财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

新东方在线:将重点布局三四线城市

2017年03月28日 19:40 来源于 财新网
可以听文章啦!
在9个城市进行“定点突破”。挂牌新三板后,新东方在线更多负责集团投资业务,与腾讯的合作向技术层面转移
刚刚挂牌新三板上市的新东方在线3月28日召开媒体见面会。视觉中国

  【财新网】(记者 廖元辛)刚刚挂牌新三板上市的新东方在线3月28日召开媒体见面会。公司COO潘欣表示,2017年新东方在线重点布局三四线城市,将在9个城市采用视频直播小班和线下体验的方式进行“定点突破”。

  “K12方面,2017年我们会选择9个三四线的城市做定点突破,建立线下体验中心,与公立校合作,切入当地市场。”潘欣表示,如果试点一切顺利,新东方在线会从2018年开始复制这一模式。

  潘欣是在回答媒体对于新东方和好未来当前竞争格局的询问时做出这一表示的。他解释说,采用“农村包围城市”的策略,把重点放在三四线城市,可以有效避免与好未来在一二线城市的竞争关系,更有效地借助新东方的品牌与当地机构竞争。

  “没有必要在新东方和好未来面授最强的地方切入。”潘欣说,“K12的市场实在太大了,有足够多的市场可以渗透。”

  针对“三四线城市消费者是否有足够的付费能力”的问题,潘欣认为,尽管三四线城市学生家长的付费能力不如一二线城市,但其付费意愿并不低。尤其是,由于当地学校普遍较小,新东方在线教学模式触及到学生家长的机会更多,也更容易在当地形成口碑。“一旦家长购买,续班率并不比面授课程续班率低。”

  除付费能力外,这些城市的学生家长对在线教育是否存在认知不足,是外界关注的另一焦点。对此潘欣表示,希望通过建立线下体验中心“定点突破”的方式,消解这些城市学生家长对于在线教育的疑虑。

  潘欣和新东方在线CEO孙欣也强调,聚焦三四线城市“并不意味着要放弃一二线城市市场”。

  此前,新东方在线于3月21日正式登陆新三板。其母公司新东方集团CEO表示,新东方在线挂牌后,业务上将更具独立性,方便其在互联网领域“做更多的开拓和实验”。这些开拓和实验,就包括“和地面、和海内海外资源的整合,甚至进行收购兼并方面的尝试”。

  新东方在线CFO尹强表示,挂牌新三板后,新东方在线将承担更多新东方集团的投资工作。

  “(新东方在线)肯定会用资本力量进行在线教育领域的整合,会投资一些比较成熟的在线教育公司。”尹强说,“对于一些初创或正在亏损的公司,我们也可能会通过设立教育产业基金的方式参股,投资它的未来。”

  他介绍说,新东方在线未来的投资重点分为两类。“我们一方面会投资一些(和新东方在线)有协同效应的公司,另外也会投资一些我们不太会去做,但是未来市场可能有较大发展的公司,比如一些做得比较好的教育信息化公司。”

  除投资方向外,新东方在线与腾讯的合作进展同样受到外界关注。2016年1月新东方在线变更为股份公司后,曾获腾讯增资。据新东方在线2016年9月发布的招股书,目前代表腾讯的林芝腾讯科技有限公司持有新东方在线12.29%的股份,为公司第二大股东。

  但据孙畅介绍,新东方在线和腾讯的合作并不一帆风顺。“互联网传统企业的愿望是连接一切,但教育很复杂,无论是用户还是产品都很复杂。”孙畅直言,曾与腾讯的多个部门有过合作,但都不太成功。“他们不能理解我们,不能理解为什么不能以通用一切的逻辑来做教育。”

  在此背景下,新东方在线也开始寻求转变合作方向。“以后还会有尝试,但会更加实在,会更基于产品,而不是流量。”孙畅说,“比如借助腾讯的优势,把他们的音视频技术、云的解决方案,和我们的产品结合起来。”

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月26日    13:18
【江苏:港口岸线利用须作5年规划,3年不达标码头将被整合】根据近期发布的《江苏省港口岸线管理办法》要求,港口岸线利用须作5年规划,利用效率连续3年达不到指标的码头将被整合,管理部门及其工作人员违规造成港口岸线资源浪费有可能入刑。(新华社)
2017年09月26日    13:07
【万达商业资产变更,IPO排队顺序倒退】从证监会官网发现,王健林旗下大连万达商业地产有限公司最新的IPO排名不但没有上升,却退后了3名。融创房地产分别以295.75亿元和335.9526亿元收购大连万达商业13个文化旅游项目及76家城市酒店,这笔交易总代价为631.7亿元。这部分资产本应该在万达商业A股上市的资产包里的,如今已经不再其中,万达商业的募资主体发生重大变化,IPO排名退后或许相关。(新华网)
2017年09月26日    13:04
【泰尔股份拟披露重大事项 午后停牌】据交易所公告,泰尔股份拟披露重大事项,9月26日13点起临时停牌。
2017年09月26日    13:02
【中国建研院即将启动公司制改制】中国建筑科学研究院公告称,据国资委要求,中国建筑科学研究院即将进行公司制改制,改制后将变更为国有独资有限责任公司,更名为“中国建筑科学研究院有限公司”, 改制工作预计于2017年10月完成。
2017年09月26日    12:16
【阿里增持菜鸟股份至51%】阿里巴巴集团9月26日宣布:为进一步推进新零售战略,将投资53亿元增持旗下菜鸟网络的股份,增资后,阿里巴巴持有菜鸟股权将从原来的47%增加到51%,并新增一个董事席位,从而占董事会7个席位中的4席,拥有绝对控制权。阿里还称将在已投入数百亿元的基础上,未来五年继续投入1000亿元,加快建设全球领先的物流网络,以期实现中国24小时、全球72小时达。(王琼慧)
2017年09月26日    11:56
【午间公告】 ①金贵银业:控股股东的一致行动人大宗交易减持1037万股(总股本的1.84%)。 ②联创电子:硅谷天堂累计减持556万股(总股本的0.9964%)。
2017年09月26日    11:48
【光大证券与中民投将在投融资等方面加深合作】光大证券和中民投集团签署全面战略合作协议,未来将在投融资业务、市值管理业务、基金业务、资产证券化、渠道合作及国企混改等方面展开合作。光大证券董事长、总裁薛峰还表示,双方在新能源、大健康、租赁等领域合作空间很大,未来将进一步开放公司资源展开合作。(记者 张榆)
2017年09月26日    11:44
【郑州市出台49项举措助力秋冬大气污染防治】其中,今年10月底前,关闭煤矿两家以上,淘汰煤炭产能30万吨以上。加快推进集中供热。今年10月1日起,不达标或未达到相关排放要求的燃煤锅炉,一律停产改造。包括钢铁、建材、有色化工在内的工业企业,采暖季期间都将实施错峰生产,或者停产。
2017年09月26日    11:30
#今日午盘# 【钢铁领涨 沪指涨幅 0.07%】截至休盘,沪指报3343.90点,涨幅 0.07%;深成指报10936.23点,涨幅 0.05%;创业板指报1839.66点,跌幅 0.21%;中小板指报7432.00点,跌幅 0.27%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年09月26日    11:28
【中国电子与IBM携手构建健康云平台】据中国电子官网,IBM与中国电子所属中电数据在纽约签署战略联盟协议,成立合资公司,向中国市场提供WatsonHealth 相关解决方案,助力中国应对在慢病管理、人口健康、临床决策支持等方面的重大挑战与机遇。