财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

独家|铁总保天津港煤运 批复近3000辆车皮

2017年03月01日 21:10 来源于 财新网
可以听文章啦!
北京铁路局计划3月底前,安排天津港进港煤炭增加至10列/日以上,运力较上年同期增加1000万吨,年中继续增加至40列/日以上。中铁总称,天津港每年约5000万吨的公路煤炭运量转移后,完全有能力承接
财新记者获悉,中铁总已经批复近3000列车皮给太原和呼和浩特等铁路局应对可能到来的运力激增。东方IC

  【财新网】(记者 路炳阳 孙丽朝)环保部日前宣布,2017年9月底前天津港煤炭全部由公路转向铁路运输。中国铁路总公司(中铁总)火速行动承接这笔即将来临的“大单”。财新记者获悉,中铁总已经批复近3000列车皮给太原和呼和浩特等铁路局应对可能到来的运力激增。

  2月24日,为保障天津港煤炭运输需求,中铁总召集太原和呼和浩特铁路局相关负责人参加专题会议,批复1000余列车皮给呼和浩特铁路局,1500余列车皮给太原铁路局,这些车皮将在一个月内全部到位,且这只是首批批复的车皮,未来将根据需求继续追加。中铁总要求,相关路局要分配充足运能,全力保障天津港煤炭运输。

  北京铁路局人士向财新记者介绍,此次天津港煤炭运输任务主要涉及太原、呼和浩特和北京铁路局,其中管辖着大片煤炭产地的太原铁路局任务最重,呼和浩特局次之,此外,北京铁路局也会承担一部分煤炭运力。且由于天津港在北京铁路局管内,从其他路局运煤到天津港,都需要与北京铁路局协调。

  北京铁路局数据显示,2016年,天津港煤炭集港运量完成1.04亿吨,其中铁路运输集港运量4852万吨,汽运集港运量5600万吨,也就是说约53.85%靠公路运输集港,这相当于110万辆六轴卡车的运量。汽运煤改为铁路运输后,将为铁路部门带来巨额收益。

  中铁总人士对财新记者表示,铁路部门非常欢迎这一政策,铁路完全有能力消化这部分运量,保障天津和河北各港口的煤炭运输。该人士称:中铁总首批并没有批复太多车皮,主要是担心政策执行会面临较大考验,一旦政策得到认真贯彻,中铁总会视需求,不断追加运力。

  铁路运输摩拳擦掌

  2月22日,环境保护部副部长赵英民在介绍大气污染防治相关问题时表示,要进一步加强交通行业污染治理,今年9月底前,天津港不再接收公路运输煤炭,从源头上减少重型柴油车污染排放。过去大量运煤柴油车过境北京,环保部认为这是造成首都污染的重要源头之一。

  同一天,天津市环保局发布《天津市2017年大气污染防治重点工作》,提出加快调整煤炭转运方式,7月底前,天津港不再接收柴油货车运输的集港煤炭;9月底前,集疏港煤炭一律由铁路运输,禁止柴油货车运输集疏港煤炭。

  北京铁路局人士对财新记者表示:今年,天津港铁路运输集港运量将大幅增长,目前北京铁路局已着手准备应对运力突增。该人士称,北京铁路局组织货运、调度、运输等相关部门现场考察了港口通道能力等制约增量的各种因素,结合阶段目标以及运输能力,从车流迂回、车辆调整等方面研究制定关措施。

  据财新记者了解,铁路部门计划:3月底前,安排天津港进港煤炭每日增加到10列以上,相比去年同期增加1000万吨。年中,随着天津大北环和西南环线陆续开通,港口卸车能力会逐步提高,天津港进港煤炭将实现每日40列以上。大北环货运线和西南环线,分别位于天津核心城区南北两侧,分别长约37公里和48公里。目前这两条线路均竣工验收,正在进行联调联试。

  上述北京铁路局人士透露,近期,北京铁路局已与阳泉煤业(集团)有限责任公司、北京昊华能源股份有限公司等大型煤炭企业接触,探讨如何对接货源,挖掘潜能。

  西煤东送两条最佳路线

  据中铁总人士介绍,山西和内蒙古煤炭经由铁路运输抵达港口,最好方案有两种:一是选择太原铁路局管理的大秦铁路(山西大同至河北秦皇岛)。大秦铁路是重载铁路,运输成本低,且调度完全由太原铁路局负责,程序简单,速度快,中间不需解编再编组。一列从大同开往秦皇岛的重载列车只需11个小时即可到达港口。

  其二是由神华集团有限责任公司(下称神华集团)管理的朔黄铁路(山西省神池至河北省黄骅港),朔黄铁路同样为重载铁路。神华集团是国有独资大型能源企业,拥有独立于中铁总的铁路线和货运列车,是中国第二大铁路运营企业。

  上述人士称,朔黄铁路和大秦铁路都是东西走向的煤炭运输通道,大秦铁路在朔黄铁路以北。两条铁路在运量、时速和运营管理上不相上下。因原到达天津港的汽运煤在出山西时,大多选择走京藏高速公路,换言之,大秦铁路与汽运煤炭选择路线——京藏高速公路很近,并与其保持平行,这就决定了煤炭企业在选择铁路线上,更愿意选择离煤炭产地更近的大秦铁路运输。该人士称,太原铁路局预测,大秦铁路将是汽运消失后这部分煤炭的主要运力。

