财新传媒
公司TMT正文

三星少主李在镕被批捕 卷入亲信门干政事件

2017年02月17日 13:19 来源于 财新网
可以听文章啦!
三星中国对此没有回应。三星集团则发表声明称,将竭尽全力确保在未来庭审中还原真相

  【财新网】(记者 覃敏)Note7爆炸门余音未消,三星再次陷入麻烦。2月17日凌晨,韩国首尔中央地方法院正式签发了对三星电子副会长李在镕的逮捕令,独检组已逮捕李在镕。截至发稿,三星中国对此没有回应。三星集团则发表声明称,将竭尽全力确保在未来庭审中还原真相。

  据韩联社,负责调查韩国总统朴槿惠“亲信门”事件的独检组2月14日申请批捕李在镕。法院2月16日对其进行第二次审讯,并于17日凌晨作出了批捕决定。法院方面表示,根据新的指控事项和证据认定逮捕理由成立并有逮捕必要。

  独检组指控李在镕涉嫌行贿,违反《特定经济犯罪加重处罚法》、《关于在国会陈述和鉴定的法律》。独检组认为,李在镕通过向朴槿惠的亲信崔顺实及其女儿共同经营的公司和非营利基金会,提供430亿韩元(约3642万美元)的资金援助,借此换取韩国政府支持三星集团的两个子公司─三星物产(Samsung C&T Corp)与第一毛织(Cheil Industries Inc)合并。2015年5月,这两家三星集团的子公司合并后,李在镕持股比例达到16.5%,成为新公司的最大股东,其在公司地位得到进一步巩固。此外,李在镕还涉嫌挪用钱款和作伪证。

  这是独检组第二次提请逮捕令。此前的1月16日,独检组已针对李在镕涉嫌“亲信门”一事向法院提请逮捕令。法院1月18日上午10:30举行听证会,决定是否签发李在镕的逮捕令。经过长时间的讨论,法院认为,鉴于嫌疑人对指控事项的陈述、有关各种支援情况的具体事实、相关调查内容及进展,在现阶段难以认定逮捕理由成立、有逮捕必要,最终决定不予批捕,三星逃过一劫。

  据韩联社,独检组发言人李圭喆在当日记者会上回应,对独检组提请逮捕李在镕被法院驳回表示遗憾,称这是因独检组和法院对李在镕嫌疑的法律见解不同。他强调,独检组对涉及亲信门的大企业的调查不会动摇。

  现年48岁的李在镕,是三星集团的第三代继承人,目前担任三星集团旗下最大子公司三星电子的副总裁。其父李健熙于2014年5月心脏病发作后,李在镕现已成为整个三星集团事实上的负责人。

  针对李在镕的逮捕申请发出之后,三星股价下跌。北京时间11点40分,三星股价报187.2万韩元,下跌1.53%。

  据韩联社,三星经营者总协会、韩国贸易协会相关人士担心,逮捕三星掌门人会影响韩国经济。

  三星集团在韩国的社会、经济运行中具有举足轻重的地位。韩国坊间流传,一个韩国人一生离不开三件事:死亡、纳税、三星。

  三星电子年报显示,该公司2015年营业收入高达200.7万亿韩元(1.1万亿元人民币),相当于当年韩国国内生产总值的13%。如果再算上三星集团的其他子公司,则年营业收入总额高达近300万亿韩元(1.8万亿元人民币),相当于韩国国内生产总值的约20%。

  市场研究机构Gartner的研究总监盛陵海2月17日接受财新记者采访称,批捕李在镕对三星肯定会有影响。但他认为,对三星的影响更多的在于三星电子本身的组织架构,而不是具体的业务。李在三星主要是负责管理高级干部、确定投资方向等大方向,并没有特别多的介入具体事务。

  根据三星发布的业绩预报,其2016年四季度营收为53万亿韩元(折合446亿美元),运营利润为9.2万亿韩元(折合78亿美元),运营利润录得三年来新高,均超出分析师预期。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信