财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

益佰制药称暂未开展中医肿瘤业务

2017年04月19日 11:47 来源于 财新网
可以听文章啦!
益佰制药称,目前尚未开展中医肿瘤治疗业务,也未与任何单位和个人签订协议设立天津中医医生集团和成立中医工作室
针对媒体报道益佰制药进入中医肿瘤领域,4月18日晚,益佰制药发布澄清公告称,有拓展中医肿瘤治疗业务的计划,以对天津艾康医疗业务进一步补充,但目前尚未开展业务。东方ic

  【财新网】(记者 李妍)针对媒体报道益佰制药(600594.SH)进入中医肿瘤领域,4月18日晚,益佰制药发布澄清公告称,有拓展中医肿瘤治疗业务的计划,以对天津艾康医疗业务进一步补充,但目前尚未开展业务。

  此前有多家媒体报道,益佰制药试水中医医生集团,并意图借中医药东风进入中医肿瘤领域。由于中医治疗肿瘤仍未得到有效性认定,该消息在业内引发强烈争议。长久以来,有多位中医专家称拥有“抗癌秘方”、“防癌方案”,但中医治疗肿瘤仍缺乏可信的案例以及系统的理论基础。从科学角度而言,癌细胞并非普通的病菌病毒,而是具有快速裂变效应和转化能力的细胞群,分子靶向药物被视为现阶段对抗癌症的有效武器。

  益佰制药在4月18日的澄清公告中称,天津艾康医疗成立后主要开展肿瘤医生集团和肿瘤微创介入业务,无中医肿瘤治疗业务。2016年9月16日,益佰制药与6名专家和2名管理团队投资设立天津益佰艾康医疗科技有限公司,益佰制药出资510万元,持股51%。

  该公司强调,未与任何单位和个人签订协议设立天津中医医生集团和成立中医工作室。

  益佰制药还表示,公司计划在天津拓展中医肿瘤治疗业务,可能存在业务开展不成功、达不到预期效果的较大不确定性。

  从2015年起,益佰制药就通过设立基金、组建医生集团、投资诊后管理App等构建“聚焦大肿瘤”战略。益佰制药曾多次公开表态,肿瘤业务将成为其未来发展方向,原本的主营业务制药生产将逐步弱化。

  截止目前,益佰制药先后成立了7家肿瘤医生集团,分别位于贵州、安徽、四川、京津冀、辽宁、湖南和福建。益佰制药此前披露的医生集团进展情况显示,其中6家肿瘤医生集团合计认缴3570万元,实际出资1200万元。

  益佰制药通过大量投资医生集团和医院机构涉足肿瘤业务,但业绩始终不佳。益佰制药表示,医生集团的主要业务是进行物理网点的业务拓展,由于落地平台不多,目前均未开展实质性的业务活动,2016年均未实现业务收入。至于何时医生集团会产生业务收入,目前并未有明确的时间表。

  在肿瘤医疗服务领域,益佰制药称,连续发生的肿瘤医疗领域投资项目的资产总额为14.21亿元,营业收入4.42亿元、资产净额13.97亿元。

  益佰制药重点投资的几个医院项目都进展乏力。2016年5月,益佰制药出资3850万元持有55%投资设立的安徽肿瘤医疗投资公司年终业绩低于预期;2016年6月,益佰制药出资1530万元认缴贵州德曜医疗投资管理有限公司51%的股权、投资毕节市肿瘤医院有限公司,但由于未拿到政府审批的医院辐射和放射牌照,毕节肿瘤医院2016年亏损260万元。2016年11月和12月,益佰制药分别斥资5600万元和1.07亿元增资扩股获得南京睿科、上海华謇相应股权,2016年的利润分别亏损284万元和1474万元。

  益佰制药却未停下收购肿瘤医院的步伐。益佰制药表示,针对二级医院肿瘤学科技术力量薄弱,公司将与其开展“共建肿瘤学科”合作,未来3-5年,公司规划1000家合作医院;在100万以上人口的县(市)和地级市建立300个综合肿瘤治 疗中心(含放疗);按每年2-4家的进度,建立并购与新建10-20家肿瘤医院。

  值得一提的是,益佰制药在澄清公告中称,公司规划的肿瘤医疗服务未进行可行性分析,新建肿瘤医院项目需获得政府部分审批手续,是否按期完成具有不确定性。目前,公司的医生集团基本未开展具体业务,未来能否盈利、是否能达到预期的效果都具有不确定性。

  肿瘤治疗被称为医疗领域中的“金矿”。根据国家癌症中心统计,中国现存肿瘤患者约为750万人,按人均每年花费7万元,肿瘤治疗渗透率60%计算,中国肿瘤医疗服务市场规模约为3200亿元。中外制药公司、医疗服务公司和投资公司都将肿瘤治疗视为未来重点发展方向,引发部分热钱效应。

  4月19日,益佰制药午盘报收17.6元/股,下跌0.79%。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月20日    12:26
【我国四纵四横高铁网已基本建成 雄安新区将直达香港】连接黑龙江省哈尔滨和牡丹江的哈牡高铁最长隧道——虎峰岭隧道将于今天(20日)贯通。去年出台的八纵八横高铁网规划最近有了一个新变化:连接北京和雄安新区的京雄铁路规划出台,未来从雄安新区出发,乘坐高铁可以直达香港九龙。(央视)
2017年08月19日    18:53
【上海各区落实互金监管:整改期间业务不能增长】近期,上海市多个区的金融办向辖内互联网金融公司部署了下一步整治工作要求。财新记者多方确认,8月中旬,黄浦区金融办组织了一次互金风险专项整治工作闭门会议,并在会议上传达了工作部署要求。(记者 韩祎)
2017年08月19日    18:26
【洪磊:尽快出台私募基金管理条例 明确信托义务】“尽快出台私募基金管理条例,厘清私募基金的本质与边界,明确契约型、合伙型、公司型基金的信托义务要求。”8月19日,中国证券投资基金业协会会长洪磊在“中国财富管理50人论坛”上强调要落实《基金法》,迎接大资管,让金融支持实体经济。(见习记者 李明明)
2017年08月19日    18:14
【总投资850亿元110个项目集中落户天津滨海】从天津滨海新区政府获悉,总投资850亿元的110个项目,近日集中在该区签约落户。这些项目内外资并重,其涵盖产业领域也是滨海新区当前着力发展的方向。滨海新区国内首个GDP过万亿元的国家级新区。(新华社)
2017年08月19日    17:21
【中国东北经济现“触底反弹”迹象 专家直言“未来可期”】“当前东北地区经济处于筑底趋稳过程中,积极因素在不断积聚,经济正在逐步走出谷底。”中国国家发展改革委振兴司司长周建平在长春表示。周建平说,辽宁省经济状况较去年有一定好转,今年上半年地区生产总值增速已由负转正。(中新社)
2017年08月19日    15:54
【海南电网将继续投资超过2亿元 争取2020年建成充电服务体系】海南电网将继续投资超过2亿元,重点在全省各城市、重点乡镇建设一批电动汽车充电站,并依托联盟加快推广“互联网加新能源”“金融、充电、服务一卡通”“车桩一体化智能共享共用”等项目,力争到2020年基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电服务体系。(新华社)
2017年08月19日    15:35
【河南住房租赁试点 开封和洛阳将列入】近日,河南省住建厅召开郑州市住房租赁试点工作推进会,开封、洛阳也将列入河南省住房租赁试点。目前,开封市、洛阳市结合本地实际,正在加快制订、完善住房租赁市场试点方案。(河南商报)
2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)