财新传媒
公司 > TMT > 正文

华大基因拟创业板上市 证监会就其独立性发问

2017年03月15日 15:39 来源于 财新网
可以听文章啦!
证监会就华大基因《招股说明书》发出《问询函》,提问要义集中在华大基因是否独立于控股股东
深圳华大基因股份有限公司拟于创业板上市。视觉中国

  【财新网】(见习记者 刘巍)深圳华大基因股份有限公司拟于创业板上市。公司于3月14日晚间发布《招股说明书》称,华大基因首次IPO募集的资金规模为17.32 亿元。公司本次发行前总股本 36000 万股,本次发行的股票数量不低于 4000 万股。

  华大基因是国内基因科技界体量最大的公司。《招股说明书》称:募集的资金将用于云服务生态系统、医学检测解决方案平台升级、精准医学服务平台升级、基因组学研究中心建设、信息系统升级建设等五个项目。

  证监会同时就华大基因《招股说明书》发出《问询函》,总共提出了59个疑问要求华大基因解释,其要义集中在华大基因是否独立于控股股东深圳华大基因科技有限公司(《招股说明书》中简称为华大控股)。

  测序仪单一供应商依赖度下降

  2016年,华大基因业绩表现亮眼,营业收入达17.1亿元,同比增长29.8%;归属母公司净利润3.3亿元,同比增长26.9%。2015年和2014年,其营收分别为13.2亿元和11.3亿元。

  华大基因早期以其基因测序能力为主要竞争力,向高校等科研机构提供基础科研服务。但《招股说明书》显示,从2015年起,“生育健康类服务”已经替代“基础科研类服务”成为最大营收来源。从2014年到2016年,生育健康类服务年收入从3.56亿元增长至9.29亿元,营收占比从31.7%增加至54.6%;基础科研类服务年入则从44.5亿减少至32.9亿元,占比从39.6%下降一半至19.4%。

  作为基因检测公司,华大基因一度非常依赖于上游测序仪公司美国公司illumina(NASDAQ:ILMN)。根据美国基因测序专业新闻网站Genomeweb开展的调查,数家美国公司占据了测序仪器市场绝大部分份额,其中illumina市占率达71%。在illumina和华大基因合作初期,双方相互助力,共同推进行业市场规模迅速增长。

  2013年,华大基因收购原美国纳斯达克上市CG(Complete Genomics,目前已被私有化),设立华大智造公司推进测序仪国产化。相关举措减少了华大基因对illumina的依赖。《招股说明书》显示,2014年至2016年的三年中,虽然illumina仍在采购中占比占最大,但采购占比已从2014年的40.5%下降至2016年的25.9%。

  实际控制人汪建持股36.13%

  华大基因创始人之一、董事长汪建是公司实际控制人。目前,他持有华大控股85.3%的股份,而华大控股直接和通过深圳华大三生园科技有限公司间接持有华大基因发行前总股本的42.42%。华大控股是华大基因和华大三生园的控股股东。

  从机构股东看,除了控股股东之外,持有发行人 5%以上股份的 股东还包括华大投资、和玉高林。华大投资即深圳前海华大基因投资企业(有限合伙),占股18.59% 。玉高林为深圳和玉高林股权投资合伙企业(有限合伙),占股9.95% 。

  值得注意的是,《招股说明书》显示,2015年底从华大基因离职创业的王俊、吴淳以及更早之前离职的李英睿等人,仍然是华大基因董事会成员。王俊为华大基因原CEO,李英睿华大科技原CEO,吴淳为华大基因原首席运营官。

  目前,汪建为最大股东,持股36.13%。王俊持股14.4470%,是华大基因目前第二大股东。李英睿持股0.1917%,排名第四。上述三股东和吴淳都在董事名单中。

  华大基因堪称中国基因科技公司中的“黄埔军校”。目前国内最有分量的同业公司中,团队或创始人几乎都出自华大基因。是“全部自己做”还是成为一个产业生态的平台,华大基因也面临过选择。以前这些“出走者”创立的基因类创业公司被业界称为“华小”,而华大基因已经将它们称之为“华创”。

  万科董事会主席王石出现在华大基因独董名单中。据财新记者了解,王石与汪建是好友关系,在华大基因融资等事项上,王石曾对汪建有较大影响。《招股说明书》显示,王石的报酬与其他独董一致,2016年为6.3万元。

  证监会询问华大基因“是否独立”

  2015年6月,深圳华大基因科技服务有限公司通过股权变更,成为深圳华大基因医学有限公司的子公司,后者随后改名为深圳华大基因股份有限公司。两家公司事实上合并为现在的拟上市公司华大基因。

  华大基因只是汪建巨大版图的一部分。在很长一段时间内,外界并不能理清庞大的“华大基因”这一产学研综合体的性质。在提到“华大基因”时,人们通常要问:“这是华大的哪一部分”?

