财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

大连机床连续债券违约 机床业已下行数年

2017年03月04日 20:39 来源于 财新网
大连机床发生债券违约,有其自身经营不善的原因,而放眼国内机床企业,整个行业正处于下行周期
大连机床集团有限责任公司是国内机床行业龙头企业之一,自去年12月以来至今有六只债券违约问题迟迟未能解决。视觉中国

  【财新网】(实习记者 黎柳茜)大连机床集团有限责任公司(下称大连机床集团)是国内机床行业龙头企业之一,自去年12月以来至今有六只债券违约问题迟迟未能解决。就违约债券的主承销商兴业银行和浦发银行分别于3月1日和3日发布的违约后续公告来看,资金筹措没有实质性进展,债务危机仍在持续。

  其中四只违约债券的主承销商兴业银行的工作人员告诉财新记者,违约的债券何时能解决还没有具体时间,现在只能尽力做好协调工作。另外两只违约债券的主承销商浦发银行的工作人员则告诉财新记者,目前已经联系一些资金方协商方案,也可能会变卖一些资产,最终措施尚无定论。

  这六只违约的债券分别为:16大机床SCP001、16大机床SCP002、16大机床SCP003、16大机床MTN001、15机床CP004和15机床PPN001。其中,16大机床SCP002、16 大机床SCP003构成违约,是因为大连机床债务违约而触发交叉违约(保护)机制,并未在豁免期内解决。

  同时,截止2月27日,大连机床集团及其子公司已拖欠17家银行利息及垫款共计3.96亿。

  处拖欠银行资金外,大连机床集团的母公司大连高金科技发展有限公司(下称高金科技)也身负债务官司。高金科技因涉及4起诉讼纠纷,其持有的上市公司华东数控(002248.SZ)5062.4万股的股份悉数遭司法冻结(轮候冻结)。

  大连机床集团在2月28日披露的公告中承认:涉诉事宜可能对公司的偿债能力产生负面影响。

  现金流告急

  大连机床集团始建于1948年,号称建国初期全国机床行业“十八罗汉”之一,改制之后由国企改为混合制企业。大连机床集团多次在公告中解释:受国内宏观经济环境下行、企业产品结构调整、融资受阻等因素影响,公司资金链极度紧张。

  财报数据显示,2016年三季度末,大连机床归母净利润为7716.82万元,同比下滑接近20%;现金流方面,其经营和筹资活动现金净流量分别为2.25亿和-8.48亿元。借款方面,前三季度短期借款60.18亿元,较2015年同期增加约14.5亿元。债务负担方面,公司的资产负债率高达77.07%,流动负债占比达62%。

  国信证券分析,在与上下游的议价能力方面,大连机床集团持续处于弱势。

  财新记者查看大连机床集团的过往财报发现:2013年至2016年,大连机床集团对客户应收款和对供应商预付款都呈增加趋势,远远超过自身通过经营活动获得的现金流量净额。以2016年三季度为例,经营活动现金流净额才2.25亿元,但是应收账款和预付款项分别达到了22.95亿和19.89亿,是前者的十倍左右。

  一位机床行业业内人士看来,大连机床集团目前的问题,除了整个机床业大环境不好,也与其自身副业多、没有将主业做专做深做细有关,“同样是下行期,但是一些在细分领域做得好的机床企业效益就不错,”该人士说,“议价能力弱其实也是跟企业的产品竞争力有关,如果产品越来越弱,有同类产品可以进行替代,那么用户就可以多一个选择了。”

  行业处在下行周期

  除了大连机床集团,不少机床企业也都处在发展困境中。

  中国机床行业自2011年下半年进入下行通道。据财报来看,多家机床类上市公司的财务数据表现不佳。沈阳机床(000410.SZ)预计2016年亏损11亿到12亿元,2015年已亏损6.38亿元;由于连续两年亏损,沈阳机床恐要戴上ST的帽子。*ST昆机(600806.SZ)预计2016年亏损3.75亿元,2015年已亏损1.96亿元。

  华中数控(300161.SZ)虽然2016年净利润预计为1201.3万元,比2015年亏损4135.9万元有大幅改善,但其营业利润仍处于亏损状态,为-4104.69万元。华东数控(002248.SZ)也是连续两年亏损,2015年已亏损2.12亿元,2016年预计亏损2亿至2.4亿元。

  秦川机床(000837.SZ)虽然预计2016年扭亏为盈,净利润在500万到2000万元之间,相比2015年亏损2.36亿元有大幅提升,但却是因为有政府补助、信托理财收益等的助力,才得以盈利。

  自下行期以来,机床工具行业运行质量下降,企业债务风险高企。根据中国机床工具行业协会给出的数据,2011年至2015年,全行业主营业务收入和利润总额增速一直呈现波动下行的趋势,2015年分别为-11.6%和-65.9%,较2011年下降25%和74.3%;负债和应收账款增速则连续明显增长,2015年分别为2.5%和11%。另一方面,全行业利润率从2011年的6.5%跌至2015年的1.6%;应收账款周转率也从2011年的7.3次跌到2015年的3.0次。

  另据《经济日报》报道,2016年有部分企业出现经营困难、破产重组等现象,整个行业企业亏损面达45%。

  主营数控系统、数控机床等业务的广州数控设备有限公司智能制造中心主任助理宋健认为,机床行业从2000年开始高速增长了十年,之后进入调整期是一件正常的事情。宋健提到,“在行业下行周期里,很多机床企业尝试多元化发展,有些可能走得太快或者太偏,反而拖累了自己。”

