财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

原中远总经理李云鹏复出履新中石化

2017年03月01日 11:52 来源于 财新网
可以听文章啦!
自2016年1月中远和中海合并后未出现在公众视野的原中远总经理李云鹏,将赴中石化出任党组副书记、副总经理
资料图:李云鹏

  【财新网】(见习记者 方向亮)已经一年未出现在公众视野的原中远总经理李云鹏最近复出,将担任中石化集团“三把手”。3月1日,中国石化集团公司发布消息,国务院国资委党委决定,任命李云鹏为中石化党组副书记、副总经理。其排名仅次于董事长王玉普和总经理戴厚良

  2013年7月,中国远洋运输(集团)总公司(下称中远)正处于巨亏阴影和反腐压力之下,李云鹏于此时出任总经理一职。2015年8月,在国企深化改革的大背景下,经国务院批准,国资委实施了对中远与中国海运(集团)总公司(下称中海)历时半年的合并重组,成立了新的中国远洋海运集团有限公司(下称中远海运)。2016年1月,重组完成后,公布了中远海运的主要领导任命,李云鹏中远总经理的职务被自然免除后,并未出现在中远海运新领导层名单中,由此淡出公众视野。

  56岁的李云鹏,拥有30多年国际航运的从业经验,是从中远系统基层一步步走出来的高管。曾历任天津远洋船舶三管轮、二管轮、大管轮,公司组干处副处长、处长、总经理办公室主任、党委办公室主任。此后,还历任中远总裁事务部副总经理、纪委副书记、监督部总经理、党组组织部部长、人事部总经理、总裁助理等职。2004年任中远党组成员、党组纪检组组长。2011年起任中远党组成员、副总经理。

  李云鹏此番复出,体现了国务院国资委对央企高管人事布局的新思路。此前石油领域反腐,“三桶油”多名高管落马,从后来对“三桶油”新高管的任命可以看出对反腐体系和监督机制建设的重视,比如加强高管的轮换。“三桶油”高管的任命,既考虑了从系统内部提拔,如中海油董事长杨华和总经理戴厚良;也有同行业之间的轮换,如从中国石油天然气股份有限公司财务总监调任中石化党组成员、总会计师的赵东,同时还在尝试跨行业调配,如从中国航天科工集团公司总会计师、党组成员调任中石油党组成员、总会计师的刘跃珍。

  值得注意的是,李云鹏在中远曾有党组纪检组长的任职经历,拥有丰富的企业管理、内部控制和人力资源工作经验。同样拥有航运经验的另一位石油高管,是中石油党组成员、副总经理徐文荣,他在中海拥有近五年的工作经历,也曾任中海纪检组组长。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月26日    18:59
【万达酒店发展拟以8.78亿港元收购万达酒店管理公司】万达酒店发展(00169.HK)9月26日晚发布公告称,将以8.78亿港元收购万达商业所持有的万达酒店管理公司全部股权。至此,万达酒店管理公司股权全部归属于万达酒店发展,万达集团内部资产进一步重组。(记者 侯雯)
2017年09月26日    18:57
【霞客环保:重组标的曝光 拟并购上海鸿宇】霞客环保披露重组进展,公司拟以现金方式收购上海鸿宇网络科技有限公司100%的股权,标的资产属于软件和信息技术服务业。公司已与交易对方签署了《关于上海鸿宇网络科技有限公司股权转让之框架合作协议》,就交易达成初步意向。
2017年09月26日    18:53
【中国中铁:中标约642.73亿元工程】中国中铁晚间公告,合计中标约642.73亿元工程,约占本公司中国会计准则下2016年营业收入的10.05%。
2017年09月26日    18:49
【阿里大文娱成立游戏事业群】9月26日,阿里大文娱宣布正式成立游戏事业群,同日,网易前COO詹钟晖(叮当)等创办的广州简悦并入阿里大文娱游戏事业群。阿里大文娱董事长兼CEO俞永福代理阿里游戏事业群“班长”,阿里影业CEO樊路远任游戏事业群秘书长,阿里游戏事业群下设开放平台事业部和互动娱乐事业部,由史仓健、詹钟晖分管。(记者 石睿)
2017年09月26日    18:47
【上海银监:2020年上海科技企业贷款余额2700亿元】上海银监局与上海市科委联合发布《上海银行业支持上海科创中心建设的行动方案(2017-2020年)》,确立了科技信贷的规划目标。至2020年末,上海辖内科技型企业贷款余额达到2700亿元左右,较2016年末增长80%,2017-2020年期间平均增速超过15%。(见习记者 任蕙兰)
2017年09月26日    18:40
【中石油全国首家股权多元化石油销售公司落地海南】26日,中国石油海南销售有限公司在海口正式揭牌,标志着中国石油全国首家完成股权多元化的销售公司在海南落地。2015年海南省政府与中国石油签署合作协议;2016年底中国石油在上海产交所挂牌,完成向中国海油和海南控股的股权转让;2017年8月正式完成企业注册变更,中国石油、中国海油和海南控股分别持有合资公司51%、39%和10%的股权。(新华社)
2017年09月26日    18:38
【交通银行债转股实施机构获准筹建】交行公告称,根据银监会批复,交银金融资产投资有限公司获准筹建。该公司由交行出资100亿元设立,专门开展市场化债转股业务。截至8月底,交行已与多家企业签署了总金额超千亿元的债转股框架协议。(记者 韩祎)
2017年09月26日    18:29
【中国船舶:控股股东筹划重大事项 明起停牌】中国船舶收到控股股东中国船舶工业集团公司通知,其正在筹划重大事项,可能涉及公司资产重组,公司股票自9月27日起停牌。
2017年09月26日    18:23
【*ST众和:董事长收到中国证监会调查通知书】,*ST众和收到证监会关于公司董事长许建成的《调查通知书》,因公司涉嫌信息披露违法违规,证监会决定对许建成开展调查。
2017年09月26日    18:17
【上周新增投资者31.75万人】