财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

歼击机企业沈飞集团注入中航黑豹

2017年04月11日 12:06 来源于 财新网
可以听文章啦!
中航黑豹向沈飞集团股东发行股票支付交易对价79.8亿元。沈飞集团被誉为我国歼击机的摇篮,现研制生产多种型号的歼击机数量达近万架
大型军工集团中国航空工业集团公司进行业务重组,中航黑豹将收购歼击机制造企业沈飞集团。视觉中国

  【财新网】(实习记者 黎柳茜 记者 黄荣)大型军工集团中国航空工业集团公司(下称中航工业)进行业务重组,中航黑豹将收购歼击机制造企业沈飞集团。

  中航工业旗下上市公司中航黑豹(600760.SH)4月10日晚间公告称,拟以79.8亿元的价格收购沈阳飞机工业(集团)有限公司(下称沈飞集团)100%股权,公司将向沈飞集团的股东中航工业和中国华融资产管理股份有限公司发行股份以支付交易对价;同时,中航黑豹拟以5.38亿的价格向金城集团出售除上海航空特种车辆有限责任公司66.61%股权外的全部资产及负债。

  此外,中航黑豹还拟向中航工业等3名特定投资者非公开发行股份募集16.68亿元配套资金,投入沈飞集团新机研制生产能力建设项目。沈飞集团和中航黑豹均属于中航工业下属公司,重组后,上市公司实际控制人仍为中航工业,而中航黑豹的主营业务将由专用车、微小卡等转变为航空产品制造。

  中航黑豹称,重组后,上市公司母公司不再经营具体业务,全部业务通过沈飞集团开展与运营。本次沈飞集团的转让不涉及员工安置问题,原由沈飞集团聘任的员工在交割日后仍然由沈飞集团继续聘任。

  2016年11月29日,中航黑豹公布重组预案,当时对沈飞集团收购价为73.1亿元。经过方案调整,本次披露的收购价有所上升。对比两次方案发现,沈飞集团的账面净值不变,为34.72亿,但增值率由110.55%上升至129.81%。

  沈飞集团成立于1994年,其前身可追溯到国营112厂,是早期军用歼击机的生产和研制单位。目前,沈飞集团主营业务为航空产品制造业务,是集科研、生产、试验、试飞为一体的大型现代化飞机制造企业,核心产品是以歼击机为主导产品的航空防务装备。2015年沈飞集团的净利润为4.4亿元,2016年为5.3亿元。

  公告称,沈飞集团的盈利能力存在较大季节性波动风险。受航空防务装备行业特点及交付周期因素影响,产品交付及收入确认主要集中在第四季度,前三季度的收入和利润通常维持在较低的水平,甚至可能出现亏损的情况。

  值得一提的是,早在2014年,中航工业就有意将旗下沈飞集团、成都飞机工业(集团)有限责任公司(下称成飞集团)和江西洪都科技有限责任公司,一起注入中航工业旗下另一上市公司成飞集成(002190.SZ),但遭到主管部门否决,重组计划终止。

  2014年12月13日,成飞集成公告称,控股股东中航工业收到国防科工局就重组中涉及军事项复函国务院国资委的抄送件,认为按照该方案实行后,将消除特定领域竞争,形成行业垄断,建议中止本次资产重组。

  与沈飞集团一样,成飞集团同是歼击机研制企业。公开资料显示,沈飞集团主要产品为歼8系列、歼11系列、歼15以及正在研制的歼31等,成飞集团主要产品则为歼7系列、枭龙系列、歼10系列、歼20等。

  针对本次中航黑豹收购沈飞集团,中航黑豹称,交易方案已经通过国防科技工业主管部门的军工事项审查,获得国有资产监督管理部门原则性同意和董事会同意。未来尚需取得国有资产监督管理部门和证监会批准。

