财新传媒
公司 > TMT > 正文

乐视手机债主仁宝7亿入股乐视致新

2017年03月28日 20:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
仁宝通过旗下全资子公司7亿入股乐视致新,获2.15%股权。交易预计于6月21日之前完成交割
乐视手机深陷债务危局。继乐视手机债主信利入股乐视致新之后,乐视手机另一大债主仁宝旗下全资子公司仁宝信息技术(昆山)有限公司以7亿元人民币入股乐视致新,获2.15%股权。东方ic

  【财新网】(记者 覃敏)乐视手机深陷债务危局。继乐视手机债主信利入股乐视致新之后,乐视手机另一大债主仁宝旗下全资子公司仁宝信息技术(昆山)有限公司以7亿元人民币入股乐视致新,获2.15%股权。交易预计于6月21日之前完成交割。

  代工厂仁宝(2324.TW)3月28日下午发布公告之后,乐视网(300104.SZ )3月28日18点25分确认了这一消息。乐视网称,为满足资金需求,乐视致新拟增资扩股,仁宝信息技术(昆山)有限公司出资7亿认购全部增资,占股2.1507%,投前估值约325亿元。

  根据投资协议,乐视致新承诺应于2019年12月31日前,将乐视致新的股权重组进入上市公司,并向中国证监会申报。

  仁宝入股乐视致新较之前融创入股价格略高。在乐视致新上一轮融资过程中,先是乐然投资、华夏人寿分别以14.3亿元、4亿元入股乐视致新,各自获得4.49%、1.26%股权。接着是融创中国旗下投资公司嘉睿汇鑫以23.02亿元受让乐视网所持有的乐视致新10.4%股权、以26.48亿元受让鑫乐资产所持有的乐视致新15.7%股权;再以30亿元参与乐视致新新一轮的增资扩股。交易完成后,乐视网仍持有乐视致新40.3%股权,为控股股东;嘉睿汇鑫获乐视致新33.5%股权,为乐视致新第二大股东。乐然投资、华夏人寿股权则被稀释为4.04%、1.13%。其中,嘉睿汇鑫认购增发新股交易中,乐视致新估值为300亿元。

  2月14日,信利电子出资7.2亿认购全部增资,占股2.3438%,估值约307亿元,也较仁宝入股价格要便宜。

  根据投资协议,在满足相关约束条件前提下,交易将于2017年6月21日(或双方合意之其他日期)之前完成交割。

  本次增资扩股之后,乐视网持有乐视致新38.50%的股权,仍是控股股东。嘉睿汇鑫、乐然投资、华夏人寿、信利电子股权分别被稀释为31.99%、3.86%、1.08%、2.29%。

  在乐视致新股东名单中,新增硕贝德科技。从乐视致新股权披露来看,硕贝德科技应是在信利之后、仁宝之前入股乐视致新。这家公司也是乐视手机的供应商,2016年曾为乐视多款手机产品提供天线,暂不知出资额多少,占股约0.05%。

  乐视网认为,引入战略投资股东,不仅获得未来发展的资金支持,并且在多个业务领域形成战略合作关系,提升公司运营能力。

  一位手机业内资深人士分析,仁宝入股乐视致新,一方面受到乐视手机巨额欠款影响,一方面乐视致新有注入乐视网的安排,仁宝可获得不菲投资收益。而且,仁宝借此与乐视集团达成战略合作关系,在未来的手机、电视、智能硬件等业务上可能获得更多机会。

  2016年11月23日,仁宝发布公告称,截至9月底,仁宝对乐视应收账款为82.9亿元新台币(约合17.94亿元人民币),其中逾期1-180天的金额为42.5亿元新台币(约合9.19亿元人民币)。一位接近乐视的手机业内人士向财新记者透露,仁宝是业内公认的乐视手机前三大债主之一。

  仁宝公布入股乐视致新的同一时间发布了2016年财报,实现营收7668.1亿元新台币,同比下滑10%;净利润为81.31亿元新台币,同比下滑了6%;每股盈余1.88元新台币。

  乐视致新以乐视超级电视为品牌从事智能互联网电视的研发、生产及销售业务,列入上市公司体系,受到相关部门严格监管。加上融创等新股东入局,也会加强对乐视各个生态之间资金腾挪问题的管理,建立各独立业务之间的财务防火墙。截至2015年12月31日,乐视致新总资产为48.18亿元,净资产-2.02亿元,2015年度营业收入86.93亿元,净利润-7.31亿元。

