财新传媒
公司 > TMT > 正文

乐视网回应同业竞争 1个月内提出解决方案

2017年03月02日 10:16 来源于 财新网
乐视网回应深交所监管函,称公司实际控制人贾跃亭及其妻子甘薇承诺在未来1个月内,针对甘薇旗下乐漾影视与乐视网同业竞争的问题,提出合理解决方案;若违反上述承诺导致上市公司任何损失,将由贾跃亭、甘薇两人进行赔偿
3月1日晚,乐视网(300104.SZ)回应深交所监管函,称乐视网实际控制人贾跃亭及其妻子甘薇承诺在未来1个月内,针对甘薇旗下乐漾影视与乐视网同业竞争的问题,提出合理解决方案,若违反上述承诺导致上市公司任何损失,将由贾跃亭、甘薇两人进行赔偿。

  【财新网】(记者 石睿)3月1日晚,乐视网(300104.SZ)回应深交所监管函,称乐视网实际控制人贾跃亭及其妻子甘薇承诺在未来1个月内,针对甘薇旗下乐漾影视与乐视网同业竞争的问题,提出合理解决方案,若违反上述承诺导致上市公司任何损失,将由贾跃亭、甘薇两人进行赔偿。

  2月24日,深圳证券交易所(简称深交所)向乐视网发监管函,指出乐视网实际控制人贾跃亭的妻子甘薇控股的乐漾影视,其主营业务为网络电视剧的制作与发行,与上市公司乐视网子公司花儿影视主营业务相同或相近,认定乐漾影视与上市公司构成同业竞争,要求乐视网整改。

  对此,乐视网于3月1日发布《关于收到公司控股股东及配偶同业竞争说明与承诺的公告》称,甘薇已在《同业竞争说明与承诺》中表态,为解决乐漾影视与上市公司的同业竞争问题,在优先保障上市公司股东利益的前提下,在未来1个月内,提出合理解决方案,并将将积极配合上市公司的尽职调查及履行相关内部决策程序。

  甘薇表示,“若违反上述承诺而导致上市公司产生任何成本、承担任何责任或者遭受任何损失,将由本人就上市公司发生的任何成本、责任或者损失进行赔偿”。

  贾跃亭也承诺,将督促妻子甘薇在未来1个月内提出合理解决方案,并且将继续严格执行《关于避免同业竞争的承诺函》,以避免与上市公司同业竞争。若违反上述承诺导致上市公司任何损失,将由贾跃亭本人进行赔偿。

  甘薇控股的乐漾影视因出品“爆款”网剧《太子妃升职记》而知名,此剧由乐视网独家采购,于2015 年底在乐视网全网独家播出。乐视网认为,《太子妃升职记》“为公司获取了众多的会员与流量变现,成为乐视网在内容布局方面的合作伙伴”。

  2016年6月,乐视视频总裁高飞曾在接受媒体采访时表示,虽然乐漾影视“绝大部分项目应该都会跟乐视合作,但从法律的角度来讲,乐漾影视是完全独立的,合作中,会明算账”。

  但是,乐视网旗下也有影视业务。花儿影视成立于2006年,2013年,乐视网宣布以现金和发行股份相结合的方式作价9亿元购买花儿影视100%的股权,2014年3月正式获批。此外,贾跃亭曾表示乐视影业注入乐视网是必然的。乐视网也一度启动了影业注入的工作,但受2016年影视行业不景气影响,终止了注入方案。

  对此,深交所在监管函中表示,贾跃亭及甘薇的行为违反了《创业板上市公司规范运作指引(2015 年修订)》第 2.1.9 条和第 4.2.10 条的规定,要求其“及时整改,尽快提出解决同业竞争的处置措施并履行信息披露义务,并杜绝上述问题的再次发生”。

  根据相关法规,控股股东、实际控制人及其控制的其他企业应当保证上市公司业务独立,不得通过与公司进行同业竞争,要求公司与其进行显失公平的关联交易,无偿或者以明显不公平的条件要求公司为其提供商品、服务或者其他资产等方式影响公司业务独立。上市公司业务应当完全独立于控股股东、实际控制人及其关联人。

  根据乐视网披露,乐漾影视原名乐享星天地影视传媒有限公司,成立于2015年6月,2015年9月更名为乐漾影视,当时股东结构为任勇持股56%,甘薇参股16%,北京薇星影视文化有限公司(下称薇星影视)持股28%,其中薇星影视为员工激励平台,甘薇持有薇星影视50%股份。

