财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

大连机床连续债券违约 机床业已下行数年

2017年03月04日 20:39 来源于 财新网
大连机床发生债券违约,有其自身经营不善的原因,而放眼国内机床企业,整个行业正处于下行周期
大连机床集团有限责任公司是国内机床行业龙头企业之一,自去年12月以来至今有六只债券违约问题迟迟未能解决。视觉中国

  【财新网】(实习记者 黎柳茜)大连机床集团有限责任公司(下称大连机床集团)是国内机床行业龙头企业之一,自去年12月以来至今有六只债券违约问题迟迟未能解决。就违约债券的主承销商兴业银行和浦发银行分别于3月1日和3日发布的违约后续公告来看,资金筹措没有实质性进展,债务危机仍在持续。

  其中四只违约债券的主承销商兴业银行的工作人员告诉财新记者,违约的债券何时能解决还没有具体时间,现在只能尽力做好协调工作。另外两只违约债券的主承销商浦发银行的工作人员则告诉财新记者,目前已经联系一些资金方协商方案,也可能会变卖一些资产,最终措施尚无定论。

  这六只违约的债券分别为:16大机床SCP001、16大机床SCP002、16大机床SCP003、16大机床MTN001、15机床CP004和15机床PPN001。其中,16大机床SCP002、16 大机床SCP003构成违约,是因为大连机床债务违约而触发交叉违约(保护)机制,并未在豁免期内解决。

  同时,截止2月27日,大连机床集团及其子公司已拖欠17家银行利息及垫款共计3.96亿。

  处拖欠银行资金外,大连机床集团的母公司大连高金科技发展有限公司(下称高金科技)也身负债务官司。高金科技因涉及4起诉讼纠纷,其持有的上市公司华东数控(002248.SZ)5062.4万股的股份悉数遭司法冻结(轮候冻结)。

  大连机床集团在2月28日披露的公告中承认:涉诉事宜可能对公司的偿债能力产生负面影响。

  现金流告急

  大连机床集团始建于1948年,号称建国初期全国机床行业“十八罗汉”之一,改制之后由国企改为混合制企业。大连机床集团多次在公告中解释:受国内宏观经济环境下行、企业产品结构调整、融资受阻等因素影响,公司资金链极度紧张。

  财报数据显示,2016年三季度末,大连机床归母净利润为7716.82万元,同比下滑接近20%;现金流方面,其经营和筹资活动现金净流量分别为2.25亿和-8.48亿元。借款方面,前三季度短期借款60.18亿元,较2015年同期增加约14.5亿元。债务负担方面,公司的资产负债率高达77.07%,流动负债占比达62%。

  国信证券分析,在与上下游的议价能力方面,大连机床集团持续处于弱势。

  财新记者查看大连机床集团的过往财报发现:2013年至2016年,大连机床集团对客户应收款和对供应商预付款都呈增加趋势,远远超过自身通过经营活动获得的现金流量净额。以2016年三季度为例,经营活动现金流净额才2.25亿元,但是应收账款和预付款项分别达到了22.95亿和19.89亿,是前者的十倍左右。

  一位机床行业业内人士看来,大连机床集团目前的问题,除了整个机床业大环境不好,也与其自身副业多、没有将主业做专做深做细有关,“同样是下行期,但是一些在细分领域做得好的机床企业效益就不错,”该人士说,“议价能力弱其实也是跟企业的产品竞争力有关,如果产品越来越弱,有同类产品可以进行替代,那么用户就可以多一个选择了。”

  行业处在下行周期

  除了大连机床集团,不少机床企业也都处在发展困境中。

  中国机床行业自2011年下半年进入下行通道。据财报来看,多家机床类上市公司的财务数据表现不佳。沈阳机床(000410.SZ)预计2016年亏损11亿到12亿元,2015年已亏损6.38亿元;由于连续两年亏损,沈阳机床恐要戴上ST的帽子。*ST昆机(600806.SZ)预计2016年亏损3.75亿元,2015年已亏损1.96亿元。

  华中数控(300161.SZ)虽然2016年净利润预计为1201.3万元,比2015年亏损4135.9万元有大幅改善,但其营业利润仍处于亏损状态,为-4104.69万元。华东数控(002248.SZ)也是连续两年亏损,2015年已亏损2.12亿元,2016年预计亏损2亿至2.4亿元。

