财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

2017年风电投资预警结果发布 六省区被列为红色预警

2017年02月23日 15:15 来源于 财新网
可以听文章啦!
2017年的预警结果中,内蒙古由去年的橙色区域升级为红色区域,弃风最严重的甘肃,弃风率由2015年的39%提升到2016年的43%
国家能源局发布《关于2017年度风电投资监测预警结果的通知》,六省区被划定为红色预警区域,这些省区需着力解决弃风问题,2017年不得核准建设新的风电项目,风电项目新增并网和新的发电业务许可被停止。 视觉中国

  【财新网】(实习记者 沈玉芸)昨日(2月22日),国家能源局发布《关于2017年度风电投资监测预警结果的通知》,六省区被划定为红色预警区域,这些省区需着力解决弃风问题,2017年不得核准建设新的风电项目,风电项目新增并网和新的发电业务许可被停止。

  这六个省区为内蒙古、黑龙江、吉林、宁夏、甘肃、新疆,这比2016年风电投资预警结果中的红色预警区域多了一个地区——内蒙古,它由去年的橙色区域升级为红色区域。

  预警结果还公布,2017年将暂缓建设新疆准东、吐鲁番百里风区、酒泉二期第二批风电项目,已投入运行或在建的输电通道重点用于消纳存量风电项目。

  国家可再生能源中心政策研究部主任时璟丽接受财新记者采访时表示,受2016年风电上网电价下调影响,上述六省区在2015年年底前出现了风电项目抢装潮,导致更严重的风电消纳问题。

  国家能源局数据显示,2016年,甘肃、新疆、吉林的弃风率达到了30%以上,分别为43%、38%和30%;内蒙古、黑龙江、宁夏的弃风率分别为21%、19%和13%。

  六省区中,有五个省区风电设备利用小时数低于全国的平均水平(1742小时)。其中,甘肃风电设备利用小时数仅1088小时。新疆、吉林、宁夏、黑龙江的数据分别为1290小时、1333小时、1553小时和1666小时。

  与2015年对比,部分红色预警地区的风电消纳出现恶化, 甘肃、新疆、内蒙古的弃风率分别提高4%、6%和3%。

  风电投资监测预警机制的建立始于国家能源局2016年7月18日发布的《关于建立监测预警机制促进风电产业持续健康发展的通知》,旨在引导风电企业理性投资,促进风电产业持续健康发展。按照方案,这一预警机制的指标体系分为政策类、资源和运行以及经济类三大指标,其中包括政策环境、弃风率、风电平均利用小时数以及当地风电企业亏损率等具体参数。风险预警结果则由三类指标加权平均确定,预警程度由高到低分为红色、橙色、绿色三个等级。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月26日    13:18
【江苏:港口岸线利用须作5年规划,3年不达标码头将被整合】根据近期发布的《江苏省港口岸线管理办法》要求,港口岸线利用须作5年规划,利用效率连续3年达不到指标的码头将被整合,管理部门及其工作人员违规造成港口岸线资源浪费有可能入刑。(新华社)
2017年09月26日    13:07
【万达商业资产变更,IPO排队顺序倒退】从证监会官网发现,王健林旗下大连万达商业地产有限公司最新的IPO排名不但没有上升,却退后了3名。融创房地产分别以295.75亿元和335.9526亿元收购大连万达商业13个文化旅游项目及76家城市酒店,这笔交易总代价为631.7亿元。这部分资产本应该在万达商业A股上市的资产包里的,如今已经不再其中,万达商业的募资主体发生重大变化,IPO排名退后或许相关。(新华网)
2017年09月26日    13:04
【泰尔股份拟披露重大事项 午后停牌】据交易所公告,泰尔股份拟披露重大事项,9月26日13点起临时停牌。
2017年09月26日    13:02
【中国建研院即将启动公司制改制】中国建筑科学研究院公告称,据国资委要求,中国建筑科学研究院即将进行公司制改制,改制后将变更为国有独资有限责任公司,更名为“中国建筑科学研究院有限公司”, 改制工作预计于2017年10月完成。
2017年09月26日    12:16
【阿里增持菜鸟股份至51%】阿里巴巴集团9月26日宣布:为进一步推进新零售战略,将投资53亿元增持旗下菜鸟网络的股份,增资后,阿里巴巴持有菜鸟股权将从原来的47%增加到51%,并新增一个董事席位,从而占董事会7个席位中的4席,拥有绝对控制权。阿里还称将在已投入数百亿元的基础上,未来五年继续投入1000亿元,加快建设全球领先的物流网络,以期实现中国24小时、全球72小时达。(王琼慧)
2017年09月26日    11:56
【午间公告】 ①金贵银业:控股股东的一致行动人大宗交易减持1037万股(总股本的1.84%)。 ②联创电子:硅谷天堂累计减持556万股(总股本的0.9964%)。
2017年09月26日    11:48
【光大证券与中民投将在投融资等方面加深合作】光大证券和中民投集团签署全面战略合作协议,未来将在投融资业务、市值管理业务、基金业务、资产证券化、渠道合作及国企混改等方面展开合作。光大证券董事长、总裁薛峰还表示,双方在新能源、大健康、租赁等领域合作空间很大,未来将进一步开放公司资源展开合作。(记者 张榆)
2017年09月26日    11:44
【郑州市出台49项举措助力秋冬大气污染防治】其中,今年10月底前,关闭煤矿两家以上,淘汰煤炭产能30万吨以上。加快推进集中供热。今年10月1日起,不达标或未达到相关排放要求的燃煤锅炉,一律停产改造。包括钢铁、建材、有色化工在内的工业企业,采暖季期间都将实施错峰生产,或者停产。
2017年09月26日    11:30
#今日午盘# 【钢铁领涨 沪指涨幅 0.07%】截至休盘,沪指报3343.90点,涨幅 0.07%;深成指报10936.23点,涨幅 0.05%;创业板指报1839.66点,跌幅 0.21%;中小板指报7432.00点,跌幅 0.27%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年09月26日    11:28
【中国电子与IBM携手构建健康云平台】据中国电子官网,IBM与中国电子所属中电数据在纽约签署战略联盟协议,成立合资公司,向中国市场提供WatsonHealth 相关解决方案,助力中国应对在慢病管理、人口健康、临床决策支持等方面的重大挑战与机遇。