财新传媒
公司 > TMT > 正文

传奇集团撤回控股TVB要约

2017年03月08日 09:49 来源于 财新网
3月7日晚间,传奇影业及娱乐集团宣布,决定撤回收购TVB股本中29.9%已发行股份的建议要约,原因在于TVB股东未来可能批准股东提议的派发每股9.6港元特别股息的建议

  【财新网】(记者 石睿)3月7日晚间,持续一个月的“神秘公司”收购香港电视广播有限公司(简称TVB,0511.HK)控股权的事态终于“尘埃落定”。传奇影业及娱乐集团有限公司(下称传奇影业及娱乐集团)宣布撤回收购TVB股本中29.9%已发行股份的建议要约。

  传奇影业及娱乐集团还表示,除非香港证监会相关部门同意,否则传奇影业及娱乐集团及其一致行动人,即日起六个月内,不可再就TVB作出要约或取得其投票权。

  对于撤回收购股份建议要约的原因,传奇影业及娱乐集团提出,由于TVB股东未来可能批准股东提议的派发每股9.6港元特别股息的建议,而公司认为“此事将严重影响其对TVB的估值及TVB本身的财务状况,同时亦可能对股份市价造成影响”,因此决定不继续进行收购建议要约。

  1月24日,TVB董事局宣布美银美林将代表TVB,以每股30.50港元购回最多1.38亿TVB股份,回购总金额约为42.09亿港元。但是,2月7日,TVB收到传奇影业及娱乐集团的函件,提出拟收购 TVB 29.9%已发行股份。

  六天后,TVB发布修订回购计划公告,每股价格提高至35.075港元,回购的股份最高数目減至1.2亿股,回购涉及的总金额不变,此举可以保障回购计划不会违反上市规则项下的公众持股量规定;也被市场人士认为明确传递TVB拒绝传奇影业及娱乐集团收购的态度。

  而对于上述回购计划,TVB内部股东也有不同看法。其股东Silchester International Investors LLP(下称Silchester)就提出决议案:如果回购要约未获独立股东批准,或由于其他原因未能完全达致回购要约的情况下,推荐股东批准派付每股9.60港元的特别股息。

  2月17日,TVB发布公告回应Silchester的建议,称回购要约显然会对已发行股份数目、可用于派发股息的现金等造成影响,因此,等要约有明确结果后,再处理股息之事符合全体股东的利益。

  就在2月17日的公告中,TVB还特别提出,针对传奇影业及娱乐集团拟收购控股权的行为,TVB联络并要求传奇影业及娱乐集团提供其背景及最终实益拥有人、建议要约价、收购所需资金来源、资金证明等收购相关详情。但是,传奇影业及娱乐集团并未提供进一步数据,而且未就推进收购事项采取任何行动接洽TVB或其顾问。

  为此,TVB向香港证监会相关部门申请:传奇影业及娱乐集团应于3月7日或之前公布收购TVB股份的确实意图,包括收购要约的条款及要约人的身份,以及财务顾问就要约人是否具备所需充足财务资源的确认;或者公布要约人无意继续进行收购要约。香港证监会裁定传奇影业及娱乐集团应于3月7日下午五点前公布上述情况。最终,传奇影业及娱乐集团决定撤回收购要约。

  目前,对于传奇影业及娱乐集团的公开信息并不充足。根据传奇影业及娱乐集团的公告显示,传奇影业及娱乐集团从事文化产业及房地产开发及投资业务,股东为卫浩材、童炜晋,二人分别为传奇集团(香港)控股有限公司的董事及非执行董事。传奇集团(香港)控股有限公司官网披露,公司总部位于北京,并在香港和上海有分部。旗下拥有四家子公司,分部专注于全球影视媒体投资、文化地产投资,以及文化产业类企业的股权并购和整合。

  尽管既有股东回购、又有外部公司意图收购控股权,TVB在资本市场上足够亮眼,但是公司近年来的业绩并不乐观。2014年开始,净利润持续下滑。2016年底,TVB还发布了上市以来首次盈利警告,称预期2016年公司年度纯利润较2015年全年下跌55%至65%。

  TVB股价略有反应,截至记者发稿,TVB每股报收33.30港元,下跌1.91%。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月22日    19:35
证监会核发9家IPO批文,筹资总额不超过66亿元。
2017年09月22日    19:32
数字认证(300579)晚间公告,1—9月归属于上市公司股东的净利润4675.38 万元—4785.38 万元,比上年同期上升159.37%—165.47%。
2017年09月22日    19:19
日本产业革新机构、日本政策投资银行将在东芝完成出售后持有芯片业务33.4%的投票权。(日本共同社)
2017年09月22日    19:16
【陕鼓动力:联想控股拟转让公司3.6%股权 受让方将为其联营公司】陕鼓动力(601369)9月22日晚间公告,联想控股拟6个月内通过大宗交易方式转让公司合计不超过5900万股股份。目前,联想控股持有公司5900万股,占公司股份总数的3.6%。大宗交易受让方为联想控股之联营公司,或联营公司认购的信托计划。
2017年09月22日    19:13
【厦华电子:签重组框架协议 拟控股福建福光】厦华电子(600870)9月22日晚间公告,公司签署重组框架协议,将以股份支付和现金支付的方式收购福建福光股份有限公司51%至100%股权。
2017年09月22日    19:11
标普:把中国华融评级从A-/负面调整为A-/负面观察名单。
2017年09月22日    19:08
【*ST重钢初步确定破产重整债务总额353亿元】*ST重钢于22日发布最新破产重整公告,截至2017年9月21日,*ST重钢重整管理人共接受1443家债权申报,申报债权总额为人民币383.6亿元。经管理人审查,初步确定了其中1364家债权,确定金额合计353.5亿元。
2017年09月22日    19:05
【证监会前8个月共作出行政处罚145项 罚没款金额同比增141%】今年前8个月,证监会共作出行政处罚145项,罚没款金额近70亿元,较去年同期增长141%;38人被实施证券市场禁入,数量已接近去年全年水平。(中国证券网)
2017年09月22日    18:58
【中国石化:王玉普辞任董事长 副董事长戴厚良暂代履职】中国石化晚间公告,董事会收到王玉普的辞职报告,王玉普因工作调整辞去中国石化董事长、非执行董事及董事会战略委员会、社会责任管理委员会主任委员职务。自即日起至选举产生公司新任董事长之前,由副董事长戴厚良代为履行公司董事长职务。
2017年09月22日    18:49
【上交所:“双创债”发行主体包括新三板创新层公司】上交所发布《创新创业公司非公开发行可转换公司债券业务实施细则(试行)》,明确可转换债券的发行主体包括新三板挂牌的创新层公司和非上市非挂牌企业;可转换债券采取非公开方式发行,发行人股东人数在发行之前及转股后均不得超过200人。(记者 张榆)