财新传媒
公司 > TMT > 正文

共享单车探索定点停放 规划停车点成关键

2017年03月14日 14:33 来源于 财新网
可以听文章啦!
尽管各家都在探索定点停放技术,但目前尚未被行业大规模运用。什么地方允许共享单车停放,仍需政府和企业共同探讨和规划

  【财新网】(实习记者 龙艳华 记者 王婧)在广州郊区增城,天蓝色的共享单车小鸣单车”已开始试点“虚拟车桩”——给小鸣单车划定固定停放点,如果没有按地点停放,自行车将不结束计费。

  小鸣单车CEO陈宇莹告诉财新记者说:这一技术目前依靠蓝牙感应器完成。即在划定停车的区域埋上蓝牙发射器,只有感应到单车上的蓝牙锁,消费者才能正常上锁,结束计费。蓝牙发射器的成本在10元钱左右。

  在一线城市,五颜六色的共享单车已成为一道亮丽的风景,但停放乱象亦引发社会关注。多地政府试图对其进行规范和监管。(详见财新网报道“共享单车监管压力已至 各地制定停车规范” )

  多个共享自行车品牌亦已开始探索使用新技术,强制或引导消费者把车停放在指定位置。公开资料显示:摩拜单车推出“智能推荐停车点”,已经于2月份在北京试点;OFO则已在厦门筹划建立指定停车点。尽管各家在技术上存在差异,但最终都指向“定点还车”。

  定点停放意味着共享单车的便捷性将大打折扣。在共享单车大规模兴起之前的2015年,广州市曾计划推出10万辆公共自行车。但由于其需要在地铁站或者公交车站附近的固定地点取用或归还车辆,使用效果达不到预期。目前仍在广州“服役”的公共自行车只有大约1万辆。共享单车兴起之后,这些公共自行车更是“遇冷”。

  现在,共享单车也要定点停放,是否会重蹈覆辙?陈宇莹对财新记者说:小鸣单车正在试点的技术可以每200米划定一个停放点,确保用户方便。此外,蓝牙发射器与小鸣单车的锁配套,并不会影响同一区域内其他品牌共享单车的停放。

  尽管各家都在探索定点停放技术,但目前这一技术尚未大规模运用——什么地方允许共享单车停放,这仍需政府和企业共同探讨和规划。

  可供参考的案例是深圳。一方面,深圳市出台《自行车停放区(路侧带)设置指引(试行)》,规范共享单车在公共区域内的停放;另一方面,深圳市政府允许共享单车企业自行建设停车点,但不可占用市政道路资源;政府引导共享单车企业与有条件的商业区、小区进行合作。

  公开资料显示:在今年全国“两会”上,多名代表和委员关注共享单车的管理。北京、成都等多地政府部门已相继规划指定停车站点。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月29日    09:08
【安邦保险:对虚假新闻将采取法律手段捍卫公司名誉】安邦保险4月28日在其官网发布声明称,近日注意到网络上有人假借路透社之名,用虚假新闻对公司进行无端诋毁。公司将坚决采取法律手段捍卫公司名誉。
2017年04月29日    04:18
【美股收盘小幅下跌0.2%】道琼斯工业平均指数收跌40.82点报20940.51,跌幅0.19%。标普500指数收跌4.57点报2384.20,跌幅0.19%。纳斯达克综合指数收跌1.33点报6047.61,跌幅0.02%。
2017年04月29日    02:44
【美国一季度GDP增速0.7% 为三年最低】美国商务部数据显示,一季度美国GDP经季节调整折年率0.7%,为2014年一季度以来的最慢增速。与去年同期相比,实际GDP增长了1.9%。
2017年04月28日    22:01
【人保集团支农支小融资业务试点规模增加200亿元】保监会官网披露,近日,保监会批复了中国人保集团扩大支农支小融资业务试点规模,在试点初期50亿元的基础上再增加200亿元。
2017年04月28日    21:59
保监会:对在专项整治行动中走过场、瞒报、漏报或整改不到位的机构和相关责任人,监管部门要依法严肃追究责任。
2017年04月28日    21:58
【保监会:整治产品不当创新,坚决清退问题产品】保监会称,将集中整治产品创新不规范,炒作概念和制造噱头;产品设计偏离保险本源,保障功能弱化等问题。
2017年04月28日    21:56
【安邦财险资产破七千亿 投资型产品占七成】安邦财险4月28日发布年报显示,截至2016年12月末,安邦财险资产余额为7954.52亿元,增幅逾1倍。而安邦财险资产增长主要来自非寿险投资型业务扩张,2016年末,安邦财险“保户储金及投资款”余额为5425.27亿元,较2015年增长3399.81亿元,增幅167.85%。
2017年04月28日    21:54
【保监会:整治盲目跨境跨领域大额投资和并购】保监会称,将集中整治保险资金投资多层嵌套的产品,模糊资金的真实投向,掩盖风险的真实状况;非理性连续举牌,与非保险一致行动人共同收购,利用保险资金快进快出频繁炒作股票;违规开展资金运用关联交易,向大股东和实际控制人输送利益;盲目跨境跨领域大额投资和并购;将短期资金集中投向非公开市场的低流动性高风险资产。
2017年04月28日    21:50
【保监会:整治大股东或实际控制人“一言堂”情形】保监会称,将集中整治股东之间或股东与管理层之间,因控制权争夺或重大利益分歧导致公司无法正常经营;决策机制缺乏制衡,形成大股东或实际控制人“一言堂”的情形。
2017年04月28日    21:48
【保监会:着力整治虚假出资,切实解决资本不实问题】保监会称,将集中整治保险公司股东利用保险资金自我注资、循环使用;通过增加股权层级规避监管、使用非自有资金出资;入股资金未真实足额到位或抽逃资本金。