财新传媒
公司 > TMT > 正文

贝恩:去年大中华区私募股权交易金额达490亿美元

2017年04月13日 20:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
整体交易额同比所有回落。贝恩公司认为经济增长放缓、公司债务、估值偏高都将加大业绩保持强劲的难度

  【财新网】(记者 屈运栩)大中华区私募股权投资市场继续保持强势,同比稍有回落,跨境交易增长近三倍。4月13日,管理咨询公司贝恩发布的《大中华区私募股权市场报告》显示,2016年大中华私募股权投资市场投资金额达到了490亿美元,同比有所回落,但是该业绩是有记录以来的第二好成绩。

  贝恩称2016年私募股权投资市场较5年平均水准(2011-2015年)高出30%,但市场将面临经济增长放缓、公司债务、估值偏高等挑战,需要私募股权基金着手应对。

  贝恩公司大中华区总裁韩微文指出,在2015年取得了前所未有的惊人业绩后,大中华区私募股权市场又交出了一份优异的答卷,再一次彰显出其在亚太和全球市场的重要性。不过,需要注意的是,2016年的投资金额虽然名列前茅,但传统的私募股权基金却依然面对种种竞争和挑战,因此它们需要审时度势,积极创新,从自身的优势出发找到持续成功的模式。

  大中华区是亚太地区最大的私募股权市场, 2007年至2011年交易额占比不足40%,2012年至2016年交易额占比提升至近50%。

  贝恩报告显示,大型交易以及投资者对互联网和高科技领域的投资兴趣继续推动交易增长。2016年,与互联网行业相关的交易无论在数量上还是交易额上都几乎占据了整个市场的半壁江山。2015年互联网行业相关其交易额占整体交易的比重约30%。

  跨境投资继续保持上升趋势,其中,境外私募股权投资在多笔价值数十亿美元交易的推动下同比增长近3倍,达到480亿美元。上百亿美元的交易推动平均交易规模增加,大于10亿美元的大型交易占比达到8成。

  从季度来看,2016年前三季度跨境投资增长迅猛,但第四季度交易数量下滑,交易额从第三季度的190亿美元下滑至30亿美元。

  值得注意的是,2016年私募股权市场投资退出和募资都降到了历史低位。退出方面,从2014年的600亿美元的历史高位下滑至330亿美元,交易数量也从2015年的228起萎缩至182起。退出类型上,IPO、同业买卖和二次交易均呈现不同程度下滑,同比分别下滑了19%、16%和69%。贝恩指出,投资退出有所降低,某种程度上是因为中国证券市场的低迷拖累了IPO的活跃度。

  同时,待投资金充足以及另类资本增多推动投资估值达到了历史新高,平均投资规模保持高位,其中总额超过1亿美元的交易总额保持稳健。

  随着竞争的加剧,市场交易倍数逐年走高,2016年EV/EBITDA倍数(包括私募股权投资和企业并购交易)达到30左右,与互联网行业相关交易的倍数更是高达48。受大型中资工业集团的并购交易推动,工业品估值达到38,几个案例显示工业品行业并购的EV/EBITA倍数超过60。消费品、房地产、能源和公共设施估值分别为25、22、22和12。

  贝恩指出,全球私募股权基金在市场争夺战中被本土基金和其他战略投资机构抢走了部分市场份额。全球基金的参与度从交易量的20%下降到10%。

  贝恩公司大中华区资深全球合伙人唐麦(Michael Thorneman)指出,大中华区私募股权市场在2016年总体表现良好,但仍然存在一系列宏观方面的不确定性。预计未来市场将延续积极的发展势头,但投资者必须对市场波动做好万全准备,因为另类资本的持续注入将导致竞争加剧,同时因为进入倍数较高,投后的价值创造比以往更为重要。

  2017年,由于中国政府加强了对资金外流的监管,以及外国政府对中国投资审查的日益严格,境外投资也有可能放缓。贝恩预计,互联网和高科技行业仍将是最受欢迎的投资热点行业,但高估值可能会引发投资回报方面的风险。

