财新传媒
公司 > TMT > 正文

阿里大文娱持续整合 合一影业并入阿里影业

2017年03月14日 21:58 来源于 财新网
可以听文章啦!
为加速“一个影业”的发展,原优酷土豆旗下合一影业团队将整合加入阿里影业,成立国内电影业务中心
2017年3月14日,阿里巴巴影业集团董事局主席兼CEO俞永福通过内部邮件宣布,阿里影业与阿里巴巴大文娱达成包括版权开发、宣发、成立艺人经纪公司等在内的多项战略合作;同时,基于业务协同,原优酷土豆旗下的合一影业团队将整合加入阿里影业。视觉中国

  【财新网】(记者 王琼慧)阿里巴巴大文娱板块持续整合。3月14日,阿里巴巴影业集团董事局主席兼CEO俞永福通过内部邮件宣布,阿里影业与阿里巴巴大文娱达成包括版权开发、宣发、成立艺人经纪公司等在内的多项战略合作;同时,基于业务协同,原优酷土豆旗下的合一影业团队将整合加入阿里影业。

  具体而言,在版权方面,阿里影业和阿里大文娱将有对方版权内容的优先合作和投资权;并共同投资开发网络大电影项目;而两者的宣发也将协同起来。此外,优酷土豆和阿里影业将共同出资成立艺人经纪公司,为双方的影视及相关内容合作提供优质的人才资源。

  俞永福在内部信中还表示,为加速“一个影业”的发展,原优酷土豆旗下合一影业团队将整合加入阿里影业,成立国内电影业务中心,并组建小班委,班委包括俞永福、张强和原合一影业负责人刘开珞,刘开珞将向俞永福汇报。

  刘开珞于2014年加入优酷土豆,全面负责合一影业的开发、制作和营销、发行等业务。俞永福称他在电影内容领域“有着丰富的实战操盘经验”。

  阿里巴巴影业集团(HK:1060)公告称,整合各自资源优势,是为了通过共同开发优质内容项目,形成业务合作联动,建立文化娱乐行业的全产业链生态。

  2016年6月,阿里巴巴成立“大文娱”版块,优酷土豆、UC、阿里影业、阿里音乐、阿里体育、阿里游戏、阿里文学、阿里数字娱乐事业部均被归入其中。2016年10月,大文娱板块发展成为阿里巴巴文化娱乐集团,俞永福出任阿里巴巴文化娱乐集团董事长兼CEO;古永锵离开合一,专注投资。阿里大文娱板块真正开始整合。

  阿里影业方面对财新记者表示,经过两年的布局,阿里影业已经具备了相当规模的基础设施,下一阶段将是从布局转向提升专业能力,提供更多有价值的产品和内容。

  另一方面,基于影视行业资金和人才高度密集、高风险的特征,未来大公司之间比拼的一定不是单独的个体,而是生态的丰富性和协同程度,阿里影业要融入大文娱的生态之中,与其他业务形成资源互补,阿里影业必须升级业务形态。

