财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

中国电信原董事长常小兵案开庭 涉贿金376万元

2017年04月18日 19:13 来源于 财新网
可以听文章啦!
检方指控1998年至2014年,常小兵利用职务之便为他人谋利,收受贿赂折合约376万元。常小兵当庭认罪,法院将择期宣判
资料图:常小兵。 视觉中国

  【财新网】(记者 覃敏)自2015年12月被带走的中国电信集团公司原董事长常小兵,终于迎来了最后的审判。4月18日,河北省保定市中级人民法院公开开庭审理了中国电信集团公司原党组书记、董事长常小兵受贿一案。

  检方指控1998年至2014年,常小兵利用担任邮电部电信总局副局长、中国联合通信有限公司董事长、中国联合网络通信集团有限公司董事长等职务上的便利,为相关单位在项目承揽、设备订购等事项上谋取利益,非法收受上述单位财物折合约376万元。

  检方提请以受贿罪追究常小兵的刑事责任。常小兵当庭认罪悔罪。法院将择期宣判。

  2015年12月26日中午,财新记者从运营商内部人士处获悉,刚刚在中国电信董事长任上履职四个月的常小兵被相关部门带走调查。27日,中央纪委监察部网站发布消息证实,常小兵涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。

  接近中国联通的人士向财新记者透露,常小兵被带走调查后,整个联通氛围紧张而敏感,不时有高管被相关部门叫过去单独谈话。

  “虽然表面上中国联通内部很平静,一切都按部就班,实际上不时有关于常的调查消息传来。暗地里内部都在传,常出事可能是个人房产、家属谋利以及供应商关联交易。”一位中国联通高层告诉财新记者。

  常小兵被带走之后,经过半年多的调查,2016年7月11日,中央纪委监察部网站发布通告,常小兵存在利用职务上的便利在干部选拔任用中为他人谋取利益并收受财物;不按规定报告个人事项;利用职权和职务上的影响为亲属的经营活动谋取利益,默许亲属利用其职务影响谋取私利、利用职务上的便利在企业经营等方面为他人谋取利益并收受财物等问题,给予常小兵开除党籍、开除公职处分。

  中纪委认为,常小兵身为党的高级领导干部和中央管理国有重要骨干企业主要负责人,理想信念丧失,严重违反党的纪律,“性质恶劣、情节严重”。

  2016年8月9日,最高人民检察院发布公告,常小兵因涉嫌受贿罪被立案侦查并采取强制措施。2017年3月9日,最高人民检察院公布该案进展,就常小兵涉嫌受贿一案,保定市人民检察院已向保定市中级人民法院提起公诉。

  今年58岁的常小兵是河北人,毕业于南京邮电学院,之后在安徽、江苏等地方电信局任职。

  他从地方邮电局技术员起家,历任南京市电信局副局长、中国邮电电信总局副局长、信息产业部电信管理局副局长。2000年2月,升任信息产业部电信管理局局长。2000年,中国电信业再次重组,在信息产业部电信管理局局长任上刚四个月的常小兵由此转调中国电信,出任集团公司副总经理、党组成员。2004年11月,常小兵出任中国联通董事长。

  常小兵掌管中国联通将近11年。他初到中国联通时,受益于CDMA带来的用户增长,中国联通净利润由负增长刚刚转正,但已经暗藏了同时运营GSMCDMA两张网络的危机。常小兵到任不久果断减少了对CDMA的投入以及对终端的补贴,竭力平衡GSM、CDMA两张移动网络左右互搏的局面,直到2008年将CDMA网络甩给中国电信。到了3G时代,常小兵率先提出“六统一”,打破各省市条块分割、各自为政的业务系统格局,建立起一套类似于互联网公司的全国性业务系统。在此基础上,中国联通对电商、流量经营等新事物更积极大胆,譬如率先与微信合作、率先试水定向流量收费。

  2014年11月,中央巡视组进驻中国联通,进行为期一个月的巡视。之后不久,负责联通3G、4G网络建设的中国联通网络分公司副总经理兼网络建设部总经理张智江,和中国联通信息化和电子商务事业部原总经理宗新华即告落马。多名中国联通内部人士称,两人都是常一手提拔的干将。