  秦川机床(000837.SZ)虽然预计2016年扭亏为盈,净利润在500万到2000万元之间,相比2015年亏损2.36亿元有大幅提升,但却是因为有政府补助、信托理财收益等的助力,才得以盈利。

  自下行期以来,机床工具行业运行质量下降,企业债务风险高企。根据中国机床工具行业协会给出的数据,2011年至2015年,全行业主营业务收入和利润总额增速一直呈现波动下行的趋势,2015年分别为-11.6%和-65.9%,较2011年下降25%和74.3%;负债和应收账款增速则连续明显增长,2015年分别为2.5%和11%。另一方面,全行业利润率从2011年的6.5%跌至2015年的1.6%;应收账款周转率也从2011年的7.3次跌到2015年的3.0次。

  另据《经济日报》报道,2016年有部分企业出现经营困难、破产重组等现象,整个行业企业亏损面达45%。

  主营数控系统、数控机床等业务的广州数控设备有限公司智能制造中心主任助理宋健认为,机床行业从2000年开始高速增长了十年,之后进入调整期是一件正常的事情。宋健提到,“在行业下行周期里,很多机床企业尝试多元化发展,有些可能走得太快或者太偏,反而拖累了自己。”

  未来四年仍是调整期

  机床行业10年快速增长中,传统用户机床保有量巨大,目前低端机床产能过剩,中档机床以上的市场由进口品牌主导。

  中国机床工具工业协会执行副理事长毛予锋协会今年1月7日召开的会议中指出,2011年后,用户领域产能过剩的情况不断扩大,需求指数连续下降,特别是在2012年需求呈现负增长,但机床行业内在反弹预期的支撑下,供给没有跟随需求变化。连续多年供需脱节形成数量可观、难以变现的“死库存”。

  毛予锋认为:很多企业总是“期待底部反弹”,错失了调整时机,是当前行业困局的主因。他判断,2017和2018年将是需求十分低迷的年份,机床供给将进入理性回归期。未来四年对机床产业和企业来说可能将是一个充满激烈竞争、不断退出和整合的过程。

  宋健告诉财新记者:机床业前十几年发展得快,是因为从普通机床升级到数控机床,形成重大技术突破——在2000年以前以普通机床为主,2000年后以数控机床为主。未来机床业需要更进一步技术突破才能迎来新的增长点。目前普通、常规的数控机床不符合智能制造要求,如果数控机床能够和智能制造技术匹配,可为行业带来增长机遇。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月28日    15:55
【新华社:规范金融秩序对于维护金融安全具有重要意义】文章称,本周金融部门在“规范”上重点发力,旨在打造金融业稳定发展的健康生态。规范性文件出台的背后是金融部门对风险的清醒认识和精准把握,被监管对象要真正承担起金融风险管理和维护金融市场公平有序竞争秩序的责任。
2017年05月28日    15:54
【圆通在义乌投资50亿元建物流集散中心】5月28日,圆通速递宣布将在义乌投资建设圆通浙江总部、电商产业园、区域航空枢纽以及多式联运物流集散中心等项目,总投资额超过50亿元人民币。(记者 王琼慧)
2017年05月28日    15:54
【圆通发起国际物流快递联盟平台】5月28日,圆通速递首创发起的“全球包裹联盟”(Global Parcel Alliance)正式启动,搭建国际化物流快递联盟平台,首批联盟成员来自全球25个国家和地区,共50家网络加入联盟。(记者 王琼慧)
2017年05月28日    13:14
国家电网公司表示,在落实好前期已出台涉企减负政策的基础上,将推出新一批降费措施,同时加大对光伏和风电的消纳。新一批降费措施包括:全面推进剩余省级电网输配电价改革;停止向铁路运输企业收取电气化铁路还贷电价等。(央视财经)
2017年05月28日    10:52
我国第一家大数据交易所贵阳大数据交易所经过两年多的探索初见成效,2017年上半年实现正现金流。(新华社)
2017年05月28日    10:15
继3月末MPA“大考”后,银行又将迎来6月末的考核。从部分银行了解到,为了吸引客户,一些银行甚至将存款利率上浮了50%。(中新网)
2017年05月28日    09:13
银监会主席郭树清主持召开银行业改革领导小组会议,会议指出要充分认识改革督察工作的重要性,用好督察这一利器,加强督察力量。
2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。