财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

独家|铁总保天津港煤运 批复近3000辆车皮

2017年03月01日 21:10 来源于 财新网
可以听文章啦!
北京铁路局计划3月底前,安排天津港进港煤炭增加至10列/日以上,运力较上年同期增加1000万吨,年中继续增加至40列/日以上。中铁总称,天津港每年约5000万吨的公路煤炭运量转移后,完全有能力承接
财新记者获悉,中铁总已经批复近3000列车皮给太原和呼和浩特等铁路局应对可能到来的运力激增。东方IC

  【财新网】(记者 路炳阳 孙丽朝)环保部日前宣布,2017年9月底前天津港煤炭全部由公路转向铁路运输。中国铁路总公司(中铁总)火速行动承接这笔即将来临的“大单”。财新记者获悉,中铁总已经批复近3000列车皮给太原和呼和浩特等铁路局应对可能到来的运力激增。

  2月24日,为保障天津港煤炭运输需求,中铁总召集太原和呼和浩特铁路局相关负责人参加专题会议,批复1000余列车皮给呼和浩特铁路局,1500余列车皮给太原铁路局,这些车皮将在一个月内全部到位,且这只是首批批复的车皮,未来将根据需求继续追加。中铁总要求,相关路局要分配充足运能,全力保障天津港煤炭运输。

  北京铁路局人士向财新记者介绍,此次天津港煤炭运输任务主要涉及太原、呼和浩特和北京铁路局,其中管辖着大片煤炭产地的太原铁路局任务最重,呼和浩特局次之,此外,北京铁路局也会承担一部分煤炭运力。且由于天津港在北京铁路局管内,从其他路局运煤到天津港,都需要与北京铁路局协调。

  北京铁路局数据显示,2016年,天津港煤炭集港运量完成1.04亿吨,其中铁路运输集港运量4852万吨,汽运集港运量5600万吨,也就是说约53.85%靠公路运输集港,这相当于110万辆六轴卡车的运量。汽运煤改为铁路运输后,将为铁路部门带来巨额收益。

  中铁总人士对财新记者表示,铁路部门非常欢迎这一政策,铁路完全有能力消化这部分运量,保障天津和河北各港口的煤炭运输。该人士称:中铁总首批并没有批复太多车皮,主要是担心政策执行会面临较大考验,一旦政策得到认真贯彻,中铁总会视需求,不断追加运力。

  铁路运输摩拳擦掌

  2月22日,环境保护部副部长赵英民在介绍大气污染防治相关问题时表示,要进一步加强交通行业污染治理,今年9月底前,天津港不再接收公路运输煤炭,从源头上减少重型柴油车污染排放。过去大量运煤柴油车过境北京,环保部认为这是造成首都污染的重要源头之一。

  同一天,天津市环保局发布《天津市2017年大气污染防治重点工作》,提出加快调整煤炭转运方式,7月底前,天津港不再接收柴油货车运输的集港煤炭;9月底前,集疏港煤炭一律由铁路运输,禁止柴油货车运输集疏港煤炭。

  北京铁路局人士对财新记者表示:今年,天津港铁路运输集港运量将大幅增长,目前北京铁路局已着手准备应对运力突增。该人士称,北京铁路局组织货运、调度、运输等相关部门现场考察了港口通道能力等制约增量的各种因素,结合阶段目标以及运输能力,从车流迂回、车辆调整等方面研究制定关措施。

  据财新记者了解,铁路部门计划:3月底前,安排天津港进港煤炭每日增加到10列以上,相比去年同期增加1000万吨。年中,随着天津大北环和西南环线陆续开通,港口卸车能力会逐步提高,天津港进港煤炭将实现每日40列以上。大北环货运线和西南环线,分别位于天津核心城区南北两侧,分别长约37公里和48公里。目前这两条线路均竣工验收,正在进行联调联试。

  上述北京铁路局人士透露,近期,北京铁路局已与阳泉煤业(集团)有限责任公司、北京昊华能源股份有限公司等大型煤炭企业接触,探讨如何对接货源,挖掘潜能。

  西煤东送两条最佳路线

  据中铁总人士介绍,山西和内蒙古煤炭经由铁路运输抵达港口,最好方案有两种:一是选择太原铁路局管理的大秦铁路(山西大同至河北秦皇岛)。大秦铁路是重载铁路,运输成本低,且调度完全由太原铁路局负责,程序简单,速度快,中间不需解编再编组。一列从大同开往秦皇岛的重载列车只需11个小时即可到达港口。