  乐视网3月28日报收31.75元,上涨1.67%。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月27日    20:06
【广汽集团:逾12亿增资广汽杭州】公司将向广州汽车集团乘用车(杭州)有限公司增资12.29亿元。广汽杭州主要生产传祺品牌轿车和SUV等车型。
2017年06月27日    20:04
【光大证券:20亿增资光大资本】公司向全资子公司光大资本增资20亿元,增资后光大资本注册资本由20亿元增至40亿元。光大资本是证监会批准的首批券商直投子公司,其作为光大证券综合投资平台,在承担母公司战略投资任务基础上,对国内外优质企业进行股权投资、债权投资,提供财务顾问、投资咨询等服务。
2017年06月27日    20:02
波罗的海干散货指数涨逾2.1%,回升至900点关口上方,报903点。
2017年06月27日    20:00
【中国建筑:拟参与汕头市投资建设 合作金额不低于千亿】公司近日与汕头市政府签署战略合作框架协议,将在汕头市环境治理及海绵城市、市政道路及综合管廊、城市轨道交通、高速公路、铁路交通、土地一级整理及相关二级联动等项目的投资建设和运营管理等领域开展广泛合作,合作模式包括但不限于PPP模式,合作金额不低于1000亿元。
2017年06月27日    19:59
【保监会:保持监管高压态势 强化重点公司监管】保监会6月27日表示,将保持监管高压态势,强化法人治理、资金运用、产品管理等领域的监管力度,对重点公司实施全过程、穿透式监管,坚决守住不发生系统性风险的底线。
2017年06月27日    19:59
【保监会:万能险快速发展潜藏较大风险隐患】保监会6月27日表示,近年来万能险的快速发展潜藏较大的风险隐患。一是个别保险公司违背万能险自身发展规律,把产品设计成期限短、保障低的纯理财型产品,业务结构严重失衡。二是个别保险公司把万能险作为融资工具,激进投资,资产负债严重错配,给公司自身带来现金流等风险,影响了资本市场秩序。三是监管制度存在漏洞,在法人治理、资本真实性、资金运用、产品管理等方面监管不力。
2017年06月27日    19:59
【蚂蚁金服全面开放“定损宝” 可减少查勘定损人员50%工作量】蚂蚁金服27日宣布向保险行业全面开放技术产品“定损宝”,用AI(人工智能)模拟车险定损环节中的人工作业流程,帮助保险公司实现简单高效的自动定损。据蚂蚁金服测算,在私家车每年约4500万的保险索赔案件中,“定损宝”能覆盖的纯外观损伤案件占比达到60%,以每单案件的平均处理成本150元计算,有望每年为行业节约案件处理成本20亿元。保险公司应用“定损宝”之后,预计可减少查勘定损人员50%的工作量。
2017年06月27日    19:55
【红旗连锁董事长因违规减持被证监会罚款600万元】因违规减持,红旗连锁控股股东、董事长、总经理曹世如女士、股东四川三新及其前总经理徐健先生分别于2017年6月26日收到中国证监会下发的《行政处罚决定书》,处罚如下:责令曹世如改正,给予警告,并处600万元罚款;责令四川三新改正,给予警告,并处300万元罚款;对徐健给予警告,并处3万元罚款。
2017年06月27日    19:54
【中国-新西兰海关AEO互认7月起实施 将降低企业通关及物流成本】中国海关总署与新西兰海关27日宣布,从7月1日起实施“经认证的经营者(AEO)”互认。截至目前,中国海关总署已与六个重要经济体签署了此类协议。据测算,中新海关实施“经认证的经营者”互认后,相关企业仅通关时间就可比现在缩短约50%,进而显著降低企业的通关及物流成本,提升国际市场竞争力。7月1日起即可享受这一优惠安排的中国企业约有4000家。(新华社)
2017年06月27日    19:52
#2017夏季达沃斯#【百度公司总裁张亚勤:人工智能时代的到来对百度来说是个好机会】6月27日晚,百度公司总裁张亚勤2017夏季达沃斯财新晚餐会上表示,人工智能时代的到来对百度来说是个好机会。百度已经提前五年开始布局,重点要建立一个新的操作系统,并关注智能家居和智能出行两个场景,以百度云作为商业入口,把AI落实到不同的垂直行业,让合作伙伴在百度云上交流。(记者 侯雯)