财新传媒
公司要闻正文

大众汽车推第13个子品牌挑战Uber

2016年12月06日 20:42 来源于 财新网
可以听文章啦!
大众汽车集团在今后一两年内将向新品牌Moia提供数亿欧元的运营资金,后期Moia将考虑从外部获得资金支持,Moia最大的市场将是欧洲、美国和中国
资料图:Moia品牌发布现场

  【财新网】(记者 安丽敏)大众汽车12月5日在伦敦发布一个新的子品牌Moia,新品牌将瞄准移动出行服务。Moia是大众汽车集团下属的第13个子品牌,其他品牌包括大众、奥迪、斯柯达、宾利、保时捷等。这也是大众汽车在柴油门危机后积极向电动车以及新科技转型的动作之一。《汽车新闻》欧洲版12月5日报道透露上述信息。

  Ole Harms担任Moia新品牌CEO。他在12月5日的品牌发布会上表示,Moia计划在10年内成为全球前三的移动服务供应商,Uber将是其竞争对手。

  大众汽车集团在今后一两年内将向Moia提供数亿欧元的运营资金,后期Moia将考虑从外部获得资金支持,而Moia最大的市场将是欧洲、美国和中国。

  Moia将聚焦于穿梭巴士服务,定位在商务班车及类似于Uber的专车服务公司之间。Harms表示,其穿梭巴士的价格将接近于公共汽车。

  前期Moia将使用大众汽车集团内部现有车型,但最终将被全新纯电动6座或8座车型所替代。上述车型将很有可能来自大众汽车集团全新电动车平台MEB,该款车型概念车将在2017年年初亮相。

  智能驾驶应用将是Moia未来的重要方向之一。Harms希望:至2019年,在Moia的车队中进行自动驾驶实验;到2021年,自动驾驶车队将有望扩展至全球数个城市。

  Harms认为,相较Uber等科技公司,汽车公司将更能响应消费者对于移动出行的需求。科技公司虽然宣称是轻资产,但很快它们将发现不得不进行重资产运营即经营一个车队。作为汽车公司,在这方面拥有更丰富的经验和资源。

  宝马汽车也在推进类似的战略。今年4月,宝马汽车在美国西雅图推出共享出行品牌ReachNow,现在宝马汽车也在探索将自动驾驶技术应用在汽车共享中。

  宝马汽车12月2日宣布,将在2017年开始在德国慕尼黑测试自动驾驶汽车。宝马初步计划投入40辆自动驾驶汽车进行测试,后期该计划将扩展至其他城市。

  宝马汽车移动服务战略负责人Tony Douglas认为,自动驾驶技术将赋予共享出行全新的图景,“类似于Uber的专车公司,无非是人工自动驾驶,但它需要有一个司机。而一旦自动驾驶技术得以应用,你无异于拥有了一个‘印钞许可证’。”

  相较并不拥有自己车队的科技公司,宝马汽车认为,汽车公司可以提供更多的服务,譬如提供某一个特定社区的车主共享服务。

  大众汽车和宝马汽车均认为,Uber等科技公司在前期教育了市场并且刺激了移动出行服务市场大幅度增长,但长期来看,汽车公司仍将占据优势和主流地位,特别是掌握了新能源和智能驾驶技术之后。

  面对移动出行带来的市场冲击,有的汽车公司推出了自己的移动出行服务,有的汽车公司则选择与Uber等科技公司进行合作。

  2016年1月,通用汽车向美国第二大打车应用Lyft投资5亿美元,大众汽车5月就向移动出行服务商Gett投资3亿美元,同月,丰田汽车宣布与Uber达成战略合作关系。

  在中国,大众汽车也已宣布计划与滴滴就成立合资公司进行谈判。

  无论选择何种方式,传统汽车公司和科技公司均认同汽车共享在未来将对传统汽车销售模式带来巨大冲击。波士顿咨询公司BCG报告称,汽车共享将在未来6年让新车销量减少1%左右。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信