财新传媒
公司 > TMT > 正文

英特尔153亿美元收购Mobileye 布局自动驾驶

2017年03月13日 22:15 来源于 财新网
可以听文章啦!
双方合作已超过半年,正与宝马一同打造自动驾驶汽车。英特尔擅长芯片硬件,以色列机器视觉公司Mobileye擅长算法,双方产品互补。收购价较上周五收盘溢价35.5%

  【财新网】(记者 张而弛 孙文婧)英特尔布局自动驾驶再落下一子。3月13日,英特尔宣布,将以每股63.54美元全现金收购以色列机器视觉公司Mobileye,交易总价为153亿美元。该价格较Mobileye上周五的收盘价每股46.88美元溢价35.5%,也超过其过去一年的最高价每股49.66美元28%。

  英特尔表示,计划以资产负债表中的现金支付。交易已获得英特尔和Mobileye董事会的批准,还需获得监管机关批准。英特尔预计交易将在未来9个月内完成。

  Mobileye于1999年成立于以色列耶路撒冷,是全球最大的ADAS(高级驾驶辅助系统)供应商,跟全球25家汽车厂商有合作。Mobileye商业开发负责人Lain Levy曾告诉财新记者,全球已有1200万辆车搭载其系统。

  根据其财报,Mobileye 2016年营收为3.58亿美元,同比增长48.55%,净利润为1.08亿美元,同比增长58.82%。截至3月10日收盘,公司市值约为104亿美元。

  在此次收购之前,英特尔与Mobileye已是合作伙伴。2016年7月,宝马、英特尔和Mobileye在德国宣布,已签署一项备忘录,将帮助宝马在2021年前实现自动驾驶汽车批量生产。三方计划建立一个开放平台,对无人车从车门锁到数据中心的各个领域进行标准化(详见财新网“宝马联合科技企业 2021年批量生产无人车”)。

  英特尔无人驾驶事业部中国区市场总监徐伟杰曾向财新记者介绍,在这个合作中,宝马、英特尔和Mobileye分别专注于改进汽车、芯片和算法。

  近年来,各大芯片厂商均在积极布局自动驾驶市场。2015年1月,英特尔主要竞争对手英伟达推出了面向自动驾驶汽车的专用计算平台,其CPU使用的是ARM架构芯片。英伟达的合作伙伴包括奥迪、沃尔沃等。

  折戟移动芯片市场之后,英特尔不希望再次落后于人。2016年11月,英特尔将无人驾驶事业部从物联网事业部中独立,加速布局该领域。

  徐伟杰认为,与其它芯片厂商相比,英特尔的优势在于拥有汽车端、5G和云端服务器三方面的芯片技术,可以为车厂提供整套部署方案。“英特尔是唯一一家能够提供端到端方案的,可能我们有的友商可以提供这一部分,或者那一部分。但我们与宝马、Mobileye之间的合作,他们也是看到,无人驾驶的实现这几部分是必不可少的。”(详见财新网报道“英特尔在华首次详解自动驾驶策略”)

  根据声明,收购完成之后,英特尔的自动驾驶部门将以以色列为总部,负责人为Mobileye联合创始人及CTO Amnon Shashua。Shashua将直接向英特尔CEO柯再奇(Brian Krzanich)汇报。原英特尔无人驾驶事业部负责人戴佟森 ( Doug Davis )将转而向Shashua汇报,帮助协调英特尔内部的资源。

  柯再奇在声明中表示,双方企业业务互补,“在一起,我们能够加速自动驾驶时代的来临,并以一个更低的价格,提供一个从云到车的端到端解决方案。”

