财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

贵人鸟更名乌龙 股票简称变不了

2017年03月21日 13:19 来源于 财新网
可以听文章啦!
贵人鸟3月19日晚宣布拟更名“全能体育”,但第二天即发布公告称取消更名。该公司证券部解释说,若公司全称发生改变但股票简称无法变更,可能引起尴尬,故取消此次更名事项
贵人鸟3月19日晚宣布拟更名“全能体育”,但第二天即发布公告称取消更名。东方ic

  【财新网】(记者 廖元辛)距宣布拟更名“全能体育”仅一日,贵人鸟(603555.SH)即宣布收回这一决定。3月20日,贵人鸟发布公告称,公司已紧急召开董事会会议,并“经审慎决定,取消本次更名事项,待重新拟定公司名称后,再另行公告。”

  3月19日晚,贵人鸟发布公告称,公司拟将注册名称由“贵人鸟股份有限公司”变更为“全能体育股份有限公司”(英文全称:QN Sport Co., Ltd.),并将于4月5日的临时股东大会上对此事审议决定。贵人鸟表示,变更名称是为适应公司战略转型的需要,单一品牌运营的“贵人鸟”名称不再符合公司全能性体育产业战略布局规划。(详见《27亿投资威康健身后 贵人鸟更名全能体育》)

  在宣布变更公司名称后仅一天,贵人鸟即宣布取消此次更名,引发市场疑虑。在接受财新记者采访时,贵人鸟证券部工作人员表示,取消此次更名,主要是考虑到若公司全称发生改变但股票简称无法变更,可能引起尴尬。

  “上交所建议我们参考《上市公司变更证券简称业务指引》,然后我们经过讨论,决定取消此次更名。”该工作人员表示。

  针对此前上市公司频现“任性更名”的现象,上海证交所于2016年10月10日开始实行新的证券简称变更规定。新的《上市公司变更证券简称业务指引》第七条规定,上市公司开展新业务已取得营业收入,但相关营业收入占公司最近一个会计年度经审计营业收入的比例低于30%的,原则上不得将该业务及其行业相关名称用作证券简称。

  这一条款给贵人鸟更名设置了障碍。据前述贵人鸟工作人员介绍,贵人鸟是从2016年10月起开始将体育产品销售、体育经纪业务等新业务并入财务报表的,至今未满一个会计年度。

  “万一股票简称因此没能更改,还叫‘贵人鸟’,但公司全称已经发生变化,会产生尴尬。”该工作人员表示。

  此前,贵人鸟主营运动鞋、服及配套用品的研发、生产和销售。但近两年来,该公司开始进行转型,向体育产业的其他多个领域迈进。2015年,贵人鸟与虎扑成立动域资本,投资多个“互联网+体育”项目。通过贵人鸟香港注资西班牙足球经纪公司BOY,并参与中超联赛球员转会。与中国大学生体育协会、中国中学生体育协会成立合资公司康湃思,运营校园体育赛事,举办中国大学生足球联赛、中国高中足球联赛等赛事。收购运动品牌零售商湖北杰之行50.01%股权、电商平台名鞋库51%股权。以2600万美元购得篮球品牌AND1在中国大陆及港澳台地区进行制造、分销的独家权益,有效期长达期限长达30年。

  在宣布更名一周前,3月13日,贵人鸟以27亿元收购高端健身品牌威康健身全部股权。其中,公司以发行股份方式购买威康控股持有的威康健身75%股权,以支付现金方式购买上海昱羽持有的威康健身25%股权。

