财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

国资委通报中冶集团国有资产重大损失案

2017年03月25日 11:30 来源于 财新网
可以听文章啦!
中冶集团因2007年并购唐山恒通集团公司的违规决策和操作,最终造成重大经济损失,相关人员受到处分,并受到国资委通报
3月24日晚间,中央纪委监察部网站发布消息,对中国冶金科工集团有限公司国有资产重大损失案件进行通报。东方IC

  【财新网】(记者 范若虹 黄凯茜)一起十年前的并购案拉下了数名前央企高管。昨日晚间(3月24日),中央纪委监察部网站发布消息,对中国冶金科工集团有限公司(以下简称中冶集团)国有资产重大损失案件进行通报。

  通报称,国资委于3月22日召开了重大损失案件通报会,对近期查处的两起国有资产重大损失案进行了通报,其中一起涉及中冶集团,另一起涉及中国铁路物资(集团)总公司。

  通报称,2007年,在中冶集团并购唐山恒通集团公司的过程中,中冶集团原董事长、党委书记杨长恒,原党委书记、副董事长王为民,原总经理、党委副书记沈鹤庭,原副总经理黄丹,原总会计师李世钰,发展改革部原部长李鹏程等人,严重违反工作纪律,违规决策和操作,造成巨大经济损失。

  经中央纪委驻国资委纪检组研究,国资委党委决定:给予杨长恒、王为民、沈鹤庭、李世钰、李鹏程开除党籍处分,并由有关中央企业按程序给予相应行政处理。黄丹被开除党籍和公职,移送司法机关处理。参与董事会决策的其他董事吴凤山、韩长林、蒋龙生、文克勤、范英俊、林锦珍,未履行、未正确履行工作职责,违反工作纪律,给予党内警告处分。

  22日的通报会上,中央纪委驻国资委纪检组组长江金权指出,包括中冶集团在内的两起国有资产重大损失案件,是“中央第十四巡视组对国务院国资委巡视报告中点名的两起重大案件,后果严重、影响恶劣、教训深刻”。

  中冶恒通原名唐山恒通,位于河北省唐山市,是一家民营钢材深加工企业,主要产品为镀锌板、镀铝锌硅板及彩涂板等。2007年中冶集团通过承债方式重组唐山恒通,并更名为中冶恒通冷轧技术有限公司,随后不断追加投资,但重组后中冶恒通一直亏损,随后两年多时间亏损达数十亿元,2010 年 8 月,中冶集团与中国港中旅集团公司(下称港中旅)签署经营托管协议将中冶恒通交由港中旅托管,当时中冶恒通是港中旅旗下唐山国丰钢铁公司的下游客户。但短短几个月后,2010年12月港中旅提出不再托管中冶恒通,并将其退回中冶集团。中冶恒通于2010年12月28日起全面停产。

  2012年3月, 经国务院国资委同意,中冶集团将所持中冶恒通全部股权无偿划转给中国港中旅集团公司,并于 2012年10月完成相关工商变更手续。

  数据显示,中冶集团并购中冶恒通初始注册资金约10亿元,随后几年中冶集团对中冶恒通借款本息余额约63亿元,因此,中冶集团并购中冶恒通的亏损额至少超过70亿元。

  3月24日晚间,财新记者联系中冶集团相关负责人,但电话一直未能接通。

  中冶集团的前身是1982年经国务院批准正式成立中国冶金建设公司,隶属于冶金工业部。1999年,经国务院批准,中冶集团与主管部门脱钩并划归中央管理。2008年12月,中冶集团发起设立中国冶金科工股份有限公司。2009年9月,中国冶金科工股份有限公司在上海、香港两地上市,股票代码分别为601618.SH 和01618.HK。2015年12月8日,经报国务院批准,中国冶金科工集团有限公司整体并入中国五矿集团公司,成为其全资子企业。不再作为国资委直接监管企业。现任中国五矿集团公司董事、总经理、党组副书记国文清同时兼任中冶集团有限公司董事长、党委书记,以及上市公司中国冶金科工股份有限公司董事长。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月28日    15:55
【新华社:规范金融秩序对于维护金融安全具有重要意义】文章称,本周金融部门在“规范”上重点发力,旨在打造金融业稳定发展的健康生态。规范性文件出台的背后是金融部门对风险的清醒认识和精准把握,被监管对象要真正承担起金融风险管理和维护金融市场公平有序竞争秩序的责任。
2017年05月28日    15:54
【圆通在义乌投资50亿元建物流集散中心】5月28日,圆通速递宣布将在义乌投资建设圆通浙江总部、电商产业园、区域航空枢纽以及多式联运物流集散中心等项目,总投资额超过50亿元人民币。(记者 王琼慧)
2017年05月28日    15:54
【圆通发起国际物流快递联盟平台】5月28日,圆通速递首创发起的“全球包裹联盟”(Global Parcel Alliance)正式启动,搭建国际化物流快递联盟平台,首批联盟成员来自全球25个国家和地区,共50家网络加入联盟。(记者 王琼慧)
2017年05月28日    13:14
国家电网公司表示,在落实好前期已出台涉企减负政策的基础上,将推出新一批降费措施,同时加大对光伏和风电的消纳。新一批降费措施包括:全面推进剩余省级电网输配电价改革;停止向铁路运输企业收取电气化铁路还贷电价等。(央视财经)
2017年05月28日    10:52
我国第一家大数据交易所贵阳大数据交易所经过两年多的探索初见成效,2017年上半年实现正现金流。(新华社)
2017年05月28日    10:15
继3月末MPA“大考”后,银行又将迎来6月末的考核。从部分银行了解到,为了吸引客户,一些银行甚至将存款利率上浮了50%。(中新网)
2017年05月28日    09:13
银监会主席郭树清主持召开银行业改革领导小组会议,会议指出要充分认识改革督察工作的重要性,用好督察这一利器,加强督察力量。
2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。