财新传媒
公司 > TMT > 正文

京东去年净收入2602亿 扭亏为盈

2017年03月03日 09:19 来源于 财新网
可以听文章啦!
以非美国通用会计准则计,京东去年净利润达到10亿,2015年则亏损9亿。第三方平台和非带电品类正成为京东新的增长点
以自营家电品类起家的电子商务平台京东(NASDAQ:JD)3月2日美股盘前公布了2016财年第四季度及全年业绩,各项指标均好于预期。

  【财新网】(记者 王琼慧)以自营家电品类起家的电子商务平台京东(NASDAQ:JD)3月2日美股盘前公布了2016财年第四季度及全年业绩,各项指标均好于预期,第三方平台和非带电品类(日用商品及其他品类商品)的增长值得关注。

  整体来看,京东2016全年交易总额(GMV)达到6582亿元人民币,同比增长47%;全年营收2602亿元人民币,同比增长44%。以美国通用会计准则(GAAP)计算,京东全年仍然亏损34.7亿元,相比2015年的93.9亿元的亏损大幅收窄;而以非美国通用会计准则(Non-GAAP)计算,京东全年净利润达到10亿元人民币,2015年则亏损9亿元。

  根据财报,京东2016年第四季度的GMV和营收同比增速分别达到46%和47%,环比增速也大幅提升了8%和9%。第四季度单季营收达到了803亿元人民币,同比增长47%,远超彭博一致预期约26%的增速。京东称这得益于“双11”和“双12”的超预期表现。

  以自营带电品类起家的京东,其第三方平台和非带电品类正成为新的增长点。京东自营和第三方平台贡献的GMV正日益接近,带电品类(电子与家电产品)和非带电品类(日用商品及其他品类商品)也是如此,甚至在这个季度,非带电品类占剔除虚拟商品的总交易额比例上升至52%,超过带电品类。

  财报显示,第四季度京东线上自营业务交易总额同比增长46%,达到1147亿元人民币;剔除虚拟商品,第三方平台交易总额同比增长57%,达到914亿元人民币。

  从品类看,京东电子与家电产品的交易总额同比增长42%,达到999亿元人民币;剔除虚拟商品的日用商品及其他品类商品的交易总额同比增长59%,达到1063亿元人民币。

  如果把时间拉长至最近三个季度,可以看到,京东第三方平台的增速始终比自营增速高10个百分点,非带电品类的增速始终比带电品类的增速高15个百分点。

  事实上,扩大第三方商家占比,引入大量非标产品,这是京东早在两年前就提出的目标。但去年年中一系列人事变动之后,平台战略才真正被提升至集团层面。

  去年7月,徐雷重返京东,担任京东集团高级副总裁、京东营销平台体系负责人。他在10月接受财新记者的独家专访时就透露,京东正打算放开更多品类,吸引更多的第三方商家在京东上销售商品。京东不仅要借此提供差异化服务,同时也希望拓展美妆服饰家居等并不强势的品类。(参见财新周刊《对决新零售》)

  连续三个季度,京东的服务和其他项目(主要来自于电商平台业务)增速超过整体增速约20个百分点。在财报发布后的分析师会议上,京东CFO黄宣德也表示,提供给商户和供应商的广告业务在快速增长,“但增速在计划之内可控”。

  此外,宣布对第三方开放的京东物流体系,也从去年开始调整运费,京东配送订单的免基础运费门槛上调至99元,基础运费也从之前的5元调整到了6元。

  不过,财报也显示京东第四季度毛利率增速环比来看从15.9%下降至15.3%。黄宣德解释称,这是促销所致,他称:“通常在第二和第四季度,我们都会举办重大的促销活动,毛利润通常会比第一和第三季度略微降低。正因为如此,我们通常是从同比的角度观察分析毛利润趋势。”

  京东同日宣布已经签署拆分京东金融的最终协议,京东集团将出让其持有的京东金融68.6%的股份,以此获得约143亿元人民币现金,并在京东金融未来实现累积税前盈利后,获得其税前利润的40%。

  按照协议,若日后京东集团仍可换回40%的股权,那么意味着此次京东集团退出京东金融,28.6%的股份获得了143亿元现金,意味着在这一交易中,后者估值在500亿元人民币。

  根据财报,截至2016年12月31日,京东过去12个月的活跃用户数为2.266亿,较去年同期剔除拍拍网独立用户后的1.55亿活跃用户数,同比增长46%。截至2016年12月31日,京东第三方平台共有超过12万个签约商家。

