财新传媒
公司要闻正文

厚朴、中投等财团拟要约收购物流公司普洛斯

2017年02月07日 14:39 来源于 财新网
可以听文章啦!
普洛斯是亚洲最大的工业及物流设施地产商,称已经收到收购要约,但目前并未与任何一方达成最终交易
资料图:普洛斯

  【财新网】(记者 王琼慧)资本快速布局物流领域,现代物流设施提供商普洛斯成收购标的。对市场上传言的高达90亿美元的收购要约,普洛斯2月7日对财新记者回应称不会对此做任何评论。

  财新记者了解,去年11月时普洛斯已经在大股东GIC(新加坡政府投资公司)的要求下进行独立性评估,GIC认为普洛斯应有有更高价值。

  当时普洛斯市值约为60亿美元,而根据普洛斯最近的一份财报,截止2016年9月30日,普洛斯资产净值(NAV)已超过100亿美元。自传出收购消息以来,普洛斯股价持续上涨,市值已从去年11月的60亿美元攀升至超过90亿美元。

  根据普洛斯2月3日的公告,普洛斯目前已经收到多份非约束性要约。目前普洛斯成立了由四名独立董事组成的特别委员会对要约进行评估,普洛斯的董事会主席薛义华目前主持特别委员会的工作。摩根大通是本次交易的财务顾问。Allen & Gledhill LLP是法律顾问。

  普洛斯提到,在目前已经提交了收购要约的各方当中,包括普洛斯的CEO兼执行董事梅志明(MINGZ . MEI)。此外还包括普洛斯的非执行、非独立董事方风雷。

  在之前彭博社的报道中,中投公司、厚朴资本、高瓴资本也是要约发起方。普洛斯在公告中并未否认这些要约方,只是强调目前尚未与任何一方达成最终交易。

  普洛斯(SGX: MC0.SI)是亚洲最大的工业及物流设施地产商,于2010年在新加坡证券交易所主板上市。截止2016年11月,普洛斯管理的总资产高达390亿美元,主要包括持有或租赁的面积达5300万平方米的物流仓储设施。除此之外,普洛斯还管理着约250亿美元的投资基金。

  2014年2月,普洛斯获得中银集团投资和厚朴基金等中国投资者财团约25亿美元(约152亿人民币)的投资。厚朴投资主席方风雷自此出任普洛斯上市公司董事及普洛斯中国公司董事。

  2015年6月,高瓴资本买入总值超过9亿元的普洛斯股票,一跃成为普洛斯的第二大股东。

  普洛斯于2003年进入中国。中国高速的消费增长带动物流市场快速发展,与此同时现代物流基础设施有限,这给普洛斯带来了发展机会。目前,普洛斯在中国38个主要城市投资、建设并管理着237个物流园,基本形成了覆盖中国主要空港、海港、高速公路、加工基地和消费城市的物流配送网络。根据普洛斯的财报,普洛斯有56%的资产在中国,其余分布在日本、巴西和美国。

  2010年国家社保基金斥资10亿元认购普洛斯1亿股,中投集团和阿里巴巴集团也参与认购。

  2013年,普洛斯与中投集团、加拿大退休金计划投资委员会和GIC共同成立两家合资公司,以14.5亿美元收购巴西一家物流平台。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:丁璐璐
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

