财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

央企中钢整合业务 中钢天源重组获批

2017年03月09日 21:18 来源于 财新网
可以听文章啦!
昔日负债累累的中钢集团,计划将新材料业务整合进上市公司中钢天源,重组方案近日获证监会批准
中钢集团子公司中钢天源3月8日晚间公告披露,该公司与中钢制品院、中唯公司和湖南特材三家公司的重组方案,已获证监会审核通过。 视觉中国

  【财新网】(实习记者 黎柳茜 记者 林金冰)昔日负债累累的央企中钢集团,正在持续整合旗下业务。中钢集团子公司中钢天源3月8日晚间公告披露,该公司与中钢制品院、中唯公司和湖南特材三家公司的重组方案,已获证监会审核通过。

  中钢天源(002057.SZ)计划收购前述三家公司,其实际控制人均为中钢集团。三家公司估值合计4.43亿元,中钢天源拟向三家公司的三个全资控股股东发行约3587万股,以此支付交易对价。交易完成后,这三家公司将被收归中钢天源旗下,成为其全资子公司。

  这是中钢集团对旗下新材料业务的整合。中钢天源表示,虽然该公司与中钢制品院、中唯公司和湖南特材同属新材料行业,但产品类别和生产研发存有差异,业务整合存在一定的复杂性和不确定性。据中钢天源早前公告,该公司计划募集2.97亿元配套资金,用于后续投入这三家公司的产业项目。

  从基本面看,中钢天源及拟收购的三家公司盈利水平参差不齐。就2014-2016三个财年的年度净利润而言,中钢天源在1500万-3500万元间,中钢制品院在2500万-4000万元间,中唯公司在600万-750万元之间,湖南特材则连续三年亏损,亏损额在500万-1900万元间。

  对赌条款中,中钢制品院和中唯公司分别承诺,2017年净利润不低于3646万、744万元,而湖南特材只承诺至少实现盈亏平衡。

  就此轮资产重组,中钢天源先后公布过两个方案。前一个方案于2015年公布,但于2016年7月撤回,一个多月后,新的重组方案面世。两个方案区别在于拟收购公司由四家减为三家,被剔除的是中钢投资有限公司。这表明,中钢天源原本“新材料+金融”双业主的重组构想,调整为发展新材料单一主营业务。

  中钢集团整合旗下业务,几年前有过一例。2014年9月,该央企旗下中钢设备借壳中钢吉炭上市,随后更名为中钢国际(000928.SZ)。中钢吉炭在完成重组前,2013年亏损约4亿元,重组后主业转变为工程技术服务和设备供应。

  中钢集团2014年曝出债务危机,据债权人委员会统计,中钢集团及旗下72家子公司当年底债务逾1000多亿元,其中金融机构债务近750亿元。经过近两年谈判后,2016年12月,中钢集团正式启动逾600亿元债务重组方案,并配之以业务重组方案,重点发展优势业务。此番中钢天源收购同板块业务,即为业务重组最新一例。(详见财新网报道“中钢债务重组启动 为本轮债转股首例央企”)

  中钢天源3月9日复牌,收盘报16.14元,跌0.98%。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月26日    10:59
#博鳌亚洲论坛#【李稻葵:要提防退出宽松货币政策时的过度通胀】前央行顾问李稻葵指出,超级宽松的货币政策就像“宿醉后第二天早上的咖啡”,非常有必要,尤其是在经济出现大幅下滑的时候非常有意义,所以前几年世界各国的货币政策都是非常必要的。在几年的宽松货币政策之后,现在需要考虑的是,如何从这种宽松的货币政策中撤出,需要提防宽松货币政策撤出时出现过度的通胀。
2017年03月26日    10:57
广东中山购房实施限购:对拥有3套及以上住房的本市户籍居民家庭,暂停向其销售新建商品住房;非户籍购新房需半年社保;对拥有2套及以上住房的非本市户籍居民家庭,暂停向其销售新建商品住房;符合条件的购房者,首套房最低首付款比例不低于30%,二套房最低首付款比例不低于40%。
2017年03月26日    10:32
#博鳌亚洲论坛#【周小川回应宽松货币导致楼市泡沫:这不是预期后果】不能说货币宽松政策造成通胀和资产泡沫,这其实是不预期的后果;经验表明,当货币政策宽松的话,很可能会导致更高的通货膨胀,或者导致某些资产泡沫,金融市场或者房地产市场,或者其他资产泡沫,但人们还是需要做取舍,还是要关注康复、经济复苏这一面。
2017年03月26日    10:12
#博鳌亚洲论坛#【周小川:中央政府债务占GDP比例不是很高】周小川表示,中央政府债务占GDP比例不是很高;需要去调整中央政府和地方政府之间的关系,调整财权、事权以及调整地方财政政策的限度。
2017年03月26日    10:11
#博鳌亚洲论坛#【周小川:任何关税安排应该是支持贸易的】中国央行行长周小川表示,任何关税的安排应该是支持贸易的,而不是阻碍贸易;就像其他社会和经济问题一样,不管选择欢迎与否,全球化已是既成事实,成为无法避免的挑战,必须直面这一现实。
2017年03月26日    10:08
#博鳌亚洲论坛#【周小川:货币政策同样有助于结构性改革】周小川称,货币政策对于结构性改革并非毫无作用,理论上说,货币政策是总量政策,调节总需求,不是结构性政策,但货币当局也可以创造一些货币政策工具,引导资金进入一些战略性和薄弱性产业;比如英国央行有“融资换贷款”(Funding for Lending Scheme,简称FLS)计划;中国央行也创设了一些货币政策工具,引导资金进入“三农”和小微企业,但最终效果还要拭目以待。
2017年03月26日    10:04
【住建部拟提出新一轮棚改计划 2020年前完成全部改 】中国经营报消息,多位地方政府职能部门人士均已收悉由住建部、国家发改委、财政部联合下发的《棚户区改造工作激励措施实施办法(试行)》。从所知的情况看,住建部正在对全国剩馀棚户区的数量和情况进行摸底,并以此为基础,制定新一轮的棚户区改造工作计划。根据国务院提出的工作精神和原则,全国范围内的棚户区,要在2020年前全部完成改造。
2017年03月26日    09:59
【北京市教委:各中小学不得与房地产商合作办学】北京市教委消息称,2017年将启动在郊区新建10所优质校,6个城区新增25所优质校,帮扶15所郊区校。并要求,今年起,除了京津冀协同发展项目外,本市所有中小学校未经北京市教委同意不得到外地办学,各中小学不得与房地产商合作办学。
2017年03月26日    09:57
【上海清算所:加强金融基础设施互联互通 推动中国债券市场开放】新华社消息,上清所董事长表示,上清所将与伦敦金融城、伦敦清算所、欧洲清算银行、德交所集团明讯银行等机构深入交流,希望加强金融基础设施的互联互通。他表示,人民币国际化的进程中,先实现“债券通”是可行性较强的互联互通方式,然后是股票市场、资本市场。
2017年03月26日    09:55
海通姜超:通胀风险下降,紧缩预期难消;通胀风险正在降温,预测3月CPI仅为1%左右;下周将迎来1季度MPA考核的最后时期,依赖于同业存单高速扩张的中小银行将面临政策从严收紧的风险,这也意味着紧缩预期下同业存单利率难降,而货币利率中枢也难以下降。