财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

北京商办调控升级:擅改使用性质将被收回土地

2017年04月18日 20:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
住建委和规划委联合发布通知,细化商住项目调控。北京市警告开发企业:违规者将被限制拿地和收回土地
3月26日北京市对商住项目全面“限购”之后,该市住房城乡建设委和规划国土委又于4月18日发出通知,提出对商住项目的规划建设加强行政审批。视觉中国

  【财新网】(记者 张欣)3月26日北京市对商住项目全面“限购”之后,该市住房城乡建设委和规划国土委又于4月18日发出通知,提出对商住项目的规划建设加强行政审批。监管部门对商住项目开发商提出警告:违规企业将被限制拿地和收回土地。

  两委联合发布的《关于严格商业办公类项目规划建设行政审批的通知》(下称《通知》)提出:3月26日前未办理施工许可证的此类项目,均需要按照《通知》要求修改设计方案,之后重新申领建设工程规划许可证;开发企业擅自改变土地使用性质将被收回土地,其在本市土地市场参与竞拍其他土地将受到限制。

  业内人士表示,规划许可证是从城市规划的角度而言,偏向宏观层面,而施工许可证涉及到项目具体施工,影响会更直接。此次要求尚未办理施工许可证的商办项目重新修改方案,是为了防范购房者“打擦边球”。如果不叫停,企业在设计方案里或会预留独立卫生间、预留各类管道接口等,为改造商业项目具备居住功能留下余地。

  一位房地产分析师告诉财新记者:此次政策极具威慑力,预计此类房企后续会审慎拿地,但不排除会有转让土地项目等做法。同时,调控升级也使商住房的投资价值进一步减弱,预计后续商住项目的价格会继续疲软。

  此前,住宅市场一调控,商住项目就销售火热,除价格因素外,还因为此类项目不在限购限贷范围。例如在北京市,商办类项目调控之前,非京籍人士亦可购房。

  3月26日,北京全市将商住房纳入调控,规定新建商办类项目只能卖给企业,并且商业银行暂停购买商办类项目的个人购房贷款,违规代理的中介将被依法注销机构备案。北京亚豪机构市场总监郭毅指出:“这是北京房地产调控史上首次出现零杠杆产品。”

  此次商住项目的监管也堪称“史上最严”。3月29日,商住项目限购文件发出仅三天,就有6个涉嫌销售“商改住”的在售项目被叫停网签。

  此外,北京市住建委还联合多部门严厉打击违规中介机构。“3·26”限购文件中提出,中介机构不得以任何方式宣传商住房屋可用于居住,住建委据此对中介进行严格排查。据财新记者统计,截止4月18日,中介机构因“商改住”虚假宣传或违规发布房源信息被注销的,已有三例,这三家机构分别是北京玥盛行房地产经纪公司和“房天下”旗下公司、安居客房地产公司。

  4月11日,北京市住建委、市工商局、市网信办联合约谈了链家网、我爱我家网、房天下网等15家中介,要求其在4月13日前必须下架全部违规房源,其中包括“商住两用”虚假宣传词汇的房源信息。

  眼下北京市商办项目进入全面冷冻期。中原地产分析师张大伟告诉财新记者:市场成交量可能出现断崖式下跌,即50%以上的跌幅。如果新政策严格执行,此类项目价格很可能下跌30%以上。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月20日    12:26
【我国四纵四横高铁网已基本建成 雄安新区将直达香港】连接黑龙江省哈尔滨和牡丹江的哈牡高铁最长隧道——虎峰岭隧道将于今天(20日)贯通。去年出台的八纵八横高铁网规划最近有了一个新变化:连接北京和雄安新区的京雄铁路规划出台,未来从雄安新区出发,乘坐高铁可以直达香港九龙。(央视)
2017年08月19日    18:53
【上海各区落实互金监管:整改期间业务不能增长】近期,上海市多个区的金融办向辖内互联网金融公司部署了下一步整治工作要求。财新记者多方确认,8月中旬,黄浦区金融办组织了一次互金风险专项整治工作闭门会议,并在会议上传达了工作部署要求。(记者 韩祎)
2017年08月19日    18:26
【洪磊:尽快出台私募基金管理条例 明确信托义务】“尽快出台私募基金管理条例,厘清私募基金的本质与边界,明确契约型、合伙型、公司型基金的信托义务要求。”8月19日,中国证券投资基金业协会会长洪磊在“中国财富管理50人论坛”上强调要落实《基金法》,迎接大资管,让金融支持实体经济。(见习记者 李明明)
2017年08月19日    18:14
【总投资850亿元110个项目集中落户天津滨海】从天津滨海新区政府获悉,总投资850亿元的110个项目,近日集中在该区签约落户。这些项目内外资并重,其涵盖产业领域也是滨海新区当前着力发展的方向。滨海新区国内首个GDP过万亿元的国家级新区。(新华社)
2017年08月19日    17:21
【中国东北经济现“触底反弹”迹象 专家直言“未来可期”】“当前东北地区经济处于筑底趋稳过程中,积极因素在不断积聚,经济正在逐步走出谷底。”中国国家发展改革委振兴司司长周建平在长春表示。周建平说,辽宁省经济状况较去年有一定好转,今年上半年地区生产总值增速已由负转正。(中新社)
2017年08月19日    15:54
【海南电网将继续投资超过2亿元 争取2020年建成充电服务体系】海南电网将继续投资超过2亿元,重点在全省各城市、重点乡镇建设一批电动汽车充电站,并依托联盟加快推广“互联网加新能源”“金融、充电、服务一卡通”“车桩一体化智能共享共用”等项目,力争到2020年基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电服务体系。(新华社)
2017年08月19日    15:35
【河南住房租赁试点 开封和洛阳将列入】近日,河南省住建厅召开郑州市住房租赁试点工作推进会,开封、洛阳也将列入河南省住房租赁试点。目前,开封市、洛阳市结合本地实际,正在加快制订、完善住房租赁市场试点方案。(河南商报)
2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)