财新传媒
公司 > TMT > 正文

京东去年净收入2602亿 扭亏为盈

2017年03月03日 09:19 来源于 财新网
可以听文章啦!
以非美国通用会计准则计,京东去年净利润达到10亿,2015年则亏损9亿。第三方平台和非带电品类正成为京东新的增长点
以自营家电品类起家的电子商务平台京东(NASDAQ:JD)3月2日美股盘前公布了2016财年第四季度及全年业绩,各项指标均好于预期。

  【财新网】(记者 王琼慧)以自营家电品类起家的电子商务平台京东(NASDAQ:JD)3月2日美股盘前公布了2016财年第四季度及全年业绩,各项指标均好于预期,第三方平台和非带电品类(日用商品及其他品类商品)的增长值得关注。

  整体来看,京东2016全年交易总额(GMV)达到6582亿元人民币,同比增长47%;全年营收2602亿元人民币,同比增长44%。以美国通用会计准则(GAAP)计算,京东全年仍然亏损34.7亿元,相比2015年的93.9亿元的亏损大幅收窄;而以非美国通用会计准则(Non-GAAP)计算,京东全年净利润达到10亿元人民币,2015年则亏损9亿元。

  根据财报,京东2016年第四季度的GMV和营收同比增速分别达到46%和47%,环比增速也大幅提升了8%和9%。第四季度单季营收达到了803亿元人民币,同比增长47%,远超彭博一致预期约26%的增速。京东称这得益于“双11”和“双12”的超预期表现。

  以自营带电品类起家的京东,其第三方平台和非带电品类正成为新的增长点。京东自营和第三方平台贡献的GMV正日益接近,带电品类(电子与家电产品)和非带电品类(日用商品及其他品类商品)也是如此,甚至在这个季度,非带电品类占剔除虚拟商品的总交易额比例上升至52%,超过带电品类。

  财报显示,第四季度京东线上自营业务交易总额同比增长46%,达到1147亿元人民币;剔除虚拟商品,第三方平台交易总额同比增长57%,达到914亿元人民币。

  从品类看,京东电子与家电产品的交易总额同比增长42%,达到999亿元人民币;剔除虚拟商品的日用商品及其他品类商品的交易总额同比增长59%,达到1063亿元人民币。

  如果把时间拉长至最近三个季度,可以看到,京东第三方平台的增速始终比自营增速高10个百分点,非带电品类的增速始终比带电品类的增速高15个百分点。

  事实上,扩大第三方商家占比,引入大量非标产品,这是京东早在两年前就提出的目标。但去年年中一系列人事变动之后,平台战略才真正被提升至集团层面。

  去年7月,徐雷重返京东,担任京东集团高级副总裁、京东营销平台体系负责人。他在10月接受财新记者的独家专访时就透露,京东正打算放开更多品类,吸引更多的第三方商家在京东上销售商品。京东不仅要借此提供差异化服务,同时也希望拓展美妆服饰家居等并不强势的品类。(参见财新周刊《对决新零售》)

  连续三个季度,京东的服务和其他项目(主要来自于电商平台业务)增速超过整体增速约20个百分点。在财报发布后的分析师会议上,京东CFO黄宣德也表示,提供给商户和供应商的广告业务在快速增长,“但增速在计划之内可控”。

  此外,宣布对第三方开放的京东物流体系,也从去年开始调整运费,京东配送订单的免基础运费门槛上调至99元,基础运费也从之前的5元调整到了6元。

  不过,财报也显示京东第四季度毛利率增速环比来看从15.9%下降至15.3%。黄宣德解释称,这是促销所致,他称:“通常在第二和第四季度,我们都会举办重大的促销活动,毛利润通常会比第一和第三季度略微降低。正因为如此,我们通常是从同比的角度观察分析毛利润趋势。”

  京东同日宣布已经签署拆分京东金融的最终协议,京东集团将出让其持有的京东金融68.6%的股份,以此获得约143亿元人民币现金,并在京东金融未来实现累积税前盈利后,获得其税前利润的40%。

  按照协议,若日后京东集团仍可换回40%的股权,那么意味着此次京东集团退出京东金融,28.6%的股份获得了143亿元现金,意味着在这一交易中,后者估值在500亿元人民币。

  根据财报,截至2016年12月31日,京东过去12个月的活跃用户数为2.266亿,较去年同期剔除拍拍网独立用户后的1.55亿活跃用户数,同比增长46%。截至2016年12月31日,京东第三方平台共有超过12万个签约商家。

