财新传媒
公司 > TMT > 正文

淘票票巨额票补 致阿里影业亏损近10亿

2017年03月31日 14:29 来源于 财新网
可以听文章啦!
财报显示互联网宣传发行项目支出高达12.9亿元,单项亏损超过6亿元,占上市公司年度亏损的62.23%;目前占股博纳影业8.25%

  【财新网】(记者 石睿)2016年,阿里影业(01060.HK)出现大额亏损,亏损净额9.76亿元,主要原因是旗下票务平台淘票票为争夺市场投入了巨额票补,当年互联网宣传发行项目支出高达12.9亿元,超过2015年此项支出11倍,单项亏损超过6亿元。

  2016年,阿里影业收入升至9.05亿元,同比增长了243%,阿里影业认为,收入的大幅上升主要来自于淘票票、粤科和内容制作的贡献。根据财报数据,互联网宣传发行收入6.83亿元,同比提高400%;内容制作收入2.12亿元,较上一年增长70.53%。

  同时,阿里影业的支付则以更大幅度增长。以销售及市场费用为例,2016年此费用为10.8亿元,而2015年这个数字为1.12亿,同比增幅高达865%,原因在于淘票票的票补投入;此外,管理费用则由2015年的2.78亿元增至2016年的7.20亿元,主要由于收购淘票票及娱乐宝导致雇员数目上升、薪酬福利的投入增加。

  基于上述原因,2016年阿里影业出现大额亏损,亏损净额9.76亿元。财新记者计算发现,2016年互联网宣传发行项目支出高达12.9亿元,超过2015年此项支出11倍;亏损超过6亿元,占上市公司年度亏损的62.23%。

  此外,阿里影业内容制作业务的亏损继续扩大。2016年,内容制作亏损为2.43亿元,而2015年的亏损则不到1亿元。阿里影业认为,内容创作需要重大的资本及时间的前期投入,2016年上市公司还处于扩展期,出品了《七月与安生》《摆渡人》两部作品;2017年计划上映《傲娇与偏见》及电影版《三生三世十里桃花》。阿里影业透露,网剧将成为今后重点发展业务之一。

  2016年,阿里影业在投资领域上初见成效,投资收入4343万元,较上年增长757.87%。阿里影业透露,2016年用于行业投资的资金为32.5亿元,包括大地影院集团10亿可转债;追加投资博纳影业集团;投资因保底发行《美人鱼》“一战成名”的和和影业;以及投资好莱坞电影制作公司Amblin Partners等。

  财报透露阿里影业追加投资博纳影业集团之后的股权等情况。阿里影业目前占股博纳影业8.24%,根据此前官方公布的150亿元估值计算,阿里影业在博纳影业集团宣布完成私有化后的A轮融资中投入了12.36亿元,接近此轮融资25亿元规模的一半。

  值得注意的是,阿里影业旗下的原有业务娱乐宝,在2016年升级为综合开发业务板块,新版块以版权为核心,提供融资,商务植入,版权宣发、衍生商品开发等服务,阿里影业还透露,综合开发业务板块将尝试与阿里巴巴电商平台资源打通,整合平台流量和商家资源,开发具有差异化的增值服务。

  阿里影业董事会决定不派息,中午收盘,阿里影业每股1.4港元,股价与上一交易日持平。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月26日    18:40
【中石油全国首家股权多元化石油销售公司落地海南】26日,中国石油海南销售有限公司在海口正式揭牌,标志着中国石油全国首家完成股权多元化的销售公司在海南落地。2015年海南省政府与中国石油签署合作协议;2016年底中国石油在上海产交所挂牌,完成向中国海油和海南控股的股权转让;2017年8月正式完成企业注册变更,中国石油、中国海油和海南控股分别持有合资公司51%、39%和10%的股权。(新华社)
2017年09月26日    18:38
【交通银行债转股实施机构获准筹建】交行公告称,根据银监会批复,交银金融资产投资有限公司获准筹建。该公司由交行出资100亿元设立,专门开展市场化债转股业务。截至8月底,交行已与多家企业签署了总金额超千亿元的债转股框架协议。(记者 韩祎)
2017年09月26日    18:29
【中国船舶:控股股东筹划重大事项 明起停牌】中国船舶收到控股股东中国船舶工业集团公司通知,其正在筹划重大事项,可能涉及公司资产重组,公司股票自9月27日起停牌。
2017年09月26日    18:23
【*ST众和:董事长收到中国证监会调查通知书】,*ST众和收到证监会关于公司董事长许建成的《调查通知书》,因公司涉嫌信息披露违法违规,证监会决定对许建成开展调查。
2017年09月26日    18:17
【上周新增投资者31.75万人】
2017年09月26日    18:08
【华通热力:股票停牌自查】华通热力于9月25日、9月26日连续两个交易日收盘价格涨幅偏离值累计超过20%,将于9月27日开市时停牌核查。
2017年09月26日    18:05
【国家发改委:进一步做好新形势下的电力需求侧管理工作】发改委下发关于深入推进供给侧结构性改革做好新形势下电力需求侧管理工作的通知,通知指出,新的形势下,电力需求侧管理要重点做好以下工作:推进电力体制改革,总结需求响应试点经验,及时向全国推广;实施电能替代,扩大电力消费市场;促进可再生能源电力的有效消纳利用,推进能源绿色转型与温室气体减排;提高智能用电水平。
2017年09月26日    17:59
【神州长城:签署9.8亿元PPP项目】神州长城签署延津县民生路棚户区改造及会展中心建设PPP项目合作框架协议,项目投资估算98239.22万元。
2017年09月26日    17:48
【蚂蚁金服与长江和记成立合资公司共同运营港版支付宝】港版支付宝钱包引入首个战略合作伙伴长江和记,9月26日,蚂蚁金服宣布与长江和记实业有限公司(长江和记)达成战略合作协议。长江和记将以战略合作伙伴身份与蚂蚁金服共同运营香港版电子钱包(“支付宝HK”),双方将整合优势资源,致力于在港发展线上线下的移动支付服务。(记者 张宇哲)
2017年09月26日    17:43
【英派斯多日股票交易异常 9月27日起停牌核查】健身器材生产商英派斯健康科技股份有限公司(002899.SZ)自9月15日上市以来,股价累计上涨94.85%,多个交易日收盘价格涨幅偏离值累计超过20%,9月27日将停牌核查。(记者 王璐瑶)