财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

复星集团高层大调整:CEO梁信军等辞职

2017年03月29日 08:47 来源于 财新网
可以听文章啦!
公告称,梁信军辞职原因是个人身体健康;丁国其则是为了投入更多时间在家庭。辞职后,二人不再担任公司任何职位
资料图:梁信军

  【财新网】(记者 王晓庆)复星国际(00656.HK)于3月28日晚间发布高层人事调整公告,CEO梁信军、执行董事丁国其辞职;汪群斌继任新CEO;陈启宇、徐晓亮任命为联席总裁。

  公告称,梁信军辞职原因是个人身体健康,因此辞去执行董事、副董事长、首席执行官及薪酬委员会委员等所有职务,于3月28日起生效;丁国其则是为了投入更多时间在家庭,辞去执行董事和高级副总裁职务,同日生效。辞职后,二人不再担任公司任何职位。

  28日晚间,梁信军向复星集团员工发表了公开信,陈述了离职信息。梁信军在公开信中说,“与你们并肩作战时,我从没想到过怕、从来不担心受伤,也从来都知道‘我们的心始终是在一起的’。”“我感谢你们在复星爬坡深展需要出力的时刻,允许我离队休养。”

  同时,郭广昌也发表至复星员工的一封信,回忆了与梁信军联手创业的过往以及对公司人事调整的展望。

  郭广昌说,“一个多月前,信军和我吃了次饭,聊了三个多小时。那天信军第一次和我提出:因为身体原因,他想暂时休息一段时间。我非常震惊,信军又再仔细地考虑和坚持,才有了今天我们共同的决定”。

  郭广昌在信中也表示了对梁信军辞职的反思。“我还记得信军有次接受媒体采访时,这么评价我:广昌到了一定高度,一定又会提出下一个更高的目标。现在我也在反省自己,是不是就像爬山,有时候我没有顾及大家是否疲惫,却一直望着更高的山峰,心里总想着跟大家一起往前走。但其实,可能我们队伍里面已经有同伴需要喘口气、需要休息了”。

  梁信军是当年和郭广昌一起联手创办复星的元老之一,从复旦大学毕业后创建公司,长期担任复星集团管理岗位,是名副其实的复星“二把手”,其人在资本市场长袖善舞,言巧思明。

  丁国其于2003年获任复星集团董事。加入复星集团前,丁国其任职于上海金山石油化工建筑公司会计部。

  此番提任的几位管理人员中,汪群斌接替梁信军,为新任CEO。汪群斌也是复星的创业元老之一,和郭广昌、梁信军携手经营复星多年。

  升任复星集团联席总裁的陈启宇、徐晓亮,是在复星工作多年,内部成长起来的员工。同时增补了康岚、龚平和王灿为复星的新任执行董事。李开复被任命为复星集团独立非执行董事及审核委员会、薪酬委员会及提名委员会委员。

  在2016年初,复星国际就向包括陈启宇、徐晓亮在内的18位核心管理人员授出共1.11亿股普通股股份购股权,推进复星非终身制合伙人计划,被认为意在增加管理层的年轻血液,以稳定公司管理架构。

  彼时,郭广昌解释合伙人计划的初衷是,“如果哪天我们的合伙人中有谁不处于这种状态了,最好就从这个位置让出来,让处于状态的带领团队再往前走。因为团队核心成员的状态会直接影响整个团队的精气神和战斗力;我们绝不能看到因为核心成员不在状态,最终导致整个团队被市场淘汰”。

  附:梁信军内部信

  亲爱的复星同学们:

  尽管万分不舍,身体原因,在这里要跟你们暂时说声再见了。从今天起,我将辞任在复星管理层和董事会的工作。

  过去25年中,与你们共度的快乐时光会成为我最难忘的记忆;与你们一起不惧困难只管前行并且达成目标的经历会成为我对自我勇气的永远骄傲。

  无论天资、情商、智商、财商,我自认只是中上。92年创业,能成为今天这样成就和体量的复星一员,25年前、乃至十年前,我都是万万想不到的……。我已经十分满足了,也因此,我对复星光明的未来更有期待。