  《招股说明书》明确将华大基因控股股东华大控股分为华大基因、华大农业等7个板块,并列出了华大基因与超过100家关联公司的交易状况,但证监会仍然要求它进一步解释自身的独立性。

  3月14日《招股说明书》发布当晚,证监会发布《反馈意见》,总共提出了59个问题。证监会表示,华大基因历史上重组较多,主要通过收购股权和资产的方式,将华大控股下属一些板块纳入发行人体系。

  因此,证监会要求华大基因说明:是否在资产、人员、机构、财务、业务等方面是否均独立于关联方。一位券商人士告诉财新记者:从数量看,59个问题在正常范围中。核心在于,证监会要求华大基因解释:自身是否独立于控股股东。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月24日    22:46
【两个大违约惊动市场】①中国中投证券公告称,截至4月24日,“12春和债”发行人春和集团未能按期足额支付“12春和债”2017年年度利息,已构成实质违约。②中融现金增利爆逆回购交易违约。中融现金增利货币市场基金在一季报中披露了去年底参与的一笔债券质押式逆回购业务。截至今年2月到期结算日,交易对手方“新沃基金-乾元2号资产管理计划”未履行回购义务,基金管理人使用固有资金垫付该笔逆回购业务到期本息。(券商中国)
2017年04月24日    21:55
【美国3月芝加哥联储全美活动指数逊于预期】美国3月芝加哥联储全美活动指数报0.08,市场预估为0.50(估值范围-0.1至0.75);2月数据从0.34修订为0.27。85个月度单项指标中,48个有正面贡献,37个恶化。
2017年04月24日    21:40
【美股接棒大涨】风险偏好情绪蔓延至美股,美国三大股指大幅高开,均涨逾1%,纳指创历史新高。
2017年04月24日    21:38
【道指开盘跳升200点】道琼斯工业平均指数开盘后上涨200.85点报20748.61,涨幅0.98%。标普500指数上涨22.16点报2370.66,涨幅0.94%。纳斯达克综合指数上涨60.17点报5971.28,涨幅0.96%。
2017年04月24日    21:36
【中国标准动车组首次进入铁总采购名单】据中国铁路总公司消息,4月24日,中铁总对时速350公里8辆编组中国标准动车组进行采购公示。采购采用竞争性谈判方式,供应商为中国中车青岛四方机车车辆股份有限公司和中车长春轨道客车股份有限公司。这是中国标准动车组获得许可证以来首次进入中铁总采购名单。(记者 路炳阳)
2017年04月24日    20:49
【平煤股份:去年扭亏为盈 实现营收147亿元】平煤股份(601666.SH)晚间披露2016年报,实现营收147亿元,同比增长18.24%;实现净利7.53亿元,同比扭亏。一季度则实现净利3.17亿元。另外,公司拟与兴业国际信托等共同发起设立基金。基金规模25亿元,其中平煤股份出资5亿元作为劣后级有限合伙人。
2017年04月24日    20:37
【证监会公布对冯小树的行政处罚决定书】证监会公布对冯小树的行政处罚决定书。行政处罚决定书指出,冯小树以彭某嫦名义入股深圳世方联创业投资有限公司,进而以深圳世方联名义持有、买卖“鱼跃医疗”。冯小树以何某梅名义违法持有、买卖“三川股份”。另外,冯小树以何某梅名义违法持有、买卖“宝莱特”。
2017年04月24日    20:32
外管局:3月末香港基金境内发行销售资金累计净汇出72.9亿元人民币; 内地基金香港发行销售资金累计汇出7933万元人民币; 内地基金香港发行销售资金累计汇入1.81亿元人民币。
2017年04月24日    20:07
【京东方A:一季度净利24亿增21倍】京东方A(000725.SZ)2016年营收、净利分别同比增长42%、15%。公司披露一季报显示,2017年一季度营收、净利分别同比增长78%、2128%,主要是公司规模扩大及产品价格上升所致。
2017年04月24日    19:52
【棕榈股份与肇庆高要区签署80亿元合作协议】棕榈股份(002431.SZ)晚间公告,公司于2017年4月24日与肇庆市高要区人民政府签署了《战略合作框架协议》,项目总投资规模达80亿元人民币,合作期限5年。