财新传媒
公司 > TMT > 正文

传奇集团撤回控股TVB要约

2017年03月08日 09:49 来源于 财新网
3月7日晚间,传奇影业及娱乐集团宣布,决定撤回收购TVB股本中29.9%已发行股份的建议要约,原因在于TVB股东未来可能批准股东提议的派发每股9.6港元特别股息的建议

  【财新网】(记者 石睿)3月7日晚间,持续一个月的“神秘公司”收购香港电视广播有限公司(简称TVB,0511.HK)控股权的事态终于“尘埃落定”。传奇影业及娱乐集团有限公司(下称传奇影业及娱乐集团)宣布撤回收购TVB股本中29.9%已发行股份的建议要约。

  传奇影业及娱乐集团还表示,除非香港证监会相关部门同意,否则传奇影业及娱乐集团及其一致行动人,即日起六个月内,不可再就TVB作出要约或取得其投票权。

  对于撤回收购股份建议要约的原因,传奇影业及娱乐集团提出,由于TVB股东未来可能批准股东提议的派发每股9.6港元特别股息的建议,而公司认为“此事将严重影响其对TVB的估值及TVB本身的财务状况,同时亦可能对股份市价造成影响”,因此决定不继续进行收购建议要约。

  1月24日,TVB董事局宣布美银美林将代表TVB,以每股30.50港元购回最多1.38亿TVB股份,回购总金额约为42.09亿港元。但是,2月7日,TVB收到传奇影业及娱乐集团的函件,提出拟收购 TVB 29.9%已发行股份。

  六天后,TVB发布修订回购计划公告,每股价格提高至35.075港元,回购的股份最高数目減至1.2亿股,回购涉及的总金额不变,此举可以保障回购计划不会违反上市规则项下的公众持股量规定;也被市场人士认为明确传递TVB拒绝传奇影业及娱乐集团收购的态度。

  而对于上述回购计划,TVB内部股东也有不同看法。其股东Silchester International Investors LLP(下称Silchester)就提出决议案:如果回购要约未获独立股东批准,或由于其他原因未能完全达致回购要约的情况下,推荐股东批准派付每股9.60港元的特别股息。

  2月17日,TVB发布公告回应Silchester的建议,称回购要约显然会对已发行股份数目、可用于派发股息的现金等造成影响,因此,等要约有明确结果后,再处理股息之事符合全体股东的利益。

  就在2月17日的公告中,TVB还特别提出,针对传奇影业及娱乐集团拟收购控股权的行为,TVB联络并要求传奇影业及娱乐集团提供其背景及最终实益拥有人、建议要约价、收购所需资金来源、资金证明等收购相关详情。但是,传奇影业及娱乐集团并未提供进一步数据,而且未就推进收购事项采取任何行动接洽TVB或其顾问。

  为此,TVB向香港证监会相关部门申请:传奇影业及娱乐集团应于3月7日或之前公布收购TVB股份的确实意图,包括收购要约的条款及要约人的身份,以及财务顾问就要约人是否具备所需充足财务资源的确认;或者公布要约人无意继续进行收购要约。香港证监会裁定传奇影业及娱乐集团应于3月7日下午五点前公布上述情况。最终,传奇影业及娱乐集团决定撤回收购要约。

  目前,对于传奇影业及娱乐集团的公开信息并不充足。根据传奇影业及娱乐集团的公告显示,传奇影业及娱乐集团从事文化产业及房地产开发及投资业务,股东为卫浩材、童炜晋,二人分别为传奇集团(香港)控股有限公司的董事及非执行董事。传奇集团(香港)控股有限公司官网披露,公司总部位于北京,并在香港和上海有分部。旗下拥有四家子公司,分部专注于全球影视媒体投资、文化地产投资,以及文化产业类企业的股权并购和整合。

  尽管既有股东回购、又有外部公司意图收购控股权,TVB在资本市场上足够亮眼,但是公司近年来的业绩并不乐观。2014年开始,净利润持续下滑。2016年底,TVB还发布了上市以来首次盈利警告,称预期2016年公司年度纯利润较2015年全年下跌55%至65%。

