财新传媒
公司 > TMT > 正文

蚂蚁金服和ofo合作免押金骑车 欲做信用平台

2017年03月16日 17:28 来源于 财新网
可以听文章啦!
ofo接入芝麻信用分,用户信用分在650分以上免押金骑行,上海试点;芝麻信用已接入永安行、破风骑行、骑呗等共享单车平台,欲做共享单车领域信用骑行的开放平台
2017年3月16日,蚂蚁金服旗下芝麻信用与“小黄车”ofo在上海宣布达成战略合作,双方将互相接入各自系统,向用户推行芝麻信用分650分以上免押金骑行,不过目前这一举措仅在上海推行。东方ic

  【财新网】(记者 刘晓景)阿里系”蚂蚁金服近日在共享单车领域动作频频。继投资永安行之后,3月16日,蚂蚁金服旗下芝麻信用与“小黄车”ofo在上海宣布达成战略合作,双方将互相接入各自系统,向用户推行芝麻信用分650分以上免押金骑行,不过目前这一举措仅在上海推行。

  具体来说,芝麻信用分的体系已接入ofo APP中,上海用户可选择使用芝麻信用分或者交99元押金骑行,芝麻信用分高于650分的用户可退押金,免费骑行;同时,支付宝客户端中芝麻信用分的界面也将出现ofo的入口,用户可点击实现扫码打开车锁,同样为650分以上用户免费骑行。

  财新记者了解到,目前芝麻信用分已接入ofo、永安行、骑呗等多家共享单车平台,均可实现上述功能。近期,蚂蚁金服也投资永安行,成为入局共享单车领域的又一互联网公司巨头。

  近期共享单车领域竞争加剧,ofo以廉价单车、快速铺量的模式占领市场,摩拜则以重资产、单车精良等不同模式稳步推进,永安行、骑呗、优拜单车、bluegogo、小鸣单车等后来者也不甘落后,而ofo选择在上海推行免押金模式也被外界解读为“在摩拜单车的大本营搞事情。”

  ofo联合创始人张巳丁表示,在对北上广深进行综合评估之后发现,上海的骑行文化最好、用户素质最好、经济最发达,因而选择将上海树立为标杆性城市,摸索信用解锁的新方式,“随后再逐步向其他城市推行。” 对于免押金骑行是否会影响平台的资金流动性等问题,张巳丁也表示并不担心。

  蚂蚁金服副总裁、芝麻信用总经理胡滔表示,芝麻信用会是一个开放的平台,希望各家都能接入其中,也不排斥摩拜接入,使得信用骑行成为共享单车发展的新模式,“永安行去年一年免押骑行的用户有8000万。”据财新记者了解,免押金骑行也是吸引用户的原因之一,此前接入芝麻信用分的杭州骑呗,其40%的用户来自支付宝,通过芝麻信用分使用单车。

  不过,胡滔也表示,双方的合作并非只有芝麻信用分,还会有更多方面更深层次的合作。

  过去一段时间,共享单车因发展迅猛,公民素质、单车破坏等问题市场引起讨论。胡滔称,在信用体系的建设方面,ofo可以提供用户的履约行为数据,“我们也在不断接入更多的合作伙伴,建立联合惩戒机制,更好地约束用户的骑行行为。”

  腾讯作为摩拜C轮的投资方,近期通过微信小程序将摩拜单车小程序树立为标杆项目,而腾讯公司CEO马化腾也表示,通过小程序使用摩拜单车的用户量已占其总用户量的接近一半的比例。此次ofo与蚂蚁金服达成合作,也被外界看做得到阿里系加持的信号。可以预见的是,共享单车的竞争在巨头的进入下,将更加白热化。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月24日    04:17
【美股收跌 道指结束六连涨】受通用电气暴跌6.34%(六年来最大单日跌幅)影响,道琼斯工业平均指数收跌54.67点报23273.96,跌幅0.23%。标普500指数收跌10.23点报2564.98,跌幅0.40%。纳斯达克综合指数收跌42.23点报6586.83,跌幅0.64%。
2017年10月24日    02:41
【美油收涨0.1%报51.90美元】美国WTI原油期货12月合约收涨0.06美元报每桶51.90美元,涨幅0.12%。布伦特12月原油期货收跌0.38美元报每桶57.37美元,跌幅0.66%。
2017年10月24日    02:09
【摩根士丹利:沃什或泰勒执掌美联储可能促进长期市政债的价值】摩根士丹利市政债策略团队认为,沃什(Kevin Warsh)或泰勒(John Taylor)领导的美联储可能为市政债投资者创造一个提高久期的机会。沃什或泰勒执掌美联储可能带来波动性、更高的利率,但更平坦的曲线。国债收益率将“偏向上行”,市场会预计更多加息或更积极的缩表。而鲍威尔(Jerome Powell)或耶伦(Janet Yellen)的选择本身不太可能使曲线陡峭或导致市政债券疲软。
2017年10月24日    00:39
特朗普:已“非常接近”选定美联储主席
2017年10月23日    23:42
高盛:美国ISM制造业采购经理指数超过60“通常标志着增长顶峰”,美国股市随后往往会下跌。(彭博)
2017年10月23日    23:38
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6385,跌190点。
2017年10月23日    23:17
投行杰弗瑞重申英伟达(NVDA)买入评级,称其芯片将主导人工智能市场。
2017年10月23日    23:03
螺纹钢、热轧卷板收涨1%左右。
2017年10月23日    23:00
花旗重申AMD卖出评级,称英特尔CoffeeLake处理器将抢占市场份额。给予AMD 5美元目标价,较周五收盘价低64%。
2017年10月23日    22:04
【保险资金相应投入A股的新增资金持续稳定】每月末的保险资金权益类投资占比均在12%至13%之间窄幅波动,不足监管上限(30%)的一半,尚有增长空间。全年新增保费与到期再投资资金较多,加上积压的未有效运用资金,这三大因素导致大量保险资金存在配置出去的压力。而从目前来看,债市乏善可陈,股市相对吸引力仍存。因此,保险资金相应投入A股的新增资金是持续稳定的。(中国证券报)