  在完成这一系列布局后,贵人鸟希望通过更名,体现其从单一的“贵人鸟”品牌走向多品牌的转变:“我们会在时机更成熟一点的时候,再对更名做决定。”前述贵人鸟工作人员说。

  按照上交所“相关营业收入占公司最近一个会计年度经审计营业收入的比例低于30%”的规定,这一“时机更成熟一点”的日期,预计不会早于今年年末。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月23日    22:49
公安部部长郭声琨:当前互联网时代伴随的新型金融犯罪隐患巨大,侵害金融市场的健康发展,必须高度警觉、严加防范,坚决防止金融犯罪问题演变为系统性金融风险,确保社会大局稳定;要坚决打击严重干扰金融市场秩序的违法犯罪行为,集中开展打击整治涉众型、风险型经济犯罪活动。
2017年07月23日    22:48
央行参事盛松成:七、八月份经济数据很关键,当前我国经济运行平稳,但难言进入新的增长期,今年下半年仍将实施稳健中性的货币政策,应该不会更紧;人民币汇率已经趋于稳定,预计下半年汇率依然会维持稳定,甚至有所升值;而市场利率或平滑下行,流动性或紧中趋缓。
2017年07月23日    21:21
【安信策略:周期股的表现将会复杂,投资更重择时】安信策略认为,预期需求在年底淡季比今年5月水平更低,预期年底周期品价格会回到5月低点水平,所以投资者只是在博弈在需求明显下行前的旺季周期现货价格带动周期股再来一波行情。从旺季现货价格角度出发,这波行情自然是可以期待的,但周期股的表现会复杂得多,周期股重择时交易,如果没有参与周期股的投资者,建议现在观望。如果持有周期股,可以持有至旺季,但当周期股涨势不如现货价格时,立刻减仓。
2017年07月23日    19:23
【国内钢价小涨成交低迷 铁矿石市场震荡上行】在钢材期货市场大幅起落的影响下,国内现货钢市虽价格总体窄幅上涨,但先扬后抑,成交也比较低迷。铁矿石市场在震荡中略有上行,但空间有限。相关机构分析认为,6月份国内粗钢日均产量创出了历史新高,再加上近期的钢价在传统消费淡季里持续上涨,市场开始显现出一定的“恐高”心理,短期内钢价将转入小幅整理的通道。
2017年07月23日    19:22
新华社消息,2017夏季全国煤炭交易会后,又一批中长期协议即将签订,为电力企业下半年控制成本奠定基础。
2017年07月23日    18:55
【新华社:强监管和反腐败是做好金融工作的重要着力点】新华社报道,本周,金融业掀起学习热潮,“一行三会”分别召开会议,传达学习贯彻全国金融工作会议精神,并对下一步工作作出安排。与此同时,金融反腐持续保持高压态势,证监会原副主席姚刚、原主席助理张育军被“双开”,金融反腐铁拳攥得更紧,为行业健康发展打下坚实基础。
2017年07月23日    18:55
欧佩克秘书长巴尔金都:油市正在重新平衡,下半年将加快步伐;预计全球原油日均需求量在2017年下半年将增加200万桶。
2017年07月23日    18:53
【公安部:坚决防止金融犯罪问题演变为系统性金融风险】国务委员、公安部党委书记、部长郭声琨日前在公安机关防范经济风险座谈会上强调:当前互联网时代伴随的新型金融犯罪隐患巨大,侵害金融市场的健康发展,必须高度警觉、严加防范,坚决防止金融犯罪问题演变为系统性金融风险,确保社会大局稳定。会议要求,要坚持问题导向、聚焦防控风险、着力补齐短板,一手抓案件查处、一手抓风险防控,坚决打击严重干扰金融市场秩序的违法犯罪行为,充分运用大数据技术提高预测预警预防能力,有效提高打击防范的智能化水平。
2017年07月23日    17:38
【孙宏斌:融创重视现金流 把公司安全放在首位】孙宏斌发微博称,朋友们不用过度担心融创。一是我们因现金流失败过,知道现金流的重要性,重视现金流,把公司安全放在首位;二是我们知进退,在放弃上没有人比我们更决绝,比如10月份以后不在公开市场买地,等待并购机会,比如放弃绿城佳兆业雨润;三是我们有战略更有执行,我和团队一直在一线,听得见炮声,敢拚刺刀。
2017年07月22日    02:55
【白宫联络主任:我们将完成税改】美国信任白宫联络主任斯卡拉穆奇(Anthony Scaramucci)称,相信美国总统特朗普将在医改和税改上取胜。自己热爱特朗普,感谢他使自己有机会为国家服务。