财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

贵人鸟更名乌龙 股票简称变不了

2017年03月21日 13:19 来源于 财新网
可以听文章啦!
贵人鸟3月19日晚宣布拟更名“全能体育”,但第二天即发布公告称取消更名。该公司证券部解释说,若公司全称发生改变但股票简称无法变更,可能引起尴尬,故取消此次更名事项
贵人鸟3月19日晚宣布拟更名“全能体育”,但第二天即发布公告称取消更名。东方ic

  【财新网】(记者 廖元辛)距宣布拟更名“全能体育”仅一日,贵人鸟(603555.SH)即宣布收回这一决定。3月20日,贵人鸟发布公告称,公司已紧急召开董事会会议,并“经审慎决定,取消本次更名事项,待重新拟定公司名称后,再另行公告。”

  3月19日晚,贵人鸟发布公告称,公司拟将注册名称由“贵人鸟股份有限公司”变更为“全能体育股份有限公司”(英文全称:QN Sport Co., Ltd.),并将于4月5日的临时股东大会上对此事审议决定。贵人鸟表示,变更名称是为适应公司战略转型的需要,单一品牌运营的“贵人鸟”名称不再符合公司全能性体育产业战略布局规划。(详见《27亿投资威康健身后 贵人鸟更名全能体育》)

  在宣布变更公司名称后仅一天,贵人鸟即宣布取消此次更名,引发市场疑虑。在接受财新记者采访时,贵人鸟证券部工作人员表示,取消此次更名,主要是考虑到若公司全称发生改变但股票简称无法变更,可能引起尴尬。

  “上交所建议我们参考《上市公司变更证券简称业务指引》,然后我们经过讨论,决定取消此次更名。”该工作人员表示。

  针对此前上市公司频现“任性更名”的现象,上海证交所于2016年10月10日开始实行新的证券简称变更规定。新的《上市公司变更证券简称业务指引》第七条规定,上市公司开展新业务已取得营业收入,但相关营业收入占公司最近一个会计年度经审计营业收入的比例低于30%的,原则上不得将该业务及其行业相关名称用作证券简称。

  这一条款给贵人鸟更名设置了障碍。据前述贵人鸟工作人员介绍,贵人鸟是从2016年10月起开始将体育产品销售、体育经纪业务等新业务并入财务报表的,至今未满一个会计年度。

  “万一股票简称因此没能更改,还叫‘贵人鸟’,但公司全称已经发生变化,会产生尴尬。”该工作人员表示。

  此前,贵人鸟主营运动鞋、服及配套用品的研发、生产和销售。但近两年来,该公司开始进行转型,向体育产业的其他多个领域迈进。2015年,贵人鸟与虎扑成立动域资本,投资多个“互联网+体育”项目。通过贵人鸟香港注资西班牙足球经纪公司BOY,并参与中超联赛球员转会。与中国大学生体育协会、中国中学生体育协会成立合资公司康湃思,运营校园体育赛事,举办中国大学生足球联赛、中国高中足球联赛等赛事。收购运动品牌零售商湖北杰之行50.01%股权、电商平台名鞋库51%股权。以2600万美元购得篮球品牌AND1在中国大陆及港澳台地区进行制造、分销的独家权益,有效期长达期限长达30年。

  在宣布更名一周前,3月13日,贵人鸟以27亿元收购高端健身品牌威康健身全部股权。其中,公司以发行股份方式购买威康控股持有的威康健身75%股权,以支付现金方式购买上海昱羽持有的威康健身25%股权。

  在完成这一系列布局后,贵人鸟希望通过更名,体现其从单一的“贵人鸟”品牌走向多品牌的转变:“我们会在时机更成熟一点的时候,再对更名做决定。”前述贵人鸟工作人员说。

  按照上交所“相关营业收入占公司最近一个会计年度经审计营业收入的比例低于30%”的规定,这一“时机更成熟一点”的日期,预计不会早于今年年末。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月23日    14:07
【伊世顿公司操纵期货市场案一审宣判 被罚没6.9亿元】上海市第一中级人民法院公开宣判被告单位张家港保税区伊世顿国际贸易有限公司、被告人高燕、梁泽中、金文献操纵期货市场、金文献职务侵占一案,对伊世顿公司以操纵期货市场罪判处罚金3亿元,没收违法所得3.89亿元;对高燕以操纵期货市场罪判处有期徒刑三年,缓刑四年,并处罚金100万元;对梁泽中以操纵期货市场罪判处有期徒刑二年六个月,缓刑三年,并处罚金80万元;对金文献以操纵期货市场罪和职务侵占罪两罪并罚,决定执行有期徒刑五年,并处罚金60万元。(记者 张榆)
2017年06月23日    14:05
【神州专车再获广州网约车牌照:四个一线城市全拿齐】6月23日上午,神州专车获得由广州市交委颁发的《网络预约出租汽车经营许可证》,至此,神州专车已在全国获得26张网约车运营牌照,获牌数量位居行位首位。值得注意的是,目前北上广深四个一线城市已全部启动发牌工作,神州专车成为全国首个拿齐四城网约车牌照的平台。
2017年06月23日    13:44
【中央政务区概念拉升】京能置业直线涨停,为午后首个自然涨停股,大龙地产、金融街、京投发展快速跟风。
2017年06月23日    13:29
【国债期货午后跳水翻绿】10年国债期货主力T1709现跌0.02%,5年国债期货主力TF1706亦一度翻绿。
2017年06月23日    13:28
【万达电影午后拉升】现涨4.37%。万达集团今日午间表示,恶意造谣抹黑造成股价大跌,将起诉造谣抹黑的微博大号。
2017年06月23日    12:58
保监会副主席黄洪:鼓励商业养老保险资金参与重大项目和民生工程建设;有序推进商业养老保险资金参与全球市场,拓宽民间资本参与渠道,允许专业能力强、市场信誉度高的境外专业机构投资商业养老保险机构。
2017年06月23日    12:53
辉山乳业:香港联交所已通知本公司,就股份恢复买卖提出任何要求前,须告知市场所有重大资料;证明本公司已具备足够财务报告程序及内部监控系统;刊发所有尚未公布的财务业绩;公司将继续停牌直至上述条件达成。
2017年06月23日    12:53
由于货币市场紧张等缘故,今年以来货币基金的收益率是蹭蹭蹭的往上涨。监管层已在关注货币基金规模上升带来的市场风险问题,风险警示或已在路上。(中国证券报)
2017年06月23日    12:34
【万达集团起诉造谣微博大号】6月23日,万达集团发布官方公告称,谣言和抹黑言论造成万达电影市值减少60多亿元,让股民受到了重大损失,更是对万达集团声誉造成负面影响。将起诉造谣抹黑的微博大号,另外,对其他恶意造谣的自媒体,目前正在收集证据,一旦取证完毕,将立即予以起诉。(记者 张欣)
2017年06月23日    12:33
【万达集团:股价下挫的真实原因是银监会排查】6月23日,万达集团公告称,万达股价下挫的真实原因真实的情况财新的报道说得很明确,是银监会于6月中旬要求各家银行排查包括万达、海航集团、复星、浙江罗森内里在内数家企业的授信及风险分析,排查对象多是近年来海外投资比较凶猛、在银行业敞口较大的民营企业集团。近期监管部门将安排有关企业现场检查,料均是为摸底及排查可能存在的风险,但并非已经做出风险判断。(记者 张欣)