财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

贵人鸟更名乌龙 股票简称变不了

2017年03月21日 13:19 来源于 财新网
可以听文章啦!
贵人鸟3月19日晚宣布拟更名“全能体育”,但第二天即发布公告称取消更名。该公司证券部解释说,若公司全称发生改变但股票简称无法变更,可能引起尴尬,故取消此次更名事项
贵人鸟3月19日晚宣布拟更名“全能体育”,但第二天即发布公告称取消更名。东方ic

  【财新网】(记者 廖元辛)距宣布拟更名“全能体育”仅一日,贵人鸟(603555.SH)即宣布收回这一决定。3月20日,贵人鸟发布公告称,公司已紧急召开董事会会议,并“经审慎决定,取消本次更名事项,待重新拟定公司名称后,再另行公告。”

  3月19日晚,贵人鸟发布公告称,公司拟将注册名称由“贵人鸟股份有限公司”变更为“全能体育股份有限公司”(英文全称:QN Sport Co., Ltd.),并将于4月5日的临时股东大会上对此事审议决定。贵人鸟表示,变更名称是为适应公司战略转型的需要,单一品牌运营的“贵人鸟”名称不再符合公司全能性体育产业战略布局规划。(详见《27亿投资威康健身后 贵人鸟更名全能体育》)

  在宣布变更公司名称后仅一天,贵人鸟即宣布取消此次更名,引发市场疑虑。在接受财新记者采访时,贵人鸟证券部工作人员表示,取消此次更名,主要是考虑到若公司全称发生改变但股票简称无法变更,可能引起尴尬。

  “上交所建议我们参考《上市公司变更证券简称业务指引》,然后我们经过讨论,决定取消此次更名。”该工作人员表示。

  针对此前上市公司频现“任性更名”的现象,上海证交所于2016年10月10日开始实行新的证券简称变更规定。新的《上市公司变更证券简称业务指引》第七条规定,上市公司开展新业务已取得营业收入,但相关营业收入占公司最近一个会计年度经审计营业收入的比例低于30%的,原则上不得将该业务及其行业相关名称用作证券简称。

  这一条款给贵人鸟更名设置了障碍。据前述贵人鸟工作人员介绍,贵人鸟是从2016年10月起开始将体育产品销售、体育经纪业务等新业务并入财务报表的,至今未满一个会计年度。

  “万一股票简称因此没能更改,还叫‘贵人鸟’,但公司全称已经发生变化,会产生尴尬。”该工作人员表示。

  此前,贵人鸟主营运动鞋、服及配套用品的研发、生产和销售。但近两年来,该公司开始进行转型,向体育产业的其他多个领域迈进。2015年,贵人鸟与虎扑成立动域资本,投资多个“互联网+体育”项目。通过贵人鸟香港注资西班牙足球经纪公司BOY,并参与中超联赛球员转会。与中国大学生体育协会、中国中学生体育协会成立合资公司康湃思,运营校园体育赛事,举办中国大学生足球联赛、中国高中足球联赛等赛事。收购运动品牌零售商湖北杰之行50.01%股权、电商平台名鞋库51%股权。以2600万美元购得篮球品牌AND1在中国大陆及港澳台地区进行制造、分销的独家权益,有效期长达期限长达30年。

  在宣布更名一周前,3月13日,贵人鸟以27亿元收购高端健身品牌威康健身全部股权。其中,公司以发行股份方式购买威康控股持有的威康健身75%股权,以支付现金方式购买上海昱羽持有的威康健身25%股权。

  在完成这一系列布局后,贵人鸟希望通过更名,体现其从单一的“贵人鸟”品牌走向多品牌的转变:“我们会在时机更成熟一点的时候,再对更名做决定。”前述贵人鸟工作人员说。

  按照上交所“相关营业收入占公司最近一个会计年度经审计营业收入的比例低于30%”的规定,这一“时机更成熟一点”的日期,预计不会早于今年年末。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月23日    18:30
央行发布2017年第一季度中国货币政策大事记。
2017年05月23日    18:20
【太安堂:股价波动 控股股东连续补充质押】太安堂(002433.SZ)今日连发十条公告,其中,公司近日接到控股股东太安堂集团的通知,因二级市场股票价格波动,太安堂集团将其所持有公司的部分股份补充质押。
2017年05月23日    17:57
【仙琚制药:1200万美元投资参股美国Occulo公司】仙琚制药(002332.SZ)公告,公司与美国Occulo公司及相关方签署投资协议,公司以自有现金,以每股0.222美元的价格,购买Occulo公司A类优先股5400万股,投资金额1200万美元。本次投资后,公司将持有Occulo公司36.5854%的股权。
2017年05月23日    17:51
【通宇通讯:实控人增持8.01万股】通宇通讯(002792.SZ)公告,公司控股股东、实际控制人吴中林于5月23日增持公司股份8.01万股,占公司股份总数的0.035%。本次增持后,吴中林直接持有公司股份8866万股,占公司股份总数的39.27%。
2017年05月23日    17:49
【深科技:公司管理层再次增持股份】深科技(000021.SZ)公告,公司部分董监高合计增持20万股,增持资金均为自筹资金,未来存在进一步增持的可能。这是本月以来管理层第四次增持。
2017年05月23日    17:31
国海证券回复深交所问询函:“萝卜章”事涉债券未出现减值迹象。
2017年05月23日    17:29
【步步高拟8.5亿元在怀化市投建购物中心】步步高(002251.SZ)公告,公司拟使用自有资金约8.5亿元在怀化市城市中心区投资开发建设和运营“步步高怀化新天地”项目。其中:土地成本约4.7亿元,建设成本约3.8亿元。
2017年05月23日    17:24
【中国宝安:总裁陈政立今日增持15万股】中国宝安(000009.SZ)公告,公司董事局主席、总裁陈政立于5月23日以自有资金增持15万股,交易均价7.32元/股,合计交易金额109.8万元。本次增持后,陈政立的持股增加至45.78万股。
2017年05月23日    17:22
【国务院:支持社会办医拓展多层次多样服务】近日,国务院办公厅印发《关于支持社会力量提供多层次多样化医疗服务的意见》,明确了今后一个时期发展社会办医的主要任务和政策措施。
2017年05月23日    17:03
【棕榈股份中标21.5亿元PPP项目】棕榈股份(002431.SZ)公告,公司于2017年5月23日收到“高邮市清水潭生态旅游度假区PPP项目中标通知书”,确认公司为该项目的中标单位。项目投资金额约21.5亿元,占公司2016年度经审计的营业收入的55.02%。