财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

中国电信原董事长常小兵案开庭 涉贿金376万元

2017年04月18日 19:13 来源于 财新网
可以听文章啦!
检方指控1998年至2014年,常小兵利用职务之便为他人谋利,收受贿赂折合约376万元。常小兵当庭认罪,法院将择期宣判
资料图:常小兵。 视觉中国

  【财新网】(记者 覃敏)自2015年12月被带走的中国电信集团公司原董事长常小兵,终于迎来了最后的审判。4月18日,河北省保定市中级人民法院公开开庭审理了中国电信集团公司原党组书记、董事长常小兵受贿一案。

  检方指控1998年至2014年,常小兵利用担任邮电部电信总局副局长、中国联合通信有限公司董事长、中国联合网络通信集团有限公司董事长等职务上的便利,为相关单位在项目承揽、设备订购等事项上谋取利益,非法收受上述单位财物折合约376万元。

  检方提请以受贿罪追究常小兵的刑事责任。常小兵当庭认罪悔罪。法院将择期宣判。

  2015年12月26日中午,财新记者从运营商内部人士处获悉,刚刚在中国电信董事长任上履职四个月的常小兵被相关部门带走调查。27日,中央纪委监察部网站发布消息证实,常小兵涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。

  接近中国联通的人士向财新记者透露,常小兵被带走调查后,整个联通氛围紧张而敏感,不时有高管被相关部门叫过去单独谈话。

  “虽然表面上中国联通内部很平静,一切都按部就班,实际上不时有关于常的调查消息传来。暗地里内部都在传,常出事可能是个人房产、家属谋利以及供应商关联交易。”一位中国联通高层告诉财新记者。

  常小兵被带走之后,经过半年多的调查,2016年7月11日,中央纪委监察部网站发布通告,常小兵存在利用职务上的便利在干部选拔任用中为他人谋取利益并收受财物;不按规定报告个人事项;利用职权和职务上的影响为亲属的经营活动谋取利益,默许亲属利用其职务影响谋取私利、利用职务上的便利在企业经营等方面为他人谋取利益并收受财物等问题,给予常小兵开除党籍、开除公职处分。

  中纪委认为,常小兵身为党的高级领导干部和中央管理国有重要骨干企业主要负责人,理想信念丧失,严重违反党的纪律,“性质恶劣、情节严重”。

  2016年8月9日,最高人民检察院发布公告,常小兵因涉嫌受贿罪被立案侦查并采取强制措施。2017年3月9日,最高人民检察院公布该案进展,就常小兵涉嫌受贿一案,保定市人民检察院已向保定市中级人民法院提起公诉。

  今年58岁的常小兵是河北人,毕业于南京邮电学院,之后在安徽、江苏等地方电信局任职。

  他从地方邮电局技术员起家,历任南京市电信局副局长、中国邮电电信总局副局长、信息产业部电信管理局副局长。2000年2月,升任信息产业部电信管理局局长。2000年,中国电信业再次重组,在信息产业部电信管理局局长任上刚四个月的常小兵由此转调中国电信,出任集团公司副总经理、党组成员。2004年11月,常小兵出任中国联通董事长。

  常小兵掌管中国联通将近11年。他初到中国联通时,受益于CDMA带来的用户增长,中国联通净利润由负增长刚刚转正,但已经暗藏了同时运营GSMCDMA两张网络的危机。常小兵到任不久果断减少了对CDMA的投入以及对终端的补贴,竭力平衡GSM、CDMA两张移动网络左右互搏的局面,直到2008年将CDMA网络甩给中国电信。到了3G时代,常小兵率先提出“六统一”,打破各省市条块分割、各自为政的业务系统格局,建立起一套类似于互联网公司的全国性业务系统。在此基础上,中国联通对电商、流量经营等新事物更积极大胆,譬如率先与微信合作、率先试水定向流量收费。

  2014年11月,中央巡视组进驻中国联通,进行为期一个月的巡视。之后不久,负责联通3G、4G网络建设的中国联通网络分公司副总经理兼网络建设部总经理张智江,和中国联通信息化和电子商务事业部原总经理宗新华即告落马。多名中国联通内部人士称,两人都是常一手提拔的干将。

