财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

乐视汽车联合创始人丁磊辞职

2017年03月20日 20:22 来源于 财新网
可以听文章啦!
丁磊辞职传闻早已流传数月,原因是其数次缺席乐视汽车重要场合。2017年1月,丁磊回应财新记者称,其正在养病
资料图:丁磊 东方IC

  【财新网】(记者 安丽敏 郑丽纯)乐视汽车联合创始人、中国区CEO丁磊3月20日宣布因身体健康原因辞职,乐视官方亦发出声明确认,并称丁磊将继续担任乐视生态研究院战略顾问。

  丁磊在其个人微博发出声明后,乐视控股董事长贾跃亭评论称:“非常感谢丁总对乐视汽车生态所做的杰出贡献,祝愿丁总身体早日康复,期待未来以‘战略顾问’继续支持汽车生态、乐视生态。”

  3月20日,乐视汽车还发布新的人事任命,乐视超级汽车(中国)总裁兼COO(首席运营官)张海亮出任乐视超级汽车全球CEO,同时,宣布任命牛胜福为乐视超级汽车中国CTO(首席技术官)。在加盟乐视之前,牛胜福曾在上海大众从事汽车开发工作20余年。

  辞职已传闻数月

  丁磊辞职传闻早已流传数月,原因是其数次缺席乐视汽车重要场合,包括2016年12月乐视超级汽车工厂在浙江德清的奠基仪式,以及2017年1月在美国举行的Faraday Future(下称FF)量产车发布会。当时丁磊回应财新记者称,其正在养病所以缺席上述活动。

  2016年年底,美国科技媒体The Verge报道称,丁磊已从FF离职,不再担任CEO一职。丁磊随即在其个人微博上辟谣称,FF与乐视超级汽车是战略合作伙伴关系,不存在从FF离职一说。

  接近乐视控股的人士告诉财新记者,乐视控股创始人兼CEO贾跃亭起初有意由丁磊来统筹乐视汽车及FF业务,但最终未能如愿。

  丁磊最近一次公开亮相是2016年10月19日乐视在美国举办的“Big Bang:破界化反、共享生态世界”发布会。当天,乐视超级汽车概念车因运输问题,出现故障,本计划驾驶乐视汽车出场的贾跃亭最终跑步上场。

  2015年9月,丁磊加盟乐视,担任乐视超级汽车联合创始人、全球副董事长、中国及亚太区CEO。丁磊在传统汽车领域从业时间长达23年,曾任上海汽车集团股份有限公司副总裁兼上海通用汽车有限公司总经理。在加盟乐视之前,丁磊任上海浦东新区副区长。

  在丁磊争取下,2016年4月,上汽集团副总裁张海亮亦加入乐视汽车任COO。二人均在传统汽车领域有丰富的经验和资源。接近乐视汽车的人士告诉财新记者,上汽集团各子公司技术研发人员跳槽至乐视的人很多。

  乐视造车再生变数

  丁磊宣布辞职,给乐视造车项目带来新的变数。

  贾跃亭自2014年年底在其个人微博上公开宣布进军汽车业,围绕汽车贾跃亭展开一系列投资并购,短短两年内搭建起一套完成的“汽车生态体系”,独立于上市公司乐视网,且不在上市公司控股方乐视控股板块内。

  在两年多时间内,乐视汽车迅速组建起包括丁磊在内的豪华团队,但汽车项目花费超出贾跃亭预计,直接导致乐视陷入资金困境。

  2016年11月,贾跃亭曾发布一封内部信承认乐视资金链出现问题,出血点便是乐视汽车业务。“乐视汽车前期投入巨大,陆续花掉100多亿的自有资金,直接导致我个人对LeEco的资金支持不足。”贾跃亭在信中称。

  即便花费重金,乐视汽车所公开的产品信息屡受质疑。2016年1月CES(美国电子消费展)上,乐视汽车合作伙伴FF发布概念车,被成为“PPT车”;2016年4月,乐视超级汽车概念车亮相北京车展,也遭到和FF相同的质疑;2017年1月,对乐视和FF至关重要的量产车FF91发布,但又带来更多的质疑和谜团。业内人士均认为,FF91还远未达到量产标准。

  FF在美国内华达州的工厂项目也屡次被曝出拖欠供应商货款、停工等消息。不过2月15日,FF宣布其工厂建设一期第二阶段工作正式启动。

  一位汽车企业技术负责人告诉财新记者:“发布FF91只是‘万里长征第一步’,在实际量产之前还需要做大量的测试实验。”