  比其他人幸运的,我想,一是生逢鼓励知识分子创业的改革开放年代;二是有上海这样温润的气候土壤;最最重要的,是创业之初,就幸运遇见广昌、阿汪等创业伙伴,以及在随后的二十多年中遇到你们所有人。

  我衷心感谢复星团队始终具有的荣辱与共、共同担当的精神,这一切每每都让我倍感温暖,也给我不竭的前行力量。与你们并肩作战时,我从没想到过怕、从来不担心受伤,也从来都知道“我们的心始终是在一起的”。

  我感谢你们在复星爬坡深展需要出力的时刻,允许我离队休养。我更欣慰地看到全球合伙人队伍的持续壮大:以启宇、晓亮为代表的一起摸爬滚打长大的本土小伙伴们,以及以Jorge、Henri和Franz等为代表的海外伙伴、二十多位全球合伙人已成为支撑复星未来跨代、全球成长的脊梁。

  我会继续享受复星新深展带来的每一滴快乐,为复星对全球家庭的幸福贡献、为融入新技术和人工智能后新复星有机体的进化生长、为复星人才辈出的70后80后90后和全球化组织的迭代,喝彩、鼓劲。

  最后还是想说:感谢广昌、感谢阿汪、感谢所有创始人、所有全球合伙人;感谢每一位复星的伙伴们。也衷心希望大家继续为人类社会、为国家、为客户、为股东、为公司和员工家庭创造价值的同时,保重好身体,快乐健康地多干些日子!

  我,谢谢你们!

  祝福复星,永远!

  郭广昌内部信:

  亲爱的复星同学们:

  二十五年前,我和信军、阿汪等几个人创办了家小企业,叫做“广信”。名字还不错,也很好懂,“广”是我,“信”就是信军。后来,又有一大批志同道合的复星同学也加入进来,我们决定改名为“复星”。因为我们几个都毕业于复旦,有一份浓浓的母校情怀;“复星”还有聚集英才之意,“聚则一把火,散则满天星”;更因为“复星”与“复兴”同音,我们胸怀家国情怀,希望为中华复兴做点努力。从那时起,“修身、齐家、立业、助天下”成为我们的初心,大家不离不弃,一路前行到了今天,我们仍然拥有这份初心。

  但一个多月前,信军和我吃了次饭,聊了三个多小时。那天信军第一次和我提出:因为身体原因,他想暂时休息一段时间。我非常震惊,信军又再仔细地考虑和坚持,才有了今天我们共同的决定。

  还记得刚和信军一起创业的时候,他真的挺瘦;但后来,因为工作压力,我看着他慢慢变胖;再后来,信军和柳传志打赌,又痩了下来。这一路风风雨雨、胖胖瘦瘦,二十五年走下来,一路兄弟情谊,沉甸甸的。

  在公司,我对别人还算比较客气;但对信军,这二十几年我一直没有客气过,该说就说、该批评就批评。当时我觉得肯定我是对的;但其实也未必尽然。这样的二把手,信军得需多少的容忍、多大的艰难调整,才能接受和面对当着大家的这种批评,换成我一定没有他这样的隐忍。实在太多的抱歉,太不容易了。

  我还记得信军有次接受媒体采访时,这么评价我:广昌到了一定高度,一定又会提出下一个更高的目标。现在我也在反省自己,是不是就像爬山,有时候我没有顾及大家是否疲惫,却一直望着更高的山峰,心里总想着跟大家一起往前走。但其实,可能我们队伍里面已经有同伴需要喘口气、需要休息了。

  信军评价我的时候,也许已经看到了这点,并且帮我美化了。因为信军和我都非常明白一点:不进则退。面对所有的期待,我们必须前进。

  记得最初,我们说自己创业,最大的好处是,每天可以做不同的事情,都可以做着之前没有做过的事情。确实这25年来每一年的复星、每一天的复星都是不一样的。但是只要愿景还在,初心不改,复星就还是复星。我们都会离开,所以说我们都是过客,信军是过客、我也将是过客,大家都将是过客,但我们共同的希望就是让复星的事业走得更远、我们的初心代代相传。现在,让信军先休息一下,我、阿汪还有各位,继续为与我们休戚相关的每个人的健康、快乐、富足而向前走,继续把“助天下”的初心传递下去。