  2015年2月,中央巡视组对中国联通领导班子反馈巡视意见时指出,中国联通存在有的领导和关键岗位人员利用职权与承包商、供应商内外勾结,搞权钱、权色交易等问题;有的纵容支持亲属、老乡或其他关系人在自己管辖范围内承揽项目或开办关联企业谋利;有的在子女出国留学、就业等方面接受供应商利益输送;有的收受客户所送有价证券,收受贵重礼品;有的接受供应商安排打高尔夫球、外出旅游。“四风”方面,超标准使用办公室、公车问题突出。“三重一大”制度执行不够严格,干部带病提拔、选人用人不公问题反映强烈;投资建设、物资采购领域违规问题严重。同时,巡视组还收到反映一些联通公司领导人员的问题线索,已按有关规定转中央纪委、中央组织部、国务院国资委等有关部门处理。

  2015年8月,中国三大电信运营商一把手进行轮换:工信部原副部长尚冰出任中国移动董事长,中国移动原董事长奚国华退休,中国联通原董事长常小兵与中国电信原董事长王晓初对调。常小兵从中国联通大厦走到几步之遥的中国电信大楼,但仅4个月后即被带走。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月24日    22:46
【两个大违约惊动市场】①中国中投证券公告称,截至4月24日,“12春和债”发行人春和集团未能按期足额支付“12春和债”2017年年度利息,已构成实质违约。②中融现金增利爆逆回购交易违约。中融现金增利货币市场基金在一季报中披露了去年底参与的一笔债券质押式逆回购业务。截至今年2月到期结算日,交易对手方“新沃基金-乾元2号资产管理计划”未履行回购义务,基金管理人使用固有资金垫付该笔逆回购业务到期本息。(券商中国)
2017年04月24日    21:55
【美国3月芝加哥联储全美活动指数逊于预期】美国3月芝加哥联储全美活动指数报0.08,市场预估为0.50(估值范围-0.1至0.75);2月数据从0.34修订为0.27。85个月度单项指标中,48个有正面贡献,37个恶化。
2017年04月24日    21:40
【美股接棒大涨】风险偏好情绪蔓延至美股,美国三大股指大幅高开,均涨逾1%,纳指创历史新高。
2017年04月24日    21:38
【道指开盘跳升200点】道琼斯工业平均指数开盘后上涨200.85点报20748.61,涨幅0.98%。标普500指数上涨22.16点报2370.66,涨幅0.94%。纳斯达克综合指数上涨60.17点报5971.28,涨幅0.96%。
2017年04月24日    21:36
【中国标准动车组首次进入铁总采购名单】据中国铁路总公司消息,4月24日,中铁总对时速350公里8辆编组中国标准动车组进行采购公示。采购采用竞争性谈判方式,供应商为中国中车青岛四方机车车辆股份有限公司和中车长春轨道客车股份有限公司。这是中国标准动车组获得许可证以来首次进入中铁总采购名单。(记者 路炳阳)
2017年04月24日    20:49
【平煤股份:去年扭亏为盈 实现营收147亿元】平煤股份(601666.SH)晚间披露2016年报,实现营收147亿元,同比增长18.24%;实现净利7.53亿元,同比扭亏。一季度则实现净利3.17亿元。另外,公司拟与兴业国际信托等共同发起设立基金。基金规模25亿元,其中平煤股份出资5亿元作为劣后级有限合伙人。
2017年04月24日    20:37
【证监会公布对冯小树的行政处罚决定书】证监会公布对冯小树的行政处罚决定书。行政处罚决定书指出,冯小树以彭某嫦名义入股深圳世方联创业投资有限公司,进而以深圳世方联名义持有、买卖“鱼跃医疗”。冯小树以何某梅名义违法持有、买卖“三川股份”。另外,冯小树以何某梅名义违法持有、买卖“宝莱特”。
2017年04月24日    20:32
外管局:3月末香港基金境内发行销售资金累计净汇出72.9亿元人民币; 内地基金香港发行销售资金累计汇出7933万元人民币; 内地基金香港发行销售资金累计汇入1.81亿元人民币。
2017年04月24日    20:07
【京东方A:一季度净利24亿增21倍】京东方A(000725.SZ)2016年营收、净利分别同比增长42%、15%。公司披露一季报显示,2017年一季度营收、净利分别同比增长78%、2128%,主要是公司规模扩大及产品价格上升所致。
2017年04月24日    19:52
【棕榈股份与肇庆高要区签署80亿元合作协议】棕榈股份(002431.SZ)晚间公告,公司于2017年4月24日与肇庆市高要区人民政府签署了《战略合作框架协议》,项目总投资规模达80亿元人民币,合作期限5年。