  Mobileye由以色列希伯来大学Amnon Shashua教授和Ziv Aviram联合创立,于2014年在纽交所挂牌上市。目前,Mobileye是全球汽车无人驾驶系统研发的重要参与者,曾与特斯拉合作开发自动驾驶Autopilot系统,后在特斯拉自动驾驶车祸事故发生后双方终止合作。与谷歌等互联网公司一步到位实现全自动驾驶的技术路线不同,Mobileye采取的是与汽车厂商合作、分级实现自动驾驶的战略。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月27日    14:49
【亚太股市收盘 多指数创新高】日经225指数收盘涨0.36%,报20225.09点;韩国综合指数涨0.12%,报2391.42点,再创历史新高;台湾加权指数跌0.13%,报10499.91点,盘初一度创27年新高。
2017年06月27日    14:42
#2017夏季达沃斯#【李稻葵:2018年后中国经济会上行】经济学家教授李稻葵表示,近两年中国经济增速持平,2018年后中国经济会上行。主要源于民间投资回升,懒政怠政现象减少,未来人民币贬值的压力不大。他称不必过度担心美联储缩表的影响。(记者 吴红毓然)
2017年06月27日    14:42
【1-5月物流业总收入3.4万亿元增长12.1%】中国物流与采购联合会27日公布,1-5月,物流业总收入为3.4万亿元,同比增长12.1%,比上年同期提高8.2个百分点,但比1-4月回落0.5个百分点。1-5月,社会物流总费用为4.6万亿元,同比增长9.4%,增速有所趋缓,比1-4月回落0.4个百分点。(中国物流与采购网)
2017年06月27日    14:40
#2017夏季达沃斯#【刘世锦:发展长期公租房有利于楼市调控】中国发展研究基金会副理事长刘世锦在达沃斯上接受采访时表示,房价反映用来炒的房子的价格,房租才反映用来住的房子的价格。国家应该大力发展公租房,尤其是租期长达十年及以上的公租房,以解决一线城市年轻人的住房问题。同时有利于改善目前畸形的租售比,真正实现楼市的长效调控。(记者 侯雯)
2017年06月27日    14:39
【招商银行股价创10年新高】临近尾盘,招商银行(600036)继续放量拉升,截至目前,该股股价涨5.73%,报24.37元,创下2007年10月以来新高。
2017年06月27日    14:36
#2017夏季达沃斯#【李晶:QFII和沪深港通配额几年后取消可期】摩根大通亚太区董事总经理兼副主席李晶表示,目前外资进入A股市场渠道如QFII、沪港通深港通均有配额限制,但她认为配额取消只是时间问题,中国监管者会逐步的开放,未来中期内两到五年可能会取消配额限制。(记者 张榆)
2017年06月27日    14:35
#2017夏季达沃斯#【刘世锦:一线城市应该提高住宅用地在城市供地计划中的占比】中国发展研究基金会副理事长刘世锦在达沃斯上接受采访时表示,楼市调控的重点在于供给侧改,可行的措施之一是提高住宅用地在城市供地计划中的占比。他指出,过去一线城市宅地供应只占到了25%,目前增加供地后这一比例能到30%。未来建议这一比例增加到40%。参照国际大都市如韩国首尔的经验,其宅地占供地计划的比例最高能达到60%。(记者 侯雯)
2017年06月27日    14:31
#2017夏季达沃斯#【刘世锦:中国房地产投资总量将在今年下半年回落到2%-3%的增速】中国发展研究基金会副理事长刘世锦在达沃斯上接受采访时表示,早在2015年9月,中国的房地产投资同比就已经出现负增长,2016年在一二线热点城市的销售带动下出现增长,并达到峰值。今年上半年,中国房地产投资总量的增速持续回落,并会在今年下半年恢复到常态增速,约在2%-3%。(记者 侯雯)
2017年06月27日    14:21
#2017夏季达沃斯#【尼尔森大中华区总裁:社区便利店呈发展呈两位数增长】尼尔森大中华区总裁严旋在达沃斯上表示,虽然电商发展非常快,但传统商业没有被电商取代。根据尼尔森数据,现在网上的销售只占25%。线下的零售其实做得还是不错的。首先是社区附近的便利店的发展过去呈两位数的增长。其次是超市和超级市场,提供生鲜等产品,比如永辉。80%消费者在购物前都会进行线上搜索。国内外零售商都在不断的适应全球化、线上下不断融合的市场。(记者 侯雯)
2017年06月27日    14:11
【港交所回应:并没有任何关于壳公司退市提案】此前有媒体报道“港股波动是因为港交所提交了一个提案”,港交所回应多家媒体称,这是完全错误的,没有任何事实根据,港交所从未有这样提案。