财新传媒
公司 > TMT > 正文

传奇集团撤回控股TVB要约

2017年03月08日 09:49 来源于 财新网
3月7日晚间,传奇影业及娱乐集团宣布,决定撤回收购TVB股本中29.9%已发行股份的建议要约,原因在于TVB股东未来可能批准股东提议的派发每股9.6港元特别股息的建议

  【财新网】(记者 石睿)3月7日晚间,持续一个月的“神秘公司”收购香港电视广播有限公司(简称TVB,0511.HK)控股权的事态终于“尘埃落定”。传奇影业及娱乐集团有限公司(下称传奇影业及娱乐集团)宣布撤回收购TVB股本中29.9%已发行股份的建议要约。

  传奇影业及娱乐集团还表示,除非香港证监会相关部门同意,否则传奇影业及娱乐集团及其一致行动人,即日起六个月内,不可再就TVB作出要约或取得其投票权。

  对于撤回收购股份建议要约的原因,传奇影业及娱乐集团提出,由于TVB股东未来可能批准股东提议的派发每股9.6港元特别股息的建议,而公司认为“此事将严重影响其对TVB的估值及TVB本身的财务状况,同时亦可能对股份市价造成影响”,因此决定不继续进行收购建议要约。

  1月24日,TVB董事局宣布美银美林将代表TVB,以每股30.50港元购回最多1.38亿TVB股份,回购总金额约为42.09亿港元。但是,2月7日,TVB收到传奇影业及娱乐集团的函件,提出拟收购 TVB 29.9%已发行股份。

  六天后,TVB发布修订回购计划公告,每股价格提高至35.075港元,回购的股份最高数目減至1.2亿股,回购涉及的总金额不变,此举可以保障回购计划不会违反上市规则项下的公众持股量规定;也被市场人士认为明确传递TVB拒绝传奇影业及娱乐集团收购的态度。

  而对于上述回购计划,TVB内部股东也有不同看法。其股东Silchester International Investors LLP(下称Silchester)就提出决议案:如果回购要约未获独立股东批准,或由于其他原因未能完全达致回购要约的情况下,推荐股东批准派付每股9.60港元的特别股息。

  2月17日,TVB发布公告回应Silchester的建议,称回购要约显然会对已发行股份数目、可用于派发股息的现金等造成影响,因此,等要约有明确结果后,再处理股息之事符合全体股东的利益。

  就在2月17日的公告中,TVB还特别提出,针对传奇影业及娱乐集团拟收购控股权的行为,TVB联络并要求传奇影业及娱乐集团提供其背景及最终实益拥有人、建议要约价、收购所需资金来源、资金证明等收购相关详情。但是,传奇影业及娱乐集团并未提供进一步数据,而且未就推进收购事项采取任何行动接洽TVB或其顾问。

  为此,TVB向香港证监会相关部门申请:传奇影业及娱乐集团应于3月7日或之前公布收购TVB股份的确实意图,包括收购要约的条款及要约人的身份,以及财务顾问就要约人是否具备所需充足财务资源的确认;或者公布要约人无意继续进行收购要约。香港证监会裁定传奇影业及娱乐集团应于3月7日下午五点前公布上述情况。最终,传奇影业及娱乐集团决定撤回收购要约。

  目前,对于传奇影业及娱乐集团的公开信息并不充足。根据传奇影业及娱乐集团的公告显示,传奇影业及娱乐集团从事文化产业及房地产开发及投资业务,股东为卫浩材、童炜晋,二人分别为传奇集团(香港)控股有限公司的董事及非执行董事。传奇集团(香港)控股有限公司官网披露,公司总部位于北京,并在香港和上海有分部。旗下拥有四家子公司,分部专注于全球影视媒体投资、文化地产投资,以及文化产业类企业的股权并购和整合。

  尽管既有股东回购、又有外部公司意图收购控股权,TVB在资本市场上足够亮眼,但是公司近年来的业绩并不乐观。2014年开始,净利润持续下滑。2016年底,TVB还发布了上市以来首次盈利警告,称预期2016年公司年度纯利润较2015年全年下跌55%至65%。

  TVB股价略有反应,截至记者发稿,TVB每股报收33.30港元,下跌1.91%。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月24日    22:46
【两个大违约惊动市场】①中国中投证券公告称,截至4月24日,“12春和债”发行人春和集团未能按期足额支付“12春和债”2017年年度利息,已构成实质违约。②中融现金增利爆逆回购交易违约。中融现金增利货币市场基金在一季报中披露了去年底参与的一笔债券质押式逆回购业务。截至今年2月到期结算日,交易对手方“新沃基金-乾元2号资产管理计划”未履行回购义务,基金管理人使用固有资金垫付该笔逆回购业务到期本息。(券商中国)
2017年04月24日    21:55
【美国3月芝加哥联储全美活动指数逊于预期】美国3月芝加哥联储全美活动指数报0.08,市场预估为0.50(估值范围-0.1至0.75);2月数据从0.34修订为0.27。85个月度单项指标中,48个有正面贡献,37个恶化。
2017年04月24日    21:40
【美股接棒大涨】风险偏好情绪蔓延至美股,美国三大股指大幅高开,均涨逾1%,纳指创历史新高。
2017年04月24日    21:38
【道指开盘跳升200点】道琼斯工业平均指数开盘后上涨200.85点报20748.61,涨幅0.98%。标普500指数上涨22.16点报2370.66,涨幅0.94%。纳斯达克综合指数上涨60.17点报5971.28,涨幅0.96%。
2017年04月24日    21:36
【中国标准动车组首次进入铁总采购名单】据中国铁路总公司消息,4月24日,中铁总对时速350公里8辆编组中国标准动车组进行采购公示。采购采用竞争性谈判方式,供应商为中国中车青岛四方机车车辆股份有限公司和中车长春轨道客车股份有限公司。这是中国标准动车组获得许可证以来首次进入中铁总采购名单。(记者 路炳阳)
2017年04月24日    20:49
【平煤股份:去年扭亏为盈 实现营收147亿元】平煤股份(601666.SH)晚间披露2016年报,实现营收147亿元,同比增长18.24%;实现净利7.53亿元,同比扭亏。一季度则实现净利3.17亿元。另外,公司拟与兴业国际信托等共同发起设立基金。基金规模25亿元,其中平煤股份出资5亿元作为劣后级有限合伙人。
2017年04月24日    20:37
【证监会公布对冯小树的行政处罚决定书】证监会公布对冯小树的行政处罚决定书。行政处罚决定书指出,冯小树以彭某嫦名义入股深圳世方联创业投资有限公司,进而以深圳世方联名义持有、买卖“鱼跃医疗”。冯小树以何某梅名义违法持有、买卖“三川股份”。另外,冯小树以何某梅名义违法持有、买卖“宝莱特”。
2017年04月24日    20:32
外管局:3月末香港基金境内发行销售资金累计净汇出72.9亿元人民币; 内地基金香港发行销售资金累计汇出7933万元人民币; 内地基金香港发行销售资金累计汇入1.81亿元人民币。
2017年04月24日    20:07
【京东方A:一季度净利24亿增21倍】京东方A(000725.SZ)2016年营收、净利分别同比增长42%、15%。公司披露一季报显示,2017年一季度营收、净利分别同比增长78%、2128%,主要是公司规模扩大及产品价格上升所致。
2017年04月24日    19:52
【棕榈股份与肇庆高要区签署80亿元合作协议】棕榈股份(002431.SZ)晚间公告,公司于2017年4月24日与肇庆市高要区人民政府签署了《战略合作框架协议》,项目总投资规模达80亿元人民币,合作期限5年。