财新传媒
公司 > TMT > 正文

华大基因拟创业板上市 证监会就其独立性发问

2017年03月15日 15:39 来源于 财新网
可以听文章啦!
证监会就华大基因《招股说明书》发出《问询函》,提问要义集中在华大基因是否独立于控股股东
深圳华大基因股份有限公司拟于创业板上市。视觉中国

  【财新网】(见习记者 刘巍)深圳华大基因股份有限公司拟于创业板上市。公司于3月14日晚间发布《招股说明书》称,华大基因首次IPO募集的资金规模为17.32 亿元。公司本次发行前总股本 36000 万股,本次发行的股票数量不低于 4000 万股。

  华大基因是国内基因科技界体量最大的公司。《招股说明书》称:募集的资金将用于云服务生态系统、医学检测解决方案平台升级、精准医学服务平台升级、基因组学研究中心建设、信息系统升级建设等五个项目。

  证监会同时就华大基因《招股说明书》发出《问询函》,总共提出了59个疑问要求华大基因解释,其要义集中在华大基因是否独立于控股股东深圳华大基因科技有限公司(《招股说明书》中简称为华大控股)。

  测序仪单一供应商依赖度下降

  2016年,华大基因业绩表现亮眼,营业收入达17.1亿元,同比增长29.8%;归属母公司净利润3.3亿元,同比增长26.9%。2015年和2014年,其营收分别为13.2亿元和11.3亿元。

  华大基因早期以其基因测序能力为主要竞争力,向高校等科研机构提供基础科研服务。但《招股说明书》显示,从2015年起,“生育健康类服务”已经替代“基础科研类服务”成为最大营收来源。从2014年到2016年,生育健康类服务年收入从3.56亿元增长至9.29亿元,营收占比从31.7%增加至54.6%;基础科研类服务年入则从44.5亿减少至32.9亿元,占比从39.6%下降一半至19.4%。

  作为基因检测公司,华大基因一度非常依赖于上游测序仪公司美国公司illumina(NASDAQ:ILMN)。根据美国基因测序专业新闻网站Genomeweb开展的调查,数家美国公司占据了测序仪器市场绝大部分份额,其中illumina市占率达71%。在illumina和华大基因合作初期,双方相互助力,共同推进行业市场规模迅速增长。

  2013年,华大基因收购原美国纳斯达克上市CG(Complete Genomics,目前已被私有化),设立华大智造公司推进测序仪国产化。相关举措减少了华大基因对illumina的依赖。《招股说明书》显示,2014年至2016年的三年中,虽然illumina仍在采购中占比占最大,但采购占比已从2014年的40.5%下降至2016年的25.9%。

  实际控制人汪建持股36.13%

  华大基因创始人之一、董事长汪建是公司实际控制人。目前,他持有华大控股85.3%的股份,而华大控股直接和通过深圳华大三生园科技有限公司间接持有华大基因发行前总股本的42.42%。华大控股是华大基因和华大三生园的控股股东。

  从机构股东看,除了控股股东之外,持有发行人 5%以上股份的 股东还包括华大投资、和玉高林。华大投资即深圳前海华大基因投资企业(有限合伙),占股18.59% 。玉高林为深圳和玉高林股权投资合伙企业(有限合伙),占股9.95% 。

  值得注意的是,《招股说明书》显示,2015年底从华大基因离职创业的王俊、吴淳以及更早之前离职的李英睿等人,仍然是华大基因董事会成员。王俊为华大基因原CEO,李英睿华大科技原CEO,吴淳为华大基因原首席运营官。

  目前,汪建为最大股东,持股36.13%。王俊持股14.4470%,是华大基因目前第二大股东。李英睿持股0.1917%,排名第四。上述三股东和吴淳都在董事名单中。

  华大基因堪称中国基因科技公司中的“黄埔军校”。目前国内最有分量的同业公司中,团队或创始人几乎都出自华大基因。是“全部自己做”还是成为一个产业生态的平台,华大基因也面临过选择。以前这些“出走者”创立的基因类创业公司被业界称为“华小”,而华大基因已经将它们称之为“华创”。

  万科董事会主席王石出现在华大基因独董名单中。据财新记者了解,王石与汪建是好友关系,在华大基因融资等事项上,王石曾对汪建有较大影响。《招股说明书》显示,王石的报酬与其他独董一致,2016年为6.3万元。

  证监会询问华大基因“是否独立”

  2015年6月,深圳华大基因科技服务有限公司通过股权变更,成为深圳华大基因医学有限公司的子公司,后者随后改名为深圳华大基因股份有限公司。两家公司事实上合并为现在的拟上市公司华大基因。

  华大基因只是汪建巨大版图的一部分。在很长一段时间内,外界并不能理清庞大的“华大基因”这一产学研综合体的性质。在提到“华大基因”时,人们通常要问:“这是华大的哪一部分”?

