财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

王传福:新能源汽车销量保持40%以上增长

2017年03月29日 18:10 来源于 财新网
可以听文章啦!
受政策退坡影响,销量增幅下降,2017年比亚迪销售目标为14-16万辆
资料图:比亚迪董事长总裁王传福

  【财新网】(驻香港记者 姜博文)比亚迪(1211.HK,002594.SZ)3月29日在香港举行业绩会,比亚迪董事长总裁王传福在会上表示,在政策退坡的背景下,集团会在降低成本方面努力,增加产品销量,将政策退坡的影响降到最低。

  新能源汽车行业2016年受骗补调查和政策变化影响增速有所放缓。比亚迪在业绩报告中指出,2017年第一季度,预计受新能源汽车补贴政策变动影响,新能源汽车行业短期会有所调整,集团新能源汽车业务也将承受一定压力,预计新能源汽车销量和盈利将有所下滑。

  王传福续指,2016年新能源汽车销量为9.6万辆,增长幅度约为70%,2017年新能源汽车销量增长将放缓,目标是保持40%以上的增长,销售目标为14-16万辆。

  财政部、科技部、工信部和发改委(四部委)12月30日联合发布《关于调整新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,规定除燃料电池汽车外,各类车型2019-2020年中央及地方补贴标准和上限,在现行标准基础上退坡20%。其中骗补重灾区新能源客车类下调最为明显,还取消了财政预拨机制。

  对于未来是否会减价或加入价格战,王传福回应,当供大于求时,就有价格博弈,未来会根据市场需求应对。“不同的产品都根据市场的要求,作出市场能接受的价格。希望通过内部成本的控制来增加销量,来消除政策退坡的影响。”

  被问及对腾讯入股特斯拉的看法,王传福认为是件好事,“很多企业看好新能源汽车的未来,利好行业发展,相比特斯拉的高端电动车路线,比亚迪更主要的是发展新能源公交电动化,“比亚迪一直在夯实新能源公交电动化的基础。在电动化的时代到来时,公交会最先全面进入电动化,出租车会第二个全面进入电动化,这两大布局也是一直比亚迪在做的,期待能在今后三年看到结果。”

  比亚迪2016年实现营业总收入为1002.08亿元,同比增长29.11%;实现净利润50.52亿元,同比增加78.94%。2016年,比亚迪净利润同比去年两位数增长,目前净利润为50.52亿元,主要贡献仍然来自于汽车行业。

  截至今日收盘,比亚迪股价报43港元,下跌3.26%。

责任编辑:王端 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月26日    17:04
【国务院印发国家技术转移体系建设方案 深化军民科技成果双向转化】国务院印发国家技术转移体系建设方案,方案提及深化军民科技成果双向转化,强化军民技术供需对接;优化军民技术转移体制机制,完善国防科技成果降解密、权利归属、价值评估、考核激励、知识产权军民双向转化等配套政策。
2017年09月26日    17:01
【京东方A:半导体显示行业景气度高 前三季度预盈逾62亿】京东方A晚间公告,预计前三季度实现净利62亿元至65亿元,而上年同期为盈利1.41亿元。业绩增长因公司产品良率及品质继续提升,高附加值产品导入速度和出货比重显著提高,公司整体盈利能力稳定在较高水平。加之半导体显示行业景气度相对去年同期较高,前三季度公司经营业绩较去年同期大幅提升。
2017年09月26日    16:58
【环保部启动长江经济带战略环评项目】据环保部公众号消息,9月26日,环保部在京组织召开了长江经济带战略环境评价启动会,环保部副部长黄润秋明确了长江经济带战略环评的总体要求,强调要以改善区域环境质量、提升流域生态功能为目标,提出长江经济带“共抓大保护,不搞大开发”的新生态安全框架。
2017年09月26日    16:47
【世龙实业:股东拟减持公司股份不超过2%】世龙实业晚间公告,股东新世界精细化工投资有限公司,计划自本减持股份预披露公告之日起十五个交易日后的六个月内以集中竞价交易方式或大宗交易方式减持本公司股份不超过480万股,占本公司总股本比例2%。
2017年09月26日    16:46
【东沣B:牵手东莞北航研究院 布局氢燃料电池等新能源领域】东沣B晚间公告,公司与东莞北航研究院签署了《战略合作协议》。双方合作重点围绕新能源、新材料领域,包括加氢站及车载氢发生器项目、氢燃料电池、高纯纳米氧化铝及其制品等子项目,以成立项目合资公司的运作模式,展开深入产业化、市场化合作。
2017年09月26日    16:42
【8月香港输往内地出口货值同比上升10.8%,进口货值上升3.9%】
2017年09月26日    16:20
【群兴玩具:终止重大资产重组】群兴玩具晚间公告,此前公司拟购买浙江时空能源技术有限公司100%股权。但截至目前,交易双方就重组的发行价格等核心条款无法达成一致意见,因此决定终止此次重组。未来公司将继续推动原有玩具业务升级转型及第二主业拓展。
2017年09月26日    16:11
【外交部:我们很不赞成美朝双方口水战升级】外交部答记者问称,最近我们已经听到了太多的在半岛喊打喊杀的声音。我们希望美朝双方的政治家都有足够的政治判断力认识到,诉诸武力绝对不是解决半岛问题和自身关切的可取的选项。(人民日报)
2017年09月26日    16:03
【巨力索具:拟1亿元设立巨力防务】巨力索具公告称,为进一步规范军品发展的专业化之路,实现“军民融合”战略构想的跨越式发展,全面提升“J&L”品牌军品市场占有份额和持续提升公司盈利能力,公司拟以自有货币资金 1亿元人民币投资设立全资子公司巨力防务科技有限公司。
2017年09月26日    16:02
【海辰药业:前三季度净利预增40%-50%】海辰药业晚间公告,预计公司2017年前三季度净利润4367.63万元-4665.87万元,同比增长40%-50%。公司上年同期盈利3119.59万元。公司表示,销售规模的增长及盈利能力同比提升带来毛利的增长,是公司前三季度盈利增长的主要原因。