财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

央企中钢整合业务 中钢天源重组获批

2017年03月09日 21:18 来源于 财新网
可以听文章啦!
昔日负债累累的中钢集团,计划将新材料业务整合进上市公司中钢天源,重组方案近日获证监会批准
中钢集团子公司中钢天源3月8日晚间公告披露,该公司与中钢制品院、中唯公司和湖南特材三家公司的重组方案,已获证监会审核通过。 视觉中国

  【财新网】(实习记者 黎柳茜 记者 林金冰)昔日负债累累的央企中钢集团,正在持续整合旗下业务。中钢集团子公司中钢天源3月8日晚间公告披露,该公司与中钢制品院、中唯公司和湖南特材三家公司的重组方案,已获证监会审核通过。

  中钢天源(002057.SZ)计划收购前述三家公司,其实际控制人均为中钢集团。三家公司估值合计4.43亿元,中钢天源拟向三家公司的三个全资控股股东发行约3587万股,以此支付交易对价。交易完成后,这三家公司将被收归中钢天源旗下,成为其全资子公司。

  这是中钢集团对旗下新材料业务的整合。中钢天源表示,虽然该公司与中钢制品院、中唯公司和湖南特材同属新材料行业,但产品类别和生产研发存有差异,业务整合存在一定的复杂性和不确定性。据中钢天源早前公告,该公司计划募集2.97亿元配套资金,用于后续投入这三家公司的产业项目。

  从基本面看,中钢天源及拟收购的三家公司盈利水平参差不齐。就2014-2016三个财年的年度净利润而言,中钢天源在1500万-3500万元间,中钢制品院在2500万-4000万元间,中唯公司在600万-750万元之间,湖南特材则连续三年亏损,亏损额在500万-1900万元间。

  对赌条款中,中钢制品院和中唯公司分别承诺,2017年净利润不低于3646万、744万元,而湖南特材只承诺至少实现盈亏平衡。

  就此轮资产重组,中钢天源先后公布过两个方案。前一个方案于2015年公布,但于2016年7月撤回,一个多月后,新的重组方案面世。两个方案区别在于拟收购公司由四家减为三家,被剔除的是中钢投资有限公司。这表明,中钢天源原本“新材料+金融”双业主的重组构想,调整为发展新材料单一主营业务。

  中钢集团整合旗下业务,几年前有过一例。2014年9月,该央企旗下中钢设备借壳中钢吉炭上市,随后更名为中钢国际(000928.SZ)。中钢吉炭在完成重组前,2013年亏损约4亿元,重组后主业转变为工程技术服务和设备供应。

  中钢集团2014年曝出债务危机,据债权人委员会统计,中钢集团及旗下72家子公司当年底债务逾1000多亿元,其中金融机构债务近750亿元。经过近两年谈判后,2016年12月,中钢集团正式启动逾600亿元债务重组方案,并配之以业务重组方案,重点发展优势业务。此番中钢天源收购同板块业务,即为业务重组最新一例。(详见财新网报道“中钢债务重组启动 为本轮债转股首例央企”)

  中钢天源3月9日复牌,收盘报16.14元,跌0.98%。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月28日    15:55
【新华社:规范金融秩序对于维护金融安全具有重要意义】文章称,本周金融部门在“规范”上重点发力,旨在打造金融业稳定发展的健康生态。规范性文件出台的背后是金融部门对风险的清醒认识和精准把握,被监管对象要真正承担起金融风险管理和维护金融市场公平有序竞争秩序的责任。
2017年05月28日    15:54
【圆通在义乌投资50亿元建物流集散中心】5月28日,圆通速递宣布将在义乌投资建设圆通浙江总部、电商产业园、区域航空枢纽以及多式联运物流集散中心等项目,总投资额超过50亿元人民币。(记者 王琼慧)
2017年05月28日    15:54
【圆通发起国际物流快递联盟平台】5月28日,圆通速递首创发起的“全球包裹联盟”(Global Parcel Alliance)正式启动,搭建国际化物流快递联盟平台,首批联盟成员来自全球25个国家和地区,共50家网络加入联盟。(记者 王琼慧)
2017年05月28日    13:14
国家电网公司表示,在落实好前期已出台涉企减负政策的基础上,将推出新一批降费措施,同时加大对光伏和风电的消纳。新一批降费措施包括:全面推进剩余省级电网输配电价改革;停止向铁路运输企业收取电气化铁路还贷电价等。(央视财经)
2017年05月28日    10:52
我国第一家大数据交易所贵阳大数据交易所经过两年多的探索初见成效,2017年上半年实现正现金流。(新华社)
2017年05月28日    10:15
继3月末MPA“大考”后,银行又将迎来6月末的考核。从部分银行了解到,为了吸引客户,一些银行甚至将存款利率上浮了50%。(中新网)
2017年05月28日    09:13
银监会主席郭树清主持召开银行业改革领导小组会议,会议指出要充分认识改革督察工作的重要性,用好督察这一利器,加强督察力量。
2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。