财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

乐视汽车联合创始人丁磊辞职

2017年03月20日 20:22 来源于 财新网
可以听文章啦!
丁磊辞职传闻早已流传数月,原因是其数次缺席乐视汽车重要场合。2017年1月,丁磊回应财新记者称,其正在养病
资料图:丁磊 东方IC

  【财新网】(记者 安丽敏 郑丽纯)乐视汽车联合创始人、中国区CEO丁磊3月20日宣布因身体健康原因辞职,乐视官方亦发出声明确认,并称丁磊将继续担任乐视生态研究院战略顾问。

  丁磊在其个人微博发出声明后,乐视控股董事长贾跃亭评论称:“非常感谢丁总对乐视汽车生态所做的杰出贡献,祝愿丁总身体早日康复,期待未来以‘战略顾问’继续支持汽车生态、乐视生态。”

  3月20日,乐视汽车还发布新的人事任命,乐视超级汽车(中国)总裁兼COO(首席运营官)张海亮出任乐视超级汽车全球CEO,同时,宣布任命牛胜福为乐视超级汽车中国CTO(首席技术官)。在加盟乐视之前,牛胜福曾在上海大众从事汽车开发工作20余年。

  辞职已传闻数月

  丁磊辞职传闻早已流传数月,原因是其数次缺席乐视汽车重要场合,包括2016年12月乐视超级汽车工厂在浙江德清的奠基仪式,以及2017年1月在美国举行的Faraday Future(下称FF)量产车发布会。当时丁磊回应财新记者称,其正在养病所以缺席上述活动。

  2016年年底,美国科技媒体The Verge报道称,丁磊已从FF离职,不再担任CEO一职。丁磊随即在其个人微博上辟谣称,FF与乐视超级汽车是战略合作伙伴关系,不存在从FF离职一说。

  接近乐视控股的人士告诉财新记者,乐视控股创始人兼CEO贾跃亭起初有意由丁磊来统筹乐视汽车及FF业务,但最终未能如愿。

  丁磊最近一次公开亮相是2016年10月19日乐视在美国举办的“Big Bang:破界化反、共享生态世界”发布会。当天,乐视超级汽车概念车因运输问题,出现故障,本计划驾驶乐视汽车出场的贾跃亭最终跑步上场。

  2015年9月,丁磊加盟乐视,担任乐视超级汽车联合创始人、全球副董事长、中国及亚太区CEO。丁磊在传统汽车领域从业时间长达23年,曾任上海汽车集团股份有限公司副总裁兼上海通用汽车有限公司总经理。在加盟乐视之前,丁磊任上海浦东新区副区长。

  在丁磊争取下,2016年4月,上汽集团副总裁张海亮亦加入乐视汽车任COO。二人均在传统汽车领域有丰富的经验和资源。接近乐视汽车的人士告诉财新记者,上汽集团各子公司技术研发人员跳槽至乐视的人很多。

  乐视造车再生变数

  丁磊宣布辞职,给乐视造车项目带来新的变数。

  贾跃亭自2014年年底在其个人微博上公开宣布进军汽车业,围绕汽车贾跃亭展开一系列投资并购,短短两年内搭建起一套完成的“汽车生态体系”,独立于上市公司乐视网,且不在上市公司控股方乐视控股板块内。

  在两年多时间内,乐视汽车迅速组建起包括丁磊在内的豪华团队,但汽车项目花费超出贾跃亭预计,直接导致乐视陷入资金困境。

  2016年11月,贾跃亭曾发布一封内部信承认乐视资金链出现问题,出血点便是乐视汽车业务。“乐视汽车前期投入巨大,陆续花掉100多亿的自有资金,直接导致我个人对LeEco的资金支持不足。”贾跃亭在信中称。

  即便花费重金,乐视汽车所公开的产品信息屡受质疑。2016年1月CES(美国电子消费展)上,乐视汽车合作伙伴FF发布概念车,被成为“PPT车”;2016年4月,乐视超级汽车概念车亮相北京车展,也遭到和FF相同的质疑;2017年1月,对乐视和FF至关重要的量产车FF91发布,但又带来更多的质疑和谜团。业内人士均认为,FF91还远未达到量产标准。

