财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

商务部:将缩减外商投资限制类措施

2017年03月23日 13:50 来源于 财新网
可以听文章啦!
针对“外国投资者被要求转让技术”的报道,商务部新闻发言人表示,外方与中方合作者商务谈判中涉及的具体合作条件,是正常的市场行为,不应与强制性技术转让混为一谈,并回应在华韩企经营收影响问题
商务部正修订2015年版《外商投资产业指导目录》,部分行业将取消合资合作或外资股比例限制。 李松/CFP

  【财新网】(记者 陈梦凡)商务部正修订2015年版《外商投资产业指导目录》,部分行业将取消合资合作或外资股比例限制。3月23日,商务部新闻发言人孙继文在例行发布会上披露了这一消息。

  孙继文提到,“据媒体报道,许多外国投资者在华设厂被要求成立合资企业,并且往往被要求转让技术,这违反WTO规则。”他回应称,中国现行的外商投资法律规定,绝大多数领域是完全对外资开放的,只在少数敏感领域对外商投资有股比限制。2015年版《外商投资产业指导目录》已经将“限于合资、合作”条目数从之前的43条减少到15条。

  同时,商务部正在会同有关部门对2015年版《外商投资产业指导目录》进行修订,将在2015年大幅度开放的基础上,进一步提高开放水平,缩减限制类措施,其中部分行业将取消合资合作要求或外资股比限制。商务部网站显示,上述目录的修订稿已于2017年1月6日结束向社会公开征求意见。

  他强调,中国现行法律规定中,没有对外国投资者强制性技术转让的要求。外方与中方合作者商务谈判中涉及的具体合作条件,是正常的市场行为,不应与强制性技术转让混为一谈。

  此前,中国欧盟商曾发布《中国制造2025:产业政策对弈市场力量》报告,质疑中国政府“中国制造2025”及其相关政策抑制市场力量,并且对外资企业有准入限制,强制技术转让。工信部部长苗圩曾在3月11日举行的十二届全国人大五次会议记者会上称,新能源汽车准入条件要求企业必须掌握全套的开发技术和制造技术,这个要求不只是针对外资企业,更不是强制要求外资企业把技术转让到中国来,“我们对内外资企业都是一视同仁的。”(详见财新网报道《苗圩:新能源汽车政策没有歧视外资》)

  孙继文还回应了韩国在华经营受到影响的问题。针对媒体有关“韩国政府向世贸组织投诉其有关产业在华遭到抵制,认为中方有关措施涉嫌违反世贸承诺”的报道,孙继文引用了中国代表3月17日在世贸组织例行服务贸易理事会的回应,“中国十分重视发展中韩经贸关系,我们注意到,韩国经济副总理兼企划财政部部长曾对媒体说,没有证据显示中国采取了政策措施”。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月29日    13:24
重庆两江新区加快推进自贸区建设,计划今年外贸进出口额超过750亿元。重庆两江新区是我国中西部首个国家级新区,占重庆自贸试验区总面积的72%。
2017年04月29日    13:23
【鸿海计划大幅提高在美国投资】鸿海声明称,正研究进行投资,大力扩展目前美国业务。公司正在评估各方面条件以及在美国设立生产厂的潜在地理位置;正就大幅提高在美投资事宜与各级别政府官员进行磋商。
2017年04月29日    13:22
【广州一手楼4月份网签量仍过万元】4月广州一手住宅供求两旺,新批预售10236套,110.76万平方米,在近一年中仅少于去年供应最多的11月份(120.85万平方米);网签也达到11840套,132.00万平方米,亦处于高位水平。全市均价16635元/平方米,重又回到1.6万元水平之上,同比及环比均轻微上升5%。
2017年04月29日    13:21
【证监会正推进公司法、刑法等相关内容修改】4月29日,证监会法律部相关人士表示,目前除了推进证券法修改,证监会还在推进公司法、刑法中涉及证券市场相关内容的修改,推动和配合制订上市公司监管条例、私募基金管理条例、新三板监管条例、证券期货投资咨询管理办法等行政法规的修改治理工作。
2017年04月29日    09:08
【安邦保险:对虚假新闻将采取法律手段捍卫公司名誉】安邦保险4月28日在其官网发布声明称,近日注意到网络上有人假借路透社之名,用虚假新闻对公司进行无端诋毁。公司将坚决采取法律手段捍卫公司名誉。
2017年04月29日    04:18
【美股收盘小幅下跌0.2%】道琼斯工业平均指数收跌40.82点报20940.51,跌幅0.19%。标普500指数收跌4.57点报2384.20,跌幅0.19%。纳斯达克综合指数收跌1.33点报6047.61,跌幅0.02%。
2017年04月29日    02:44
【美国一季度GDP增速0.7% 为三年最低】美国商务部数据显示,一季度美国GDP经季节调整折年率0.7%,为2014年一季度以来的最慢增速。与去年同期相比,实际GDP增长了1.9%。
2017年04月28日    22:01
【人保集团支农支小融资业务试点规模增加200亿元】保监会官网披露,近日,保监会批复了中国人保集团扩大支农支小融资业务试点规模,在试点初期50亿元的基础上再增加200亿元。
2017年04月28日    21:59
保监会:对在专项整治行动中走过场、瞒报、漏报或整改不到位的机构和相关责任人,监管部门要依法严肃追究责任。
2017年04月28日    21:58
【保监会:整治产品不当创新,坚决清退问题产品】保监会称,将集中整治产品创新不规范,炒作概念和制造噱头;产品设计偏离保险本源,保障功能弱化等问题。