财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

乐视汽车联合创始人丁磊辞职

2017年03月20日 20:22 来源于 财新网
可以听文章啦!
丁磊辞职传闻早已流传数月,原因是其数次缺席乐视汽车重要场合。2017年1月,丁磊回应财新记者称,其正在养病
资料图:丁磊 东方IC

  【财新网】(记者 安丽敏 郑丽纯)乐视汽车联合创始人、中国区CEO丁磊3月20日宣布因身体健康原因辞职,乐视官方亦发出声明确认,并称丁磊将继续担任乐视生态研究院战略顾问。

  丁磊在其个人微博发出声明后,乐视控股董事长贾跃亭评论称:“非常感谢丁总对乐视汽车生态所做的杰出贡献,祝愿丁总身体早日康复,期待未来以‘战略顾问’继续支持汽车生态、乐视生态。”

  3月20日,乐视汽车还发布新的人事任命,乐视超级汽车(中国)总裁兼COO(首席运营官)张海亮出任乐视超级汽车全球CEO,同时,宣布任命牛胜福为乐视超级汽车中国CTO(首席技术官)。在加盟乐视之前,牛胜福曾在上海大众从事汽车开发工作20余年。

  辞职已传闻数月

  丁磊辞职传闻早已流传数月,原因是其数次缺席乐视汽车重要场合,包括2016年12月乐视超级汽车工厂在浙江德清的奠基仪式,以及2017年1月在美国举行的Faraday Future(下称FF)量产车发布会。当时丁磊回应财新记者称,其正在养病所以缺席上述活动。

  2016年年底,美国科技媒体The Verge报道称,丁磊已从FF离职,不再担任CEO一职。丁磊随即在其个人微博上辟谣称,FF与乐视超级汽车是战略合作伙伴关系,不存在从FF离职一说。

  接近乐视控股的人士告诉财新记者,乐视控股创始人兼CEO贾跃亭起初有意由丁磊来统筹乐视汽车及FF业务,但最终未能如愿。

  丁磊最近一次公开亮相是2016年10月19日乐视在美国举办的“Big Bang:破界化反、共享生态世界”发布会。当天,乐视超级汽车概念车因运输问题,出现故障,本计划驾驶乐视汽车出场的贾跃亭最终跑步上场。

  2015年9月,丁磊加盟乐视,担任乐视超级汽车联合创始人、全球副董事长、中国及亚太区CEO。丁磊在传统汽车领域从业时间长达23年,曾任上海汽车集团股份有限公司副总裁兼上海通用汽车有限公司总经理。在加盟乐视之前,丁磊任上海浦东新区副区长。

  在丁磊争取下,2016年4月,上汽集团副总裁张海亮亦加入乐视汽车任COO。二人均在传统汽车领域有丰富的经验和资源。接近乐视汽车的人士告诉财新记者,上汽集团各子公司技术研发人员跳槽至乐视的人很多。

  乐视造车再生变数

  丁磊宣布辞职,给乐视造车项目带来新的变数。

  贾跃亭自2014年年底在其个人微博上公开宣布进军汽车业,围绕汽车贾跃亭展开一系列投资并购,短短两年内搭建起一套完成的“汽车生态体系”,独立于上市公司乐视网,且不在上市公司控股方乐视控股板块内。

  在两年多时间内,乐视汽车迅速组建起包括丁磊在内的豪华团队,但汽车项目花费超出贾跃亭预计,直接导致乐视陷入资金困境。

  2016年11月,贾跃亭曾发布一封内部信承认乐视资金链出现问题,出血点便是乐视汽车业务。“乐视汽车前期投入巨大,陆续花掉100多亿的自有资金,直接导致我个人对LeEco的资金支持不足。”贾跃亭在信中称。

  即便花费重金,乐视汽车所公开的产品信息屡受质疑。2016年1月CES(美国电子消费展)上,乐视汽车合作伙伴FF发布概念车,被成为“PPT车”;2016年4月,乐视超级汽车概念车亮相北京车展,也遭到和FF相同的质疑;2017年1月,对乐视和FF至关重要的量产车FF91发布,但又带来更多的质疑和谜团。业内人士均认为,FF91还远未达到量产标准。

