财新传媒
公司要闻正文

上海二手房成交量创五年来月度最低

2017年02月13日 13:12 来源于 财新网
可以听文章啦!
上海市二手房近几年来正常的月成交量平均为2万套左右,1月的9100余套还不足正常水平的半数
2017年1月,上海二手住宅成交9100余套,环比下跌30.3%,为60个月以来月度最低值。 视觉中国

  【财新网】(记者 王晓庆)2017年1月,上海二手住宅成交9100余套,环比下跌30.3%,为60个月以来月度最低值。市场机构上海市二手房指数办公室2月10日发布上述数据。

  该指数报告是上海房产之窗房地产信息有限公司综合市场情况推出的。报告称,上海市二手房近几年来正常的月成交量平均为2万套左右,1月的9100余套还不足正常水平的半数。此外,1月份上海二手房指数为3968点,环比下降28点,跌幅环比扩大0.50个百分点。

  价格方面,涨跌互现。全市130个板块中,下跌板块94个,占比72.3%;持平板块21个,占比16.2%;上涨板块15个,占比11.5%。 下跌板块价格整体下跌1.01%,跌幅环比扩大0.30个百分点。

  报告认为:部分区域出现均价上涨,表明交易结构变化、改善需求交易增多,而非房价水平的上涨。置换改善是市场一大动力,随着改善型需求逐渐回归,市场将趋向稳定。

  报告还称:截至2017年1月31日,全市二手住宅挂牌量为168963套,较上月下降1.38%。

  在2016年10月“沪六条”限购(详见财新网报道“上海出楼市新政聚焦供应端”)及春节影响之外,逐渐加码的信贷政策是抑制购买的重要原因。2016 年 11 月 28 日晚间 ,上海市发布新政加码调控,提高首套首付比例,对二套房贷款认定标准更加严格,大部分购房者的首付比例都提高至七成。

  1月22日,上海银监局召开2017年上海中资银行业金融机构主要负责人会议,要求坚决落实中央和上海市有关房地产调控的各项要求,严格执行个人住房差异化信贷政策,抑制炒房投机需求。

  某股份制银行负责个人信贷的工作人员告诉财新记者,从2016年四季度开始,总行就要求严格审核贷款申请人首付资金来源及收入流水资料,审批流程和放款时间越来越长。

  “挂牌量和带看量下降了差不多三成。”上海市长宁区一家房产中介负责人告诉财新记者,此前储备的客户很多都被限购限贷条件抑制住了,所以他们近来只能拓展渠道,比如政策限制稍微宽松的法拍房。

  同策咨询研究部总监张宏伟表示,杠杆减少引导理性消费,遏制了投机投资购房,政策对市场购房群体的影响比例将加大,2017年楼市势必进一步降温。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信