财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

中投入股巴西石油管道52亿美元交易

2017年04月06日 12:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
巴西国家石油公司再次剥离旗下油气资产,加拿大投资基金52亿美元收购其90%权益,中国主权财富基金入股其中
资料图:中国投资有限责任公司。东方IC

  【财新网】(见习记者 方向亮)4月5日,中国投资有限责任公司(下称中投)官网公布消息:中投海外联合布鲁克菲尔德(Brookfield)等机构投资者,从巴西国家石油公司(Petrobras,下称巴西国油)手中收购了巴西东南部天然气管道公司Nova Transportadora do Sudeste S.A.(NTS)90%的股权。同时,巴西国油发布了该交易的交割公告。

  中投是中国主权财富基金,2007年9月29日由财政部出资2000亿美元成立,目的是实现国家外汇资金的多元投资。中投海外是中投下属子公司之一,此次交易中入股参与了Brookfield旗下的投资基金。Brookfield是加拿大著名的资产管理和投资公司,主要投资领域包括房产、可再生能源、基础设施和私募股权资产,起家于巴西的公用事业项目,此次项目的买方为Brookfield下属公司在巴西注册的私募投资基金FIP。据中投内部人士介绍,双方已是合作多年的投资伙伴。

  根据巴西国油的交割公告,该项目交易金额为51.9亿美元,交割时支付42.3亿美元,其中25.9亿美元归属巴西国油,16.4亿美元用于偿付NTS的可转债;尚未支付的8.5亿美元将在未来五年内支付。FIP在获得NTS项目90%权益后,又以相同的交易对价和条款,将其中7.56%的权益卖给了一家巴西投资公司Investimentos Itaú S.A(下称“Itaúsa”)。这样,NTS项目股权分配为:FIP占82.35%、Petrobras占10%、Itaúsa占7.56%。

  巴西国油2015-2016年制定了高达136亿美元的油气资产剥离计划,该交易是其中最大的一笔。2016年9月23日,巴西国油曾发布公告,称其董事会批准了此次交易,公告显示FIP的股东除Brookfield外,还包括BCIMC(加拿大英属哥伦比亚省投资基金)、中投海外和新加坡政府投资公司(新加坡主权财富基金),持股比例未披露。路透此前报道称,巴西国油负债沉重,剥离资产是为了缓解债务压力。巴西国油2016年四季度报告显示,其总负债高达1183.7亿美元。

  NTS天然气管道项目位于巴西东南部,长达2050公里,日输气量约1.6亿方,许可证至2039年到期,管道连接着里约州、米纳斯吉拉斯州和圣保罗州,所覆盖的区域的天然气消费量占巴西全国50%。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月20日    12:26
【我国四纵四横高铁网已基本建成 雄安新区将直达香港】连接黑龙江省哈尔滨和牡丹江的哈牡高铁最长隧道——虎峰岭隧道将于今天(20日)贯通。去年出台的八纵八横高铁网规划最近有了一个新变化:连接北京和雄安新区的京雄铁路规划出台,未来从雄安新区出发,乘坐高铁可以直达香港九龙。(央视)
2017年08月19日    18:53
【上海各区落实互金监管:整改期间业务不能增长】近期,上海市多个区的金融办向辖内互联网金融公司部署了下一步整治工作要求。财新记者多方确认,8月中旬,黄浦区金融办组织了一次互金风险专项整治工作闭门会议,并在会议上传达了工作部署要求。(记者 韩祎)
2017年08月19日    18:26
【洪磊:尽快出台私募基金管理条例 明确信托义务】“尽快出台私募基金管理条例,厘清私募基金的本质与边界,明确契约型、合伙型、公司型基金的信托义务要求。”8月19日,中国证券投资基金业协会会长洪磊在“中国财富管理50人论坛”上强调要落实《基金法》,迎接大资管,让金融支持实体经济。(见习记者 李明明)
2017年08月19日    18:14
【总投资850亿元110个项目集中落户天津滨海】从天津滨海新区政府获悉,总投资850亿元的110个项目,近日集中在该区签约落户。这些项目内外资并重,其涵盖产业领域也是滨海新区当前着力发展的方向。滨海新区国内首个GDP过万亿元的国家级新区。(新华社)
2017年08月19日    17:21
【中国东北经济现“触底反弹”迹象 专家直言“未来可期”】“当前东北地区经济处于筑底趋稳过程中,积极因素在不断积聚,经济正在逐步走出谷底。”中国国家发展改革委振兴司司长周建平在长春表示。周建平说,辽宁省经济状况较去年有一定好转,今年上半年地区生产总值增速已由负转正。(中新社)
2017年08月19日    15:54
【海南电网将继续投资超过2亿元 争取2020年建成充电服务体系】海南电网将继续投资超过2亿元,重点在全省各城市、重点乡镇建设一批电动汽车充电站,并依托联盟加快推广“互联网加新能源”“金融、充电、服务一卡通”“车桩一体化智能共享共用”等项目,力争到2020年基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电服务体系。(新华社)
2017年08月19日    15:35
【河南住房租赁试点 开封和洛阳将列入】近日,河南省住建厅召开郑州市住房租赁试点工作推进会,开封、洛阳也将列入河南省住房租赁试点。目前,开封市、洛阳市结合本地实际,正在加快制订、完善住房租赁市场试点方案。(河南商报)
2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)