财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

谷歌诉Uber窃密案或出现转机

2017年03月02日 20:56 来源于 财新网
可以听文章啦!
Otto于2016年收购了一家车辆传感器技术公司,这桩未公开的收购或成为谷歌指控Uber窃取机密技术诉讼案的转折点
谷歌于上周向优步(Uber)提起诉讼,指控优步及其子公司盗窃其机密的传感器技术,该技术是自动驾驶汽车系统研发的关键,可大大缩短其进程。该案在本周有了新的进展,或出现反转。

  【财新网】(实习记者 吴咏玲)谷歌于上周向优步Uber)提起诉讼,指控优步及其子公司盗窃其机密的传感器技术,该技术是自动驾驶汽车系统研发的关键,可大大缩短其进程。该案在本周有了新的进展,或出现反转。

  诉讼是谷歌母公司Alphabet旗下自动驾驶汽车部门Waymo提起的,Waymo指控Uber和Otto前员工Anthony Levandowski在离开Waymo前下载和窃取了1.4万多份机密文件,包括激光探测和测距系统(Lidar)传感器技术。Lidar是研发自动驾驶汽车系统的一项关键技术。

  Waymo表示,Lidar专利技术是其最具价值的资产之一,能够成功将传感器的价格降低90%。

  Uber并没有提出有力的证据反驳上述指控,其发言人以诉讼悬而未决为由拒绝置评。Otto创始人Anthony Levandowski在去年10月接受《福布斯》采访时称,Uber并未窃取谷歌商业机密。

  但一桩刚刚公开的收购案或许让Uber在诉讼中扭转不利局面。Otto在被Uber收购之前3个月,收购了一家传感器技术公司,该公司拥有Lidar技术专利。即Otto所拥有的Lidar技术是收购得来。

  Uber2016年5月收购的公司名为Tyto Lidar LLC,美国专利和商标局网站显示,Tyto于2013年就已提交申请Lidar技术专利,此后该专利被转让给Uber。

  这桩收购交易此前未被公开,现在或许将会给Uber带来转机。硅谷圣克拉拉大学法学院知识产权法教授Eric Goldman表示,Tyto及其持有的专利可能有助于反驳Waymo的指控。

  但如果Waymo能够证明其核心指控——Anthony Levandowski在离开Waymo加盟Otto前下载了商业机密,并将此商业机密提供给Uber,那么Tyto的专利将与此案无关。 

责任编辑: 安丽敏 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)
2017年08月19日    12:19
【央行殷勇:监管套利意味着存在制度短板】人民银行副行长殷勇表示,目前金融风险有易发、多发、高发的态势,主要表现为监管套利、金融体系关联复杂、乱办金融以及刚性兑付,金融风险的存在也意味着自身管理建设中存在短板。(记者 彭骎骎)
2017年08月19日    12:02
【工信部:将建设约10家国家级工业互联网平台】工信部将实施工业互联网重大专项工程,建设10家左右国家级工业互联网平台,和一批行业互联网平台;此外,还计划制定支持企业上云的政策措施和操作指南。上述信息是工信部信息化和软件服务业司司长谢少锋在2017中国企业互联网大会致辞中透露。
2017年08月19日    11:27
【雄安新区或需一万亿元绿色投资】今日下午,民间智库组织中国金融四十人论坛(CF40)将发布一份研究报告,对雄安新区发展绿色金融提出了设想。绿色发展是规划建设雄安新区的基本要求之一。有机构测算,雄安新区未来五年内所需的绿色投资总额或高达一万亿元。(中国证券网)
2017年08月19日    11:23
【央广调查:一些短缺药涨价行为有人为操控因素】据经济之声《天下财经》报道,短缺药是指在一定区域内不能正常供应的药品,调查发现,短缺药大幅涨价的现象正越来越多,有些药品的价格能在短时间涨几十倍。目前有证据显示,一些涨价行为有人为操控因素。
2017年08月19日    10:48
【2017中国企业互联网大会今日开幕】2017中国企业互联网大会将于19日在浙江乌镇召开,本届大会主题为“迈向云端 创变未来”,聚焦企业互联网发展与转型升级。来自用友网络、阿里巴巴、华为、百度等多家企业的高层将参会演讲。(上海证券报)
2017年08月19日    10:18
【唐山钢厂限产前的疯狂:开工率见顶 限产就立刻大修】河北省近日发布了《河北省重污染天气应对及采暖季错峰生产专项实施方案》(下称《方案》),提出今年冬季石家庄、唐山、邯郸等重点地区钢铁企业限产50%,焦化企业限产30%。该限产消息发布后,引发了现货市场钢价上涨。(华夏时报)
2017年08月19日    09:51
【一年来近60个网贷监管政策出台 1068家问题平台接连爆出】统计发现,监管政策实施近一年以来,6%的平台被淘汰。数据显示,去年8月底,正常运营平台数量为2235家,截至2017年7月底,正常运营平台数量下降至2090家。从2016年8月份至2017年8月份,期间爆出的问题平台(包括跑路、提现困难、经侦介入、停业和转型的平台)共计1068家,其中跑路平台136家、提现困难平台136家、停业平台760家、转型平台36家。(证券日报)