士、林云山先生、财务总监白丹女士、首席审计官张月波先生、首席信息官林晓轩先生、首席风险官胡庆华先生、董事会秘书方舟先生。
2017年02月20日    21:05
【夜盘开盘 黑色系领涨】焦炭、焦煤分别涨2.1%、1.7%。螺纹钢、热轧卷板、铁矿石分别涨1.4%、0.6%、1.6%。
2017年02月20日    21:04
【2016年券商救市资金小幅亏损1.27%】国泰君安年报披露,截至2016年12月31日,2015年下半年交由证金公司统一运作与投资管理的170.14亿元救市资金,公允价值为人民币159.64亿元,较2015年末的161.69亿元亏损1.27%。(记者 张榆)
2017年02月20日    20:56
【民生银行第七届董事会产生 史玉柱回归】在推迟22个月之后,民生银行董事会换届终于完成。公司20日晚间披露2017年第一次临时股东大会的审议结果,选举产生了公司第七届董事会。在18名董事中,其中3位执行董事不变。除了6名独立董事外,其余9位股东董事名单中,巨人网络的史玉柱再度回归,同时还包括老股东东方集团张宏伟、泛海系卢志强 、希望集团刘永好、安邦人寿保险姚大锋、福信集团吴迪,另外还有3位新成员宋春风、田志平、翁振杰。
2017年02月20日    20:54
【民生银行取消董事长和副董事长任期规定 】民生银行股东大会通过选举产生第七届董事会等多项议案,史玉柱回归,新修订公司章程取消董事长和副董事长任期的规定。
2017年02月20日    20:44
【中欧国际交易所迎来首只衍生品】新华社消息称,中欧国际交易所沪深300指数ETF期货合约今日上线交易,这是首支在欧洲上市的、以中国资产为标的的衍生品,也是在中欧所上线交易的首支衍生品。
2017年02月20日    20:29
澎湃消息:楼市下滑多家中介出现亏损,有公司月薪最多将减30%。
2017年02月20日    20:25
【陆金所声明:并非某机构秘密融资渠道】陆金所:个别微信公众号发布并传播陆金所成为某机构秘密融资渠道的不实言论,对公众产生误导。陆金所将保留采取法律措施的权利,并将视严重程度追究法律责任。注:近期微信公众号“融金术士”发表《明天系隐秘的融资暗道——陆金所》一文,现已删除该文章。
2017年02月20日    20:17
【格力电器拟与珠海银隆签订合作协议】公司拟与珠海银隆新能源有限公司签订《合作协议》,双方及其子、分公司利用各自产业优势,在智能装备、模具、铸造、汽车空调、电机电控、新能源汽车、储能等领域进行合作。在同等条件下,一方优先采购对方产品,购买对方服务。以一个年度为一个周期,甲乙双方相互的优先采购和总金额不超过人民币 200 亿元。
财新微信