  2016年,乐漾影视储备了一批相对有价值的影视IP,在网剧领域经营稳定,甘薇对乐漾影视长期看好,于2016 年12月受让原控股股东任勇的股份,受让后甘薇直接持有乐漾72%股份,同时薇星影视持有乐漾28%股份,因此甘薇合计持有乐漾86%股份,成为乐漾的实际控制人。

  2017年2月,甘薇进一步对乐漾影视进行增资,增资完成后甘薇直接持有乐漾影视 83.53%股份,同时薇星影视持有乐漾影视 16.47%的股份,甘薇合计持有乐漾影视 91.77%股份,其中甘薇所持有全部股份中,包含用于员工激励但尚未进行分配的乐漾股份。

  也是在2月,媒体报道甘薇在乐漾影视2016-2017年度总结战略会上宣布,乐漾影视已完成A轮融资,投资方为鼎辉投资、柠萌影业、乐开花基金,公司估值12亿人民币。甘薇表示,乐漾影视将会逐步发展为集电视剧、电影、网剧、综艺等于一身的全产业链影视公司。

  据乐视网2016年度业绩预告,上市公司净利润在6.37亿元到7.74亿元之间。3月1日收盘,乐视网报收35.23元/股,上涨0.4%。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月29日    09:08
【安邦保险:对虚假新闻将采取法律手段捍卫公司名誉】安邦保险4月28日在其官网发布声明称,近日注意到网络上有人假借路透社之名,用虚假新闻对公司进行无端诋毁。公司将坚决采取法律手段捍卫公司名誉。
2017年04月29日    04:18
【美股收盘小幅下跌0.2%】道琼斯工业平均指数收跌40.82点报20940.51,跌幅0.19%。标普500指数收跌4.57点报2384.20,跌幅0.19%。纳斯达克综合指数收跌1.33点报6047.61,跌幅0.02%。
2017年04月29日    02:44
【美国一季度GDP增速0.7% 为三年最低】美国商务部数据显示,一季度美国GDP经季节调整折年率0.7%,为2014年一季度以来的最慢增速。与去年同期相比,实际GDP增长了1.9%。
2017年04月28日    22:01
【人保集团支农支小融资业务试点规模增加200亿元】保监会官网披露,近日,保监会批复了中国人保集团扩大支农支小融资业务试点规模,在试点初期50亿元的基础上再增加200亿元。
2017年04月28日    21:59
保监会:对在专项整治行动中走过场、瞒报、漏报或整改不到位的机构和相关责任人,监管部门要依法严肃追究责任。
2017年04月28日    21:58
【保监会:整治产品不当创新,坚决清退问题产品】保监会称,将集中整治产品创新不规范,炒作概念和制造噱头;产品设计偏离保险本源,保障功能弱化等问题。
2017年04月28日    21:56
【安邦财险资产破七千亿 投资型产品占七成】安邦财险4月28日发布年报显示,截至2016年12月末,安邦财险资产余额为7954.52亿元,增幅逾1倍。而安邦财险资产增长主要来自非寿险投资型业务扩张,2016年末,安邦财险“保户储金及投资款”余额为5425.27亿元,较2015年增长3399.81亿元,增幅167.85%。
2017年04月28日    21:54
【保监会:整治盲目跨境跨领域大额投资和并购】保监会称,将集中整治保险资金投资多层嵌套的产品,模糊资金的真实投向,掩盖风险的真实状况;非理性连续举牌,与非保险一致行动人共同收购,利用保险资金快进快出频繁炒作股票;违规开展资金运用关联交易,向大股东和实际控制人输送利益;盲目跨境跨领域大额投资和并购;将短期资金集中投向非公开市场的低流动性高风险资产。
2017年04月28日    21:50
【保监会:整治大股东或实际控制人“一言堂”情形】保监会称,将集中整治股东之间或股东与管理层之间,因控制权争夺或重大利益分歧导致公司无法正常经营;决策机制缺乏制衡,形成大股东或实际控制人“一言堂”的情形。
2017年04月28日    21:48
【保监会:着力整治虚假出资,切实解决资本不实问题】保监会称,将集中整治保险公司股东利用保险资金自我注资、循环使用;通过增加股权层级规避监管、使用非自有资金出资;入股资金未真实足额到位或抽逃资本金。