财新传媒
公司 > TMT > 正文

阿里大文娱持续整合 合一影业并入阿里影业

2017年03月14日 21:58 来源于 财新网
可以听文章啦!
为加速“一个影业”的发展,原优酷土豆旗下合一影业团队将整合加入阿里影业,成立国内电影业务中心
2017年3月14日,阿里巴巴影业集团董事局主席兼CEO俞永福通过内部邮件宣布,阿里影业与阿里巴巴大文娱达成包括版权开发、宣发、成立艺人经纪公司等在内的多项战略合作;同时,基于业务协同,原优酷土豆旗下的合一影业团队将整合加入阿里影业。视觉中国

  【财新网】(记者 王琼慧)阿里巴巴大文娱板块持续整合。3月14日,阿里巴巴影业集团董事局主席兼CEO俞永福通过内部邮件宣布,阿里影业与阿里巴巴大文娱达成包括版权开发、宣发、成立艺人经纪公司等在内的多项战略合作;同时,基于业务协同,原优酷土豆旗下的合一影业团队将整合加入阿里影业。

  具体而言,在版权方面,阿里影业和阿里大文娱将有对方版权内容的优先合作和投资权;并共同投资开发网络大电影项目;而两者的宣发也将协同起来。此外,优酷土豆和阿里影业将共同出资成立艺人经纪公司,为双方的影视及相关内容合作提供优质的人才资源。

  俞永福在内部信中还表示,为加速“一个影业”的发展,原优酷土豆旗下合一影业团队将整合加入阿里影业,成立国内电影业务中心,并组建小班委,班委包括俞永福、张强和原合一影业负责人刘开珞,刘开珞将向俞永福汇报。

  刘开珞于2014年加入优酷土豆,全面负责合一影业的开发、制作和营销、发行等业务。俞永福称他在电影内容领域“有着丰富的实战操盘经验”。

  阿里巴巴影业集团(HK:1060)公告称,整合各自资源优势,是为了通过共同开发优质内容项目,形成业务合作联动,建立文化娱乐行业的全产业链生态。

  2016年6月,阿里巴巴成立“大文娱”版块,优酷土豆、UC、阿里影业、阿里音乐、阿里体育、阿里游戏、阿里文学、阿里数字娱乐事业部均被归入其中。2016年10月,大文娱板块发展成为阿里巴巴文化娱乐集团,俞永福出任阿里巴巴文化娱乐集团董事长兼CEO;古永锵离开合一,专注投资。阿里大文娱板块真正开始整合。

  阿里影业方面对财新记者表示,经过两年的布局,阿里影业已经具备了相当规模的基础设施,下一阶段将是从布局转向提升专业能力,提供更多有价值的产品和内容。

  另一方面,基于影视行业资金和人才高度密集、高风险的特征,未来大公司之间比拼的一定不是单独的个体,而是生态的丰富性和协同程度,阿里影业要融入大文娱的生态之中,与其他业务形成资源互补,阿里影业必须升级业务形态。

  为了完善电影产业布局,阿里影业已经频频“出手”:2016年5月,阿里影业通过旗下子公司认购大地影院10亿元人民币可转债,可转为对大地影院的股权投资;2016年7月,阿里影业发起设立海南阿里巴巴影业文化产业基金合伙企业,用于投资电影及电视娱乐行业价值链上的公司,目标资本总额为20亿元;2016年8月,阿里影业又以总价1亿元收购杭州星际80%的股权;2016年10月,阿里影业宣布将收购Amblin Partners的部分股权,成为后者的战略股东之一。2016年11月,阿里影业再度宣布收购和和影业30%的股权,加码电影宣发。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月23日    14:07
【伊世顿公司操纵期货市场案一审宣判 被罚没6.9亿元】上海市第一中级人民法院公开宣判被告单位张家港保税区伊世顿国际贸易有限公司、被告人高燕、梁泽中、金文献操纵期货市场、金文献职务侵占一案,对伊世顿公司以操纵期货市场罪判处罚金3亿元,没收违法所得3.89亿元;对高燕以操纵期货市场罪判处有期徒刑三年,缓刑四年,并处罚金100万元;对梁泽中以操纵期货市场罪判处有期徒刑二年六个月,缓刑三年,并处罚金80万元;对金文献以操纵期货市场罪和职务侵占罪两罪并罚,决定执行有期徒刑五年,并处罚金60万元。(记者 张榆)
2017年06月23日    14:05
【神州专车再获广州网约车牌照:四个一线城市全拿齐】6月23日上午,神州专车获得由广州市交委颁发的《网络预约出租汽车经营许可证》,至此,神州专车已在全国获得26张网约车运营牌照,获牌数量位居行位首位。值得注意的是,目前北上广深四个一线城市已全部启动发牌工作,神州专车成为全国首个拿齐四城网约车牌照的平台。
2017年06月23日    13:44
【中央政务区概念拉升】京能置业直线涨停,为午后首个自然涨停股,大龙地产、金融街、京投发展快速跟风。
2017年06月23日    13:29
【国债期货午后跳水翻绿】10年国债期货主力T1709现跌0.02%,5年国债期货主力TF1706亦一度翻绿。
2017年06月23日    13:28
【万达电影午后拉升】现涨4.37%。万达集团今日午间表示,恶意造谣抹黑造成股价大跌,将起诉造谣抹黑的微博大号。
2017年06月23日    12:58
保监会副主席黄洪:鼓励商业养老保险资金参与重大项目和民生工程建设;有序推进商业养老保险资金参与全球市场,拓宽民间资本参与渠道,允许专业能力强、市场信誉度高的境外专业机构投资商业养老保险机构。
2017年06月23日    12:53
辉山乳业:香港联交所已通知本公司,就股份恢复买卖提出任何要求前,须告知市场所有重大资料;证明本公司已具备足够财务报告程序及内部监控系统;刊发所有尚未公布的财务业绩;公司将继续停牌直至上述条件达成。
2017年06月23日    12:53
由于货币市场紧张等缘故,今年以来货币基金的收益率是蹭蹭蹭的往上涨。监管层已在关注货币基金规模上升带来的市场风险问题,风险警示或已在路上。(中国证券报)
2017年06月23日    12:34
【万达集团起诉造谣微博大号】6月23日,万达集团发布官方公告称,谣言和抹黑言论造成万达电影市值减少60多亿元,让股民受到了重大损失,更是对万达集团声誉造成负面影响。将起诉造谣抹黑的微博大号,另外,对其他恶意造谣的自媒体,目前正在收集证据,一旦取证完毕,将立即予以起诉。(记者 张欣)
2017年06月23日    12:33
【万达集团:股价下挫的真实原因是银监会排查】6月23日,万达集团公告称,万达股价下挫的真实原因真实的情况财新的报道说得很明确,是银监会于6月中旬要求各家银行排查包括万达、海航集团、复星、浙江罗森内里在内数家企业的授信及风险分析,排查对象多是近年来海外投资比较凶猛、在银行业敞口较大的民营企业集团。近期监管部门将安排有关企业现场检查,料均是为摸底及排查可能存在的风险,但并非已经做出风险判断。(记者 张欣)