  为了完善电影产业布局,阿里影业已经频频“出手”:2016年5月,阿里影业通过旗下子公司认购大地影院10亿元人民币可转债,可转为对大地影院的股权投资;2016年7月,阿里影业发起设立海南阿里巴巴影业文化产业基金合伙企业,用于投资电影及电视娱乐行业价值链上的公司,目标资本总额为20亿元;2016年8月,阿里影业又以总价1亿元收购杭州星际80%的股权;2016年10月,阿里影业宣布将收购Amblin Partners的部分股权,成为后者的战略股东之一。2016年11月,阿里影业再度宣布收购和和影业30%的股权,加码电影宣发。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月23日    22:49
公安部部长郭声琨:当前互联网时代伴随的新型金融犯罪隐患巨大,侵害金融市场的健康发展,必须高度警觉、严加防范,坚决防止金融犯罪问题演变为系统性金融风险,确保社会大局稳定;要坚决打击严重干扰金融市场秩序的违法犯罪行为,集中开展打击整治涉众型、风险型经济犯罪活动。
2017年07月23日    22:48
央行参事盛松成:七、八月份经济数据很关键,当前我国经济运行平稳,但难言进入新的增长期,今年下半年仍将实施稳健中性的货币政策,应该不会更紧;人民币汇率已经趋于稳定,预计下半年汇率依然会维持稳定,甚至有所升值;而市场利率或平滑下行,流动性或紧中趋缓。
2017年07月23日    21:21
【安信策略:周期股的表现将会复杂,投资更重择时】安信策略认为,预期需求在年底淡季比今年5月水平更低,预期年底周期品价格会回到5月低点水平,所以投资者只是在博弈在需求明显下行前的旺季周期现货价格带动周期股再来一波行情。从旺季现货价格角度出发,这波行情自然是可以期待的,但周期股的表现会复杂得多,周期股重择时交易,如果没有参与周期股的投资者,建议现在观望。如果持有周期股,可以持有至旺季,但当周期股涨势不如现货价格时,立刻减仓。
2017年07月23日    19:23
【国内钢价小涨成交低迷 铁矿石市场震荡上行】在钢材期货市场大幅起落的影响下,国内现货钢市虽价格总体窄幅上涨,但先扬后抑,成交也比较低迷。铁矿石市场在震荡中略有上行,但空间有限。相关机构分析认为,6月份国内粗钢日均产量创出了历史新高,再加上近期的钢价在传统消费淡季里持续上涨,市场开始显现出一定的“恐高”心理,短期内钢价将转入小幅整理的通道。
2017年07月23日    19:22
新华社消息,2017夏季全国煤炭交易会后,又一批中长期协议即将签订,为电力企业下半年控制成本奠定基础。
2017年07月23日    18:55
【新华社:强监管和反腐败是做好金融工作的重要着力点】新华社报道,本周,金融业掀起学习热潮,“一行三会”分别召开会议,传达学习贯彻全国金融工作会议精神,并对下一步工作作出安排。与此同时,金融反腐持续保持高压态势,证监会原副主席姚刚、原主席助理张育军被“双开”,金融反腐铁拳攥得更紧,为行业健康发展打下坚实基础。
2017年07月23日    18:55
欧佩克秘书长巴尔金都:油市正在重新平衡,下半年将加快步伐;预计全球原油日均需求量在2017年下半年将增加200万桶。
2017年07月23日    18:53
【公安部:坚决防止金融犯罪问题演变为系统性金融风险】国务委员、公安部党委书记、部长郭声琨日前在公安机关防范经济风险座谈会上强调:当前互联网时代伴随的新型金融犯罪隐患巨大,侵害金融市场的健康发展,必须高度警觉、严加防范,坚决防止金融犯罪问题演变为系统性金融风险,确保社会大局稳定。会议要求,要坚持问题导向、聚焦防控风险、着力补齐短板,一手抓案件查处、一手抓风险防控,坚决打击严重干扰金融市场秩序的违法犯罪行为,充分运用大数据技术提高预测预警预防能力,有效提高打击防范的智能化水平。
2017年07月23日    17:38
【孙宏斌:融创重视现金流 把公司安全放在首位】孙宏斌发微博称,朋友们不用过度担心融创。一是我们因现金流失败过,知道现金流的重要性,重视现金流,把公司安全放在首位;二是我们知进退,在放弃上没有人比我们更决绝,比如10月份以后不在公开市场买地,等待并购机会,比如放弃绿城佳兆业雨润;三是我们有战略更有执行,我和团队一直在一线,听得见炮声,敢拚刺刀。
2017年07月22日    02:55
【白宫联络主任:我们将完成税改】美国信任白宫联络主任斯卡拉穆奇(Anthony Scaramucci)称,相信美国总统特朗普将在医改和税改上取胜。自己热爱特朗普,感谢他使自己有机会为国家服务。