财新传媒
公司要闻正文

农业部:2016年乳品进口增加 原奶收购价回升

2017年02月15日 22:58 来源于 财新网
可以听文章啦!
短期看,奶制品市场零售价格不会出现大幅度波动,原奶收购价将继续稳中略涨。国际市场价格有望继续上涨

  【财新网】(实习记者 周宇诗)农业部最新发布的《农产品供需形势分析月报》显示,2016年乳品进口增加、出口减少,原奶收购价持续回升。分析师认为,这一态势仍将持续。

  报告数据显示,2016年,乳品进口量达195.56 万吨,同比增加21.4%。其中,鲜奶进口63.41万吨,同比增加38.0%,酸奶进口2.10万吨,同比增加104.3%;乳清粉进口49.72万吨,同比增加14.1%;奶油进口8.19万吨,同比增加14.9%;乳酪进口9.72万吨,同比增加28.6%;奶粉进口60.42万吨,同比增加10.4%。与之对应,乳品出口量为3.09万吨,同比减少7.2%。

  数据体现出当前中国奶企的竞争态势。此前国产品牌雅士利发布盈利预警称,2016年将录得较大亏损。究其原因,雅士利表示,国际进口品牌及海外跨境电商的婴幼儿配方奶粉对国内品牌冲击很大,使得集团销售收入及利润收到较大影响。另一国产奶粉领先者贝因美的业绩同样表现不佳,2016年预亏损达7.5亿至8亿元。

  值得一提的是,随着跨境电商的兴起,外资品牌在华业务同样收到挤压。据美赞臣2016年报披露,其在亚洲市场的营收同比下降9%。扣除中国汇率的影响,仍有5%的下滑。美赞臣指出,电商渠道转型、跨境电商兴起是造成中国市场业绩不佳的原因之一。

  报告数据显示,奶粉零售价在近五个月均为缓慢上升。2017年1月,国内市场奶粉平均零售价格每斤为95.58元,环比上涨0.4%,同比上涨2.2%。其中,进口奶粉每斤为109.71元,环比上涨0.3%,同比上涨1.7%;国产奶粉每斤为81.44元,环比上涨0.6%,同比上涨2.8%。

  2016年10月,《婴幼儿配方乳粉配方注册管理办法》正式施行,被称为最严“奶粉新政”。2018年1月前为配方注册制的过渡期,在此之间,部分奶企采取多种促销手段,出清库存。

  针对报告数据与市场大环境有所出入的质疑,农业部市场与经济信息司产品分析师王东杰解释称,数据来自于发改委下属监测中心,一方面可能受全国平均影响;另一方面可能因采样未覆盖促销产品,无法反映促销情况。乳业分析师宋亮也认为,当前零售单价相对固定,但是乳企多通过买赠方式变相降价,未列入统计口径中。

  王东杰认为,基于该统计数据,国内奶粉市场基本处于高位运行、波动不大的态势。

  原奶市场则传来利好。据统计,2017年1月,奶业主产省原奶收购价每公斤3.54元,环比上涨0.9%。

  原奶收购价自2014年2月到达最高点,价格为每公斤4.3元。此后受产能过剩困扰,持续下滑。2016年7月,奶价降至最低点每公斤3.4元。王东杰介绍,原奶价格在2016年8、9月逐渐稳定,加上国庆、中秋节日拉动,出现缓慢回升。

  王东杰认为,经过调整,目前原奶产能已处于平衡,不存在过剩。预计2017全年价格均会上升,并趋于平稳。但宋亮认为,当前供求关系并不稳定,个别地方收奶量并不乐观。不过,价格确呈现稳中有升态势,预计下半年将出现大幅上涨。

  此外,阿根廷、英国、澳大利亚、新西兰等奶业主产国2016年均发生产能调整,产量下降,国际市场乳品现货价格亦出现上涨。

  该报告预计,短期看,奶制品市场零售价格不会出现大幅度波动,原奶收购价将继续稳中略涨,国际市场价格有望继续上涨。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信