财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

中联重科去年亏损9.34亿 同比降1218%

2017年03月31日 19:37 来源于 财新网
可以听文章啦!
亏损主要有工程机械收入下降,资产减值损失加大,一次性裁员补偿支出和销售成本增加导致

  【财新网】(记者 孙文婧)国内工程机械行业历经5年“寒冬”,终于迎来市场回暖。工程机械巨头中联重科却遭遇了近10年来最严重的一次业绩巨亏。

  3月30日晚间,中联重科(000157.SZ)发布2016年报。数据显示,去年中联重科实现营业收入200.23亿元,同比下滑3.53%;净利润亏损9.34亿元,同比巨跌1218.64%。这是中联重科近10年首次年报净利润亏损,也是公司历史上规模最大的年度亏损。

  分季度来看,中联重科的亏损主要集中于去年上半年。半年报显示,去年上半年中联重科实现营收 90.04 亿元,同比下降14.83%;净利润亏损8.37亿元,同比下滑169.99%。据此计算,公司下半年实现营收110.19亿元,净利润亏损0.97亿元。

  中联重科在年报中称,公司2016年经营亏损主要由于工程机械板块积极稳妥化解存量风险、严控新增风险、员工离职补偿增加、转型升级的战略投入等因素影响。在此前发布的业绩预告中,中联重科明确称:2016业绩亏损主要由工程机械行业上半年市场下滑、员工离职补偿以及产品销售结构变化的影响三个主要因素导致。

  华泰证券在对中联重科2016年业绩点评的报告中指出,公司去年亏损的首要原因为资产减值损失加大。华泰研报称,2016年中联重科的资产减值损失计提增加4亿元,相较于2015年增加5.7亿元。

  在工程机械行业,由于设备价格昂贵,按揭贷款和融资租赁为较为常用的销售模式。中联重科年报显示,报告期内公司资产减值事项主要包括两项:应收账款减值和收回的二手机器损坏造成设备减值。截至2016年12月31日,中联重科应收账款总额为330.64亿元,同比增长2.04%;融资租赁应收款总额为148.71亿元;应收债权合计479.35亿元;计提坏账准备37.12亿元。

  2016年中联重科的销售收入变革和一次性裁员补偿支出也造成了成本开支扩大。据财新记者了解,今年1-2月,中联重科将公司工程机械板块的营销方式,由原来的产品线营销模式变革为区域营销模式,由此带来销售成本上升。2016年公司销售费用增加了近2亿元。中联重科副总裁杜毅刚在2016年8月接受财新记者采访时曾指出,为了削减公司成本,公司自2015年以来陆续离职共9000人左右,公司去年上半年进行了一次性离职补偿支出共计约1.3亿元。

  在营收方面,去年中联重科在传统的工程机械板块并未明显受益于市场下半年的回暖,营收继续下滑。2016年,中联重科在工程机械收入105亿元,同比下降14.63%。其中,中联重科的优势产品混凝土机械收入为48亿元,同比下滑12%;起重机收入35亿元,同比下降22.6%。

  “受基建投资拉动,国内工程机械市场从去年下半年开始回暖。但去年开工的项目以市政工程、公路铁路、矿山等为主,首先受益的是挖掘机产品,销量增速较快。中联重科的优势产品混凝土机械,主要用于房地产项目,市场回暖的影响去年没有明显体现。”一位国内券商工程机械行业分析师对财新记者指出。

  同时从收入结构来看,工程机械在中联重科营收中的比重继续下降。2011-2016年,受宏观经济形势影响,房地产、交通基建等固定资产投资乏力,工程机械行业经历了连续五年下滑。自2014年起,中联重科通过一系列并购推动业务转型,从传统的以工程机械为主,逐步向环保机械、农业机械和金融业务拓展。

  2016年,中联重科的工程机械收入占总收入52.72%,同比下降14.63%。在新业务板块,农业机械收入为34.5亿,同比增长4.75%;环境产业收入56亿元,同比增长23.91%。农机和环保机械成为新的利润增长点。