  贾跃亭2016年11月接受媒体采访时也明确表示,汽车部分资金花费大小依次是:工厂建设、供应链和研发。这意味着,未来乐视还需大笔资金持续投入。

责任编辑: 贺信 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月26日    10:59
#博鳌亚洲论坛#【李稻葵:要提防退出宽松货币政策时的过度通胀】前央行顾问李稻葵指出,超级宽松的货币政策就像“宿醉后第二天早上的咖啡”,非常有必要,尤其是在经济出现大幅下滑的时候非常有意义,所以前几年世界各国的货币政策都是非常必要的。在几年的宽松货币政策之后,现在需要考虑的是,如何从这种宽松的货币政策中撤出,需要提防宽松货币政策撤出时出现过度的通胀。
2017年03月26日    10:57
广东中山购房实施限购:对拥有3套及以上住房的本市户籍居民家庭,暂停向其销售新建商品住房;非户籍购新房需半年社保;对拥有2套及以上住房的非本市户籍居民家庭,暂停向其销售新建商品住房;符合条件的购房者,首套房最低首付款比例不低于30%,二套房最低首付款比例不低于40%。
2017年03月26日    10:32
#博鳌亚洲论坛#【周小川回应宽松货币导致楼市泡沫:这不是预期后果】不能说货币宽松政策造成通胀和资产泡沫,这其实是不预期的后果;经验表明,当货币政策宽松的话,很可能会导致更高的通货膨胀,或者导致某些资产泡沫,金融市场或者房地产市场,或者其他资产泡沫,但人们还是需要做取舍,还是要关注康复、经济复苏这一面。
2017年03月26日    10:12
#博鳌亚洲论坛#【周小川:中央政府债务占GDP比例不是很高】周小川表示,中央政府债务占GDP比例不是很高;需要去调整中央政府和地方政府之间的关系,调整财权、事权以及调整地方财政政策的限度。
2017年03月26日    10:11
#博鳌亚洲论坛#【周小川:任何关税安排应该是支持贸易的】中国央行行长周小川表示,任何关税的安排应该是支持贸易的,而不是阻碍贸易;就像其他社会和经济问题一样,不管选择欢迎与否,全球化已是既成事实,成为无法避免的挑战,必须直面这一现实。
2017年03月26日    10:08
#博鳌亚洲论坛#【周小川:货币政策同样有助于结构性改革】周小川称,货币政策对于结构性改革并非毫无作用,理论上说,货币政策是总量政策,调节总需求,不是结构性政策,但货币当局也可以创造一些货币政策工具,引导资金进入一些战略性和薄弱性产业;比如英国央行有“融资换贷款”(Funding for Lending Scheme,简称FLS)计划;中国央行也创设了一些货币政策工具,引导资金进入“三农”和小微企业,但最终效果还要拭目以待。
2017年03月26日    10:04
【住建部拟提出新一轮棚改计划 2020年前完成全部改 】中国经营报消息,多位地方政府职能部门人士均已收悉由住建部、国家发改委、财政部联合下发的《棚户区改造工作激励措施实施办法(试行)》。从所知的情况看,住建部正在对全国剩馀棚户区的数量和情况进行摸底,并以此为基础,制定新一轮的棚户区改造工作计划。根据国务院提出的工作精神和原则,全国范围内的棚户区,要在2020年前全部完成改造。
2017年03月26日    09:59
【北京市教委:各中小学不得与房地产商合作办学】北京市教委消息称,2017年将启动在郊区新建10所优质校,6个城区新增25所优质校,帮扶15所郊区校。并要求,今年起,除了京津冀协同发展项目外,本市所有中小学校未经北京市教委同意不得到外地办学,各中小学不得与房地产商合作办学。
2017年03月26日    09:57
【上海清算所:加强金融基础设施互联互通 推动中国债券市场开放】新华社消息,上清所董事长表示,上清所将与伦敦金融城、伦敦清算所、欧洲清算银行、德交所集团明讯银行等机构深入交流,希望加强金融基础设施的互联互通。他表示,人民币国际化的进程中,先实现“债券通”是可行性较强的互联互通方式,然后是股票市场、资本市场。
2017年03月26日    09:55
海通姜超:通胀风险下降,紧缩预期难消;通胀风险正在降温,预测3月CPI仅为1%左右;下周将迎来1季度MPA考核的最后时期,依赖于同业存单高速扩张的中小银行将面临政策从严收紧的风险,这也意味着紧缩预期下同业存单利率难降,而货币利率中枢也难以下降。