财新传媒
公司 > TMT > 正文

新东方剥离在线教育业务挂牌新三板

2017年03月20日 21:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
新东方集团方面称,挂牌后新东方在线业务上将更加独立,可能进行收购兼并方面的尝试。
新东方在线明日(3月21日)将正式登陆新三板。

  【财新网】(记者 廖元辛)新东方在线明日(3月21日)将正式登陆新三板。全国中小企业股份转让系统3月20日公告显示,北京新东方迅程网络科技股份有限公司(以下称“新东方在线”)将于3月21日在全国中小企业股份转让系统正式挂牌公开交易,证券简称为新东方网,证券代码为839896,转让方式为协议转让。

  “新东方在线挂牌新三板会是一个很好的契机。”新东方教育科技集团(以下称“新东方集团”)CEO周成刚在此前的一次媒体采访中表示,此次挂牌“具有里程碑式的意义”。

  “挂牌后,其在业务上将更具独立性,方便其在互联网领域做更多的开拓和实验,如和地面、和海内海外资源的整合,甚至进行收购兼并方面的尝试等,这将为构建新东方的教育和学习生态圈提供助力。”周成刚说。

  新东方在线成立于2005年3月,是新东方集团旗下在线教育公司,主要从事面向学前儿童、中小学生、大学生以及职业人群的专业在线教育服务。其B2C模式包括新东方在线、酷学网、新东方批改网、酷学多纳等业务,B2B模式下有新东方教育云、酷学多纳品牌授权业务以及教育科技相关的软硬件服务。

  2016年1月,新东方在线变更为股份公司,并获得腾讯增资。据新东方在线2016年9月发布的招股书,目前该公司持股股东为新东方集团,占股67.97%。第二大股东为林芝腾讯科技有限公司,占股12.29%。

  新东方在线目前还持有四家公司股份。在酷学慧思、东方优播、职尚教育和寓乐世界四家教育或网络科技公司中,新东方在线分别持有100%、68%、55%和36%的股份。

  营收方面,2014年和2015年,新东方在线分别实现营收2.16亿和3.18亿人民币,净利润分别为1062万元和1544万人民币。据新东方最新财报,2016年9月1日至2016年11月30日,新东方在线营收1760万美元,同比增长33%。

  作为当下最热门的行业之一,在线教育近年来吸引众多资本和教育公司入驻。据中国互联网络信息中心数据显示,截至2016年12月,中国在线教育用户规模已达1.38亿,市场规模超过1500亿元。前瞻产业研究院预计,到2021年,中国在线教育市场规模可达2830亿元。

  不过,用户粘性低、付费转化率低等问题仍困扰诸多在线教育机构。前瞻产业研究院的数据显示,2015年,仅有5%的互联网教育企业实现盈利,超过70%教育企业处于亏损状态。

  此外,在线教育机构做内容与做入口“两手抓”的方式是否能够换来“两手都能赢”的结果,也存在疑问。“在线教育把内容和平台一起做,最后肯定要死。”新东方集团董事长俞敏洪曾这样表示。

  在2013年进行转型时,俞敏洪就曾指出,“新东方未来的定位是内容提供商及地面教育商,不做平台。”目前,在新东方在线的业务体系里,借助新东方集团的师资力量与教学资源进行教学研发,提供内容产品,依然是其主要的业务运作方式。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月26日    22:12
耶伦讲话前美元兑欧元升至9月新高,欧元兑美元跌0.5%至1.1791 。
2017年09月26日    21:44
【张高丽调研雄安新区:新区规划编制取得重要阶段性成果】国务院副总理张高丽在河北雄安新区调研时表示,总体规划框架正在深化细化提升,22个专项规划基本成型。要抓紧研究先行启动一批符合新区定位和规划方向、现实急需且条件成熟的重点项目。(新华社)
2017年09月26日    21:32
【美股高开 中概股反弹】道指涨0.14%,标普500指数涨0.14%,纳指涨0.37%。昨日大跌的中概股多数反弹,京东涨1.5%,百度涨1.4%,微博涨1%,新浪涨0.7%。
2017年09月26日    21:21
【李迅雷:民间投资问题出在需求侧】民间投资增速在短短五年时间内从35%以上的增速降至单月3%的水平,是有点不正常,恐怕不能用融资难、融资贵或行业进入壁垒等理由来解释。如果说国有投资增速长期维持高位,导致供给过剩问题,需要通过供给侧结构性改革来解决,那么,民间投资增速的大幅下滑,恐怕与需求侧有较大相关性,即需求不足导致投资意愿递减。
2017年09月26日    21:04
国内期市夜盘开盘:焦煤、焦炭跌1.5%,铁矿石跌近1%。
2017年09月26日    20:42
【荣安地产:子公司6.78亿元竞得宁波一处土地】荣安地产控股子公司宁波康旺以约6.78亿元的价格竞得宁波集士港中27980平方米地块的国有建设用地使用权,有利于进一步稳定和提升宁波区域未来的经营业绩。
2017年09月26日    20:42
积成电子:控股子公司青岛积成电子股份有限公司于近日收到全国中小企业股份转让系统有限责任公司出具的函,同意青岛积成在新三板挂牌。
2017年09月26日    20:42
【沃森生物:第一大股东增持公司1.11%股权】沃森生物第一大股东工投集团于9月25日通过大宗交易受让了湖州通瑞投资合伙企业持有的公司1.11%股权。完成后,工投集团持有公司12.06%股权。工投集团不排除在未来12个月内继续增持的可能。不过,目前公司仍无控股股东和实控人。
2017年09月26日    20:42
【坚瑞沃能:拟共同发起20亿元新能源车产业投资基金】坚瑞沃能与新华丝路基金签署《设立新能源产业投资基金合作协议》,双方共同发起设立西安新能源产业投资基金有限合伙企业,基金的管理人为新华丝路基金,规模不低于20亿元,公司拟认缴出资额为1亿至5亿元。该基金将以新能源汽车产业为主要投资方向。
2017年09月26日    20:42
【财信发展:终止筹划资产重组 改以现金收购部分资产】财信发展此前拟收购财信环境、满国环卫、高建环卫、盎瑞悦、华陆环保的股权。但截至目前,公司与满国环卫、高建环卫、盎瑞悦相关交易对方未能就交易方案的核心条款达成一致意见,公司预计在停牌期间不能完成相关工作,因此决定放弃上述收购。不过,公司拟继续推进以现金方式收购财信环境下属全资子公司重庆瀚渝股权、华陆环保股权。