  京东开盘一度涨超5%,至32.33美元,但盘中回落,报收30.93美元,涨0.85%。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月23日    21:33
【美股低开,美债走高】特朗普称将履行竞选承诺建造美墨边境高墙,甚至不惜让政府关门。标普500指数开盘跌0.4%,道指跌0.4%,纳指跌0.5%。
2017年08月23日    21:16
消息称京东正就在泰国推出电商合资企业与泰国Central Group进行深入磋商,计划投资总规模为5亿美元。 (路透)
2017年08月23日    20:41
【韵达股份:上半年净利润7.48亿元同比增41%,快递主业以明显优势领先于行业发展】韵达股份晚间披露中报,2017年1-6月份,公司营业收入43.10亿元,同比增长43.17%;实现归属于上市公司股东的净利润7.48亿元,同比增长41.00%;累计完成业务量达19.67亿件,同比增长44.28%。公司表示,快递主业以明显优势领先于行业发展,主要服务指标持续向好、向优。
2017年08月23日    20:27
【狮头股份:第一大股东及其一致行动人拟增持股份】狮头股份(600539.SH)23日晚公告,公司第一大股东海融天之一致行动人重庆协信远创通过其全资子公司,8月22日增持了公司股份703万股,占总股本的3.06%,增持金额1.28亿元。此外,重庆协信远创还计划自2017年8月24日至2018年2月23日期间,择机增持公司股份690万股至2070万股(占总股本的3%-9%),累计增持额1.04亿元至4.55亿元,增持价格区间为15元-22元。
2017年08月23日    20:23
【首航节能:张家口设孙公司 为开展雄安新区业务铺垫】首航节能(002665.SZ)8月23日晚间公告,公司控股子公司首航寰慧拟在河北张家口,投资设立全资子公司寰慧张家口新能源有限公司,注册资本1000万元。新公司将先行推进在张家口地区的储能试点项目的实施。未来待雄安新区安新县具备注册条件,将及时跟进注册项目公司的程序工作,并开展相关业务。此次投资有望借助张家口冬季奥运会的召开,营造行业影响力,为后续在安新县及京津冀的推广奠定基础。
2017年08月23日    20:22
【上海石化:上半年净利润近26亿 同比降17%】上海石化晚间披露半年报,公司2017年上半年实现营业收入431.07亿元,同比增长16.53%;实现净利润25.75亿元,同比下降16.83%。
2017年08月23日    20:04
【上海莱士上半年净利润7亿元同比增9%】上海莱士晚间披露中报,2017年1-6月公司实现实现归属于上市公司股东的净利润7.09亿元,较上年同期6.49亿元增长9.30%;公司报告期内实现营业收入8.67亿元,较上年同期10.39亿元下降16.49%,因交易性金融资产而产生的公允价值变动损益和投资收益共计4.97亿元,较上年同期2.57亿元增长93.70%。
2017年08月23日    20:01
【中恒集团半年报增38% 获证金增持】中恒集团发布半年报,报告期内,公司实现营业收入9.35亿元,同比增长28.90%;实现归属于上市公司股东的净利润3.87亿元,同比增长38.17%。半年报前十大股东中,证金公司持有1.45亿股,较一季报持股1.12亿股,二季度有所增持,仍为公司第二大股东。
2017年08月23日    19:56
【格林美:上半年实现净利润2.73亿元 同比增长近6成】格林美披露中报,报告期内,公司实现营业收入42.87亿元,较上年同期增长30.46%;归属于上市公司股东净利润2.73亿元,较上年同期增长58.60%。公司表示,2017年,公司坚守“城市矿山+新能源材料”战略,在夯实钴镍钨传统业务与稳健发展电子废弃物循环利用、报废汽车循环利用等废物回收业务基础上,快速扩容发展三元动力电池材料业务,全面释放三元动力电池材料产能,推动公司销售与业绩大幅增长。
2017年08月23日    19:55
【乐视手机债主信利国际7.2亿入股乐视致新交易搁浅】乐视手机债主信利国际2017年2月计划斥资7.2亿元入股乐视致新,由于乐视手机未按要求还债,信利国际入股乐视致新计划搁浅。至于未来是否继续完成入股交易,信利内部人士对财新记者透露,“这要看乐视手机的还款情况,之后再做决定”。