财新传媒
公司要闻正文

中石油“70后”CFO调任中石化集团总会计师

2016年12月06日 21:18 来源于 财新网
可以听文章啦!
中石油股份公司财务总监赵东近日将赴中石化集团担任总会计师,中石化集团原总会计师刘运到龄退休。赵东到任后面临的最大挑战无疑是中石化国勘公司的重组工作
资料图:中石化 图自视觉中国

  【财新网】(记者 黄凯茜)三桶油”迎来第一位“70后”总会计师。12月6日,中石化集团宣布,赵东被国务院国资委党委任命为中石化集团公司总会计师、党组成员。原中石化集团总会计师刘运不再担任该职务。据财新记者了解,已满60岁的刘运已到央企正局级干部退休年龄。

  此次调动前,赵东担任中国石油天然气股份有限公司(601857.SH)的财务总监刚满一年。中石油股份公司于12月6日发布公告,称赵东因工作变动,已向公司提交辞呈。中石油方面未披露赵东的接任者。

  一位中石油集团人士告诉财新记者:赵东调任中石化,说明在中石油工作期间,其财务和海外业务经历获得认可。他既是财务专家也是海外业务专家,将对中石化正在进行的海外业务重组、海外资产梳理优化和下一步的收购发挥重要作用。“在石油央企里面,他是当仁不让的人选,他的调任也是中石油的一大损失。”该人士说。

  生于1970年的赵东,是三家石油央企里最年轻的总会计师,也是石油央企中第一个“70后”党组成员。

  他1992年毕业于中国石油大学(华东)管理工程专业,之后在长庆石油勘探局工作了近6年,曾担任长庆石油勘探局器材供应处总会计师。此后赵东在中国石油大学(北京)石油工程管理专业获得博士学位。

  1998年初开始,赵东从事中石油在海外的国际石油对外合作工作,先后担任中油国际(尼罗)有限责任公司总会计师,同时兼任大尼罗河石油作业公司财务部副总经理、行政大部总经理等职。2004年底,他调回中石油天然气勘探开发公司(CNODC)总部,2008年担任CNODC总会计师,全面负责公司总部和海外投资项目的财务管理和资本运营工作。

  据《中国总会计师》月刊报道,赵东自2004年底全面负责中油国际公司财务与资本运营工作期间,当时正是中石油海外业务快速发展的阶段。通过收购、并购,CNODC资产规模由2004年底的34亿美元上升到218亿美元。2005年中石油集团整合海外业务,将CNODC海外的非敏感资产打包注入中石油上市公司,整体交易金额达人民币400亿元,赵东当时担任资产重组工作的财务组副组长。

  1957年出生的刘运在中石化集团的财务相关岗位上有超过20年的工作经验,担任中石化集团总会计师一职将近8年。他自1998年12月起担任中石化集团财务部副主任,2001年1月起担任中石化股份公司财务部主任,2009年2月起担任中石化集团总会计师,同年兼任中石化股份公司董事。2012年5月兼任中石化财务公司董事长、2013年9月兼任中石化保险公司董事长。

  赵东可谓是“临危受命”。他到任中石化后面临的最大挑战无疑是中石化国勘公司的重组工作。中石化集团旗下主营海外石油资产的二级子公司国际石油勘探开发有限公司(简称中石化国勘)连年亏损。根据中石化集团年报,中石化国勘在2015年末已经资不抵债,资产总额4315.2亿元,总负债4378.84亿元,净资产为负63.64亿元。

  目前中石化集团已经对国勘公司进行了专项清产核资,减值规模约为680亿元。2015年底,诚通集团和国新控股成为中石化国勘的战略投资者,中石化国勘形成了4:3:3的股权结构,中石化集团的持股比例仅剩30%。

  按照国资委和中石化方面的计划,诚通集团和国新控股进入中石化国勘之后,首先进行资产减值和核销,此后引入的投资人需要及时给中石化国勘补充资本金、对债务进行重组。为了增强中石化国勘的“造血能力”,中石化集团还计划在未来进行新的海外收购。(详见《财新周刊》第43期《中石化国勘危局》)

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
4人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信