财新传媒
公司 > TMT > 正文

乐视网回应同业竞争 1个月内提出解决方案

2017年03月02日 10:16 来源于 财新网
乐视网回应深交所监管函,称公司实际控制人贾跃亭及其妻子甘薇承诺在未来1个月内,针对甘薇旗下乐漾影视与乐视网同业竞争的问题,提出合理解决方案;若违反上述承诺导致上市公司任何损失,将由贾跃亭、甘薇两人进行赔偿
3月1日晚,乐视网(300104.SZ)回应深交所监管函,称乐视网实际控制人贾跃亭及其妻子甘薇承诺在未来1个月内,针对甘薇旗下乐漾影视与乐视网同业竞争的问题,提出合理解决方案,若违反上述承诺导致上市公司任何损失,将由贾跃亭、甘薇两人进行赔偿。

  【财新网】(记者 石睿)3月1日晚,乐视网(300104.SZ)回应深交所监管函,称乐视网实际控制人贾跃亭及其妻子甘薇承诺在未来1个月内,针对甘薇旗下乐漾影视与乐视网同业竞争的问题,提出合理解决方案,若违反上述承诺导致上市公司任何损失,将由贾跃亭、甘薇两人进行赔偿。

  2月24日,深圳证券交易所(简称深交所)向乐视网发监管函,指出乐视网实际控制人贾跃亭的妻子甘薇控股的乐漾影视,其主营业务为网络电视剧的制作与发行,与上市公司乐视网子公司花儿影视主营业务相同或相近,认定乐漾影视与上市公司构成同业竞争,要求乐视网整改。

  对此,乐视网于3月1日发布《关于收到公司控股股东及配偶同业竞争说明与承诺的公告》称,甘薇已在《同业竞争说明与承诺》中表态,为解决乐漾影视与上市公司的同业竞争问题,在优先保障上市公司股东利益的前提下,在未来1个月内,提出合理解决方案,并将将积极配合上市公司的尽职调查及履行相关内部决策程序。

  甘薇表示,“若违反上述承诺而导致上市公司产生任何成本、承担任何责任或者遭受任何损失,将由本人就上市公司发生的任何成本、责任或者损失进行赔偿”。

  贾跃亭也承诺,将督促妻子甘薇在未来1个月内提出合理解决方案,并且将继续严格执行《关于避免同业竞争的承诺函》,以避免与上市公司同业竞争。若违反上述承诺导致上市公司任何损失,将由贾跃亭本人进行赔偿。

  甘薇控股的乐漾影视因出品“爆款”网剧《太子妃升职记》而知名,此剧由乐视网独家采购,于2015 年底在乐视网全网独家播出。乐视网认为,《太子妃升职记》“为公司获取了众多的会员与流量变现,成为乐视网在内容布局方面的合作伙伴”。

  2016年6月,乐视视频总裁高飞曾在接受媒体采访时表示,虽然乐漾影视“绝大部分项目应该都会跟乐视合作,但从法律的角度来讲,乐漾影视是完全独立的,合作中,会明算账”。

  但是,乐视网旗下也有影视业务。花儿影视成立于2006年,2013年,乐视网宣布以现金和发行股份相结合的方式作价9亿元购买花儿影视100%的股权,2014年3月正式获批。此外,贾跃亭曾表示乐视影业注入乐视网是必然的。乐视网也一度启动了影业注入的工作,但受2016年影视行业不景气影响,终止了注入方案。

  对此,深交所在监管函中表示,贾跃亭及甘薇的行为违反了《创业板上市公司规范运作指引(2015 年修订)》第 2.1.9 条和第 4.2.10 条的规定,要求其“及时整改,尽快提出解决同业竞争的处置措施并履行信息披露义务,并杜绝上述问题的再次发生”。

  根据相关法规,控股股东、实际控制人及其控制的其他企业应当保证上市公司业务独立,不得通过与公司进行同业竞争,要求公司与其进行显失公平的关联交易,无偿或者以明显不公平的条件要求公司为其提供商品、服务或者其他资产等方式影响公司业务独立。上市公司业务应当完全独立于控股股东、实际控制人及其关联人。

  根据乐视网披露,乐漾影视原名乐享星天地影视传媒有限公司,成立于2015年6月,2015年9月更名为乐漾影视,当时股东结构为任勇持股56%,甘薇参股16%,北京薇星影视文化有限公司(下称薇星影视)持股28%,其中薇星影视为员工激励平台,甘薇持有薇星影视50%股份。

