财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

乐视汽车联合创始人丁磊辞职

2017年03月20日 20:22 来源于 财新网
可以听文章啦!
丁磊辞职传闻早已流传数月,原因是其数次缺席乐视汽车重要场合。2017年1月,丁磊回应财新记者称,其正在养病
资料图:丁磊 东方IC

  【财新网】(记者 安丽敏 郑丽纯)乐视汽车联合创始人、中国区CEO丁磊3月20日宣布因身体健康原因辞职,乐视官方亦发出声明确认,并称丁磊将继续担任乐视生态研究院战略顾问。

  丁磊在其个人微博发出声明后,乐视控股董事长贾跃亭评论称:“非常感谢丁总对乐视汽车生态所做的杰出贡献,祝愿丁总身体早日康复,期待未来以‘战略顾问’继续支持汽车生态、乐视生态。”

  3月20日,乐视汽车还发布新的人事任命,乐视超级汽车(中国)总裁兼COO(首席运营官)张海亮出任乐视超级汽车全球CEO,同时,宣布任命牛胜福为乐视超级汽车中国CTO(首席技术官)。在加盟乐视之前,牛胜福曾在上海大众从事汽车开发工作20余年。

  辞职已传闻数月

  丁磊辞职传闻早已流传数月,原因是其数次缺席乐视汽车重要场合,包括2016年12月乐视超级汽车工厂在浙江德清的奠基仪式,以及2017年1月在美国举行的Faraday Future(下称FF)量产车发布会。当时丁磊回应财新记者称,其正在养病所以缺席上述活动。

  2016年年底,美国科技媒体The Verge报道称,丁磊已从FF离职,不再担任CEO一职。丁磊随即在其个人微博上辟谣称,FF与乐视超级汽车是战略合作伙伴关系,不存在从FF离职一说。

  接近乐视控股的人士告诉财新记者,乐视控股创始人兼CEO贾跃亭起初有意由丁磊来统筹乐视汽车及FF业务,但最终未能如愿。

  丁磊最近一次公开亮相是2016年10月19日乐视在美国举办的“Big Bang:破界化反、共享生态世界”发布会。当天,乐视超级汽车概念车因运输问题,出现故障,本计划驾驶乐视汽车出场的贾跃亭最终跑步上场。

  2015年9月,丁磊加盟乐视,担任乐视超级汽车联合创始人、全球副董事长、中国及亚太区CEO。丁磊在传统汽车领域从业时间长达23年,曾任上海汽车集团股份有限公司副总裁兼上海通用汽车有限公司总经理。在加盟乐视之前,丁磊任上海浦东新区副区长。

  在丁磊争取下,2016年4月,上汽集团副总裁张海亮亦加入乐视汽车任COO。二人均在传统汽车领域有丰富的经验和资源。接近乐视汽车的人士告诉财新记者,上汽集团各子公司技术研发人员跳槽至乐视的人很多。

  乐视造车再生变数

  丁磊宣布辞职,给乐视造车项目带来新的变数。

  贾跃亭自2014年年底在其个人微博上公开宣布进军汽车业,围绕汽车贾跃亭展开一系列投资并购,短短两年内搭建起一套完成的“汽车生态体系”,独立于上市公司乐视网,且不在上市公司控股方乐视控股板块内。

  在两年多时间内,乐视汽车迅速组建起包括丁磊在内的豪华团队,但汽车项目花费超出贾跃亭预计,直接导致乐视陷入资金困境。

  2016年11月,贾跃亭曾发布一封内部信承认乐视资金链出现问题,出血点便是乐视汽车业务。“乐视汽车前期投入巨大,陆续花掉100多亿的自有资金,直接导致我个人对LeEco的资金支持不足。”贾跃亭在信中称。

  即便花费重金,乐视汽车所公开的产品信息屡受质疑。2016年1月CES(美国电子消费展)上,乐视汽车合作伙伴FF发布概念车,被成为“PPT车”;2016年4月,乐视超级汽车概念车亮相北京车展,也遭到和FF相同的质疑;2017年1月,对乐视和FF至关重要的量产车FF91发布,但又带来更多的质疑和谜团。业内人士均认为,FF91还远未达到量产标准。

  FF在美国内华达州的工厂项目也屡次被曝出拖欠供应商货款、停工等消息。不过2月15日,FF宣布其工厂建设一期第二阶段工作正式启动。

  一位汽车企业技术负责人告诉财新记者:“发布FF91只是‘万里长征第一步’,在实际量产之前还需要做大量的测试实验。”

  贾跃亭2016年11月接受媒体采访时也明确表示,汽车部分资金花费大小依次是:工厂建设、供应链和研发。这意味着,未来乐视还需大笔资金持续投入。

责任编辑: 贺信 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)
2017年08月19日    12:19
【央行殷勇:监管套利意味着存在制度短板】人民银行副行长殷勇表示,目前金融风险有易发、多发、高发的态势,主要表现为监管套利、金融体系关联复杂、乱办金融以及刚性兑付,金融风险的存在也意味着自身管理建设中存在短板。(记者 彭骎骎)
2017年08月19日    12:02
【工信部:将建设约10家国家级工业互联网平台】工信部将实施工业互联网重大专项工程,建设10家左右国家级工业互联网平台,和一批行业互联网平台;此外,还计划制定支持企业上云的政策措施和操作指南。上述信息是工信部信息化和软件服务业司司长谢少锋在2017中国企业互联网大会致辞中透露。
2017年08月19日    11:27
【雄安新区或需一万亿元绿色投资】今日下午,民间智库组织中国金融四十人论坛(CF40)将发布一份研究报告,对雄安新区发展绿色金融提出了设想。绿色发展是规划建设雄安新区的基本要求之一。有机构测算,雄安新区未来五年内所需的绿色投资总额或高达一万亿元。(中国证券网)
2017年08月19日    11:23
【央广调查:一些短缺药涨价行为有人为操控因素】据经济之声《天下财经》报道,短缺药是指在一定区域内不能正常供应的药品,调查发现,短缺药大幅涨价的现象正越来越多,有些药品的价格能在短时间涨几十倍。目前有证据显示,一些涨价行为有人为操控因素。
2017年08月19日    10:48
【2017中国企业互联网大会今日开幕】2017中国企业互联网大会将于19日在浙江乌镇召开,本届大会主题为“迈向云端 创变未来”,聚焦企业互联网发展与转型升级。来自用友网络、阿里巴巴、华为、百度等多家企业的高层将参会演讲。(上海证券报)
2017年08月19日    10:18
【唐山钢厂限产前的疯狂:开工率见顶 限产就立刻大修】河北省近日发布了《河北省重污染天气应对及采暖季错峰生产专项实施方案》(下称《方案》),提出今年冬季石家庄、唐山、邯郸等重点地区钢铁企业限产50%,焦化企业限产30%。该限产消息发布后,引发了现货市场钢价上涨。(华夏时报)
2017年08月19日    09:51
【一年来近60个网贷监管政策出台 1068家问题平台接连爆出】统计发现,监管政策实施近一年以来,6%的平台被淘汰。数据显示,去年8月底,正常运营平台数量为2235家,截至2017年7月底,正常运营平台数量下降至2090家。从2016年8月份至2017年8月份,期间爆出的问题平台(包括跑路、提现困难、经侦介入、停业和转型的平台)共计1068家,其中跑路平台136家、提现困难平台136家、停业平台760家、转型平台36家。(证券日报)