  此外,主权财富基金、国有企业和保险公司等另类资本没有增长放慢的迹象,预计将继续保持活跃。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月23日    22:49
公安部部长郭声琨:当前互联网时代伴随的新型金融犯罪隐患巨大,侵害金融市场的健康发展,必须高度警觉、严加防范,坚决防止金融犯罪问题演变为系统性金融风险,确保社会大局稳定;要坚决打击严重干扰金融市场秩序的违法犯罪行为,集中开展打击整治涉众型、风险型经济犯罪活动。
2017年07月23日    22:48
央行参事盛松成:七、八月份经济数据很关键,当前我国经济运行平稳,但难言进入新的增长期,今年下半年仍将实施稳健中性的货币政策,应该不会更紧;人民币汇率已经趋于稳定,预计下半年汇率依然会维持稳定,甚至有所升值;而市场利率或平滑下行,流动性或紧中趋缓。
2017年07月23日    21:21
【安信策略:周期股的表现将会复杂,投资更重择时】安信策略认为,预期需求在年底淡季比今年5月水平更低,预期年底周期品价格会回到5月低点水平,所以投资者只是在博弈在需求明显下行前的旺季周期现货价格带动周期股再来一波行情。从旺季现货价格角度出发,这波行情自然是可以期待的,但周期股的表现会复杂得多,周期股重择时交易,如果没有参与周期股的投资者,建议现在观望。如果持有周期股,可以持有至旺季,但当周期股涨势不如现货价格时,立刻减仓。
2017年07月23日    19:23
【国内钢价小涨成交低迷 铁矿石市场震荡上行】在钢材期货市场大幅起落的影响下,国内现货钢市虽价格总体窄幅上涨,但先扬后抑,成交也比较低迷。铁矿石市场在震荡中略有上行,但空间有限。相关机构分析认为,6月份国内粗钢日均产量创出了历史新高,再加上近期的钢价在传统消费淡季里持续上涨,市场开始显现出一定的“恐高”心理,短期内钢价将转入小幅整理的通道。
2017年07月23日    19:22
新华社消息,2017夏季全国煤炭交易会后,又一批中长期协议即将签订,为电力企业下半年控制成本奠定基础。
2017年07月23日    18:55
【新华社:强监管和反腐败是做好金融工作的重要着力点】新华社报道,本周,金融业掀起学习热潮,“一行三会”分别召开会议,传达学习贯彻全国金融工作会议精神,并对下一步工作作出安排。与此同时,金融反腐持续保持高压态势,证监会原副主席姚刚、原主席助理张育军被“双开”,金融反腐铁拳攥得更紧,为行业健康发展打下坚实基础。
2017年07月23日    18:55
欧佩克秘书长巴尔金都:油市正在重新平衡,下半年将加快步伐;预计全球原油日均需求量在2017年下半年将增加200万桶。
2017年07月23日    18:53
【公安部:坚决防止金融犯罪问题演变为系统性金融风险】国务委员、公安部党委书记、部长郭声琨日前在公安机关防范经济风险座谈会上强调:当前互联网时代伴随的新型金融犯罪隐患巨大,侵害金融市场的健康发展,必须高度警觉、严加防范,坚决防止金融犯罪问题演变为系统性金融风险,确保社会大局稳定。会议要求,要坚持问题导向、聚焦防控风险、着力补齐短板,一手抓案件查处、一手抓风险防控,坚决打击严重干扰金融市场秩序的违法犯罪行为,充分运用大数据技术提高预测预警预防能力,有效提高打击防范的智能化水平。
2017年07月23日    17:38
【孙宏斌:融创重视现金流 把公司安全放在首位】孙宏斌发微博称,朋友们不用过度担心融创。一是我们因现金流失败过,知道现金流的重要性,重视现金流,把公司安全放在首位;二是我们知进退,在放弃上没有人比我们更决绝,比如10月份以后不在公开市场买地,等待并购机会,比如放弃绿城佳兆业雨润;三是我们有战略更有执行,我和团队一直在一线,听得见炮声,敢拚刺刀。
2017年07月22日    02:55
【白宫联络主任:我们将完成税改】美国信任白宫联络主任斯卡拉穆奇(Anthony Scaramucci)称,相信美国总统特朗普将在医改和税改上取胜。自己热爱特朗普,感谢他使自己有机会为国家服务。