财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

原中远总经理李云鹏复出履新中石化

2017年03月01日 11:52 来源于 财新网
可以听文章啦!
自2016年1月中远和中海合并后未出现在公众视野的原中远总经理李云鹏,将赴中石化出任党组副书记、副总经理
资料图:李云鹏

  【财新网】(见习记者 方向亮)已经一年未出现在公众视野的原中远总经理李云鹏最近复出,将担任中石化集团“三把手”。3月1日,中国石化集团公司发布消息,国务院国资委党委决定,任命李云鹏为中石化党组副书记、副总经理。其排名仅次于董事长王玉普和总经理戴厚良

  2013年7月,中国远洋运输(集团)总公司(下称中远)正处于巨亏阴影和反腐压力之下,李云鹏于此时出任总经理一职。2015年8月,在国企深化改革的大背景下,经国务院批准,国资委实施了对中远与中国海运(集团)总公司(下称中海)历时半年的合并重组,成立了新的中国远洋海运集团有限公司(下称中远海运)。2016年1月,重组完成后,公布了中远海运的主要领导任命,李云鹏中远总经理的职务被自然免除后,并未出现在中远海运新领导层名单中,由此淡出公众视野。

  56岁的李云鹏,拥有30多年国际航运的从业经验,是从中远系统基层一步步走出来的高管。曾历任天津远洋船舶三管轮、二管轮、大管轮,公司组干处副处长、处长、总经理办公室主任、党委办公室主任。此后,还历任中远总裁事务部副总经理、纪委副书记、监督部总经理、党组组织部部长、人事部总经理、总裁助理等职。2004年任中远党组成员、党组纪检组组长。2011年起任中远党组成员、副总经理。

  李云鹏此番复出,体现了国务院国资委对央企高管人事布局的新思路。此前石油领域反腐,“三桶油”多名高管落马,从后来对“三桶油”新高管的任命可以看出对反腐体系和监督机制建设的重视,比如加强高管的轮换。“三桶油”高管的任命,既考虑了从系统内部提拔,如中海油董事长杨华和总经理戴厚良;也有同行业之间的轮换,如从中国石油天然气股份有限公司财务总监调任中石化党组成员、总会计师的赵东,同时还在尝试跨行业调配,如从中国航天科工集团公司总会计师、党组成员调任中石油党组成员、总会计师的刘跃珍。

  值得注意的是,李云鹏在中远曾有党组纪检组长的任职经历,拥有丰富的企业管理、内部控制和人力资源工作经验。同样拥有航运经验的另一位石油高管,是中石油党组成员、副总经理徐文荣,他在中海拥有近五年的工作经历,也曾任中海纪检组组长。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月26日    10:59
#博鳌亚洲论坛#【李稻葵:要提防退出宽松货币政策时的过度通胀】前央行顾问李稻葵指出,超级宽松的货币政策就像“宿醉后第二天早上的咖啡”,非常有必要,尤其是在经济出现大幅下滑的时候非常有意义,所以前几年世界各国的货币政策都是非常必要的。在几年的宽松货币政策之后,现在需要考虑的是,如何从这种宽松的货币政策中撤出,需要提防宽松货币政策撤出时出现过度的通胀。
2017年03月26日    10:57
广东中山购房实施限购:对拥有3套及以上住房的本市户籍居民家庭,暂停向其销售新建商品住房;非户籍购新房需半年社保;对拥有2套及以上住房的非本市户籍居民家庭,暂停向其销售新建商品住房;符合条件的购房者,首套房最低首付款比例不低于30%,二套房最低首付款比例不低于40%。
2017年03月26日    10:32
#博鳌亚洲论坛#【周小川回应宽松货币导致楼市泡沫:这不是预期后果】不能说货币宽松政策造成通胀和资产泡沫,这其实是不预期的后果;经验表明,当货币政策宽松的话,很可能会导致更高的通货膨胀,或者导致某些资产泡沫,金融市场或者房地产市场,或者其他资产泡沫,但人们还是需要做取舍,还是要关注康复、经济复苏这一面。
2017年03月26日    10:12
#博鳌亚洲论坛#【周小川:中央政府债务占GDP比例不是很高】周小川表示,中央政府债务占GDP比例不是很高;需要去调整中央政府和地方政府之间的关系,调整财权、事权以及调整地方财政政策的限度。
2017年03月26日    10:11
#博鳌亚洲论坛#【周小川:任何关税安排应该是支持贸易的】中国央行行长周小川表示,任何关税的安排应该是支持贸易的,而不是阻碍贸易;就像其他社会和经济问题一样,不管选择欢迎与否,全球化已是既成事实,成为无法避免的挑战,必须直面这一现实。
2017年03月26日    10:08
#博鳌亚洲论坛#【周小川:货币政策同样有助于结构性改革】周小川称,货币政策对于结构性改革并非毫无作用,理论上说,货币政策是总量政策,调节总需求,不是结构性政策,但货币当局也可以创造一些货币政策工具,引导资金进入一些战略性和薄弱性产业;比如英国央行有“融资换贷款”(Funding for Lending Scheme,简称FLS)计划;中国央行也创设了一些货币政策工具,引导资金进入“三农”和小微企业,但最终效果还要拭目以待。
2017年03月26日    10:04
【住建部拟提出新一轮棚改计划 2020年前完成全部改 】中国经营报消息,多位地方政府职能部门人士均已收悉由住建部、国家发改委、财政部联合下发的《棚户区改造工作激励措施实施办法(试行)》。从所知的情况看,住建部正在对全国剩馀棚户区的数量和情况进行摸底,并以此为基础,制定新一轮的棚户区改造工作计划。根据国务院提出的工作精神和原则,全国范围内的棚户区,要在2020年前全部完成改造。
2017年03月26日    09:59
【北京市教委:各中小学不得与房地产商合作办学】北京市教委消息称,2017年将启动在郊区新建10所优质校,6个城区新增25所优质校,帮扶15所郊区校。并要求,今年起,除了京津冀协同发展项目外,本市所有中小学校未经北京市教委同意不得到外地办学,各中小学不得与房地产商合作办学。
2017年03月26日    09:57
【上海清算所:加强金融基础设施互联互通 推动中国债券市场开放】新华社消息,上清所董事长表示,上清所将与伦敦金融城、伦敦清算所、欧洲清算银行、德交所集团明讯银行等机构深入交流,希望加强金融基础设施的互联互通。他表示,人民币国际化的进程中,先实现“债券通”是可行性较强的互联互通方式,然后是股票市场、资本市场。
2017年03月26日    09:55
海通姜超:通胀风险下降,紧缩预期难消;通胀风险正在降温,预测3月CPI仅为1%左右;下周将迎来1季度MPA考核的最后时期,依赖于同业存单高速扩张的中小银行将面临政策从严收紧的风险,这也意味着紧缩预期下同业存单利率难降,而货币利率中枢也难以下降。