财新传媒
公司 > TMT > 正文

阿里大文娱持续整合 合一影业并入阿里影业

2017年03月14日 21:58 来源于 财新网
可以听文章啦!
为加速“一个影业”的发展,原优酷土豆旗下合一影业团队将整合加入阿里影业,成立国内电影业务中心
2017年3月14日,阿里巴巴影业集团董事局主席兼CEO俞永福通过内部邮件宣布,阿里影业与阿里巴巴大文娱达成包括版权开发、宣发、成立艺人经纪公司等在内的多项战略合作;同时,基于业务协同,原优酷土豆旗下的合一影业团队将整合加入阿里影业。视觉中国

  【财新网】(记者 王琼慧)阿里巴巴大文娱板块持续整合。3月14日,阿里巴巴影业集团董事局主席兼CEO俞永福通过内部邮件宣布,阿里影业与阿里巴巴大文娱达成包括版权开发、宣发、成立艺人经纪公司等在内的多项战略合作;同时,基于业务协同,原优酷土豆旗下的合一影业团队将整合加入阿里影业。

  具体而言,在版权方面,阿里影业和阿里大文娱将有对方版权内容的优先合作和投资权;并共同投资开发网络大电影项目;而两者的宣发也将协同起来。此外,优酷土豆和阿里影业将共同出资成立艺人经纪公司,为双方的影视及相关内容合作提供优质的人才资源。

  俞永福在内部信中还表示,为加速“一个影业”的发展,原优酷土豆旗下合一影业团队将整合加入阿里影业,成立国内电影业务中心,并组建小班委,班委包括俞永福、张强和原合一影业负责人刘开珞,刘开珞将向俞永福汇报。

  刘开珞于2014年加入优酷土豆,全面负责合一影业的开发、制作和营销、发行等业务。俞永福称他在电影内容领域“有着丰富的实战操盘经验”。

  阿里巴巴影业集团(HK:1060)公告称,整合各自资源优势,是为了通过共同开发优质内容项目,形成业务合作联动,建立文化娱乐行业的全产业链生态。

  2016年6月,阿里巴巴成立“大文娱”版块,优酷土豆、UC、阿里影业、阿里音乐、阿里体育、阿里游戏、阿里文学、阿里数字娱乐事业部均被归入其中。2016年10月,大文娱板块发展成为阿里巴巴文化娱乐集团,俞永福出任阿里巴巴文化娱乐集团董事长兼CEO;古永锵离开合一,专注投资。阿里大文娱板块真正开始整合。

  阿里影业方面对财新记者表示,经过两年的布局,阿里影业已经具备了相当规模的基础设施,下一阶段将是从布局转向提升专业能力,提供更多有价值的产品和内容。

  另一方面,基于影视行业资金和人才高度密集、高风险的特征,未来大公司之间比拼的一定不是单独的个体,而是生态的丰富性和协同程度,阿里影业要融入大文娱的生态之中,与其他业务形成资源互补,阿里影业必须升级业务形态。

  为了完善电影产业布局,阿里影业已经频频“出手”:2016年5月,阿里影业通过旗下子公司认购大地影院10亿元人民币可转债,可转为对大地影院的股权投资;2016年7月,阿里影业发起设立海南阿里巴巴影业文化产业基金合伙企业,用于投资电影及电视娱乐行业价值链上的公司,目标资本总额为20亿元;2016年8月,阿里影业又以总价1亿元收购杭州星际80%的股权;2016年10月,阿里影业宣布将收购Amblin Partners的部分股权,成为后者的战略股东之一。2016年11月,阿里影业再度宣布收购和和影业30%的股权,加码电影宣发。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月22日    19:19
日本产业革新机构、日本政策投资银行将在东芝完成出售后持有芯片业务33.4%的投票权。(日本共同社)
2017年09月22日    19:16
【陕鼓动力:联想控股拟转让公司3.6%股权 受让方将为其联营公司】陕鼓动力(601369)9月22日晚间公告,联想控股拟6个月内通过大宗交易方式转让公司合计不超过5900万股股份。目前,联想控股持有公司5900万股,占公司股份总数的3.6%。大宗交易受让方为联想控股之联营公司,或联营公司认购的信托计划。
2017年09月22日    19:13
【厦华电子:签重组框架协议 拟控股福建福光】厦华电子(600870)9月22日晚间公告,公司签署重组框架协议,将以股份支付和现金支付的方式收购福建福光股份有限公司51%至100%股权。
2017年09月22日    19:11
标普:把中国华融评级从A-/负面调整为A-/负面观察名单。
2017年09月22日    19:08
【*ST重钢初步确定破产重整债务总额353亿元】*ST重钢于22日发布最新破产重整公告,截至2017年9月21日,*ST重钢重整管理人共接受1443家债权申报,申报债权总额为人民币383.6亿元。经管理人审查,初步确定了其中1364家债权,确定金额合计353.5亿元。
2017年09月22日    19:05
【证监会前8个月共作出行政处罚145项 罚没款金额同比增141%】今年前8个月,证监会共作出行政处罚145项,罚没款金额近70亿元,较去年同期增长141%;38人被实施证券市场禁入,数量已接近去年全年水平。(中国证券网)
2017年09月22日    18:58
【中国石化:王玉普辞任董事长 副董事长戴厚良暂代履职】中国石化晚间公告,董事会收到王玉普的辞职报告,王玉普因工作调整辞去中国石化董事长、非执行董事及董事会战略委员会、社会责任管理委员会主任委员职务。自即日起至选举产生公司新任董事长之前,由副董事长戴厚良代为履行公司董事长职务。
2017年09月22日    18:49
【上交所:“双创债”发行主体包括新三板创新层公司】上交所发布《创新创业公司非公开发行可转换公司债券业务实施细则(试行)》,明确可转换债券的发行主体包括新三板挂牌的创新层公司和非上市非挂牌企业;可转换债券采取非公开方式发行,发行人股东人数在发行之前及转股后均不得超过200人。(记者 张榆)
2017年09月22日    18:48
【海立股份:已回复上交所相关问询 9月25日复牌】
2017年09月22日    18:47
【宋都股份:9.63亿竞得杭州富阳某地块使用权】宋都股份全资子公司杭州旭都于近日参加了杭州市国土资源局富阳分局组织的土地使用权挂牌出让活动,竞得富政储出(2016)9号地块土地使用权。该地块成交总价为9.63亿元。