财新传媒
公司 > TMT > 正文

蚂蚁金服和ofo合作免押金骑车 欲做信用平台

2017年03月16日 17:28 来源于 财新网
可以听文章啦!
ofo接入芝麻信用分,用户信用分在650分以上免押金骑行,上海试点;芝麻信用已接入永安行、破风骑行、骑呗等共享单车平台,欲做共享单车领域信用骑行的开放平台
2017年3月16日,蚂蚁金服旗下芝麻信用与“小黄车”ofo在上海宣布达成战略合作,双方将互相接入各自系统,向用户推行芝麻信用分650分以上免押金骑行,不过目前这一举措仅在上海推行。东方ic

  【财新网】(记者 刘晓景)阿里系”蚂蚁金服近日在共享单车领域动作频频。继投资永安行之后,3月16日,蚂蚁金服旗下芝麻信用与“小黄车”ofo在上海宣布达成战略合作,双方将互相接入各自系统,向用户推行芝麻信用分650分以上免押金骑行,不过目前这一举措仅在上海推行。

  具体来说,芝麻信用分的体系已接入ofo APP中,上海用户可选择使用芝麻信用分或者交99元押金骑行,芝麻信用分高于650分的用户可退押金,免费骑行;同时,支付宝客户端中芝麻信用分的界面也将出现ofo的入口,用户可点击实现扫码打开车锁,同样为650分以上用户免费骑行。

  财新记者了解到,目前芝麻信用分已接入ofo、永安行、骑呗等多家共享单车平台,均可实现上述功能。近期,蚂蚁金服也投资永安行,成为入局共享单车领域的又一互联网公司巨头。

  近期共享单车领域竞争加剧,ofo以廉价单车、快速铺量的模式占领市场,摩拜则以重资产、单车精良等不同模式稳步推进,永安行、骑呗、优拜单车、bluegogo、小鸣单车等后来者也不甘落后,而ofo选择在上海推行免押金模式也被外界解读为“在摩拜单车的大本营搞事情。”

  ofo联合创始人张巳丁表示,在对北上广深进行综合评估之后发现,上海的骑行文化最好、用户素质最好、经济最发达,因而选择将上海树立为标杆性城市,摸索信用解锁的新方式,“随后再逐步向其他城市推行。” 对于免押金骑行是否会影响平台的资金流动性等问题,张巳丁也表示并不担心。

  蚂蚁金服副总裁、芝麻信用总经理胡滔表示,芝麻信用会是一个开放的平台,希望各家都能接入其中,也不排斥摩拜接入,使得信用骑行成为共享单车发展的新模式,“永安行去年一年免押骑行的用户有8000万。”据财新记者了解,免押金骑行也是吸引用户的原因之一,此前接入芝麻信用分的杭州骑呗,其40%的用户来自支付宝,通过芝麻信用分使用单车。

  不过,胡滔也表示,双方的合作并非只有芝麻信用分,还会有更多方面更深层次的合作。

  过去一段时间,共享单车因发展迅猛,公民素质、单车破坏等问题市场引起讨论。胡滔称,在信用体系的建设方面,ofo可以提供用户的履约行为数据,“我们也在不断接入更多的合作伙伴,建立联合惩戒机制,更好地约束用户的骑行行为。”

  腾讯作为摩拜C轮的投资方,近期通过微信小程序将摩拜单车小程序树立为标杆项目,而腾讯公司CEO马化腾也表示,通过小程序使用摩拜单车的用户量已占其总用户量的接近一半的比例。此次ofo与蚂蚁金服达成合作,也被外界看做得到阿里系加持的信号。可以预见的是,共享单车的竞争在巨头的进入下,将更加白热化。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月22日    15:10
【上交所副总经理:采取措施抑制了雄安新区等概念炒作进一步发酵 非理性追涨杀跌有所降温】上交所副总经理徐毅林表示,过渡投机炒作概念股,助涨投机之风,对于概念股,上交所采用分类监管,事中监管,刨根究底三位一体的监管模式,必要时进停牌核查、媒体解读,充分发挥信息披露、监管对概念股炒警示、冷静、威慑等作用。今年以来这些措施取得了一定成效,抑制了雄安新区、周期性商品价格上涨等概念炒作进一步发酵,市场非理性追涨杀跌有所降温。(证券时报)
2017年08月22日    15:10
【欧洲股市开盘】欧洲STOXX 600指数高开0.2%。英国富时100指数高开0.6%。法国CAC 40指数高开0.5%。德国DAX 指数高开0.8%。
2017年08月22日    15:06
【上交所副总经理:成熟理性的投资风气正在形成】上交所副总经理徐毅林表示,今年以来市场推崇漂亮股当中,大部分都是反映出价值投资理念得到进一步重视,成熟理性的投资风气正在形成,蓝筹股更是价值投资的主要标的。上交所聚集了市场上最多、最优秀的蓝筹股,这是值得自豪,这个也要求我们在日常工作中必须责无旁贷倡导价值投资。(证券时报)
2017年08月22日    15:01
#今日收盘# 【有色金属领涨 沪指涨幅 0.10%】截至收盘,沪指报3290.23点,涨幅 0.10%;深成指报10653.98点,跌幅 0.33%;创业板指报1814.92点,跌幅 0.78%;中小板指报7197.30点,跌幅 0.22%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年08月22日    14:54
【电力改革板块尾盘飙升】大唐发电涨逾6%,华银电力、豫能控股小幅跟涨。
2017年08月22日    14:39
无人驾驶板块异动拉升,金固股份强势涨停,亚太股份、万安科技、路畅科技、中原内配、数源科技、得润电子等个股均直线拉升。
2017年08月22日    14:37
【韩国股市收盘】韩国首尔综指收盘上涨0.45%。
2017年08月22日    14:35
【统计局潘建成:房地产可能是灰犀牛 要避免泡沫破灭可能造成的灾难】国家统计局中国经济景气监测中心副主任潘建成称,房地产市场的回暖与消费者预期的上升相互影响。近几个月房价预期仍在波动中,预期的背后的根本动力是投资甚至投机而非刚性需求。要避免泡沫破灭(灰犀牛)带来预期的迅速下滑可能造成的灾难。(证券时报)
2017年08月22日    14:20
【杭州市副市长姚峰:杭州市委市政府千方百计鼓励企业上市】杭州市委常委、副市长姚峰表示,金融是杭州重要的支柱产业,杭州市打造全球影响力的财富管理中心和新金融管理中心,杭州市委市政府千方百计鼓励企业上市,创造条件支持上市公司规范运作和做大做强。今年以来杭州市新增上市公司18家,创历史新高,并购重组43起。杭州市上市公司发展总体良好,信息技术、先进制造等产业已经形成了上市公司的产业集聚。(证券时报)
2017年08月22日    14:12
【日本股市收盘】日经225指数收盘跌0.05%,报19383.84点。