财新传媒
公司要闻正文

中石油和华信能源参股阿联酋油企12%股权

2017年02月20日 19:10 来源于 财新网
可以听文章啦!
中石油拿下阿布扎比石油公司ADCO陆上石油项目8%的股权,对价为17.7亿美元;华信收购其4%。中石油已超过三年未收购海外上游勘探开发项目
2月19日下午,中石油与阿布扎比国家石油公司(ADNOC)签约,收购ADNOC下属公司阿布扎比陆上作业公司(ADCO)和陆上油田开发项目股权。 视觉中国

  【财新网】(记者 黄凯茜)中石油华信能源近两日先后出手收购同一个油气资产标的的股份。2月19日下午,中石油与阿布扎比国家石油公司(ADNOC)签约,收购ADNOC下属公司阿布扎比陆上作业公司(ADCO)和陆上油田开发项目股权。双方公司的官方网站上均披露了这一消息。

  另据财新记者了解,民营企业中国华信能源有限公司(CEFC)在今天(2月20日)也与ADNOC签订收购ADCO和油田项目4%股权的协议。

  根据协议,阿布扎比政府、阿布扎比国家石油公司将授予中国石油阿布扎比ADCO陆上油田开发项目8%的权益,合同期为40年。中石油同时获得项目ADCO 8%的股份。据ADNOC披露,中石油收购8%股权的对价为17.7亿美元,由此计算,华信能源4%股权的对价约为8.6亿美元。

  ADCO的资产位于阿布扎比酋长国的陆上和浅海油田区块,油田面积21万平方公里,占整个阿布扎比酋长国油气产量的60%,2016年的日均产量约为166万桶/天。主要包括South East、Bab、Bu Hasa、NEB四个油气田群,原油储量约为200-300亿桶,此外还包括油气管道和出口基础设施。阿联酋政府通过阿布扎比国家石油公司持有ADCO的国有股权。

  中石油已超过三年未收购海外上游勘探开发项目,上一个收购的上游油气区块权益,要追溯到2013年11月收购的巴西国家石油公司秘鲁子公司股权。受到反腐和2014年年中国际油价暴跌影响,中石油虽密切关注海外的上游资源收购机会,但很长一段时间以来未有项目落定。中石油方面称,收购ADCO项目是公司推进“一带一路”战略实施取得的重要成果。

  华信能源近期活跃布局海外油气资产的引人关注。其在2016年底宣布收购哈萨克斯坦国家石油公司下属的国际公司(KMGI)51%股权,该公司拥有约500万吨的炼厂规模、1000多座加油站及油品产品销售权益。2016年9月,华信能源收购了台湾中油持有的乍得油田区块35%的权益,据财新记者了解,华信能源目前还在与乍得方面商讨收购其他油田权益事宜。

  阿布扎比国家石油公司在2013年10月拿出ADCO 40%的股权,向外国投资者启动招标,出让的ADCO 40%的油田经营权期限为40年。中石油、埃尼石油公司(Eni)、日本石油公司 INPEX、韩国国家石油公司KNOC、俄罗斯国家石油公司、挪威石油公司等参与投标。除了中石油和华信能源,BP和道达尔(Total)各持有10%的股权,INPEX和韩国GS Energy持有5%和3%。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信