  TVB股价略有反应,截至记者发稿,TVB每股报收33.30港元,下跌1.91%。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月23日    22:04
【美国2月新屋销售环比增6.1%】美国2月新建住宅销量增至折合年率59.2万套,环比上涨6.1%,为七个月新高。1月修正为55.8万套,环比增长5.3%。
2017年03月23日    21:39
【美股小幅低开】道琼斯工业平均指数低开26.84点报20634.46,跌幅0.13%。标普500指数低开3.49点报2344.96,跌幅0.15%。纳斯达克综合指数低开10.06点报5811.58,跌幅0.17%。
2017年03月23日    19:52
【大有能源:2016年亏损逾19亿 27日起被ST】公司公布年报,公司2016年实现营收51.81亿元,同比增12.04%;净利润为亏损19.62亿元,上年亏损12.88亿元。根据规定,公司股票将于3月24日停牌一天,3月27日起实行“退市风险警示”,实施退市风险警示后股票价格的日涨跌幅限制为5%。
2017年03月23日    19:51
【利欧股份:拟与天神娱乐等公司发起设立燕赵人寿】公司拟与荣盛控股、新浩投资、利欧控股、天神娱乐等7家公司共同参与发起设立燕赵人寿保险股份有限公司,公司计划使用自有资金出资1.6亿元,占燕赵人寿注册资本的10%。
2017年03月23日    19:43
【中基协:截至2月底公募基金资产合计8.82万亿元】据中国基金业协会消息,截至2017年2月底,我国境内共有基金管理公司109家,其中中外合资公司44家,内资公司65家;取得公募基金管理资格的证券公司或证券公司资管子公司共12家,保险资管公司2家。以上机构管理的公募基金资产合计8.82万亿元。
2017年03月23日    19:32
【成都限购新政:将二手房纳入限购范围】今日晚间,成都市政府网站发布消息,购房者在住房限购区域购买二手住房的,应符合成办发〔2016〕37号、成办发〔2016〕45号文件规定的购买商品住房条件,且只能新购买1套住房。在成都高新区西部园区、锦江区、青羊区、金牛区、武侯区、成华区、龙泉驿区、新都区、温江区、双流区、郫都区区域内购买住房的,购房者须具有限购区域户籍,或在限购区域稳定就业且连续不间断缴纳社会保险24个月以上。非本区域户籍居民不得通过补缴社会保险在限购区域购买住房。
2017年03月23日    19:28
【深深房A:与深投控及对手方正积极推进重组工作】至本公告披露日,公司与深投控及对手方积极推进重大资产重组的各项工作,继续就本次重大资产重组方案进行沟通与论证。目前,公司重组尽职调查、审计、评估等相关工作正在按计划推进。此前,公司拟以发行股份及/或支付现金方式,购买恒大地产100%股权,交易完成后,凯隆置业(实控人为许家印)将成为公司控股股东。
2017年03月23日    19:01
【中国人寿:2016年净利润191亿 下滑近45%】公司2016年全年净利191亿元,上年同期347亿。实现总保费收入4304.98亿,同比增长18.3%,创2009年以来最高增速。受利率下行及资本市场波动等因素影响,2016年公司总投资收益为1081.51亿元,同比下降22.8%。
2017年03月23日    18:43
【西藏珠峰:歌石祥金未来不排除以信托、资管方式筹资增持】公司23日晚回复上交所问询函,拟增持股东上海歌石祥金称,其本次增持股份资金来源主要是自有资金和自筹资金,自有资金不低于50%;自筹资金是通过设立有限公司或合伙企业,以股权方式引入合作投资者;截至目前,增持资金不涉及杠杆融资方式,未来在增持期间内,不排除引入信托计划及资管计划的筹资方式;本次增持金额为不低于3亿元,不高于6亿元。
2017年03月23日    18:42
证监会:金石资源集团股份有限公司、重庆秦安机电股份有限公司、上海韦尔半导体股份有限公司、广东香山衡器集团股份有限公司首发申请3月27日上会。