  中联重科在年报中表示,2017年受国内基建投资继续增长、新型城镇化、加强农村公共设施建设、“一带一路”战略等利好因素影响,预计公司产品销售将进一步回升。华泰研报预测,2017年随着中联重科经营性现金流继续得到改善,资产质量持续好转,利润将开始由负转正,预计公司2017年收入将达到240亿,实现净利润13亿元。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月23日    19:08
【养老金增持概念股正海磁材将再遭多名高管减持】正海磁材(300224.SZ)8月23日晚间公告,公司总经理王庆凯、副总经理赵军涛等6名高管抛出减持计划,拟6个月内合计减持约0.2274%股份。而22日晚间,公司财务总监高波也抛出了减持计划,23日公司股价下跌1.61%。
2017年08月23日    19:07
【国常会:部署推进央企深化改革】李克强主持召开国务院常务会议,部署推进央企深化改革,听取股权期权激励方式落实情况报告。要求把国企降杠杆作为目前工作重点,积极稳妥推进市场化债转股,严防地方政府隐性债务。(央广网)
2017年08月23日    19:00
【广东自贸区累计新设企业逾15.8万家】中国(广东)自由贸易试验区工作办公室副主任陈广俊23日表示,截至2017年6月,广东自贸试验区累计新设企业15.8万余家,位居中国自贸区首位。(中新社)
2017年08月23日    18:52
【外交部:美国财政部新一轮的制裁无助于问题的解决】外交部发言人华春莹表示,中方反对在联合国安理会框架外实施单边制裁,尤其反对任何其他国家根据其自己的国内法对中方实体或个人实施“长臂管辖”。这个立场是明确、一贯的。对于中国企业和个人,如果有涉嫌违反安理会决议的行为,我们会根据自己的国内法依法依规进行查处。美方有关做法无助于问题的解决,也不利于中美在有关问题上的互信与合作。我们要求美方立即停止有关错误做法。
2017年08月23日    18:42
【中煤能源:上半年实现净利润17亿元 同比增长175.2%】中煤能源(601898.SH)披露中报,上半年营业收入371亿元,同比增长41.1%;归属母公司股东净利润16.96亿元,同比增加10.8亿元。今年以来,中国宏观经济稳中向好,供给侧结构性改革深入实施,煤炭市场好于预期,行业效益逐步回升。
2017年08月23日    18:36
【天津港:上半年净利5.62亿 同比下降13.48%】天津港(600717.SH)披露半年报,公司上半年实现营收入67.94亿元,同比增长14.11%;净利润5.62亿元,同比下降13.48%。一季度末,证金公司持有天津港3024.96万股,占总股本的1.81%,目前退出。
2017年08月23日    18:25
【正海磁材连续两天抛减持计划】正海磁材(300224.SZ)公告公司董事、高级管理人员减持股份计划,6股东共减持189.9万股,占公司总股本的0.2274%。22日晚间,公司财务总监高波也抛出了减持计划。
2017年08月23日    18:14
【证监会:3家企业首发获通过 2公司重组过会】福建阿石创新材料股份有限公司、宁波创源文化发展股份有限公司、湖南九典制药股份有限公司共3家公司首发获通过。另外,兴源环境发行股份购买资产获无条件通过,天音控股(000829)发行股份购买资产获有条件通过。
2017年08月23日    18:08
【我国成全球最大虚拟运营商市场】从工信部了解到,我国虚拟运营商(也叫移动通信转售业务)用户突破5000万,已经成为全球最大的移动转售市场。据了解,虚拟运营商业务收入总额达到48.2亿元,间接创造增加值约104亿元,用户占全国移动通信用户总数比重已达到3.6%。(央视新闻)
2017年08月23日    18:01
【烟台冰轮:股东红塔创新计划减持不超1300万股】烟台冰轮(000811.SZ)公告,公司股东红塔创新投资股份有限公司计划6个月内,以集中竞价方式减持公司股份不超1300万股,即不超总股本的2%。