  FF在美国内华达州的工厂项目也屡次被曝出拖欠供应商货款、停工等消息。不过2月15日,FF宣布其工厂建设一期第二阶段工作正式启动。

  一位汽车企业技术负责人告诉财新记者:“发布FF91只是‘万里长征第一步’,在实际量产之前还需要做大量的测试实验。”

  贾跃亭2016年11月接受媒体采访时也明确表示,汽车部分资金花费大小依次是:工厂建设、供应链和研发。这意味着,未来乐视还需大笔资金持续投入。

责任编辑: 贺信 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月26日    22:12
耶伦讲话前美元兑欧元升至9月新高,欧元兑美元跌0.5%至1.1791 。
2017年09月26日    21:44
【张高丽调研雄安新区:新区规划编制取得重要阶段性成果】国务院副总理张高丽在河北雄安新区调研时表示,总体规划框架正在深化细化提升,22个专项规划基本成型。要抓紧研究先行启动一批符合新区定位和规划方向、现实急需且条件成熟的重点项目。(新华社)
2017年09月26日    21:32
【美股高开 中概股反弹】道指涨0.14%,标普500指数涨0.14%,纳指涨0.37%。昨日大跌的中概股多数反弹,京东涨1.5%,百度涨1.4%,微博涨1%,新浪涨0.7%。
2017年09月26日    21:21
【李迅雷:民间投资问题出在需求侧】民间投资增速在短短五年时间内从35%以上的增速降至单月3%的水平,是有点不正常,恐怕不能用融资难、融资贵或行业进入壁垒等理由来解释。如果说国有投资增速长期维持高位,导致供给过剩问题,需要通过供给侧结构性改革来解决,那么,民间投资增速的大幅下滑,恐怕与需求侧有较大相关性,即需求不足导致投资意愿递减。
2017年09月26日    21:04
国内期市夜盘开盘:焦煤、焦炭跌1.5%,铁矿石跌近1%。
2017年09月26日    20:42
【荣安地产:子公司6.78亿元竞得宁波一处土地】荣安地产控股子公司宁波康旺以约6.78亿元的价格竞得宁波集士港中27980平方米地块的国有建设用地使用权,有利于进一步稳定和提升宁波区域未来的经营业绩。
2017年09月26日    20:42
积成电子:控股子公司青岛积成电子股份有限公司于近日收到全国中小企业股份转让系统有限责任公司出具的函,同意青岛积成在新三板挂牌。
2017年09月26日    20:42
【沃森生物:第一大股东增持公司1.11%股权】沃森生物第一大股东工投集团于9月25日通过大宗交易受让了湖州通瑞投资合伙企业持有的公司1.11%股权。完成后,工投集团持有公司12.06%股权。工投集团不排除在未来12个月内继续增持的可能。不过,目前公司仍无控股股东和实控人。
2017年09月26日    20:42
【坚瑞沃能:拟共同发起20亿元新能源车产业投资基金】坚瑞沃能与新华丝路基金签署《设立新能源产业投资基金合作协议》,双方共同发起设立西安新能源产业投资基金有限合伙企业,基金的管理人为新华丝路基金,规模不低于20亿元,公司拟认缴出资额为1亿至5亿元。该基金将以新能源汽车产业为主要投资方向。
2017年09月26日    20:42
【财信发展:终止筹划资产重组 改以现金收购部分资产】财信发展此前拟收购财信环境、满国环卫、高建环卫、盎瑞悦、华陆环保的股权。但截至目前,公司与满国环卫、高建环卫、盎瑞悦相关交易对方未能就交易方案的核心条款达成一致意见,公司预计在停牌期间不能完成相关工作,因此决定放弃上述收购。不过,公司拟继续推进以现金方式收购财信环境下属全资子公司重庆瀚渝股权、华陆环保股权。