  京东开盘一度涨超5%,至32.33美元,但盘中回落,报收30.93美元,涨0.85%。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月24日    13:42
【钢铁板块午后异动拉升】钢铁板块午后异动拉升。首钢股份、西宁特钢、韶钢松山、马钢股份、安阳钢铁、八一钢铁、河钢股份等个股均有拉升表现。
2017年10月24日    13:26
【央行:前三季度个人住房贷款余额21.1万亿 同比增长26.2%】中国人民银行最新发布的2017年三季度金融机构贷款投向统计报告显示,9月末,人民币房地产贷款余额31.1万亿元,同比增长22.8%,增速比上季末低1.4个百分点;1-9月增加4.4万亿元,占同期各项贷款的39.6%,比上半年占比高1.5个百分点。其中,个人住房贷款余额21.1万亿元,同比增长26.2%,增速比上季末低4.6个百分点。
2017年10月24日    11:47
【柠萌影业苏晓:平台高价购剧对市场影响喜忧参半】柠萌影业CEO苏晓10月24日表示,高投入的“超级剧集”是视频平台对内容制作方的引导,视频平台收购价格仍在节节攀升,对市场的影响喜忧参半。一方面可以促进影视制作行业工作化发展、精耕细作;不良影响是导致跟风项目增多,今年几部涉案剧火爆之后,可以预见市场会出现大量涉案剧,而市场将证明观众很快会看厌,第二点就是涨价,连群众演员都在涨价,制作公司不堪重负。苏晓认为,价格上涨可以通过市场自然调节,但是影视剧和电影相比,调整周期会更长。(记者 石睿)
2017年10月24日    11:30
【比亚迪:对四季度新能源车销售情况持乐观态度】比亚迪(002594.SZ)日前在接受机构调研时表示,随着地方补贴政策明确,新汽车产品目录发布,二、三季度公司新能源汽车逐渐放量,仅三季度就销售3万多台新能源汽车,相当于上半年的销量总和。公司对四季度新能源汽车销售情况保持乐观态度。另外,未来公司可能除公共交通领域还会继续使用磷酸铁锂电池外,其他新车型都会使用三元电池。
2017年10月24日    11:30
#今日午盘# 【非银金融领涨 沪指涨幅 0.08%】截至休盘,沪指报3383.24点,涨幅 0.08%;深成指报11307.78点,涨幅 0.01%;创业板指报1893.66点,跌幅 0.27%;中小板指报7791.57点,跌幅 0.08%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年10月24日    11:08
【统计局:10月中旬电解铜、纸浆等21种产品价格上涨】国家统计局消息,对24个省(区、市)流通领域9大类50种重要生产资料市场价格的监测显示,2017年10月中旬与10月上旬相比,电解铜、烧碱、液化天然气、液化石油气、无烟煤、尿素、纸浆等21种产品价格上涨,螺纹钢、线材、铅锭、锌锭、甲醇、焦炭等21种下降,硫酸、石蜡、焦煤、复合肥等8种持平。
2017年10月24日    10:59
【浙江A股上市公司今日达到400家】10月24日,财通证券(601108.SH)正式在上交所上市,浙江迎来第400家A股上市公司。在此之前,已先后有72家浙江企业A股上市。浙江省政府计划到2020年实现上市公司总数700家。
2017年10月24日    10:26
【港股内房股大涨】碧桂园、融创中国涨超5%,远洋集团、SOHO中国、绿城中国涨超3%,保利置业、万科、恒大、富力、中海外宏洋涨超2%。
2017年10月24日    10:05
【水泥板块走强】祁连山涨4%,万年青、天山股份、华新水泥上涨。
2017年10月24日    09:57
【日产不当质检或长达20年 公司回应涉事车辆不含中国】有报道称,日产汽车的不当车辆检验做法至少从20年前就已开始,对此,日产方面未予正面回应。目前日产汽车已暂停所有6家日本国内工厂的生产,持续时间至少为两周。22日,日产中国内部人士接受记者采访时确认了工厂停产消息,并表示,接下来会对所有受该事件影响的车辆进行主动召回。该人士强调,该事件只出现于日产汽车日本地区工厂,所涉及车辆仅在日本市场销售,不影响包括中国市场在内的其他区域市场。(证券日报)