财新传媒
公司 > TMT > 正文

贝恩:去年大中华区私募股权交易金额达490亿美元

2017年04月13日 20:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
整体交易额同比所有回落。贝恩公司认为经济增长放缓、公司债务、估值偏高都将加大业绩保持强劲的难度

  【财新网】(记者 屈运栩)大中华区私募股权投资市场继续保持强势,同比稍有回落,跨境交易增长近三倍。4月13日,管理咨询公司贝恩发布的《大中华区私募股权市场报告》显示,2016年大中华私募股权投资市场投资金额达到了490亿美元,同比有所回落,但是该业绩是有记录以来的第二好成绩。

  贝恩称2016年私募股权投资市场较5年平均水准(2011-2015年)高出30%,但市场将面临经济增长放缓、公司债务、估值偏高等挑战,需要私募股权基金着手应对。

  贝恩公司大中华区总裁韩微文指出,在2015年取得了前所未有的惊人业绩后,大中华区私募股权市场又交出了一份优异的答卷,再一次彰显出其在亚太和全球市场的重要性。不过,需要注意的是,2016年的投资金额虽然名列前茅,但传统的私募股权基金却依然面对种种竞争和挑战,因此它们需要审时度势,积极创新,从自身的优势出发找到持续成功的模式。

  大中华区是亚太地区最大的私募股权市场, 2007年至2011年交易额占比不足40%,2012年至2016年交易额占比提升至近50%。

  贝恩报告显示,大型交易以及投资者对互联网和高科技领域的投资兴趣继续推动交易增长。2016年,与互联网行业相关的交易无论在数量上还是交易额上都几乎占据了整个市场的半壁江山。2015年互联网行业相关其交易额占整体交易的比重约30%。

  跨境投资继续保持上升趋势,其中,境外私募股权投资在多笔价值数十亿美元交易的推动下同比增长近3倍,达到480亿美元。上百亿美元的交易推动平均交易规模增加,大于10亿美元的大型交易占比达到8成。

  从季度来看,2016年前三季度跨境投资增长迅猛,但第四季度交易数量下滑,交易额从第三季度的190亿美元下滑至30亿美元。

  值得注意的是,2016年私募股权市场投资退出和募资都降到了历史低位。退出方面,从2014年的600亿美元的历史高位下滑至330亿美元,交易数量也从2015年的228起萎缩至182起。退出类型上,IPO、同业买卖和二次交易均呈现不同程度下滑,同比分别下滑了19%、16%和69%。贝恩指出,投资退出有所降低,某种程度上是因为中国证券市场的低迷拖累了IPO的活跃度。

  同时,待投资金充足以及另类资本增多推动投资估值达到了历史新高,平均投资规模保持高位,其中总额超过1亿美元的交易总额保持稳健。

  随着竞争的加剧,市场交易倍数逐年走高,2016年EV/EBITDA倍数(包括私募股权投资和企业并购交易)达到30左右,与互联网行业相关交易的倍数更是高达48。受大型中资工业集团的并购交易推动,工业品估值达到38,几个案例显示工业品行业并购的EV/EBITA倍数超过60。消费品、房地产、能源和公共设施估值分别为25、22、22和12。

  贝恩指出,全球私募股权基金在市场争夺战中被本土基金和其他战略投资机构抢走了部分市场份额。全球基金的参与度从交易量的20%下降到10%。

  贝恩公司大中华区资深全球合伙人唐麦(Michael Thorneman)指出,大中华区私募股权市场在2016年总体表现良好,但仍然存在一系列宏观方面的不确定性。预计未来市场将延续积极的发展势头,但投资者必须对市场波动做好万全准备,因为另类资本的持续注入将导致竞争加剧,同时因为进入倍数较高,投后的价值创造比以往更为重要。

  2017年,由于中国政府加强了对资金外流的监管,以及外国政府对中国投资审查的日益严格,境外投资也有可能放缓。贝恩预计,互联网和高科技行业仍将是最受欢迎的投资热点行业,但高估值可能会引发投资回报方面的风险。

  此外,主权财富基金、国有企业和保险公司等另类资本没有增长放慢的迹象,预计将继续保持活跃。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月26日    18:53
【中国中铁:中标约642.73亿元工程】中国中铁晚间公告,合计中标约642.73亿元工程,约占本公司中国会计准则下2016年营业收入的10.05%。
2017年09月26日    18:49
【阿里大文娱成立游戏事业群】9月26日,阿里大文娱宣布正式成立游戏事业群,同日,网易前COO詹钟晖(叮当)等创办的广州简悦并入阿里大文娱游戏事业群。阿里大文娱董事长兼CEO俞永福代理阿里游戏事业群“班长”,阿里影业CEO樊路远任游戏事业群秘书长,阿里游戏事业群下设开放平台事业部和互动娱乐事业部,由史仓健、詹钟晖分管。(记者 石睿)
2017年09月26日    18:47
【上海银监:2020年上海科技企业贷款余额2700亿元】上海银监局与上海市科委联合发布《上海银行业支持上海科创中心建设的行动方案(2017-2020年)》,确立了科技信贷的规划目标。至2020年末,上海辖内科技型企业贷款余额达到2700亿元左右,较2016年末增长80%,2017-2020年期间平均增速超过15%。(见习记者 任蕙兰)
2017年09月26日    18:40
【中石油全国首家股权多元化石油销售公司落地海南】26日,中国石油海南销售有限公司在海口正式揭牌,标志着中国石油全国首家完成股权多元化的销售公司在海南落地。2015年海南省政府与中国石油签署合作协议;2016年底中国石油在上海产交所挂牌,完成向中国海油和海南控股的股权转让;2017年8月正式完成企业注册变更,中国石油、中国海油和海南控股分别持有合资公司51%、39%和10%的股权。(新华社)
2017年09月26日    18:38
【交通银行债转股实施机构获准筹建】交行公告称,根据银监会批复,交银金融资产投资有限公司获准筹建。该公司由交行出资100亿元设立,专门开展市场化债转股业务。截至8月底,交行已与多家企业签署了总金额超千亿元的债转股框架协议。(记者 韩祎)
2017年09月26日    18:29
【中国船舶:控股股东筹划重大事项 明起停牌】中国船舶收到控股股东中国船舶工业集团公司通知,其正在筹划重大事项,可能涉及公司资产重组,公司股票自9月27日起停牌。
2017年09月26日    18:23
【*ST众和:董事长收到中国证监会调查通知书】,*ST众和收到证监会关于公司董事长许建成的《调查通知书》,因公司涉嫌信息披露违法违规,证监会决定对许建成开展调查。
2017年09月26日    18:17
【上周新增投资者31.75万人】
2017年09月26日    18:08
【华通热力:股票停牌自查】华通热力于9月25日、9月26日连续两个交易日收盘价格涨幅偏离值累计超过20%,将于9月27日开市时停牌核查。
2017年09月26日    18:05
【国家发改委:进一步做好新形势下的电力需求侧管理工作】发改委下发关于深入推进供给侧结构性改革做好新形势下电力需求侧管理工作的通知,通知指出,新的形势下,电力需求侧管理要重点做好以下工作:推进电力体制改革,总结需求响应试点经验,及时向全国推广;实施电能替代,扩大电力消费市场;促进可再生能源电力的有效消纳利用,推进能源绿色转型与温室气体减排;提高智能用电水平。