  其二是由神华集团有限责任公司(下称神华集团)管理的朔黄铁路(山西省神池至河北省黄骅港),朔黄铁路同样为重载铁路。神华集团是国有独资大型能源企业,拥有独立于中铁总的铁路线和货运列车,是中国第二大铁路运营企业。

  上述人士称,朔黄铁路和大秦铁路都是东西走向的煤炭运输通道,大秦铁路在朔黄铁路以北。两条铁路在运量、时速和运营管理上不相上下。因原到达天津港的汽运煤在出山西时,大多选择走京藏高速公路,换言之,大秦铁路与汽运煤炭选择路线——京藏高速公路很近,并与其保持平行,这就决定了煤炭企业在选择铁路线上,更愿意选择离煤炭产地更近的大秦铁路运输。该人士称,太原铁路局预测,大秦铁路将是汽运消失后这部分煤炭的主要运力。

  然而无论是朔黄铁路还是大秦铁路,终到港口都不是天津港,煤炭经由这两条铁路线运输便不再到达天津港。上述方案很可能遭遇天津港方面激烈反对。

  考验车皮调度能力

  2016年9月开始,受煤炭货运量增加和公路运输超载超限新标准执行的影响,太原、西安、呼和浩特等铁路局均出现车皮紧张。

  太原铁路局人士向财新记者介绍:车皮紧张局面一直持续到去年年底。今年春节期间,南方铁路运输通道被客车占用,货车车皮大量返回北方,车皮紧张的局面很快得到缓解。但春节之后,南方电厂用煤需求反弹,又造成车皮稍显紧张。

  上述太原铁路局人士表示:中铁总新批复的车皮到位后,将缓解车皮紧张的局面,在车皮宽松的情况下,煤炭企业只要通过95306申请车皮,各货运站很快可以就近安排车皮发车。“即使在现在车皮稍显紧张的情况下,我们也能在接到申请2-3天内安排车皮。”上述人士说。

  中铁总人士预测,如果环保部门的政策严格执行,未来位于河北省西北部的张家口可能会成为一个煤炭集散点,煤炭企业会将坑口(指煤矿的矿井出入口)拉出来的煤炭用汽车集中到张家口,然后从张家口通过大秦线运达天津、河北各大港口。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月28日    15:55
【新华社:规范金融秩序对于维护金融安全具有重要意义】文章称,本周金融部门在“规范”上重点发力,旨在打造金融业稳定发展的健康生态。规范性文件出台的背后是金融部门对风险的清醒认识和精准把握,被监管对象要真正承担起金融风险管理和维护金融市场公平有序竞争秩序的责任。
2017年05月28日    15:54
【圆通在义乌投资50亿元建物流集散中心】5月28日,圆通速递宣布将在义乌投资建设圆通浙江总部、电商产业园、区域航空枢纽以及多式联运物流集散中心等项目,总投资额超过50亿元人民币。(记者 王琼慧)
2017年05月28日    15:54
【圆通发起国际物流快递联盟平台】5月28日,圆通速递首创发起的“全球包裹联盟”(Global Parcel Alliance)正式启动,搭建国际化物流快递联盟平台,首批联盟成员来自全球25个国家和地区,共50家网络加入联盟。(记者 王琼慧)
2017年05月28日    13:14
国家电网公司表示,在落实好前期已出台涉企减负政策的基础上,将推出新一批降费措施,同时加大对光伏和风电的消纳。新一批降费措施包括:全面推进剩余省级电网输配电价改革;停止向铁路运输企业收取电气化铁路还贷电价等。(央视财经)
2017年05月28日    10:52
我国第一家大数据交易所贵阳大数据交易所经过两年多的探索初见成效,2017年上半年实现正现金流。(新华社)
2017年05月28日    10:15
继3月末MPA“大考”后,银行又将迎来6月末的考核。从部分银行了解到,为了吸引客户,一些银行甚至将存款利率上浮了50%。(中新网)
2017年05月28日    09:13
银监会主席郭树清主持召开银行业改革领导小组会议,会议指出要充分认识改革督察工作的重要性,用好督察这一利器,加强督察力量。
2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。