  2015年2月,中央巡视组对中国联通领导班子反馈巡视意见时指出,中国联通存在有的领导和关键岗位人员利用职权与承包商、供应商内外勾结,搞权钱、权色交易等问题;有的纵容支持亲属、老乡或其他关系人在自己管辖范围内承揽项目或开办关联企业谋利;有的在子女出国留学、就业等方面接受供应商利益输送;有的收受客户所送有价证券,收受贵重礼品;有的接受供应商安排打高尔夫球、外出旅游。“四风”方面,超标准使用办公室、公车问题突出。“三重一大”制度执行不够严格,干部带病提拔、选人用人不公问题反映强烈;投资建设、物资采购领域违规问题严重。同时,巡视组还收到反映一些联通公司领导人员的问题线索,已按有关规定转中央纪委、中央组织部、国务院国资委等有关部门处理。

  2015年8月,中国三大电信运营商一把手进行轮换:工信部原副部长尚冰出任中国移动董事长,中国移动原董事长奚国华退休,中国联通原董事长常小兵与中国电信原董事长王晓初对调。常小兵从中国联通大厦走到几步之遥的中国电信大楼,但仅4个月后即被带走。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月23日    00:21
美国称将制裁支持朝鲜核武器项目的中、俄公司和个人。
2017年08月22日    23:50
【大摩:美股牛市各项指标仍健康】首席美股策略师威尔森周一称,“我们关注的是驱动股市的实际因素,我们的牛市清单各项指标仍旧稳健:经济和盈利增长、利率、通胀、美联储/各大央行、信贷市场、估值和技术层面。”
2017年08月22日    23:47
美股涨幅扩大:道指涨超150点涨幅0.7%,纳指涨1.1%,标普500指数涨0.8%。
2017年08月22日    23:42
【缺席中国市场,谷歌云服务很难追上亚马逊】缺席中国大陆市场使谷歌更难挑战亚马逊网络服务以及微软的云业务部门Microsoft Azure。据IDC估计,到2021年,中国大陆的云业务基础设施和软件市场将增长三倍以上,从去年的24亿美元增至98亿美元。为了进入中国大陆市场,亚马逊与微软都选择与中国本土公司合作,分别在北京与上海建立了数据中心.阿里巴巴第二季度云业务收入上升96%,达到24亿元。(CNBC)
2017年08月22日    23:11
螺纹钢、热轧卷板收跌超4%。
2017年08月22日    23:09
【挪威主权财富基金Q2投资回报率2.6%,投资腾讯收益颇丰】挪威主权财富基金估值截止6月30日接近9,570亿美元,其中股票投资回报率3.4%,雀巢、腾讯和瑞士诺华制药公司的贡献最大。固定收益和非上市房地产投资回报率分别为1.1%和2.1%。(CNBC)
2017年08月22日    22:50
【联通股权激励业绩条件苛刻,至2020年需实现收入3千亿元】中国联通相关负责人独家解读:根据解锁条件推算,要求2019年主营业务收入不低于2813亿元,利润总额不低于172.18亿元,利润比2016年增长28.6倍;要求2020年收入不低于3044.6亿元,利润总额不低于253.5亿元,比2016年增长42.6倍。(中国证券报)
2017年08月22日    22:44
【《经济学人》2017全球最宜居城市排行榜出炉,北京排名第73位】中国大陆有8座城市上榜,排名最高的是苏州,在140座城市中列第72位,最低的是青岛,排在第97位。另外,中国香港排在第45位,中国台北排在第60位。榜单采用30个定性和定量指标,主要分为五类:社会稳定程度、医疗水平、文化氛围和环境、教育以及基础设施完善程度。(财富中文网)
2017年08月22日    22:21
【网联召开第一次股东大会和董事会,六家支付公司获董事席位】22日,网联清算有限公司(筹)第一次股东会会议在北京举行,45个股东中,7家有央行或外汇局背景的股东合计持股37%,支付宝和财付通分别持股9.61%,京东旗下的网银在线持股4.71%,中国电信旗下的天翼电子商务有限公司持股2.77%,万达旗下的快钱和中国平安旗下的平安付,分别持股2.45%。上述六家第三方支付公司,也获得了网联清算有限公司(筹)的董事席位。(中国支付清算协会)
2017年08月22日    22:16
基金公司人士近日透露,社保基金日前在京进行港股投资的评定工作,此前入围的社保基金委托管理人现场答辩,最终选出港股投资管理人。(中国基金报)