财新传媒
公司 > TMT > 正文

英特尔153亿美元收购Mobileye 布局自动驾驶

2017年03月13日 22:15 来源于 财新网
可以听文章啦!
双方合作已超过半年,正与宝马一同打造自动驾驶汽车。英特尔擅长芯片硬件,以色列机器视觉公司Mobileye擅长算法,双方产品互补。收购价较上周五收盘溢价35.5%

  【财新网】(记者 张而弛 孙文婧)英特尔布局自动驾驶再落下一子。3月13日,英特尔宣布,将以每股63.54美元全现金收购以色列机器视觉公司Mobileye,交易总价为153亿美元。该价格较Mobileye上周五的收盘价每股46.88美元溢价35.5%,也超过其过去一年的最高价每股49.66美元28%。

  英特尔表示,计划以资产负债表中的现金支付。交易已获得英特尔和Mobileye董事会的批准,还需获得监管机关批准。英特尔预计交易将在未来9个月内完成。

  Mobileye于1999年成立于以色列耶路撒冷,是全球最大的ADAS(高级驾驶辅助系统)供应商,跟全球25家汽车厂商有合作。Mobileye商业开发负责人Lain Levy曾告诉财新记者,全球已有1200万辆车搭载其系统。

  根据其财报,Mobileye 2016年营收为3.58亿美元,同比增长48.55%,净利润为1.08亿美元,同比增长58.82%。截至3月10日收盘,公司市值约为104亿美元。

  在此次收购之前,英特尔与Mobileye已是合作伙伴。2016年7月,宝马、英特尔和Mobileye在德国宣布,已签署一项备忘录,将帮助宝马在2021年前实现自动驾驶汽车批量生产。三方计划建立一个开放平台,对无人车从车门锁到数据中心的各个领域进行标准化(详见财新网“宝马联合科技企业 2021年批量生产无人车”)。

  英特尔无人驾驶事业部中国区市场总监徐伟杰曾向财新记者介绍,在这个合作中,宝马、英特尔和Mobileye分别专注于改进汽车、芯片和算法。

  近年来,各大芯片厂商均在积极布局自动驾驶市场。2015年1月,英特尔主要竞争对手英伟达推出了面向自动驾驶汽车的专用计算平台,其CPU使用的是ARM架构芯片。英伟达的合作伙伴包括奥迪、沃尔沃等。

  折戟移动芯片市场之后,英特尔不希望再次落后于人。2016年11月,英特尔将无人驾驶事业部从物联网事业部中独立,加速布局该领域。

  徐伟杰认为,与其它芯片厂商相比,英特尔的优势在于拥有汽车端、5G和云端服务器三方面的芯片技术,可以为车厂提供整套部署方案。“英特尔是唯一一家能够提供端到端方案的,可能我们有的友商可以提供这一部分,或者那一部分。但我们与宝马、Mobileye之间的合作,他们也是看到,无人驾驶的实现这几部分是必不可少的。”(详见财新网报道“英特尔在华首次详解自动驾驶策略”)

  根据声明,收购完成之后,英特尔的自动驾驶部门将以以色列为总部,负责人为Mobileye联合创始人及CTO Amnon Shashua。Shashua将直接向英特尔CEO柯再奇(Brian Krzanich)汇报。原英特尔无人驾驶事业部负责人戴佟森 ( Doug Davis )将转而向Shashua汇报,帮助协调英特尔内部的资源。

  柯再奇在声明中表示,双方企业业务互补,“在一起,我们能够加速自动驾驶时代的来临,并以一个更低的价格,提供一个从云到车的端到端解决方案。”

  Mobileye由以色列希伯来大学Amnon Shashua教授和Ziv Aviram联合创立,于2014年在纽交所挂牌上市。目前,Mobileye是全球汽车无人驾驶系统研发的重要参与者,曾与特斯拉合作开发自动驾驶Autopilot系统,后在特斯拉自动驾驶车祸事故发生后双方终止合作。与谷歌等互联网公司一步到位实现全自动驾驶的技术路线不同,Mobileye采取的是与汽车厂商合作、分级实现自动驾驶的战略。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月28日    22:01
【人保集团支农支小融资业务试点规模增加200亿元】保监会官网披露,近日,保监会批复了中国人保集团扩大支农支小融资业务试点规模,在试点初期50亿元的基础上再增加200亿元。
2017年04月28日    21:59
保监会:对在专项整治行动中走过场、瞒报、漏报或整改不到位的机构和相关责任人,监管部门要依法严肃追究责任。
2017年04月28日    21:58
【保监会:整治产品不当创新,坚决清退问题产品】保监会称,将集中整治产品创新不规范,炒作概念和制造噱头;产品设计偏离保险本源,保障功能弱化等问题。
2017年04月28日    21:56
【安邦财险资产破七千亿 投资型产品占七成】安邦财险4月28日发布年报显示,截至2016年12月末,安邦财险资产余额为7954.52亿元,增幅逾1倍。而安邦财险资产增长主要来自非寿险投资型业务扩张,2016年末,安邦财险“保户储金及投资款”余额为5425.27亿元,较2015年增长3399.81亿元,增幅167.85%。
2017年04月28日    21:54
【保监会:整治盲目跨境跨领域大额投资和并购】保监会称,将集中整治保险资金投资多层嵌套的产品,模糊资金的真实投向,掩盖风险的真实状况;非理性连续举牌,与非保险一致行动人共同收购,利用保险资金快进快出频繁炒作股票;违规开展资金运用关联交易,向大股东和实际控制人输送利益;盲目跨境跨领域大额投资和并购;将短期资金集中投向非公开市场的低流动性高风险资产。
2017年04月28日    21:50
【保监会:整治大股东或实际控制人“一言堂”情形】保监会称,将集中整治股东之间或股东与管理层之间,因控制权争夺或重大利益分歧导致公司无法正常经营;决策机制缺乏制衡,形成大股东或实际控制人“一言堂”的情形。
2017年04月28日    21:48
【保监会:着力整治虚假出资,切实解决资本不实问题】保监会称,将集中整治保险公司股东利用保险资金自我注资、循环使用;通过增加股权层级规避监管、使用非自有资金出资;入股资金未真实足额到位或抽逃资本金。
2017年04月28日    21:46
深交所:鉴于*ST烯碳无法在法定期限内披露2016年年报和2017年一季报,将自5月2日起对股票实施停牌,并将尽快启动对公司及相关当事人的处分程序,上报证监会提请立案稽查。
2017年04月28日    21:45
美国4月芝加哥PMI58.3,预期56.2,前值57.7。
2017年04月28日    21:45
【保监会:金融市场乱象问题在保险业同样存在】保监会表示,由于部分市场主体动机不纯、急功近利、贪快求全,加之一些监管人员位置不正、责任不强、履职不力等原因,金融市场乱象问题在保险业同样存在,集中体现为部分保险机构资本失实、治理失效、投资失控、营销失信、数据失真等方面。