财新传媒
公司 > TMT > 正文

新东方剥离在线教育业务挂牌新三板

2017年03月20日 21:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
新东方集团方面称,挂牌后新东方在线业务上将更加独立,可能进行收购兼并方面的尝试。
新东方在线明日(3月21日)将正式登陆新三板。

  【财新网】(记者 廖元辛)新东方在线明日(3月21日)将正式登陆新三板。全国中小企业股份转让系统3月20日公告显示,北京新东方迅程网络科技股份有限公司(以下称“新东方在线”)将于3月21日在全国中小企业股份转让系统正式挂牌公开交易,证券简称为新东方网,证券代码为839896,转让方式为协议转让。

  “新东方在线挂牌新三板会是一个很好的契机。”新东方教育科技集团(以下称“新东方集团”)CEO周成刚在此前的一次媒体采访中表示,此次挂牌“具有里程碑式的意义”。

  “挂牌后,其在业务上将更具独立性,方便其在互联网领域做更多的开拓和实验,如和地面、和海内海外资源的整合,甚至进行收购兼并方面的尝试等,这将为构建新东方的教育和学习生态圈提供助力。”周成刚说。

  新东方在线成立于2005年3月,是新东方集团旗下在线教育公司,主要从事面向学前儿童、中小学生、大学生以及职业人群的专业在线教育服务。其B2C模式包括新东方在线、酷学网、新东方批改网、酷学多纳等业务,B2B模式下有新东方教育云、酷学多纳品牌授权业务以及教育科技相关的软硬件服务。

  2016年1月,新东方在线变更为股份公司,并获得腾讯增资。据新东方在线2016年9月发布的招股书,目前该公司持股股东为新东方集团,占股67.97%。第二大股东为林芝腾讯科技有限公司,占股12.29%。

  新东方在线目前还持有四家公司股份。在酷学慧思、东方优播、职尚教育和寓乐世界四家教育或网络科技公司中,新东方在线分别持有100%、68%、55%和36%的股份。

  营收方面,2014年和2015年,新东方在线分别实现营收2.16亿和3.18亿人民币,净利润分别为1062万元和1544万人民币。据新东方最新财报,2016年9月1日至2016年11月30日,新东方在线营收1760万美元,同比增长33%。

  作为当下最热门的行业之一,在线教育近年来吸引众多资本和教育公司入驻。据中国互联网络信息中心数据显示,截至2016年12月,中国在线教育用户规模已达1.38亿,市场规模超过1500亿元。前瞻产业研究院预计,到2021年,中国在线教育市场规模可达2830亿元。

  不过,用户粘性低、付费转化率低等问题仍困扰诸多在线教育机构。前瞻产业研究院的数据显示,2015年,仅有5%的互联网教育企业实现盈利,超过70%教育企业处于亏损状态。

  此外,在线教育机构做内容与做入口“两手抓”的方式是否能够换来“两手都能赢”的结果,也存在疑问。“在线教育把内容和平台一起做,最后肯定要死。”新东方集团董事长俞敏洪曾这样表示。

  在2013年进行转型时,俞敏洪就曾指出,“新东方未来的定位是内容提供商及地面教育商,不做平台。”目前,在新东方在线的业务体系里,借助新东方集团的师资力量与教学资源进行教学研发,提供内容产品,依然是其主要的业务运作方式。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月29日    13:24
重庆两江新区加快推进自贸区建设,计划今年外贸进出口额超过750亿元。重庆两江新区是我国中西部首个国家级新区,占重庆自贸试验区总面积的72%。
2017年04月29日    13:23
【鸿海计划大幅提高在美国投资】鸿海声明称,正研究进行投资,大力扩展目前美国业务。公司正在评估各方面条件以及在美国设立生产厂的潜在地理位置;正就大幅提高在美投资事宜与各级别政府官员进行磋商。
2017年04月29日    13:22
【广州一手楼4月份网签量仍过万元】4月广州一手住宅供求两旺,新批预售10236套,110.76万平方米,在近一年中仅少于去年供应最多的11月份(120.85万平方米);网签也达到11840套,132.00万平方米,亦处于高位水平。全市均价16635元/平方米,重又回到1.6万元水平之上,同比及环比均轻微上升5%。
2017年04月29日    13:21
【证监会正推进公司法、刑法等相关内容修改】4月29日,证监会法律部相关人士表示,目前除了推进证券法修改,证监会还在推进公司法、刑法中涉及证券市场相关内容的修改,推动和配合制订上市公司监管条例、私募基金管理条例、新三板监管条例、证券期货投资咨询管理办法等行政法规的修改治理工作。
2017年04月29日    09:08
【安邦保险:对虚假新闻将采取法律手段捍卫公司名誉】安邦保险4月28日在其官网发布声明称,近日注意到网络上有人假借路透社之名,用虚假新闻对公司进行无端诋毁。公司将坚决采取法律手段捍卫公司名誉。
2017年04月29日    04:18
【美股收盘小幅下跌0.2%】道琼斯工业平均指数收跌40.82点报20940.51,跌幅0.19%。标普500指数收跌4.57点报2384.20,跌幅0.19%。纳斯达克综合指数收跌1.33点报6047.61,跌幅0.02%。
2017年04月29日    02:44
【美国一季度GDP增速0.7% 为三年最低】美国商务部数据显示,一季度美国GDP经季节调整折年率0.7%,为2014年一季度以来的最慢增速。与去年同期相比,实际GDP增长了1.9%。
2017年04月28日    22:01
【人保集团支农支小融资业务试点规模增加200亿元】保监会官网披露,近日,保监会批复了中国人保集团扩大支农支小融资业务试点规模,在试点初期50亿元的基础上再增加200亿元。
2017年04月28日    21:59
保监会:对在专项整治行动中走过场、瞒报、漏报或整改不到位的机构和相关责任人,监管部门要依法严肃追究责任。
2017年04月28日    21:58
【保监会:整治产品不当创新,坚决清退问题产品】保监会称,将集中整治产品创新不规范,炒作概念和制造噱头;产品设计偏离保险本源,保障功能弱化等问题。