财新传媒
公司 > TMT > 正文

传奇集团撤回控股TVB要约

2017年03月08日 09:49 来源于 财新网
3月7日晚间,传奇影业及娱乐集团宣布,决定撤回收购TVB股本中29.9%已发行股份的建议要约,原因在于TVB股东未来可能批准股东提议的派发每股9.6港元特别股息的建议

  【财新网】(记者 石睿)3月7日晚间,持续一个月的“神秘公司”收购香港电视广播有限公司(简称TVB,0511.HK)控股权的事态终于“尘埃落定”。传奇影业及娱乐集团有限公司(下称传奇影业及娱乐集团)宣布撤回收购TVB股本中29.9%已发行股份的建议要约。

  传奇影业及娱乐集团还表示,除非香港证监会相关部门同意,否则传奇影业及娱乐集团及其一致行动人,即日起六个月内,不可再就TVB作出要约或取得其投票权。

  对于撤回收购股份建议要约的原因,传奇影业及娱乐集团提出,由于TVB股东未来可能批准股东提议的派发每股9.6港元特别股息的建议,而公司认为“此事将严重影响其对TVB的估值及TVB本身的财务状况,同时亦可能对股份市价造成影响”,因此决定不继续进行收购建议要约。

  1月24日,TVB董事局宣布美银美林将代表TVB,以每股30.50港元购回最多1.38亿TVB股份,回购总金额约为42.09亿港元。但是,2月7日,TVB收到传奇影业及娱乐集团的函件,提出拟收购 TVB 29.9%已发行股份。

  六天后,TVB发布修订回购计划公告,每股价格提高至35.075港元,回购的股份最高数目減至1.2亿股,回购涉及的总金额不变,此举可以保障回购计划不会违反上市规则项下的公众持股量规定;也被市场人士认为明确传递TVB拒绝传奇影业及娱乐集团收购的态度。

  而对于上述回购计划,TVB内部股东也有不同看法。其股东Silchester International Investors LLP(下称Silchester)就提出决议案:如果回购要约未获独立股东批准,或由于其他原因未能完全达致回购要约的情况下,推荐股东批准派付每股9.60港元的特别股息。

  2月17日,TVB发布公告回应Silchester的建议,称回购要约显然会对已发行股份数目、可用于派发股息的现金等造成影响,因此,等要约有明确结果后,再处理股息之事符合全体股东的利益。

  就在2月17日的公告中,TVB还特别提出,针对传奇影业及娱乐集团拟收购控股权的行为,TVB联络并要求传奇影业及娱乐集团提供其背景及最终实益拥有人、建议要约价、收购所需资金来源、资金证明等收购相关详情。但是,传奇影业及娱乐集团并未提供进一步数据,而且未就推进收购事项采取任何行动接洽TVB或其顾问。

  为此,TVB向香港证监会相关部门申请:传奇影业及娱乐集团应于3月7日或之前公布收购TVB股份的确实意图,包括收购要约的条款及要约人的身份,以及财务顾问就要约人是否具备所需充足财务资源的确认;或者公布要约人无意继续进行收购要约。香港证监会裁定传奇影业及娱乐集团应于3月7日下午五点前公布上述情况。最终,传奇影业及娱乐集团决定撤回收购要约。

  目前,对于传奇影业及娱乐集团的公开信息并不充足。根据传奇影业及娱乐集团的公告显示,传奇影业及娱乐集团从事文化产业及房地产开发及投资业务,股东为卫浩材、童炜晋,二人分别为传奇集团(香港)控股有限公司的董事及非执行董事。传奇集团(香港)控股有限公司官网披露,公司总部位于北京,并在香港和上海有分部。旗下拥有四家子公司,分部专注于全球影视媒体投资、文化地产投资,以及文化产业类企业的股权并购和整合。

  尽管既有股东回购、又有外部公司意图收购控股权,TVB在资本市场上足够亮眼,但是公司近年来的业绩并不乐观。2014年开始,净利润持续下滑。2016年底,TVB还发布了上市以来首次盈利警告,称预期2016年公司年度纯利润较2015年全年下跌55%至65%。

  TVB股价略有反应,截至记者发稿,TVB每股报收33.30港元,下跌1.91%。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月27日    10:26
【IT行业平均工资超过金融业】统计局今天发布了2016年城镇单位平均工资主要数据,信息传输软件和信息技术服务业平均工资跃居首位。信息传输、软件和信息技术服务业2016年平均工资为122478元,比上年增长9.3%,平均工资水平首次超过金融业排名各门类首位。金融业退居次席,主要受银行业高管限薪以及股市低迷等因素影响,2016年平均工资为117418元,比上年仅增长2.3%。
2017年05月27日    10:23
【统计局:2016年城镇单位就业人员平均工资继续保持增长】统计局数据显示,2016年全国城镇非私营单位就业人员年平均工资为67569元,同比名义增长8.9%,实际增长6.7%。全国城镇私营单位就业人员年平均工资为42833元,同比名义增长8.2%,实际增长6.0%。
2017年05月27日    10:06
【统计局:4月规模以上工业企业实现利润总额5727.8亿元,同比增14%】4月增速比3月放缓9.8个百分点;前4月全国规模以上工业企业实现利润总额22780.3亿元,同比增24.4%,增速比前3月放缓3.9个百分点。
2017年05月27日    09:26
银行间1天质押式回购利率开盘报2.58%,上日加权平均价报2.5763%;银行间7天质押式回购利率开盘报2.70%,上日加权平均价报2.9911%。
2017年05月27日    09:24
央行:目前银行体系流动性处于适中偏松水平,5月27日不开展公开市场操作。
2017年05月27日    08:41
【境外机构今年4月份单月增持人民币债券183.51亿元】境外机构已连续2个月增持人民币债券,主要来源于对同业存单增持力度的加强。利率债依然是境外机构配置人民币债券的首选,利率债在其人民币债券增持规模中占比过半。(上海证券报)
2017年05月26日    21:33
【中通客车签订逾31亿元物流车买卖合同】公司与深圳新沃运力汽车有限公司签署了《产品买卖合同》,深圳新沃运力汽车有限公司拟分批向本公司采购4.5吨蓝牌(EMT)物流车,合同总金额为314514万元。该公司指定本次购买车辆装配中国沃特玛新能源汽车产业创新联盟单位生产的新能源客车电池。
2017年05月26日    21:32
【美股开盘 三大股指大致平开】标普500指数低开1.50点,跌幅0.06%,报2413.57点。道琼斯工业平均指数低开7.12点,跌幅0.03%,报21075.83点。纳斯达克综合指数高开0.35点,涨幅0.01%,报6205.61点。
2017年05月26日    21:17
【奇信股份停牌筹划收购建筑行业资产】公司拟筹划重大事项,该事项涉及收购重大资产,标的公司属于建筑行业,预计本次交易金额达到需提交股东大会审议的标准,收购方案目前双方正在协商和沟通中,目前尚未确定是否构成重大资产重组。公司股票自2017年5月31日(星期三)开市起停牌。
2017年05月26日    21:16
【利君股份遭实控人的一致行动人减持1100万股】公司控股股东、实际控制人何亚民的一致行动人何佳分别于2017年5月11日、5月24日、5月25日、5月26日通过深圳证券交易所大宗交易方式累计减持公司股份11,000,000股,本次减持公司股份比例占公司股本总额的1.0973%。