财新传媒
公司 > TMT > 正文

乐视网回应同业竞争 1个月内提出解决方案

2017年03月02日 10:16 来源于 财新网
乐视网回应深交所监管函,称公司实际控制人贾跃亭及其妻子甘薇承诺在未来1个月内,针对甘薇旗下乐漾影视与乐视网同业竞争的问题,提出合理解决方案;若违反上述承诺导致上市公司任何损失,将由贾跃亭、甘薇两人进行赔偿
3月1日晚,乐视网(300104.SZ)回应深交所监管函,称乐视网实际控制人贾跃亭及其妻子甘薇承诺在未来1个月内,针对甘薇旗下乐漾影视与乐视网同业竞争的问题,提出合理解决方案,若违反上述承诺导致上市公司任何损失,将由贾跃亭、甘薇两人进行赔偿。

  【财新网】(记者 石睿)3月1日晚,乐视网(300104.SZ)回应深交所监管函,称乐视网实际控制人贾跃亭及其妻子甘薇承诺在未来1个月内,针对甘薇旗下乐漾影视与乐视网同业竞争的问题,提出合理解决方案,若违反上述承诺导致上市公司任何损失,将由贾跃亭、甘薇两人进行赔偿。

  2月24日,深圳证券交易所(简称深交所)向乐视网发监管函,指出乐视网实际控制人贾跃亭的妻子甘薇控股的乐漾影视,其主营业务为网络电视剧的制作与发行,与上市公司乐视网子公司花儿影视主营业务相同或相近,认定乐漾影视与上市公司构成同业竞争,要求乐视网整改。

  对此,乐视网于3月1日发布《关于收到公司控股股东及配偶同业竞争说明与承诺的公告》称,甘薇已在《同业竞争说明与承诺》中表态,为解决乐漾影视与上市公司的同业竞争问题,在优先保障上市公司股东利益的前提下,在未来1个月内,提出合理解决方案,并将将积极配合上市公司的尽职调查及履行相关内部决策程序。

  甘薇表示,“若违反上述承诺而导致上市公司产生任何成本、承担任何责任或者遭受任何损失,将由本人就上市公司发生的任何成本、责任或者损失进行赔偿”。

  贾跃亭也承诺,将督促妻子甘薇在未来1个月内提出合理解决方案,并且将继续严格执行《关于避免同业竞争的承诺函》,以避免与上市公司同业竞争。若违反上述承诺导致上市公司任何损失,将由贾跃亭本人进行赔偿。

  甘薇控股的乐漾影视因出品“爆款”网剧《太子妃升职记》而知名,此剧由乐视网独家采购,于2015 年底在乐视网全网独家播出。乐视网认为,《太子妃升职记》“为公司获取了众多的会员与流量变现,成为乐视网在内容布局方面的合作伙伴”。

  2016年6月,乐视视频总裁高飞曾在接受媒体采访时表示,虽然乐漾影视“绝大部分项目应该都会跟乐视合作,但从法律的角度来讲,乐漾影视是完全独立的,合作中,会明算账”。

  但是,乐视网旗下也有影视业务。花儿影视成立于2006年,2013年,乐视网宣布以现金和发行股份相结合的方式作价9亿元购买花儿影视100%的股权,2014年3月正式获批。此外,贾跃亭曾表示乐视影业注入乐视网是必然的。乐视网也一度启动了影业注入的工作,但受2016年影视行业不景气影响,终止了注入方案。

  对此,深交所在监管函中表示,贾跃亭及甘薇的行为违反了《创业板上市公司规范运作指引(2015 年修订)》第 2.1.9 条和第 4.2.10 条的规定,要求其“及时整改,尽快提出解决同业竞争的处置措施并履行信息披露义务,并杜绝上述问题的再次发生”。

  根据相关法规,控股股东、实际控制人及其控制的其他企业应当保证上市公司业务独立,不得通过与公司进行同业竞争,要求公司与其进行显失公平的关联交易,无偿或者以明显不公平的条件要求公司为其提供商品、服务或者其他资产等方式影响公司业务独立。上市公司业务应当完全独立于控股股东、实际控制人及其关联人。

  根据乐视网披露,乐漾影视原名乐享星天地影视传媒有限公司,成立于2015年6月,2015年9月更名为乐漾影视,当时股东结构为任勇持股56%,甘薇参股16%,北京薇星影视文化有限公司(下称薇星影视)持股28%,其中薇星影视为员工激励平台,甘薇持有薇星影视50%股份。

  2016年,乐漾影视储备了一批相对有价值的影视IP,在网剧领域经营稳定,甘薇对乐漾影视长期看好,于2016 年12月受让原控股股东任勇的股份,受让后甘薇直接持有乐漾72%股份,同时薇星影视持有乐漾28%股份,因此甘薇合计持有乐漾86%股份,成为乐漾的实际控制人。