  然而无论是朔黄铁路还是大秦铁路,终到港口都不是天津港,煤炭经由这两条铁路线运输便不再到达天津港。上述方案很可能遭遇天津港方面激烈反对。

  考验车皮调度能力

  2016年9月开始,受煤炭货运量增加和公路运输超载超限新标准执行的影响,太原、西安、呼和浩特等铁路局均出现车皮紧张。

  太原铁路局人士向财新记者介绍:车皮紧张局面一直持续到去年年底。今年春节期间,南方铁路运输通道被客车占用,货车车皮大量返回北方,车皮紧张的局面很快得到缓解。但春节之后,南方电厂用煤需求反弹,又造成车皮稍显紧张。

  上述太原铁路局人士表示:中铁总新批复的车皮到位后,将缓解车皮紧张的局面,在车皮宽松的情况下,煤炭企业只要通过95306申请车皮,各货运站很快可以就近安排车皮发车。“即使在现在车皮稍显紧张的情况下,我们也能在接到申请2-3天内安排车皮。”上述人士说。

  中铁总人士预测,如果环保部门的政策严格执行,未来位于河北省西北部的张家口可能会成为一个煤炭集散点,煤炭企业会将坑口(指煤矿的矿井出入口)拉出来的煤炭用汽车集中到张家口,然后从张家口通过大秦线运达天津、河北各大港口。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月26日    10:59
#博鳌亚洲论坛#【李稻葵:要提防退出宽松货币政策时的过度通胀】前央行顾问李稻葵指出,超级宽松的货币政策就像“宿醉后第二天早上的咖啡”,非常有必要,尤其是在经济出现大幅下滑的时候非常有意义,所以前几年世界各国的货币政策都是非常必要的。在几年的宽松货币政策之后,现在需要考虑的是,如何从这种宽松的货币政策中撤出,需要提防宽松货币政策撤出时出现过度的通胀。
2017年03月26日    10:57
广东中山购房实施限购:对拥有3套及以上住房的本市户籍居民家庭,暂停向其销售新建商品住房;非户籍购新房需半年社保;对拥有2套及以上住房的非本市户籍居民家庭,暂停向其销售新建商品住房;符合条件的购房者,首套房最低首付款比例不低于30%,二套房最低首付款比例不低于40%。
2017年03月26日    10:32
#博鳌亚洲论坛#【周小川回应宽松货币导致楼市泡沫:这不是预期后果】不能说货币宽松政策造成通胀和资产泡沫,这其实是不预期的后果;经验表明,当货币政策宽松的话,很可能会导致更高的通货膨胀,或者导致某些资产泡沫,金融市场或者房地产市场,或者其他资产泡沫,但人们还是需要做取舍,还是要关注康复、经济复苏这一面。
2017年03月26日    10:12
#博鳌亚洲论坛#【周小川:中央政府债务占GDP比例不是很高】周小川表示,中央政府债务占GDP比例不是很高;需要去调整中央政府和地方政府之间的关系,调整财权、事权以及调整地方财政政策的限度。
2017年03月26日    10:11
#博鳌亚洲论坛#【周小川:任何关税安排应该是支持贸易的】中国央行行长周小川表示,任何关税的安排应该是支持贸易的,而不是阻碍贸易;就像其他社会和经济问题一样,不管选择欢迎与否,全球化已是既成事实,成为无法避免的挑战,必须直面这一现实。
2017年03月26日    10:08
#博鳌亚洲论坛#【周小川:货币政策同样有助于结构性改革】周小川称,货币政策对于结构性改革并非毫无作用,理论上说,货币政策是总量政策,调节总需求,不是结构性政策,但货币当局也可以创造一些货币政策工具,引导资金进入一些战略性和薄弱性产业;比如英国央行有“融资换贷款”(Funding for Lending Scheme,简称FLS)计划;中国央行也创设了一些货币政策工具,引导资金进入“三农”和小微企业,但最终效果还要拭目以待。
2017年03月26日    10:04
【住建部拟提出新一轮棚改计划 2020年前完成全部改 】中国经营报消息,多位地方政府职能部门人士均已收悉由住建部、国家发改委、财政部联合下发的《棚户区改造工作激励措施实施办法(试行)》。从所知的情况看,住建部正在对全国剩馀棚户区的数量和情况进行摸底,并以此为基础,制定新一轮的棚户区改造工作计划。根据国务院提出的工作精神和原则,全国范围内的棚户区,要在2020年前全部完成改造。
2017年03月26日    09:59
【北京市教委:各中小学不得与房地产商合作办学】北京市教委消息称,2017年将启动在郊区新建10所优质校,6个城区新增25所优质校,帮扶15所郊区校。并要求,今年起,除了京津冀协同发展项目外,本市所有中小学校未经北京市教委同意不得到外地办学,各中小学不得与房地产商合作办学。
2017年03月26日    09:57
【上海清算所:加强金融基础设施互联互通 推动中国债券市场开放】新华社消息,上清所董事长表示,上清所将与伦敦金融城、伦敦清算所、欧洲清算银行、德交所集团明讯银行等机构深入交流,希望加强金融基础设施的互联互通。他表示,人民币国际化的进程中,先实现“债券通”是可行性较强的互联互通方式,然后是股票市场、资本市场。
2017年03月26日    09:55
海通姜超:通胀风险下降,紧缩预期难消;通胀风险正在降温,预测3月CPI仅为1%左右;下周将迎来1季度MPA考核的最后时期,依赖于同业存单高速扩张的中小银行将面临政策从严收紧的风险,这也意味着紧缩预期下同业存单利率难降,而货币利率中枢也难以下降。