财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

独家|天津港禁汽运煤时限提至4月底

2017年04月12日 19:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
今年以来,天津市空气质量排名不断后退,这可能是天津市决定提前禁止汽运煤集港的原因之一
财新记者12日从多个独立消息源获悉,天津港禁止汽运煤集港的时间将由此前环保部规定的7月底提前到4月底。图/财新记者 夏伟聪摄

  【财新网】(记者 孙丽朝 周泰来)财新记者12日从多个独立消息源获悉,天津港禁止汽运煤集港的时间将由此前环保部规定的7月底提前到4月底。

  接近天津港的人士向财新记者透露,4月11日下午,天津市市委副书记、市长王东峰到天津港视察。当天晚上,天津市环保局连夜开会,决定将天津港禁止汽运煤的时间提前到4月底。天津港集团公司也在4月12日上午召开会议商讨如何确保这一政策提前执行。

  大型运煤车辆过境运输被认为是影响京津冀地区空气质量的重要污染源之一。(详见财新网报道“京津冀将严控重型柴油车排放”)今年2月,环保部联合发改委,财政部,国家能源局,以及北京市、天津市、河北省、山西省、山东省、河南省政府印发《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》,其中提出:天津港7月底前不再接收柴油货车运输的煤炭。9月底前,天津、河北及环渤海所有港口全面禁止接收柴油货车运输的煤炭。

  据《天津日报》报道,4月11日上午,王东峰主持召开天津市市政府第90次常务会议。会议强调,全市各级各部门要充分认识环境污染治理的重要性、艰巨性和复杂性,把大气污染防治作为重要政治任务,确保完成今年大气污染防治目标任务。会议并提出“尽快实现天津港进港运煤由汽车改为火车运输,最大限度减少货运汽车尾气排放和扬尘污染”。

  接近环保部人士对财新记者称,天津市空气质量今年以来不断恶化,在全国74城市排名从一月份的正数57名,下降到正数59名,直至跌入三月份的倒数前十名(正数65名),这可能是天津市决定提前禁止汽运煤集港的原因之一。

  环保部此前公布的2017年3月74个城市空气质量相对较差的后10位城市(从第74名到第65名)依次是:沈阳、唐山、郑州、石家庄、保定、乌鲁木齐、邢台、徐州、济南、衡水和天津市(后两名并列)。

  《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》中对地方政府提出了严格的考核问责机制,环保部将对京津冀及周边地区城市进行空气质量改善情况排名,按季度将考核结果交由干部主管部门,作为对上述城市领导班子和领导干部综合考核评价的重要依据。

  来自天津港的数据显示,2016年全年,天津港完成煤炭吞吐量达到1.097亿吨,其中汽运集港运量5600万吨,占比达51.04%。

  对于天津港禁止接收汽运煤后可能产生的新增货源,中国铁路总公司(下称“中铁总”)表现出极大的热情。2月24日,中铁总已经批复近3000列车皮给太原和呼和浩特等铁路局应对可能到来的运力激增,且这只是首批批复的车皮,未来将根据需求继续追加(详见财新网报道“铁总保天津港煤运 批复近3000辆车皮”)。

  最近数日来,港口股行情大涨。然而12日下午14时30分后,天津港(600717.SH)独自跌停,收于16.65元。

  此前受雄安新区、京津冀板块等概念炒作影响,天津港股价已在短短一周中上涨了近50%。另一个或将从天津港禁止汽运煤事件中受益的港口——唐山港(601000.SH),12日仍一字封于涨停板,且唐山港已连续六个交易日涨停。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月23日    00:21
美国称将制裁支持朝鲜核武器项目的中、俄公司和个人。
2017年08月22日    23:50
【大摩:美股牛市各项指标仍健康】首席美股策略师威尔森周一称,“我们关注的是驱动股市的实际因素,我们的牛市清单各项指标仍旧稳健:经济和盈利增长、利率、通胀、美联储/各大央行、信贷市场、估值和技术层面。”
2017年08月22日    23:47
美股涨幅扩大:道指涨超150点涨幅0.7%,纳指涨1.1%,标普500指数涨0.8%。
2017年08月22日    23:42
【缺席中国市场,谷歌云服务很难追上亚马逊】缺席中国大陆市场使谷歌更难挑战亚马逊网络服务以及微软的云业务部门Microsoft Azure。据IDC估计,到2021年,中国大陆的云业务基础设施和软件市场将增长三倍以上,从去年的24亿美元增至98亿美元。为了进入中国大陆市场,亚马逊与微软都选择与中国本土公司合作,分别在北京与上海建立了数据中心.阿里巴巴第二季度云业务收入上升96%,达到24亿元。(CNBC)
2017年08月22日    23:11
螺纹钢、热轧卷板收跌超4%。
2017年08月22日    23:09
【挪威主权财富基金Q2投资回报率2.6%,投资腾讯收益颇丰】挪威主权财富基金估值截止6月30日接近9,570亿美元,其中股票投资回报率3.4%,雀巢、腾讯和瑞士诺华制药公司的贡献最大。固定收益和非上市房地产投资回报率分别为1.1%和2.1%。(CNBC)
2017年08月22日    22:50
【联通股权激励业绩条件苛刻,至2020年需实现收入3千亿元】中国联通相关负责人独家解读:根据解锁条件推算,要求2019年主营业务收入不低于2813亿元,利润总额不低于172.18亿元,利润比2016年增长28.6倍;要求2020年收入不低于3044.6亿元,利润总额不低于253.5亿元,比2016年增长42.6倍。(中国证券报)
2017年08月22日    22:44
【《经济学人》2017全球最宜居城市排行榜出炉,北京排名第73位】中国大陆有8座城市上榜,排名最高的是苏州,在140座城市中列第72位,最低的是青岛,排在第97位。另外,中国香港排在第45位,中国台北排在第60位。榜单采用30个定性和定量指标,主要分为五类:社会稳定程度、医疗水平、文化氛围和环境、教育以及基础设施完善程度。(财富中文网)
2017年08月22日    22:21
【网联召开第一次股东大会和董事会,六家支付公司获董事席位】22日,网联清算有限公司(筹)第一次股东会会议在北京举行,45个股东中,7家有央行或外汇局背景的股东合计持股37%,支付宝和财付通分别持股9.61%,京东旗下的网银在线持股4.71%,中国电信旗下的天翼电子商务有限公司持股2.77%,万达旗下的快钱和中国平安旗下的平安付,分别持股2.45%。上述六家第三方支付公司,也获得了网联清算有限公司(筹)的董事席位。(中国支付清算协会)
2017年08月22日    22:16
基金公司人士近日透露,社保基金日前在京进行港股投资的评定工作,此前入围的社保基金委托管理人现场答辩,最终选出港股投资管理人。(中国基金报)