财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

施永青:忧香港开发商变收租公司

2017年03月14日 12:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
面对中资开发商“汹涌”夺地,施永青表示,担忧香港本地开发商的风险和胃口不足,或会步英资开发商的后尘,未来以收租为主
资料图:施永青 东方ic

  【财新网】(驻香港记者 姜博文)“香港开发商和内地开发商有很大不同,内地开发商都是第一代的企业家,香港很多则是第二、三代,第一代企业家更愿意冒风险,第二代偏向守业,故第一代的冒险精神及愿意借贷的胃口都比第二代好。我担心香港的开发商会步入英资开发商后尘。”施永青在近日接受财新记者专访时发表上述观点。

  施永青续指,香港一些英资开发商如太古地产(1972.HK)、置地公司(LSE:HKLD),均变成了收租公司。“没有能力去和中资开发商拼搏。这是风险胃口不足的结果,收租的风险小,现在轮到香港的开发商去走这条路了。”

  “20年前,中资开发商没有‘南下’,是因为没有钱和管理能力,现在一个大型中资开发商一年盖得房子比香港所有开发商加起来还要多。”施永青预计,内地开发商来港拿地之势还将持续。

  从2016下半年至今,中资开发商瞄准香港,拿地踊跃。据香港地政总署资料,自2016年5月至2017年2月24日,政府批出的土地面积总额为31.4万平方米,地价总额为1020.6亿港元。其中,包括五矿地产、路劲基建、海航集团、龙光地产及合景泰富的中资企业及旗下公司共拿下六幅地皮,面积共7.8万平方米,总金额为416.3亿港元,占所有批出土地成交金额的40%。

  港铁公司(0066.HK)2月28日宣布,其黄竹坑站第一期物业项目合约由平安保险(2318.HK)旗下的平安不动产资本有限公司和路劲基建有限公司(1098.HK)合组的财团成功投得。该项目在2月27日截标,共收到14份标书,竞争异常激烈,这是继2月24日由中资以逾168亿港元夺得香港岛南区鸭脷洲地王后,中资财团在数天内又夺得第二幅市区内贵重地皮。

  路劲基建执行董事单伟彪在3月13日召开的业绩会上表示,中资投地将成为常态,内地开发商出于税制和战略考虑,出价进取,香港本地开发商须适应。他续指,集团从2016年开始着重投资香港,是由于内地地产商利润不高导致。“内地与香港最大的不同在于税制,就算毛利有40%,但纯利可能只有10%。”

  内地规定,除了一般企业所得税外,房地产开发商还需要支付最高60%的土地增值税,而香港则一律交利得税16.5%。而对于有香港本地开发商形容中资财团的出价为天价,单伟彪表示,内地开发商以内地的利率水平去投地,利润达到10%就可以,而香港本地发展商希望利润有20%、30%。

  2月24日,香港地政总署公布,鸭脷洲利南道一块住宅地以168.55亿港元的价格批予内地房地产开发企业龙光地产(3380.HK)与合景泰富(1813.HK)合资组成的财团,成为香港史上最贵地皮。这块地皮可建总楼面面积为76.2万平方呎,楼面价格每平方呎22117港元(约合每平方米20万元)。而海航集团则更是频频出手,已在2017年前后数月,斥逾180亿港元,拿下3块住宅地块。

  对此,市场普遍担忧香港土地存在“盲抢”的不健康现象,而施永青表示,不理解的人认为外来开发商出价高,盲目拿地,但对于外来开发商来说,这属于战略部署。“不出高一点的地价便无法进场,想要这一段时间进入,只能出比香港开发商更高的价格拿地。”施永青说道。

  近期,香港楼市在实施辣招后逐渐升温,追踪香港楼价的中原城市领先指数(Centa-City Leading Index)于上周五(3月10日)报148.67点,创历史新高,且为连续第六周上升。这一指数在2015年9月达到历史高位146.92点后呈现U型反弹的趋势,先是一路下跌至2016年3月的低位127.46点,后又回弹近16.6%至上周五的148.67点。

  施永青此前公开表示,此次楼价上升不是调整,而是“新的上升浪的开始”。他预测涨势将延续一至两年,楼价将上升20%,而今年内有望上升10%。  

责任编辑:王端 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月26日    18:08
【华通热力:股票停牌自查】华通热力于9月25日、9月26日连续两个交易日收盘价格涨幅偏离值累计超过20%,将于9月27日开市时停牌核查。
2017年09月26日    18:05
【国家发改委:进一步做好新形势下的电力需求侧管理工作】发改委下发关于深入推进供给侧结构性改革做好新形势下电力需求侧管理工作的通知,通知指出,新的形势下,电力需求侧管理要重点做好以下工作:推进电力体制改革,总结需求响应试点经验,及时向全国推广;实施电能替代,扩大电力消费市场;促进可再生能源电力的有效消纳利用,推进能源绿色转型与温室气体减排;提高智能用电水平。
2017年09月26日    17:59
【神州长城:签署9.8亿元PPP项目】神州长城签署延津县民生路棚户区改造及会展中心建设PPP项目合作框架协议,项目投资估算98239.22万元。
2017年09月26日    17:48
【蚂蚁金服与长江和记成立合资公司共同运营港版支付宝】港版支付宝钱包引入首个战略合作伙伴长江和记,9月26日,蚂蚁金服宣布与长江和记实业有限公司(长江和记)达成战略合作协议。长江和记将以战略合作伙伴身份与蚂蚁金服共同运营香港版电子钱包(“支付宝HK”),双方将整合优势资源,致力于在港发展线上线下的移动支付服务。(记者 张宇哲)
2017年09月26日    17:43
【英派斯多日股票交易异常 9月27日起停牌核查】健身器材生产商英派斯健康科技股份有限公司(002899.SZ)自9月15日上市以来,股价累计上涨94.85%,多个交易日收盘价格涨幅偏离值累计超过20%,9月27日将停牌核查。(记者 王璐瑶)
2017年09月26日    17:36
【*ST金宇:国有股份无偿划转 南充国投公司受让5.88%股权】*ST金宇晚间公告,股东南充市财政局、南充国投公司于近日收到国资委批复,同意南充市财政局将所持751.35万股公司股份(约占公司总股本的5.88%)无偿划转给南充国投公司。划转后,南充国投公司持有公司12.14%股权。
2017年09月26日    17:32
【苏泊尔:拟回购430万股用于股权激励】苏泊尔晚间公告,为实施公司2017年限制性股票激励计划,公司拟以平均成本不超过44元/股的价格回购公司股份,预计回购股份430万股,回购总金额最高不超过1.89亿元。
2017年09月26日    17:30
【康力电梯:与福建快科合作 拓展国内既有建筑加装电梯市场】康力电梯晚间公告,公司与福建快科城建增设电梯股份有限公司签订《关于双方开展既有建筑加装电梯业务合作的备忘录》,将共同拓展国内部分地区既有建筑加装电梯市场。
2017年09月26日    17:18
【京天利公司因虚假陈述被判赔偿投资者投资差额】9月26日,北京一中院一审公开宣判证券投资者陈某诉被告北京无线天利移动信息技术股份有限公司、被告钱某证券虚假陈述责任纠纷案,认定京天利公司、钱某连带赔偿陈某投资差额损失14万余元。
2017年09月26日    17:15
【惠博普:股东潘峰减持0.82%股份】惠博普公告称,股东潘峰大宗交易减持878万股,占总股本的0.82%,持股降至4.99999%,不再成为持股5%以上的股东。