  2017年2月,甘薇进一步对乐漾影视进行增资,增资完成后甘薇直接持有乐漾影视 83.53%股份,同时薇星影视持有乐漾影视 16.47%的股份,甘薇合计持有乐漾影视 91.77%股份,其中甘薇所持有全部股份中,包含用于员工激励但尚未进行分配的乐漾股份。

  也是在2月,媒体报道甘薇在乐漾影视2016-2017年度总结战略会上宣布,乐漾影视已完成A轮融资,投资方为鼎辉投资、柠萌影业、乐开花基金,公司估值12亿人民币。甘薇表示,乐漾影视将会逐步发展为集电视剧、电影、网剧、综艺等于一身的全产业链影视公司。

  据乐视网2016年度业绩预告,上市公司净利润在6.37亿元到7.74亿元之间。3月1日收盘,乐视网报收35.23元/股,上涨0.4%。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月18日    16:49
【兰生股份:上半年净利下降93%】兰生股份(600826.SH)8月18日晚间披露半年报,公司上半年实现营收16.7亿元,同比增长22.65%;净利润4595.38万元,同比下降93.49%。主要原因是上年第一季度出售了2家企业股权获得净收益6.56亿元,而本期无该特殊因素。本期贸易板块净利润1198.29万元,同比增长14.48%;上海兰生国际黄金珠宝商贸投资管理有限公司投资收益1749.63万元,同比增长21.93%。
2017年08月18日    16:39
【新开普:半年报净利同比增长138.61%】新开普披露半年报,上半年公司实现营业收入27100.93万元,比上年同期增长20.42%;实现归属于上市公司股东的净利润2208.84万元,比上年同期增长138.61%。
2017年08月18日    16:28
【长江证券:获准设立24家分支机构 将于雄安设立分公司】长江证券公告,公司近日获湖北证监局核准设立24家分支机构,包括3家分公司、21家C型营业部,其中公司将于河北省雄安新区设立分公司。据悉,长江证券现已设立39家分公司、246家营业部,分支机构覆盖全国31个省、自治区、直辖市。
2017年08月18日    16:25
【证监会对两宗案件做出行政处罚】证监会新闻发言人常德鹏18日表示,证监会对两宗案件作出行政处罚,一宗信息披露违法违规案,一宗中介机构的违法违规案。中介机构违法违规案涉及中联资产评估集团有限公司作为鞍重股份与九好集团重大资产重组项目的评估机构,在执业过程中未勤勉尽责,证监会决定没收中联评估业务收入90万元,并处以450万元罚款,同时对直接负责主管人员鲁杰钢等给予警告,并分别处以10万元罚款。(记者 张榆)
2017年08月18日    16:18
香港恒生指数收跌1.1%,报27047.57点。
2017年08月18日    16:16
【保监会:单独购买航空意外险不包含航班延误的保险责任】针对航班延误理赔投诉增长情况,保监会8月18提示消费者,单独购买航空意外险并不包含航班延误的保险责任。如果消费者想获得更充分的航班延误风险保障,可以选择购买航空意外险和航班延误险的组合产品,或者单独购买航班延误险。保监会还提示,消费者购买航班延误险时,要认真阅读保险合同中“保险责任”和“责任免除”等条款内容,弄清哪些情况导致的延误属于航班延误险的保险责任。(记者 杨巧伶)
2017年08月18日    16:01
【兰生股份:半年报净利同比下降93.49%】兰生股份披露半年报,上半年公司完成营业收入 16.70 亿元,比上年同期增长 22.65%。归属于上市公司股东的净利润 4,595.38 万元,比上年同期下降 93.49%。
2017年08月18日    15:59
【银监会:七年来银行业同业业务首次收缩】银监会审慎规制局局长肖远企:银行业“脱实向虚”的势头得到初步遏制。自银监会治理乱象以来,银行业同业业务收缩,这是自2010年以来首次出现的现象。截至2季末,同业资产和同业负债余额比年初均减少1.8万亿;同业业务增速由正转负,其中,同业资产减少5.6%,同业负债减少2.3%。(记者 吴红毓然)
2017年08月18日    15:53
【福晶科技:上半年净利增1倍】福晶科技披露半年报,公司主营业务继续保持快速增长,取得良好的经营业绩,实现营业收入22138.49万元,比上年同期增长54.15%;实现归属于上市公司股东的净利润 6619.73万元,比上年同期增长 99.21%。中央汇金持股1.31%保持不变,社保基金六零二组合二季度买入425.28万股,占比0.99%。
2017年08月18日    15:46
【中科电气:半年报净利同比增长83.58%】中科电气(300035.SZ)披露半年报,公司合并财务报表实现营业收入16,550.24万元,比上年同期增长101.89%;实现营业利润3,365.91万元,比上年同期增长106.41%;实现利润总额3,342.43万元,比上年同期增长81.75%;归属于上市公司股东的净利润2,859.15万元,比上年增长83.58%,归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润2,781.50万元,比上年同期增长105.37%。