2017年02月20日    18:39
【银行间市场首单REITs花落兴业银行】证券时报消息称,国内银行间市场公募REITs产品正式开闸。2月20日, 兴业银行 主承销的“兴业皖新阅嘉一期房地产投资信托基金”在银行间市场成功发行,该产品总规模5.535亿元,其中优先A级证券发行利率为4.80%,优先B级证券发行利率为5.40%,均低于市场平均水平。
2017年02月20日    18:21
【我国国家高新区去年营业收入同比增长11.5%】新华社报道,科技部副部长阴和俊日前在接受新华社记者采访时表示,目前经国务院批准成立的国家高新区共146家,依托实力较强的国家高新区建设的国家自创区17家。2016年146家国家高新区营业收入预计达28.3万亿元,同比增长11.5%;工业总产值20.5万亿元,同比增长10.3%。
2017年02月20日    18:20
【中金所董事长:股指期货无法决定股票现货的走势】中国金融期货交易所董事长张慎峰指出,股指期货无法决定股票现货的走势,经济基本面、金融政策、资金面和投资者参与才是影响股票市场的主要因素,“就好比电子温度计和水银温度计,电子的比水银的更快,但决定结果的还是人的体温。”
2017年02月20日    18:13
【中金所董事长:股指期货无法决定股票现货的走势】新华社消息:中国金融期货交易所董事长张慎峰指出,股指期货无法决定股票现货的走势,经济基本面、金融政策、资金面和投资者参与才是影响股票市场的主要因素,“就好比电子温度计和水银温度计,电子的比水银的更快,但决定结果的还是人的体温。”
2017年02月20日    18:12
【财政部要求问责地方政府违规担保举债行为】财新从财政部相关部门证实,2017年1月初,财政部致函内蒙古、山东、河南、四川、重庆等五省市人民政府及商务部、银监会,建议核实处理个别违法违规问题,依法问责部分市县违法违规举债担保行为,依法处理个别企业和金融机构违法违规行为。财政部在函中建议各省份人民政府和商务部、银监会将处理结果于2017年2月3日前反馈到财政部,但据财新记者了解,目前五省两部委均未向财政部反馈问责结果。(记者 王晓霞 韩祎)
2017年02月20日    18:06
【证监会对分拆交银国际并于港交所上市确认无异议】董事会宣布,证监会国际合作部已经确认,对银行全资附属公司交银国际控股有限公司建议分拆,并于香港联交所主板独立上市无异议。
2017年02月20日    17:41
华创证券报告称,四季度货币政策执行报告中将货币政策由“稳健”转为“稳健中性”,表明货币政策已经转向偏紧,未来流动性将面临进一步收紧压力;将防范金融风险放在更加重要的位置,意味着央行将继续推进金融去杠杆,而且明确将表外理财纳入MPA考核,打消了此前市场的幻想,同时认为公开市场利率是可变的,意味着OMO利率上调周期已经打开。在这样一种基调下,债券市场的调整还未结束,因此建议机构继续保持谨慎,等待机会的到来。
2017年02月20日    17:41
九州证券邓海清解读央行货币政策信号称,流动性收紧高点可能已过,“债市最黑暗时代”已经过去,对于债券市场不再像2016年底那样悲观,提示投资者在震荡市中谨慎把握机会;但同样需要注意,2017年债市难有大牛市。一方面货币政策相对于2016年8月份之前偏紧是毫无疑问的,另一方面政策层对于防风险、去杠杆重视程度没有丝毫下降,仅仅是措施的激烈程度可能不及市场预期而已,这些因素决定了债券市场不会“大熊之后必有大牛”,投资者在把握债市机会的同时也必须注意风险和底线。
2017年02月20日    17:37
【万福生科:佳沃集团上位 成第一大股东持股27%】万福生科第一大股东桃源湘晖与佳沃集团签署《股份转让协议》,桃源湘晖将其持有的万福生科全部26.57%股份,全部一次性转让给佳沃集团。目标股份转让价格为31.84元/股,股份转让价款总额为11.33亿元。佳沃集团成为公司控股股东,联想控股为公司实际控制人,本次股权转让不涉及公司控制权变化。公司股票2月21日起复牌。
2017年02月20日    17:20
【中信建投:信用差决定银行股上涨】中信建投研报认为,利差和信用差是决定银行盈利的两个主要因素,而这次银行股上涨的核心逻辑来自信用差,而不是利息差。负债端成本率回升,央行对资金利率上调10个bp,这都导致负债端成本率回升,利差的正面影响现在看不到,但是信用差是可以看到的。年初以来,五大行股价持续上涨,五大行成立债转股专营子公司,其信用差的正面影响已经出现;银行次新股中,中小企业信贷占比极高,而中小企业信贷风险已经释放完毕,其信用差的正面影响也出现,从而近期银行次新股持续上涨。
财新微信