财新传媒
公司要闻正文

一汽集团与东风集团达成战略合作

2017年02月17日 17:38 来源于 财新网
可以听文章啦!
董事长“交叉任命”曾引发一汽与东风合并的联想。接近一汽集团的人士称:此次合作不是二者合并的预兆
一汽集团与东风汽车集团(00489.HK)2月17日在长春签署了战略合作框架协议,合作方向是共建前瞻共性技术创新中心。 视觉中国

  【财新网】(记者 安丽敏)一汽集团东风汽车集团(00489.HK)2月17日在长春签署了战略合作框架协议,合作方向是共建前瞻共性技术创新中心。一汽集团内部人士向财新记者证实这一信息。

  上述创新中心将专注于智能网联和新能源技术等方向。不愿具名的一汽技术中心人士看好这一合作,他认为,在前瞻技术研究方面合作有利于降低单个企业的成本,增强对供应商的议价能力。这一创新中心是否会单独设立办公场所及组建团队尚未确定。

  企业间在技术层面进行合作是常见的做法,法国标致雪铁龙集团就曾先后与宝马、福特和通用汽车联合开发发动机,雷诺-日产联盟也和奔驰建立了类似的合作关系。

  中国类似的合作方式还较为罕见。目前已知的案例仅有2016年长安汽车(000625.SZ)和吉利汽车(00175.HK)共同注资科力远混合动力技术有限公司,合作开发共享混合动力技术。

  一汽集团内部人士称,未来一汽和东风的合作不排除吸引其它企业加盟的可能性。

  不过,一汽和东风集团的战略合作再次引发二者“合并”猜测。一汽集团和东风集团是中国汽车业内的两大央企,此前“南北车合并”“宝武合并”等案例是否会在汽车行业重演一直是业内关注焦点。

  2015年5月,原东风汽车集团董事长徐平调任一汽集团任董事长,原吉林省副省长竺延风调任东风任董事长。而竺延风此前是一汽集团董事长热门人选,他也曾在1999年至2007年担任一汽集团总经理、董事长等职。

  上述“交叉任命”引发一汽与东风合并的联想。此次战略合作签约仪式,竺延风和徐平共同出席,更助推这一传闻。

  接近一汽集团的人士向财新记者否认这种联想。他称此次战略合作是企业间市场行为,并没有政府部门主导参与,因此不是二者合并的预兆。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

2017年02月20日    21:29
【广东将调节土地供应防止房价过快上涨】中新网从广东省国土资源工作会议上获悉,该省将建立健全节约集约用地长效机制,出台全面推进土地节约集约利用的意见,制定建设用地总量和强度“双控”行动计划,研究相关考核目标指标。
2017年02月20日    21:11
【民生银行公示经营班底 郑万春继任行长】民生银行董事会聘任高级管理人员名单如下:分别是行长郑万春先生、副行长石杰先生、李彬女士、林云山先生、财务总监白丹女士、首席审计官张月波先生、首席信息官林晓轩先生、首席风险官胡庆华先生、董事会秘书方舟先生。
2017年02月20日    21:05
【夜盘开盘 黑色系领涨】焦炭、焦煤分别涨2.1%、1.7%。螺纹钢、热轧卷板、铁矿石分别涨1.4%、0.6%、1.6%。
2017年02月20日    21:04
【2016年券商救市资金小幅亏损1.27%】国泰君安年报披露,截至2016年12月31日,2015年下半年交由证金公司统一运作与投资管理的170.14亿元救市资金,公允价值为人民币159.64亿元,较2015年末的161.69亿元亏损1.27%。(记者 张榆)
2017年02月20日    20:56
【民生银行第七届董事会产生 史玉柱回归】在推迟22个月之后,民生银行董事会换届终于完成。公司20日晚间披露2017年第一次临时股东大会的审议结果,选举产生了公司第七届董事会。在18名董事中,其中3位执行董事不变。除了6名独立董事外,其余9位股东董事名单中,巨人网络的史玉柱再度回归,同时还包括老股东东方集团张宏伟、泛海系卢志强 、希望集团刘永好、安邦人寿保险姚大锋、福信集团吴迪,另外还有3位新成员宋春风、田志平、翁振杰。
2017年02月20日    20:54
【民生银行取消董事长和副董事长任期规定 】民生银行股东大会通过选举产生第七届董事会等多项议案,史玉柱回归,新修订公司章程取消董事长和副董事长任期的规定。
2017年02月20日    20:44
【中欧国际交易所迎来首只衍生品】新华社消息称,中欧国际交易所沪深300指数ETF期货合约今日上线交易,这是首支在欧洲上市的、以中国资产为标的的衍生品,也是在中欧所上线交易的首支衍生品。
2017年02月20日    20:29
澎湃消息:楼市下滑多家中介出现亏损,有公司月薪最多将减30%。
2017年02月20日    20:25
【陆金所声明:并非某机构秘密融资渠道】陆金所:个别微信公众号发布并传播陆金所成为某机构秘密融资渠道的不实言论,对公众产生误导。陆金所将保留采取法律措施的权利,并将视严重程度追究法律责任。注:近期微信公众号“融金术士”发表《明天系隐秘的融资暗道——陆金所》一文,现已删除该文章。
2017年02月20日    20:17
【格力电器拟与珠海银隆签订合作协议】公司拟与珠海银隆新能源有限公司签订《合作协议》,双方及其子、分公司利用各自产业优势,在智能装备、模具、铸造、汽车空调、电机电控、新能源汽车、储能等领域进行合作。在同等条件下,一方优先采购对方产品,购买对方服务。以一个年度为一个周期,甲乙双方相互的优先采购和总金额不超过人民币 200 亿元。
财新微信