  FF在美国内华达州的工厂项目也屡次被曝出拖欠供应商货款、停工等消息。不过2月15日,FF宣布其工厂建设一期第二阶段工作正式启动。

  一位汽车企业技术负责人告诉财新记者:“发布FF91只是‘万里长征第一步’,在实际量产之前还需要做大量的测试实验。”

  贾跃亭2016年11月接受媒体采访时也明确表示,汽车部分资金花费大小依次是:工厂建设、供应链和研发。这意味着,未来乐视还需大笔资金持续投入。

责任编辑: 贺信 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月27日    10:26
【IT行业平均工资超过金融业】统计局今天发布了2016年城镇单位平均工资主要数据,信息传输软件和信息技术服务业平均工资跃居首位。信息传输、软件和信息技术服务业2016年平均工资为122478元,比上年增长9.3%,平均工资水平首次超过金融业排名各门类首位。金融业退居次席,主要受银行业高管限薪以及股市低迷等因素影响,2016年平均工资为117418元,比上年仅增长2.3%。
2017年05月27日    10:23
【统计局:2016年城镇单位就业人员平均工资继续保持增长】统计局数据显示,2016年全国城镇非私营单位就业人员年平均工资为67569元,同比名义增长8.9%,实际增长6.7%。全国城镇私营单位就业人员年平均工资为42833元,同比名义增长8.2%,实际增长6.0%。
2017年05月27日    10:06
【统计局:4月规模以上工业企业实现利润总额5727.8亿元,同比增14%】4月增速比3月放缓9.8个百分点;前4月全国规模以上工业企业实现利润总额22780.3亿元,同比增24.4%,增速比前3月放缓3.9个百分点。
2017年05月27日    09:26
银行间1天质押式回购利率开盘报2.58%,上日加权平均价报2.5763%;银行间7天质押式回购利率开盘报2.70%,上日加权平均价报2.9911%。
2017年05月27日    09:24
央行:目前银行体系流动性处于适中偏松水平,5月27日不开展公开市场操作。
2017年05月27日    08:41
【境外机构今年4月份单月增持人民币债券183.51亿元】境外机构已连续2个月增持人民币债券,主要来源于对同业存单增持力度的加强。利率债依然是境外机构配置人民币债券的首选,利率债在其人民币债券增持规模中占比过半。(上海证券报)
2017年05月26日    21:33
【中通客车签订逾31亿元物流车买卖合同】公司与深圳新沃运力汽车有限公司签署了《产品买卖合同》,深圳新沃运力汽车有限公司拟分批向本公司采购4.5吨蓝牌(EMT)物流车,合同总金额为314514万元。该公司指定本次购买车辆装配中国沃特玛新能源汽车产业创新联盟单位生产的新能源客车电池。
2017年05月26日    21:32
【美股开盘 三大股指大致平开】标普500指数低开1.50点,跌幅0.06%,报2413.57点。道琼斯工业平均指数低开7.12点,跌幅0.03%,报21075.83点。纳斯达克综合指数高开0.35点,涨幅0.01%,报6205.61点。
2017年05月26日    21:17
【奇信股份停牌筹划收购建筑行业资产】公司拟筹划重大事项,该事项涉及收购重大资产,标的公司属于建筑行业,预计本次交易金额达到需提交股东大会审议的标准,收购方案目前双方正在协商和沟通中,目前尚未确定是否构成重大资产重组。公司股票自2017年5月31日(星期三)开市起停牌。
2017年05月26日    21:16
【利君股份遭实控人的一致行动人减持1100万股】公司控股股东、实际控制人何亚民的一致行动人何佳分别于2017年5月11日、5月24日、5月25日、5月26日通过深圳证券交易所大宗交易方式累计减持公司股份11,000,000股,本次减持公司股份比例占公司股本总额的1.0973%。