财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

北京商办调控升级:擅改使用性质将被收回土地

2017年04月18日 20:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
住建委和规划委联合发布通知,细化商住项目调控。北京市警告开发企业:违规者将被限制拿地和收回土地
3月26日北京市对商住项目全面“限购”之后,该市住房城乡建设委和规划国土委又于4月18日发出通知,提出对商住项目的规划建设加强行政审批。视觉中国

  【财新网】(记者 张欣)3月26日北京市对商住项目全面“限购”之后,该市住房城乡建设委和规划国土委又于4月18日发出通知,提出对商住项目的规划建设加强行政审批。监管部门对商住项目开发商提出警告:违规企业将被限制拿地和收回土地。

  两委联合发布的《关于严格商业办公类项目规划建设行政审批的通知》(下称《通知》)提出:3月26日前未办理施工许可证的此类项目,均需要按照《通知》要求修改设计方案,之后重新申领建设工程规划许可证;开发企业擅自改变土地使用性质将被收回土地,其在本市土地市场参与竞拍其他土地将受到限制。

  业内人士表示,规划许可证是从城市规划的角度而言,偏向宏观层面,而施工许可证涉及到项目具体施工,影响会更直接。此次要求尚未办理施工许可证的商办项目重新修改方案,是为了防范购房者“打擦边球”。如果不叫停,企业在设计方案里或会预留独立卫生间、预留各类管道接口等,为改造商业项目具备居住功能留下余地。

  一位房地产分析师告诉财新记者:此次政策极具威慑力,预计此类房企后续会审慎拿地,但不排除会有转让土地项目等做法。同时,调控升级也使商住房的投资价值进一步减弱,预计后续商住项目的价格会继续疲软。

  此前,住宅市场一调控,商住项目就销售火热,除价格因素外,还因为此类项目不在限购限贷范围。例如在北京市,商办类项目调控之前,非京籍人士亦可购房。

  3月26日,北京全市将商住房纳入调控,规定新建商办类项目只能卖给企业,并且商业银行暂停购买商办类项目的个人购房贷款,违规代理的中介将被依法注销机构备案。北京亚豪机构市场总监郭毅指出:“这是北京房地产调控史上首次出现零杠杆产品。”

  此次商住项目的监管也堪称“史上最严”。3月29日,商住项目限购文件发出仅三天,就有6个涉嫌销售“商改住”的在售项目被叫停网签。

  此外,北京市住建委还联合多部门严厉打击违规中介机构。“3·26”限购文件中提出,中介机构不得以任何方式宣传商住房屋可用于居住,住建委据此对中介进行严格排查。据财新记者统计,截止4月18日,中介机构因“商改住”虚假宣传或违规发布房源信息被注销的,已有三例,这三家机构分别是北京玥盛行房地产经纪公司和“房天下”旗下公司、安居客房地产公司。

  4月11日,北京市住建委、市工商局、市网信办联合约谈了链家网、我爱我家网、房天下网等15家中介,要求其在4月13日前必须下架全部违规房源,其中包括“商住两用”虚假宣传词汇的房源信息。

  眼下北京市商办项目进入全面冷冻期。中原地产分析师张大伟告诉财新记者:市场成交量可能出现断崖式下跌,即50%以上的跌幅。如果新政策严格执行,此类项目价格很可能下跌30%以上。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月24日    22:46
【两个大违约惊动市场】①中国中投证券公告称,截至4月24日,“12春和债”发行人春和集团未能按期足额支付“12春和债”2017年年度利息,已构成实质违约。②中融现金增利爆逆回购交易违约。中融现金增利货币市场基金在一季报中披露了去年底参与的一笔债券质押式逆回购业务。截至今年2月到期结算日,交易对手方“新沃基金-乾元2号资产管理计划”未履行回购义务,基金管理人使用固有资金垫付该笔逆回购业务到期本息。(券商中国)
2017年04月24日    21:55
【美国3月芝加哥联储全美活动指数逊于预期】美国3月芝加哥联储全美活动指数报0.08,市场预估为0.50(估值范围-0.1至0.75);2月数据从0.34修订为0.27。85个月度单项指标中,48个有正面贡献,37个恶化。
2017年04月24日    21:40
【美股接棒大涨】风险偏好情绪蔓延至美股,美国三大股指大幅高开,均涨逾1%,纳指创历史新高。
2017年04月24日    21:38
【道指开盘跳升200点】道琼斯工业平均指数开盘后上涨200.85点报20748.61,涨幅0.98%。标普500指数上涨22.16点报2370.66,涨幅0.94%。纳斯达克综合指数上涨60.17点报5971.28,涨幅0.96%。
2017年04月24日    21:36
【中国标准动车组首次进入铁总采购名单】据中国铁路总公司消息,4月24日,中铁总对时速350公里8辆编组中国标准动车组进行采购公示。采购采用竞争性谈判方式,供应商为中国中车青岛四方机车车辆股份有限公司和中车长春轨道客车股份有限公司。这是中国标准动车组获得许可证以来首次进入中铁总采购名单。(记者 路炳阳)
2017年04月24日    20:49
【平煤股份:去年扭亏为盈 实现营收147亿元】平煤股份(601666.SH)晚间披露2016年报,实现营收147亿元,同比增长18.24%;实现净利7.53亿元,同比扭亏。一季度则实现净利3.17亿元。另外,公司拟与兴业国际信托等共同发起设立基金。基金规模25亿元,其中平煤股份出资5亿元作为劣后级有限合伙人。
2017年04月24日    20:37
【证监会公布对冯小树的行政处罚决定书】证监会公布对冯小树的行政处罚决定书。行政处罚决定书指出,冯小树以彭某嫦名义入股深圳世方联创业投资有限公司,进而以深圳世方联名义持有、买卖“鱼跃医疗”。冯小树以何某梅名义违法持有、买卖“三川股份”。另外,冯小树以何某梅名义违法持有、买卖“宝莱特”。
2017年04月24日    20:32
外管局:3月末香港基金境内发行销售资金累计净汇出72.9亿元人民币; 内地基金香港发行销售资金累计汇出7933万元人民币; 内地基金香港发行销售资金累计汇入1.81亿元人民币。
2017年04月24日    20:07
【京东方A:一季度净利24亿增21倍】京东方A(000725.SZ)2016年营收、净利分别同比增长42%、15%。公司披露一季报显示,2017年一季度营收、净利分别同比增长78%、2128%,主要是公司规模扩大及产品价格上升所致。
2017年04月24日    19:52
【棕榈股份与肇庆高要区签署80亿元合作协议】棕榈股份(002431.SZ)晚间公告,公司于2017年4月24日与肇庆市高要区人民政府签署了《战略合作框架协议》,项目总投资规模达80亿元人民币,合作期限5年。