财新传媒
公司要闻正文

BP与中石油签署第二个页岩气合作协议

2016年09月02日 09:20 来源于 财新网
可以听文章啦!
BP与中石油合作的四川盆地荣昌北和内江-大足两个页岩气区块,都是“接盘”了中石油与其他外资石油公司的合作区块

  【财新网】(记者 黄凯茜)短短半年内,BP中石油敲定了第二个页岩气区块的合作协议。9月1日下午,英国石油巨头BP集团发布公告,宣布与中石油集团签署了四川盆地荣昌北页岩气区块的产品分成合同。BP方面并未披露股权比例和投资金额。

  BP在页岩气上游勘探领域与中石油密切互动,这在低油价下国内页岩气投资热情缩减、外资公司陆续退出的背景下格外瞩目。

  BP今年3月与中石油签订第一个页岩气产品分成合同(PSC)。双方就四川盆地内江-大足区块签署了第一个页岩气PSC。此次合作的荣昌北区块与内江-大足区块毗邻,区块总面积约为1000平方公里。两个区块都是由中石油作为作业者。

  此次合作是2015年10月国家主席习近平访英期间,BP与中石油签订一揽子框架协议的后续。除了非常规油气资源的合作,框架协议还涵盖推进中国油品销售合资合作项目、全球油品和液化天然气贸易、碳排放交易等内容。

  值得注意的是,BP与中石油合作的两个页岩气区块,都是“接盘”了中石油与其他外资石油公司的合作区块。埃尼石油公司(Eni)曾在2013年参与了荣昌北区块的联合研究,一年后退出;中石油和康菲石油(ConocoPhillips)曾在2013年签订了内江-大足区块的联合研究合同,康菲亦在2014年宣布退出。一般而言,中外双方会先针对区块的资源潜力进行联合研究,若认为技术和经济性可行,再进入PSC阶段。(详见财新网此前报道《BP与中石油签订四川页岩气分成合同》)

  BP之前,在中国非常规天然气投资最多的外资石油公司要数壳牌(Shell),但是在持续了3年的勘探、钻井和评价工作之后,壳牌已经正式宣布停止在四川盆地页岩气项目上的投资。

  据财新记者了解,壳牌在富顺-永川、金秋区块和梓潼三个非常规天然气区块投入资金超过20亿美元,完成了合同规定的钻井工作量,也找到了页岩气,但因为地质条件无法进行具有经济性的大规模开发,壳牌未能更进一步。(详见《壳牌已停止继续投资四川页岩气项目》)

责任编辑:贺信 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信