财新传媒
公司 > TMT > 正文

速卖通:海外消费用户覆盖“一带一路”国家地区

2017年04月11日 11:46 来源于 财新网
可以听文章啦!
速卖通总经理沈涤凡称海外累计消费用户1亿,小微企业借助电商平台参与全球贸易正在改变传统以大企业为主导框架形成的贸易规则
资料图:沈涤凡 视觉中国

  【财新网】(记者 王琼慧)“不管是需求还是生产,小、微、个性化,这是未来最最重要的一个趋势。”4月10日,阿里巴巴全球速卖通总经理沈涤凡表示:“所有的政策、政府,以及政策的制定最重要的一件事情,他是否认识到这件事情在未来是一个必然的环节。”

  自中国提出“一带一路”战略以来,中国企业如何走出去,成为政策制定者和市场参与者共同关心的话题。4月10日,阿里巴巴旗下的B2C跨境出口零售网站速卖通(Ali Express)举办“新丝绸之路——全球速卖通助力中国品牌出海”发布会,宣布其海外累计消费用户达到1亿人,覆盖了“一带一路”全部国家和地区。

  会上,多位学者专家认为,大量的中国小微企业,借助电商平台参与全球贸易,在全球价值链中由低端向中高端发展,影响甚至正在改变传统以大企业为主导框架形成的贸易规则。

  根据速卖通的数据,过去12个月,活跃买家数超过6000万;最近一周,每天新增买家用户14.4万;每天访客数超过2000万。在“一带一路”国家消费者中,25岁到34岁的年轻人是购物主体,占比达到了61%,他们也代表了未来全球消费的趋势。

  沈涤凡认为,随着信息互通日益便捷,个性化的需求被表达,个性化的需求被满足。这种碎片化的需求,必然导致生产和供应链的碎片化。而目前的国际贸易体系的规则,则是为了传统贸易设计的。

  “在整个政策架构上和物流架构上,我们认为这个体系要从原来的传统的工业化时代的这种追求大型的、追求巨量制造、力图把每一个单体成本降下来的方式,逐渐变成以消费市场为导向、以个性化为导向的,生产、流通、运输、支付等等一系列的体系。在这个新框架里面去做,可能会形成未来新的全球贸易的体系。”沈涤凡说。

  中共中央党校国际战略研究院教授、“一带一路百人论坛”发起人赵磊认为,传统全球化是服务大企业,“一带一路”开始服务中小企业、民营企业。

  他认为,当前的跨境贸易还有品类比较单一、制成品品牌价值不够等问题。正是因此,“一带一路”提出五通建设,即政策沟通、设施连通、贸易畅通、资金融通、人心相通。

  当前全球宏观数据显示,全球贸易和投资增长均降至低位。传统经济学理论认为,这是全球的经济不景气,全球的经济周期所带来的。但对外经贸大写教授、国际商务研究中心主任王健认为,这实际上全球贸易的格局或者全球贸易的整个市场的结构在发生变化。

  他认为,互联网和跨境电子商务的发展,使得全球贸易的门槛在降低,小微企业和消费者可以直接参与进全球贸易。以义乌为代表的小商品在全世界的跨境零售所形成的信用体系和网络,正是普惠贸易的主要形态,而这在此前传统的贸易形态中并不存在,新的规则正在建立。

  “在传统的贸易当中,你会发现这些基于一般贸易的,或者是进出口商主导的贸易,现在正被中小微企业所代替。贸易他的整个流程,也变得越来越容易。而这个容易,恰恰体现在,出现了很多基于我们讲的跨境电商的平台。”王健说。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月28日    15:55
【新华社:规范金融秩序对于维护金融安全具有重要意义】文章称,本周金融部门在“规范”上重点发力,旨在打造金融业稳定发展的健康生态。规范性文件出台的背后是金融部门对风险的清醒认识和精准把握,被监管对象要真正承担起金融风险管理和维护金融市场公平有序竞争秩序的责任。
2017年05月28日    15:54
【圆通在义乌投资50亿元建物流集散中心】5月28日,圆通速递宣布将在义乌投资建设圆通浙江总部、电商产业园、区域航空枢纽以及多式联运物流集散中心等项目,总投资额超过50亿元人民币。(记者 王琼慧)
2017年05月28日    15:54
【圆通发起国际物流快递联盟平台】5月28日,圆通速递首创发起的“全球包裹联盟”(Global Parcel Alliance)正式启动,搭建国际化物流快递联盟平台,首批联盟成员来自全球25个国家和地区,共50家网络加入联盟。(记者 王琼慧)
2017年05月28日    13:14
国家电网公司表示,在落实好前期已出台涉企减负政策的基础上,将推出新一批降费措施,同时加大对光伏和风电的消纳。新一批降费措施包括:全面推进剩余省级电网输配电价改革;停止向铁路运输企业收取电气化铁路还贷电价等。(央视财经)
2017年05月28日    10:52
我国第一家大数据交易所贵阳大数据交易所经过两年多的探索初见成效,2017年上半年实现正现金流。(新华社)
2017年05月28日    10:15
继3月末MPA“大考”后,银行又将迎来6月末的考核。从部分银行了解到,为了吸引客户,一些银行甚至将存款利率上浮了50%。(中新网)
2017年05月28日    09:13
银监会主席郭树清主持召开银行业改革领导小组会议,会议指出要充分认识改革督察工作的重要性,用好督察这一利器,加强督察力量。
2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。