  未来四年仍是调整期

  机床行业10年快速增长中,传统用户机床保有量巨大,目前低端机床产能过剩,中档机床以上的市场由进口品牌主导。

  中国机床工具工业协会执行副理事长毛予锋协会今年1月7日召开的会议中指出,2011年后,用户领域产能过剩的情况不断扩大,需求指数连续下降,特别是在2012年需求呈现负增长,但机床行业内在反弹预期的支撑下,供给没有跟随需求变化。连续多年供需脱节形成数量可观、难以变现的“死库存”。

  毛予锋认为:很多企业总是“期待底部反弹”,错失了调整时机,是当前行业困局的主因。他判断,2017和2018年将是需求十分低迷的年份,机床供给将进入理性回归期。未来四年对机床产业和企业来说可能将是一个充满激烈竞争、不断退出和整合的过程。

  宋健告诉财新记者:机床业前十几年发展得快,是因为从普通机床升级到数控机床,形成重大技术突破——在2000年以前以普通机床为主,2000年后以数控机床为主。未来机床业需要更进一步技术突破才能迎来新的增长点。目前普通、常规的数控机床不符合智能制造要求,如果数控机床能够和智能制造技术匹配,可为行业带来增长机遇。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月26日    10:59
#博鳌亚洲论坛#【李稻葵:要提防退出宽松货币政策时的过度通胀】前央行顾问李稻葵指出,超级宽松的货币政策就像“宿醉后第二天早上的咖啡”,非常有必要,尤其是在经济出现大幅下滑的时候非常有意义,所以前几年世界各国的货币政策都是非常必要的。在几年的宽松货币政策之后,现在需要考虑的是,如何从这种宽松的货币政策中撤出,需要提防宽松货币政策撤出时出现过度的通胀。
2017年03月26日    10:57
广东中山购房实施限购:对拥有3套及以上住房的本市户籍居民家庭,暂停向其销售新建商品住房;非户籍购新房需半年社保;对拥有2套及以上住房的非本市户籍居民家庭,暂停向其销售新建商品住房;符合条件的购房者,首套房最低首付款比例不低于30%,二套房最低首付款比例不低于40%。
2017年03月26日    10:32
#博鳌亚洲论坛#【周小川回应宽松货币导致楼市泡沫:这不是预期后果】不能说货币宽松政策造成通胀和资产泡沫,这其实是不预期的后果;经验表明,当货币政策宽松的话,很可能会导致更高的通货膨胀,或者导致某些资产泡沫,金融市场或者房地产市场,或者其他资产泡沫,但人们还是需要做取舍,还是要关注康复、经济复苏这一面。
2017年03月26日    10:12
#博鳌亚洲论坛#【周小川:中央政府债务占GDP比例不是很高】周小川表示,中央政府债务占GDP比例不是很高;需要去调整中央政府和地方政府之间的关系,调整财权、事权以及调整地方财政政策的限度。
2017年03月26日    10:11
#博鳌亚洲论坛#【周小川:任何关税安排应该是支持贸易的】中国央行行长周小川表示,任何关税的安排应该是支持贸易的,而不是阻碍贸易;就像其他社会和经济问题一样,不管选择欢迎与否,全球化已是既成事实,成为无法避免的挑战,必须直面这一现实。
2017年03月26日    10:08
#博鳌亚洲论坛#【周小川:货币政策同样有助于结构性改革】周小川称,货币政策对于结构性改革并非毫无作用,理论上说,货币政策是总量政策,调节总需求,不是结构性政策,但货币当局也可以创造一些货币政策工具,引导资金进入一些战略性和薄弱性产业;比如英国央行有“融资换贷款”(Funding for Lending Scheme,简称FLS)计划;中国央行也创设了一些货币政策工具,引导资金进入“三农”和小微企业,但最终效果还要拭目以待。
2017年03月26日    10:04
【住建部拟提出新一轮棚改计划 2020年前完成全部改 】中国经营报消息,多位地方政府职能部门人士均已收悉由住建部、国家发改委、财政部联合下发的《棚户区改造工作激励措施实施办法(试行)》。从所知的情况看,住建部正在对全国剩馀棚户区的数量和情况进行摸底,并以此为基础,制定新一轮的棚户区改造工作计划。根据国务院提出的工作精神和原则,全国范围内的棚户区,要在2020年前全部完成改造。
2017年03月26日    09:59
【北京市教委:各中小学不得与房地产商合作办学】北京市教委消息称,2017年将启动在郊区新建10所优质校,6个城区新增25所优质校,帮扶15所郊区校。并要求,今年起,除了京津冀协同发展项目外,本市所有中小学校未经北京市教委同意不得到外地办学,各中小学不得与房地产商合作办学。
2017年03月26日    09:57
【上海清算所:加强金融基础设施互联互通 推动中国债券市场开放】新华社消息,上清所董事长表示,上清所将与伦敦金融城、伦敦清算所、欧洲清算银行、德交所集团明讯银行等机构深入交流,希望加强金融基础设施的互联互通。他表示,人民币国际化的进程中,先实现“债券通”是可行性较强的互联互通方式,然后是股票市场、资本市场。
2017年03月26日    09:55
海通姜超:通胀风险下降,紧缩预期难消;通胀风险正在降温,预测3月CPI仅为1%左右;下周将迎来1季度MPA考核的最后时期,依赖于同业存单高速扩张的中小银行将面临政策从严收紧的风险,这也意味着紧缩预期下同业存单利率难降,而货币利率中枢也难以下降。