  凭着这一念的初心,我们更可以不断感召更多志同道合的新鲜血液的加入。信军和我说,这是他最欣慰的。

  像这次,启宇、晓亮成为了集团联席总裁。他们都是从复星成长起来的老同学,深入骨髓地理解复星的文化和战略,一直保持着积极的创业状态、不断在自我突破,并在大健康和大快乐领域发挥着举足轻重的作用。未来,他们将会承担更重要的责任。

  康岚、龚平和王灿这三位同学,也增补为复星的新任执行董事。他们更加年轻;已经在复星工作了一段时间,能够快速理解和践行复星的战略;从某一块具体的业务起步,都在各自领域取得了优秀的成绩。而且从一个好的董事会组成来说,康同学拥有人力资源背景,王灿同学则有财务背景,龚平同学也在全球战略思路上有独到之处。因为他们的加入,我相信将会有效提升复星董事会的全球化和年轻化水平,以及知识结构的合理性。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月29日    13:24
重庆两江新区加快推进自贸区建设,计划今年外贸进出口额超过750亿元。重庆两江新区是我国中西部首个国家级新区,占重庆自贸试验区总面积的72%。
2017年04月29日    13:23
【鸿海计划大幅提高在美国投资】鸿海声明称,正研究进行投资,大力扩展目前美国业务。公司正在评估各方面条件以及在美国设立生产厂的潜在地理位置;正就大幅提高在美投资事宜与各级别政府官员进行磋商。
2017年04月29日    13:22
【广州一手楼4月份网签量仍过万元】4月广州一手住宅供求两旺,新批预售10236套,110.76万平方米,在近一年中仅少于去年供应最多的11月份(120.85万平方米);网签也达到11840套,132.00万平方米,亦处于高位水平。全市均价16635元/平方米,重又回到1.6万元水平之上,同比及环比均轻微上升5%。
2017年04月29日    13:21
【证监会正推进公司法、刑法等相关内容修改】4月29日,证监会法律部相关人士表示,目前除了推进证券法修改,证监会还在推进公司法、刑法中涉及证券市场相关内容的修改,推动和配合制订上市公司监管条例、私募基金管理条例、新三板监管条例、证券期货投资咨询管理办法等行政法规的修改治理工作。
2017年04月29日    09:08
【安邦保险:对虚假新闻将采取法律手段捍卫公司名誉】安邦保险4月28日在其官网发布声明称,近日注意到网络上有人假借路透社之名,用虚假新闻对公司进行无端诋毁。公司将坚决采取法律手段捍卫公司名誉。
2017年04月29日    04:18
【美股收盘小幅下跌0.2%】道琼斯工业平均指数收跌40.82点报20940.51,跌幅0.19%。标普500指数收跌4.57点报2384.20,跌幅0.19%。纳斯达克综合指数收跌1.33点报6047.61,跌幅0.02%。
2017年04月29日    02:44
【美国一季度GDP增速0.7% 为三年最低】美国商务部数据显示,一季度美国GDP经季节调整折年率0.7%,为2014年一季度以来的最慢增速。与去年同期相比,实际GDP增长了1.9%。
2017年04月28日    22:01
【人保集团支农支小融资业务试点规模增加200亿元】保监会官网披露,近日,保监会批复了中国人保集团扩大支农支小融资业务试点规模,在试点初期50亿元的基础上再增加200亿元。
2017年04月28日    21:59
保监会:对在专项整治行动中走过场、瞒报、漏报或整改不到位的机构和相关责任人,监管部门要依法严肃追究责任。
2017年04月28日    21:58
【保监会:整治产品不当创新,坚决清退问题产品】保监会称,将集中整治产品创新不规范,炒作概念和制造噱头;产品设计偏离保险本源,保障功能弱化等问题。