财新传媒
公司 > TMT > 正文

共享单车探索定点停放 规划停车点成关键

2017年03月14日 14:33 来源于 财新网
可以听文章啦!
尽管各家都在探索定点停放技术,但目前尚未被行业大规模运用。什么地方允许共享单车停放,仍需政府和企业共同探讨和规划

  【财新网】(实习记者 龙艳华 记者 王婧)在广州郊区增城,天蓝色的共享单车小鸣单车”已开始试点“虚拟车桩”——给小鸣单车划定固定停放点,如果没有按地点停放,自行车将不结束计费。

  小鸣单车CEO陈宇莹告诉财新记者说:这一技术目前依靠蓝牙感应器完成。即在划定停车的区域埋上蓝牙发射器,只有感应到单车上的蓝牙锁,消费者才能正常上锁,结束计费。蓝牙发射器的成本在10元钱左右。

  在一线城市,五颜六色的共享单车已成为一道亮丽的风景,但停放乱象亦引发社会关注。多地政府试图对其进行规范和监管。(详见财新网报道“共享单车监管压力已至 各地制定停车规范” )

  多个共享自行车品牌亦已开始探索使用新技术,强制或引导消费者把车停放在指定位置。公开资料显示:摩拜单车推出“智能推荐停车点”,已经于2月份在北京试点;OFO则已在厦门筹划建立指定停车点。尽管各家在技术上存在差异,但最终都指向“定点还车”。

  定点停放意味着共享单车的便捷性将大打折扣。在共享单车大规模兴起之前的2015年,广州市曾计划推出10万辆公共自行车。但由于其需要在地铁站或者公交车站附近的固定地点取用或归还车辆,使用效果达不到预期。目前仍在广州“服役”的公共自行车只有大约1万辆。共享单车兴起之后,这些公共自行车更是“遇冷”。

  现在,共享单车也要定点停放,是否会重蹈覆辙?陈宇莹对财新记者说:小鸣单车正在试点的技术可以每200米划定一个停放点,确保用户方便。此外,蓝牙发射器与小鸣单车的锁配套,并不会影响同一区域内其他品牌共享单车的停放。

  尽管各家都在探索定点停放技术,但目前这一技术尚未大规模运用——什么地方允许共享单车停放,这仍需政府和企业共同探讨和规划。

  可供参考的案例是深圳。一方面,深圳市出台《自行车停放区(路侧带)设置指引(试行)》,规范共享单车在公共区域内的停放;另一方面,深圳市政府允许共享单车企业自行建设停车点,但不可占用市政道路资源;政府引导共享单车企业与有条件的商业区、小区进行合作。

  公开资料显示:在今年全国“两会”上,多名代表和委员关注共享单车的管理。北京、成都等多地政府部门已相继规划指定停车站点。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月29日    20:10
【天玑科技遭实控人减持543万股】公司实际控制人、控股股东陆文雄于2017年6月28日通过大宗交易543万股,占公司总股本的1.999%。本次减持后,陆文雄持有公司股票41,454,046股,占公司总股本的15.26%,仍然是公司实际控制人及控股股东。
2017年06月29日    20:02
【科融环境拟3.85亿元收购永葆环保70%股权】公司拟以现金支付方式收购江苏永葆环保科技有限公司70%的股权,交易金额为3.85亿元人民币。永葆环保是一家专业从事危险废弃物无害化处置、综合利用以及水污染治理的公司。
2017年06月29日    20:00
【青山纸业违规减持董事辞职 并承诺增持股份】公司董事刘洁因涉嫌违规减持本公司股份,被证监会立案调查。6月29日,刘洁先生因个人原因辞去公司董事职务,同时其个人承诺:在本次减持所持本公司股票六个月后,立即购回(增持)所减持的本公司股票。
2017年06月29日    19:58
【投服中心首次股东诉讼 状告海利生物】投服中心以海利生物(603718.SH)《公司章程》相关条款限制股东董事提名权,涉嫌违反《公司法》有关规定,向上海市奉贤区人民法院提起诉讼并获法院受理。这是投服中心首次以股东身份起诉上市公司。
2017年06月29日    19:18
【新澳股份控股股东质押4600万股】公司控股股东新澳实业将其持有的4600万股公司股票(占总股本14.15%)质押给农银汇理 (上海)资产管理有限公司,办理委托贷款业务,质押期限为三年。截至公告披露日,新澳实业共持有上市公司1.22亿股(占总股本37.64%),其中质押4600万股。
2017年06月29日    19:10
【华菱星马:恒天集团受让15.25%股份 拟注入商用车资产】恒天集团受让原控股股东星马集团及华神建材所持的15.24%股份,将成为公司控股股东,总价款6.15亿元。恒天集团表示正在论证向上市公司注入旗下部分商用车业务资产。
2017年06月29日    19:00
【西安饮食:控股股东转让15%股份致控制权变更 30日复牌】公司控股股东西旅集团与华侨城集团签署了股份转让协议,西旅集团拟将其所持有的本公司15%股份转让给华侨城集团。同时,将持有的6.04%股份的表决权、提案权及参加股东大会的权利授权给受让方行使。上述协议如实施完成,将导致公司控制权发生变更。 公司股票将于2017年6月30日开市起复牌。
2017年06月29日    18:50
【中航黑豹:公司及两名高管遭上交所监管关注】中航黑豹6月29日晚间公告,上交所决定对中航黑豹及公司董秘严楠、财务负责人朱清海予以监管关注,原因为公司关联交易未履行相关程序也未及时披露,导致公司2016年度财务数据披露不准确,公司及上述责任人违反了相关规定。
2017年06月29日    18:41
【鹏博士:拟发行不超16亿公司债】鹏博士(600804)6月29日晚间公告,拟公开发行公司债券,总规模不超过16亿元,用于公司补充流动资金、偿还公司债务。
2017年06月29日    18:22
【文化部检查直播平台,陌陌、YY直播美股盘前下跌】文化部今日发布公告,表示对50家主要网络表演经营单位进行“全身体检”式集中执法检查,依法查处虎牙直播、YY直播、龙珠直播、火猫直播、秒拍等30家内容违规的网络表演平台。