  《招股说明书》明确将华大基因控股股东华大控股分为华大基因、华大农业等7个板块,并列出了华大基因与超过100家关联公司的交易状况,但证监会仍然要求它进一步解释自身的独立性。

  3月14日《招股说明书》发布当晚,证监会发布《反馈意见》,总共提出了59个问题。证监会表示,华大基因历史上重组较多,主要通过收购股权和资产的方式,将华大控股下属一些板块纳入发行人体系。

  因此,证监会要求华大基因说明:是否在资产、人员、机构、财务、业务等方面是否均独立于关联方。一位券商人士告诉财新记者:从数量看,59个问题在正常范围中。核心在于,证监会要求华大基因解释:自身是否独立于控股股东。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月21日    21:48
【国都证券董事长王少华失联】国都证券(870488.OC)董事长王少华因个人原因,国都证券无法与其取得联系,其暂时无法履行董事长相关职责,目前公司经营情况正常。如有新进展,且涉及公告事项时,公司将按照有关规定,及时发布公告。
2017年07月21日    21:46
【美股开盘走低】道琼斯工业平均指数开盘走低55.53点报21556.25,跌幅0.26%。标普500指数低开5.17点报2468.28,跌幅0.21%。纳斯达克综合指数低开11.13点报6378.87,跌幅0.17%。
2017年07月21日    21:34
【独家|孙宏斌当选乐视网董事长 贾跃亭如何丢掉乐视?】孙宏斌投资乐视三个版块后,陆续接管财权,贾跃亭的乐视控股虽仍为大股东,但控制权、运营权移交,目前贾跃亭偿债无期,股权或将易主。(记者 屈运栩 孙聪颖 王晓庆)
2017年07月21日    21:13
【诺普信拟定增募资不超14亿元 投入主业】公司拟向不超过10家符合条件的特定对象非公开发行股票不超过182,815,276股,募集资金总额不超过140,000万元,扣除相关发行费用后的募集资金净额拟用于总部运营及区域农业综合服务平台项目、陕西标正生产基地扩产升级项目及总部研发升级项目。
2017年07月21日    21:12
【威创股份1.059亿元收购鼎奇幼教70%股权】公司以支付现金方式购买由丰城鼎立企业管理中心(有限合伙)持有的内蒙古鼎奇幼教科教有限公司70%股权,交易对价人民币1.059亿元。公司表示,收购鼎奇幼教是公司夯实幼教线下布局、实施区域龙头战略以及打造幼教生态的重要举措。
2017年07月21日    21:02
【夜盘开盘 黑色系领涨】焦炭、焦煤、动力煤分别高开1.3%、2.2%、0.1%。螺纹钢、热轧卷板、铁矿石分别高开0.6%、0.6%、1.3%。棉花低开1.6%领跌。
2017年07月21日    21:01
【收购如家提升业绩 首旅酒店净利润预增16倍】公司预计2017年上半年度归属于上市公司股东的净利润与上年 同期相比,将增长1,600%至1,650%,上年同期净利润为1394万元。公司称增长原因为收购如家酒店集团后盈利能力提升,以及旅游和住宿市场企稳回升。
2017年07月21日    20:50
【凌钢股份半年报业绩扭亏】公司2017年上半年营业收入83.62亿元;归属于上市公司股东的净利润4.05亿元,,去年同期亏损8196万元,同比扭亏为盈;基本每股收益0.16元。
2017年07月21日    20:33
【证监会核发9家IPO批文 筹资总金额不超过44亿元】上交所主板:中广天择传媒股份有限公司、深圳市新星轻合金材料股份有限公司、中曼石油天然气集团股份有限公司、江苏东珠景观股份有限公司、杭州纵横通信股份有限公司,深交所创业板:山东双一科技股份有限公司、创业黑马(北京)科技股份有限公司、中山联合光电科技股份有限公司、深圳市澄天伟业科技股份有限公司。上述企业筹资总额不超过44亿元。
2017年07月21日    20:18
【南京化纤半年报净利环比增155.13%】公司披露半年报,公司2017年上半年营业收入8.58亿元;归属于上市公司股东的净利润4145万元,同比增长155.13%;基本每股收益0.135元。