  近几年,中航黑豹的主营业务表现不佳,其中2014年和2015年分别亏损1.7亿和3.4亿元。2016年,中航黑豹实现扭亏为盈,净利润达2029万,方摘下ST帽子。

  2016年12月12日,发布重组预案后的中航黑豹复牌,至今股价飙升超过250%。截至财新记者发稿,中航黑豹股价为37.78元,上涨6.60%。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月23日    19:14
【国泰集团:实控人筹划重大事项 明起停牌】国泰集团(603977.SH)8月23日晚间公告,公司实控人江西省国资委正在筹划涉及公司的重大事项,该重大事项可能构成重大资产重组。公司股票自8月24日起停牌。
2017年08月23日    19:08
【养老金增持概念股正海磁材将再遭多名高管减持】正海磁材(300224.SZ)8月23日晚间公告,公司总经理王庆凯、副总经理赵军涛等6名高管抛出减持计划,拟6个月内合计减持约0.2274%股份。而22日晚间,公司财务总监高波也抛出了减持计划,23日公司股价下跌1.61%。
2017年08月23日    19:07
【国常会:部署推进央企深化改革】李克强主持召开国务院常务会议,部署推进央企深化改革,听取股权期权激励方式落实情况报告。要求把国企降杠杆作为目前工作重点,积极稳妥推进市场化债转股,严防地方政府隐性债务。(央广网)
2017年08月23日    19:00
【广东自贸区累计新设企业逾15.8万家】中国(广东)自由贸易试验区工作办公室副主任陈广俊23日表示,截至2017年6月,广东自贸试验区累计新设企业15.8万余家,位居中国自贸区首位。(中新社)
2017年08月23日    18:52
【外交部:美国财政部新一轮的制裁无助于问题的解决】外交部发言人华春莹表示,中方反对在联合国安理会框架外实施单边制裁,尤其反对任何其他国家根据其自己的国内法对中方实体或个人实施“长臂管辖”。这个立场是明确、一贯的。对于中国企业和个人,如果有涉嫌违反安理会决议的行为,我们会根据自己的国内法依法依规进行查处。美方有关做法无助于问题的解决,也不利于中美在有关问题上的互信与合作。我们要求美方立即停止有关错误做法。
2017年08月23日    18:42
【中煤能源:上半年实现净利润17亿元 同比增长175.2%】中煤能源(601898.SH)披露中报,上半年营业收入371亿元,同比增长41.1%;归属母公司股东净利润16.96亿元,同比增加10.8亿元。今年以来,中国宏观经济稳中向好,供给侧结构性改革深入实施,煤炭市场好于预期,行业效益逐步回升。
2017年08月23日    18:36
【天津港:上半年净利5.62亿 同比下降13.48%】天津港(600717.SH)披露半年报,公司上半年实现营收入67.94亿元,同比增长14.11%;净利润5.62亿元,同比下降13.48%。一季度末,证金公司持有天津港3024.96万股,占总股本的1.81%,目前退出。
2017年08月23日    18:25
【正海磁材连续两天抛减持计划】正海磁材(300224.SZ)公告公司董事、高级管理人员减持股份计划,6股东共减持189.9万股,占公司总股本的0.2274%。22日晚间,公司财务总监高波也抛出了减持计划。
2017年08月23日    18:14
【证监会:3家企业首发获通过 2公司重组过会】福建阿石创新材料股份有限公司、宁波创源文化发展股份有限公司、湖南九典制药股份有限公司共3家公司首发获通过。另外,兴源环境发行股份购买资产获无条件通过,天音控股(000829)发行股份购买资产获有条件通过。
2017年08月23日    18:08
【我国成全球最大虚拟运营商市场】从工信部了解到,我国虚拟运营商(也叫移动通信转售业务)用户突破5000万,已经成为全球最大的移动转售市场。据了解,虚拟运营商业务收入总额达到48.2亿元,间接创造增加值约104亿元,用户占全国移动通信用户总数比重已达到3.6%。(央视新闻)