财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

标普:今年香港房价将跌5%至10%

2017年02月28日 16:07 来源于 财新网
可以听文章啦!
下跌的主要原因包括住宅供应量上升、利率上行、政策风险增强以及内地加强资本管制等措施,但不太可能出现大幅暴跌
追踪香港楼价的中原城市领先指数近期创下自1997年以来的历史新高,市场人士对楼市未来涨跌出现分歧。国际评级公司标普于2月28日预测指,2017年,香港楼价预计下跌5%至10%,全年成交量平稳上涨5%。视觉中国

  【财新网】(驻香港记者 杨砚文)追踪香港楼价的中原城市领先指数近期创下自1997年以来的历史新高,市场人士对楼市未来涨跌出现分歧。国际评级公司标普于2月28日预测指,2017年,香港楼价预计下跌5%至10%,全年成交量平稳上涨5%。

  中原城市领先指数(Centa-City Leading Index)于上周五(2月24日)最新报147.74点,创自1997年以来新高。这一指数在2015年9月达到历史高位146.92点后,先是一路下跌至2016年3月的低位127.46点,后又U型回弹近16%至上周五的147.74点。

  标准普尔企业评级副董事廖美珊于2月28日举行的网络会议上表示,住宅供应量上升、利率上行、政策风险增强以及内地加强资本管制等措施是今年香港楼价将下跌的主要原因。

  廖美珊指出,过去数年香港楼价持续上涨的关键因素之一为房屋供应量紧张,香港运输及房屋局预计未来三至四年内,香港的住宅供应量将达到9.4万个单元,为2004年以来最高。其中,2017年将有2万个新单元投入供应,这高于2014年及2015年每年1.7万个单元的交易量。

  “不断收紧的按揭政策有可能令香港的‘按揭战’继续,各银行为了住宅按揭市场份额将继续互相争斗,我们不排除未来供楼最高按揭成数的上限进一步降低”,廖美珊认为,这将为楼价带来压力,另一方面,香港政府自2010年引入的楼市降温政策则收效甚微。

  不过,标普认为,香港房地产市场不太可能出现大幅暴跌。廖美珊表示,目前,香港本地房地产市场的流动性依然充裕,家庭资产负债表强劲,而跟随美国的加息进程相信也将循序渐进,因此房价没有大跌的条件。

  标普预计,2017年,一手楼市仍将主导房地产市场成交,主要原因在于地产开发商在定价以及优惠上更有弹性,全年香港住宅成交量约增长5%。

  此外,需求量仍对香港房地产市场有支撑。标普企业评级副董事邹宇轩指出,尽管香港住宅供应量今年将有所增加,但在未来几年内仍与政府长远目标(每年2.2万至2.4万个单元的供应量)有差距,主要原因在于涉及农地或绿地转化为住宅用途,将遭到环保团体以及政党反对的问题。

  对于近期内地房地产商赴港高价激进投地,廖美珊表示,内地房地产商如今已占到香港土地市场近30%的份额,未来,这种积极趋势仍将持续,如果继续下去,出价较高或会令公司风险上升,进而或将使标普下调其信贷评级。而对于香港本地的房地产商而言,如果跟随这种投地策略,会令地产商投资风险增加,若不跟随,则会令市场份额被抢走。

  针对香港楼市2017年的发展前景,市场声音出现分歧。

  曾于上个月预测今年香港楼价下跌的中原集团主席兼总裁施永青2月26日态度突然“180度”大转变,称通过对美国通胀预期的重新评估,以及近期包括中原城市领先指数创新高在内的几项利好消息,预计香港楼价未来两年内将上涨20%。

  施永青解释说,转而看好楼市的一个重要原因是特朗普总统要求制造业重返美国、扩大基建与军备的政策令美国劳工市场紧张、工资上涨,导致美国通胀上升几率较大。如果美国通胀速度较加息更快,美国将会出现负利率,令美元走弱,拖累港元,抵消加息对香港楼市的遏制作用,促使楼市进一步上升。

责任编辑:王端 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月26日    22:12
耶伦讲话前美元兑欧元升至9月新高,欧元兑美元跌0.5%至1.1791 。
2017年09月26日    21:44
【张高丽调研雄安新区:新区规划编制取得重要阶段性成果】国务院副总理张高丽在河北雄安新区调研时表示,总体规划框架正在深化细化提升,22个专项规划基本成型。要抓紧研究先行启动一批符合新区定位和规划方向、现实急需且条件成熟的重点项目。(新华社)
2017年09月26日    21:32
【美股高开 中概股反弹】道指涨0.14%,标普500指数涨0.14%,纳指涨0.37%。昨日大跌的中概股多数反弹,京东涨1.5%,百度涨1.4%,微博涨1%,新浪涨0.7%。
2017年09月26日    21:21
【李迅雷:民间投资问题出在需求侧】民间投资增速在短短五年时间内从35%以上的增速降至单月3%的水平,是有点不正常,恐怕不能用融资难、融资贵或行业进入壁垒等理由来解释。如果说国有投资增速长期维持高位,导致供给过剩问题,需要通过供给侧结构性改革来解决,那么,民间投资增速的大幅下滑,恐怕与需求侧有较大相关性,即需求不足导致投资意愿递减。
2017年09月26日    21:04
国内期市夜盘开盘:焦煤、焦炭跌1.5%,铁矿石跌近1%。
2017年09月26日    20:42
【荣安地产:子公司6.78亿元竞得宁波一处土地】荣安地产控股子公司宁波康旺以约6.78亿元的价格竞得宁波集士港中27980平方米地块的国有建设用地使用权,有利于进一步稳定和提升宁波区域未来的经营业绩。
2017年09月26日    20:42
积成电子:控股子公司青岛积成电子股份有限公司于近日收到全国中小企业股份转让系统有限责任公司出具的函,同意青岛积成在新三板挂牌。
2017年09月26日    20:42
【沃森生物:第一大股东增持公司1.11%股权】沃森生物第一大股东工投集团于9月25日通过大宗交易受让了湖州通瑞投资合伙企业持有的公司1.11%股权。完成后,工投集团持有公司12.06%股权。工投集团不排除在未来12个月内继续增持的可能。不过,目前公司仍无控股股东和实控人。
2017年09月26日    20:42
【坚瑞沃能:拟共同发起20亿元新能源车产业投资基金】坚瑞沃能与新华丝路基金签署《设立新能源产业投资基金合作协议》,双方共同发起设立西安新能源产业投资基金有限合伙企业,基金的管理人为新华丝路基金,规模不低于20亿元,公司拟认缴出资额为1亿至5亿元。该基金将以新能源汽车产业为主要投资方向。
2017年09月26日    20:42
【财信发展:终止筹划资产重组 改以现金收购部分资产】财信发展此前拟收购财信环境、满国环卫、高建环卫、盎瑞悦、华陆环保的股权。但截至目前,公司与满国环卫、高建环卫、盎瑞悦相关交易对方未能就交易方案的核心条款达成一致意见,公司预计在停牌期间不能完成相关工作,因此决定放弃上述收购。不过,公司拟继续推进以现金方式收购财信环境下属全资子公司重庆瀚渝股权、华陆环保股权。