财新传媒
公司要闻正文

楼市观察|上海市整治“类住宅”产品

2017年02月17日 14:04 来源于 财新网
可以听文章啦!
2016年上海“325”楼市新政之后,酒店式公寓成交开始走高;2017年,“类住宅”产品或迎来退房潮
继叫停“类住宅”销售之后,上海开始整治商住房。图自东方ic

  【财新网】(记者 王晓庆)继叫停“类住宅”销售之后,上海开始整治商住房。日前,上海市闵行区开始根据项目进度,对“类住宅”项目进行拆除装修、修改图纸、变更设计等整改处理。

  《闵行区“类住宅”分类处置总体工作方案》正在房地产圈流传。文件显示,闵行区已经成立“‘类住宅’专项整治工作组”,对辖区内27个疑似“类住宅”项目,从项目规划、设计、施工、销售、验收各环节进行分类整治。文件还制定了具体整改细则。

  所谓“类住宅”,是指项目地块性质非宅地,开发商在商办属性的土地上建造的有居住功能的“擦边球”产品,有酒店式公寓、公寓式办公、LOFT、SOHO公寓等形式和称呼,常被统称为“商住房”。“类住宅”产品的产权多为40、50年,房间内通常不允许通煤气,水电非民用标准,按照商业标准计费。

  此外,加上“不能落户”“转手税费远高于住宅房”等不利因素,“商住房”的价格远低于正常住宅。

  在住宅市场的严厉调控之下,不在限购限贷的范围且具备居住功能的“类住宅”产品,被开发商主推。2016年上海“325”楼市新政(详见“上海限购升级:普通二套房首付比例提至不低于50%”,)之后,酒店式公寓成交开始走高。

  上海中原地产市场研究中心统计显示,截至2016年12月27日,上海类住宅2016年成交201万平方米,同比增加76%;成交均价23404元/平方米,同比涨幅12.4%。

  2017年1月初,上海市住建委宣布,暂停“类住宅”项目的网上签约,对商办项目擅自改变房屋单元空间分割、私自接通燃气管道等改变房屋使用性质情况进行清理核查。上海共有128个商住项目被暂停销售。

  闵行区政府的整改方案将物业分为三种,即“已销售已验收未入住”、“已销售未竣工验收”和“在建未预售未验收”。在2月15日之前,政府集中约谈开发商,责令其15日内自行整改至规划许可核准的方案,恢复商办用途原状。

  对于15个未入住项目,方案要求:由开发商自行组织整改,拆除用于居住功能的插层、隔墙、上下水和煤气管线等规划方案之外的内容。15日整改到期后,进行验收。方案还要求,开发商要以书面材料形式告知知业主不能用于居住。

  “上海的商住房可能会迎来退房潮,”上海一家开发商负责人告诉财新记者,“除了闵行区,嘉定区也开始了类似的整改。”

  2016年全年,上海土地市场卖出的87宗土地中,商办地为49宗;1441亿元卖地收入中,商办地贡献了372亿元。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

2017年02月20日    21:29
【广东将调节土地供应防止房价过快上涨】中新网从广东省国土资源工作会议上获悉,该省将建立健全节约集约用地长效机制,出台全面推进土地节约集约利用的意见,制定建设用地总量和强度“双控”行动计划,研究相关考核目标指标。
2017年02月20日    21:11
【民生银行公示经营班底 郑万春继任行长】民生银行董事会聘任高级管理人员名单如下:分别是行长郑万春先生、副行长石杰先生、李彬女士、林云山先生、财务总监白丹女士、首席审计官张月波先生、首席信息官林晓轩先生、首席风险官胡庆华先生、董事会秘书方舟先生。
2017年02月20日    21:05
【夜盘开盘 黑色系领涨】焦炭、焦煤分别涨2.1%、1.7%。螺纹钢、热轧卷板、铁矿石分别涨1.4%、0.6%、1.6%。
2017年02月20日    21:04
【2016年券商救市资金小幅亏损1.27%】国泰君安年报披露,截至2016年12月31日,2015年下半年交由证金公司统一运作与投资管理的170.14亿元救市资金,公允价值为人民币159.64亿元,较2015年末的161.69亿元亏损1.27%。(记者 张榆)
2017年02月20日    20:56
【民生银行第七届董事会产生 史玉柱回归】在推迟22个月之后,民生银行董事会换届终于完成。公司20日晚间披露2017年第一次临时股东大会的审议结果,选举产生了公司第七届董事会。在18名董事中,其中3位执行董事不变。除了6名独立董事外,其余9位股东董事名单中,巨人网络的史玉柱再度回归,同时还包括老股东东方集团张宏伟、泛海系卢志强 、希望集团刘永好、安邦人寿保险姚大锋、福信集团吴迪,另外还有3位新成员宋春风、田志平、翁振杰。
2017年02月20日    20:54
【民生银行取消董事长和副董事长任期规定 】民生银行股东大会通过选举产生第七届董事会等多项议案,史玉柱回归,新修订公司章程取消董事长和副董事长任期的规定。
2017年02月20日    20:44
【中欧国际交易所迎来首只衍生品】新华社消息称,中欧国际交易所沪深300指数ETF期货合约今日上线交易,这是首支在欧洲上市的、以中国资产为标的的衍生品,也是在中欧所上线交易的首支衍生品。
2017年02月20日    20:29
澎湃消息:楼市下滑多家中介出现亏损,有公司月薪最多将减30%。
2017年02月20日    20:25
【陆金所声明:并非某机构秘密融资渠道】陆金所:个别微信公众号发布并传播陆金所成为某机构秘密融资渠道的不实言论,对公众产生误导。陆金所将保留采取法律措施的权利,并将视严重程度追究法律责任。注:近期微信公众号“融金术士”发表《明天系隐秘的融资暗道——陆金所》一文,现已删除该文章。
2017年02月20日    20:17
【格力电器拟与珠海银隆签订合作协议】公司拟与珠海银隆新能源有限公司签订《合作协议》,双方及其子、分公司利用各自产业优势,在智能装备、模具、铸造、汽车空调、电机电控、新能源汽车、储能等领域进行合作。在同等条件下,一方优先采购对方产品,购买对方服务。以一个年度为一个周期,甲乙双方相互的优先采购和总金额不超过人民币 200 亿元。
财新微信