财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

国资委通报中冶集团国有资产重大损失案

2017年03月25日 11:30 来源于 财新网
可以听文章啦!
中冶集团因2007年并购唐山恒通集团公司的违规决策和操作,最终造成重大经济损失,相关人员受到处分,并受到国资委通报
3月24日晚间,中央纪委监察部网站发布消息,对中国冶金科工集团有限公司国有资产重大损失案件进行通报。东方IC

  【财新网】(记者 范若虹 黄凯茜)一起十年前的并购案拉下了数名前央企高管。昨日晚间(3月24日),中央纪委监察部网站发布消息,对中国冶金科工集团有限公司(以下简称中冶集团)国有资产重大损失案件进行通报。

  通报称,国资委于3月22日召开了重大损失案件通报会,对近期查处的两起国有资产重大损失案进行了通报,其中一起涉及中冶集团,另一起涉及中国铁路物资(集团)总公司。

  通报称,2007年,在中冶集团并购唐山恒通集团公司的过程中,中冶集团原董事长、党委书记杨长恒,原党委书记、副董事长王为民,原总经理、党委副书记沈鹤庭,原副总经理黄丹,原总会计师李世钰,发展改革部原部长李鹏程等人,严重违反工作纪律,违规决策和操作,造成巨大经济损失。

  经中央纪委驻国资委纪检组研究,国资委党委决定:给予杨长恒、王为民、沈鹤庭、李世钰、李鹏程开除党籍处分,并由有关中央企业按程序给予相应行政处理。黄丹被开除党籍和公职,移送司法机关处理。参与董事会决策的其他董事吴凤山、韩长林、蒋龙生、文克勤、范英俊、林锦珍,未履行、未正确履行工作职责,违反工作纪律,给予党内警告处分。

  22日的通报会上,中央纪委驻国资委纪检组组长江金权指出,包括中冶集团在内的两起国有资产重大损失案件,是“中央第十四巡视组对国务院国资委巡视报告中点名的两起重大案件,后果严重、影响恶劣、教训深刻”。

  中冶恒通原名唐山恒通,位于河北省唐山市,是一家民营钢材深加工企业,主要产品为镀锌板、镀铝锌硅板及彩涂板等。2007年中冶集团通过承债方式重组唐山恒通,并更名为中冶恒通冷轧技术有限公司,随后不断追加投资,但重组后中冶恒通一直亏损,随后两年多时间亏损达数十亿元,2010 年 8 月,中冶集团与中国港中旅集团公司(下称港中旅)签署经营托管协议将中冶恒通交由港中旅托管,当时中冶恒通是港中旅旗下唐山国丰钢铁公司的下游客户。但短短几个月后,2010年12月港中旅提出不再托管中冶恒通,并将其退回中冶集团。中冶恒通于2010年12月28日起全面停产。

  2012年3月, 经国务院国资委同意,中冶集团将所持中冶恒通全部股权无偿划转给中国港中旅集团公司,并于 2012年10月完成相关工商变更手续。

  数据显示,中冶集团并购中冶恒通初始注册资金约10亿元,随后几年中冶集团对中冶恒通借款本息余额约63亿元,因此,中冶集团并购中冶恒通的亏损额至少超过70亿元。

  3月24日晚间,财新记者联系中冶集团相关负责人,但电话一直未能接通。

  中冶集团的前身是1982年经国务院批准正式成立中国冶金建设公司,隶属于冶金工业部。1999年,经国务院批准,中冶集团与主管部门脱钩并划归中央管理。2008年12月,中冶集团发起设立中国冶金科工股份有限公司。2009年9月,中国冶金科工股份有限公司在上海、香港两地上市,股票代码分别为601618.SH 和01618.HK。2015年12月8日,经报国务院批准,中国冶金科工集团有限公司整体并入中国五矿集团公司,成为其全资子企业。不再作为国资委直接监管企业。现任中国五矿集团公司董事、总经理、党组副书记国文清同时兼任中冶集团有限公司董事长、党委书记,以及上市公司中国冶金科工股份有限公司董事长。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月26日    13:18
【江苏:港口岸线利用须作5年规划,3年不达标码头将被整合】根据近期发布的《江苏省港口岸线管理办法》要求,港口岸线利用须作5年规划,利用效率连续3年达不到指标的码头将被整合,管理部门及其工作人员违规造成港口岸线资源浪费有可能入刑。(新华社)
2017年09月26日    13:07
【万达商业资产变更,IPO排队顺序倒退】从证监会官网发现,王健林旗下大连万达商业地产有限公司最新的IPO排名不但没有上升,却退后了3名。融创房地产分别以295.75亿元和335.9526亿元收购大连万达商业13个文化旅游项目及76家城市酒店,这笔交易总代价为631.7亿元。这部分资产本应该在万达商业A股上市的资产包里的,如今已经不再其中,万达商业的募资主体发生重大变化,IPO排名退后或许相关。(新华网)
2017年09月26日    13:04
【泰尔股份拟披露重大事项 午后停牌】据交易所公告,泰尔股份拟披露重大事项,9月26日13点起临时停牌。
2017年09月26日    13:02
【中国建研院即将启动公司制改制】中国建筑科学研究院公告称,据国资委要求,中国建筑科学研究院即将进行公司制改制,改制后将变更为国有独资有限责任公司,更名为“中国建筑科学研究院有限公司”, 改制工作预计于2017年10月完成。
2017年09月26日    12:16
【阿里增持菜鸟股份至51%】阿里巴巴集团9月26日宣布:为进一步推进新零售战略,将投资53亿元增持旗下菜鸟网络的股份,增资后,阿里巴巴持有菜鸟股权将从原来的47%增加到51%,并新增一个董事席位,从而占董事会7个席位中的4席,拥有绝对控制权。阿里还称将在已投入数百亿元的基础上,未来五年继续投入1000亿元,加快建设全球领先的物流网络,以期实现中国24小时、全球72小时达。(王琼慧)
2017年09月26日    11:56
【午间公告】 ①金贵银业:控股股东的一致行动人大宗交易减持1037万股(总股本的1.84%)。 ②联创电子:硅谷天堂累计减持556万股(总股本的0.9964%)。
2017年09月26日    11:48
【光大证券与中民投将在投融资等方面加深合作】光大证券和中民投集团签署全面战略合作协议,未来将在投融资业务、市值管理业务、基金业务、资产证券化、渠道合作及国企混改等方面展开合作。光大证券董事长、总裁薛峰还表示,双方在新能源、大健康、租赁等领域合作空间很大,未来将进一步开放公司资源展开合作。(记者 张榆)
2017年09月26日    11:44
【郑州市出台49项举措助力秋冬大气污染防治】其中,今年10月底前,关闭煤矿两家以上,淘汰煤炭产能30万吨以上。加快推进集中供热。今年10月1日起,不达标或未达到相关排放要求的燃煤锅炉,一律停产改造。包括钢铁、建材、有色化工在内的工业企业,采暖季期间都将实施错峰生产,或者停产。
2017年09月26日    11:30
#今日午盘# 【钢铁领涨 沪指涨幅 0.07%】截至休盘,沪指报3343.90点,涨幅 0.07%;深成指报10936.23点,涨幅 0.05%;创业板指报1839.66点,跌幅 0.21%;中小板指报7432.00点,跌幅 0.27%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年09月26日    11:28
【中国电子与IBM携手构建健康云平台】据中国电子官网,IBM与中国电子所属中电数据在纽约签署战略联盟协议,成立合资公司,向中国市场提供WatsonHealth 相关解决方案,助力中国应对在慢病管理、人口健康、临床决策支持等方面的重大挑战与机遇。