  2016年,乐漾影视储备了一批相对有价值的影视IP,在网剧领域经营稳定,甘薇对乐漾影视长期看好,于2016 年12月受让原控股股东任勇的股份,受让后甘薇直接持有乐漾72%股份,同时薇星影视持有乐漾28%股份,因此甘薇合计持有乐漾86%股份,成为乐漾的实际控制人。

  2017年2月,甘薇进一步对乐漾影视进行增资,增资完成后甘薇直接持有乐漾影视 83.53%股份,同时薇星影视持有乐漾影视 16.47%的股份,甘薇合计持有乐漾影视 91.77%股份,其中甘薇所持有全部股份中,包含用于员工激励但尚未进行分配的乐漾股份。

  也是在2月,媒体报道甘薇在乐漾影视2016-2017年度总结战略会上宣布,乐漾影视已完成A轮融资,投资方为鼎辉投资、柠萌影业、乐开花基金,公司估值12亿人民币。甘薇表示,乐漾影视将会逐步发展为集电视剧、电影、网剧、综艺等于一身的全产业链影视公司。

  据乐视网2016年度业绩预告,上市公司净利润在6.37亿元到7.74亿元之间。3月1日收盘,乐视网报收35.23元/股,上涨0.4%。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月29日    20:10
【天玑科技遭实控人减持543万股】公司实际控制人、控股股东陆文雄于2017年6月28日通过大宗交易543万股,占公司总股本的1.999%。本次减持后,陆文雄持有公司股票41,454,046股,占公司总股本的15.26%,仍然是公司实际控制人及控股股东。
2017年06月29日    20:02
【科融环境拟3.85亿元收购永葆环保70%股权】公司拟以现金支付方式收购江苏永葆环保科技有限公司70%的股权,交易金额为3.85亿元人民币。永葆环保是一家专业从事危险废弃物无害化处置、综合利用以及水污染治理的公司。
2017年06月29日    20:00
【青山纸业违规减持董事辞职 并承诺增持股份】公司董事刘洁因涉嫌违规减持本公司股份,被证监会立案调查。6月29日,刘洁先生因个人原因辞去公司董事职务,同时其个人承诺:在本次减持所持本公司股票六个月后,立即购回(增持)所减持的本公司股票。
2017年06月29日    19:58
【投服中心首次股东诉讼 状告海利生物】投服中心以海利生物(603718.SH)《公司章程》相关条款限制股东董事提名权,涉嫌违反《公司法》有关规定,向上海市奉贤区人民法院提起诉讼并获法院受理。这是投服中心首次以股东身份起诉上市公司。
2017年06月29日    19:18
【新澳股份控股股东质押4600万股】公司控股股东新澳实业将其持有的4600万股公司股票(占总股本14.15%)质押给农银汇理 (上海)资产管理有限公司,办理委托贷款业务,质押期限为三年。截至公告披露日,新澳实业共持有上市公司1.22亿股(占总股本37.64%),其中质押4600万股。
2017年06月29日    19:10
【华菱星马:恒天集团受让15.25%股份 拟注入商用车资产】恒天集团受让原控股股东星马集团及华神建材所持的15.24%股份,将成为公司控股股东,总价款6.15亿元。恒天集团表示正在论证向上市公司注入旗下部分商用车业务资产。
2017年06月29日    19:00
【西安饮食:控股股东转让15%股份致控制权变更 30日复牌】公司控股股东西旅集团与华侨城集团签署了股份转让协议,西旅集团拟将其所持有的本公司15%股份转让给华侨城集团。同时,将持有的6.04%股份的表决权、提案权及参加股东大会的权利授权给受让方行使。上述协议如实施完成,将导致公司控制权发生变更。 公司股票将于2017年6月30日开市起复牌。
2017年06月29日    18:50
【中航黑豹:公司及两名高管遭上交所监管关注】中航黑豹6月29日晚间公告,上交所决定对中航黑豹及公司董秘严楠、财务负责人朱清海予以监管关注,原因为公司关联交易未履行相关程序也未及时披露,导致公司2016年度财务数据披露不准确,公司及上述责任人违反了相关规定。
2017年06月29日    18:41
【鹏博士:拟发行不超16亿公司债】鹏博士(600804)6月29日晚间公告,拟公开发行公司债券,总规模不超过16亿元,用于公司补充流动资金、偿还公司债务。
2017年06月29日    18:22
【文化部检查直播平台,陌陌、YY直播美股盘前下跌】文化部今日发布公告,表示对50家主要网络表演经营单位进行“全身体检”式集中执法检查,依法查处虎牙直播、YY直播、龙珠直播、火猫直播、秒拍等30家内容违规的网络表演平台。