财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

南方跨省电力交易在即 广东竞价再次“踩踏”

2017年02月22日 20:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
广东省内发电企业竞争压力巨大:每月一次的电力竞价显示省内企业竞争加剧;而即将进行的南方跨省电力市场交易将为其引入外省竞争对手
广东电力供过于求的局面仍未有丝毫缓解的迹象。2月22日,广东2017年第二次电力集中竞价交易结果显示:最终成交价为每度电降价0.189元。

  【财新网】(记者 王婧)广东电力供过于求的局面仍未有丝毫缓解的迹象。2月22日,广东2017年第二次电力集中竞价交易结果显示:最终成交价为每度电降价0.189元。

  有电力行业业内人士用“再次踩踏”来形容这一竞价结果。前一次竞价交易的结果是:每度电降价0.145元。当时业内人士即评价:发电企业的竞争堪称“惨烈”。(详见财新网报道“广东电力市场竞价惨烈 每度电降价0.145元”)

  在集中竞价中,供方和需方的申报价均为“价差”——事实上,每家发电企业的电,卖给电网的价格并不相同,这被称为每家电厂的“上网电价”;电网加上输配电成本以及其他成本后,按照政府规定的不同价格卖给各类用电主体,这被称为“目录电价”——所谓价差,就是在“上网电价”或者“目录电价”的基础上的调整幅度。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
货币政策 一致行动人 滑膜肉瘤 谷俊山 tpp协议 肖亚庆 银河证券 雷洋案尸检 阿根廷总统 英镑兑美元 洋务运动 平安众筹网 总统辩论 无法控制 两弹一星